2 сосуда вино и воды

2 сосуда вино и воды thumbnail

Как решить задачу про стаканы: на столе два стакана – один с вином, другой – с водой. Из стакана с вином взяли одну ложку вина и добавили в стакан с водой. Содержимое последнего тщательно перемешали. После этого набрали одну ложку из этого стакана и перелили обратно в стакан с вином. Чего в результате больше: вина в стакане с водой или же воды в стакане с вином?

Бахад­ыр Авезо­в [83.2K]

2 года назад

Интересный вопрос.

Во-первых, если порассуждать о качестве вина и воды в разных стаканах, то здесь можно было поспорить. Ведь если из стакана с вином возьмем одну ложку вина и добавим в стакан с водой, то качество содержимого второго стакана уже не такое, что было до этого. А потом, после того, как набрали одну ложку из второго стакана и перелили обратно в первый стакан с вином, и здесь уже качество вина не такое, что было раньше. Но в задаче не спрашивается об этом.

Во-вторых, в задаче не говорится, сколько вина в первом стакане и сколько воды во втором стакане. Исходя из этого, можно сделать вывод, что объем вина и воды одинаковый. Мы всего на всего должны определить, чего больше в результате: вина в стакане с водой или воды в стакане с вином. Чтобы было очень просто и понятно, можно сделать такое рассуждение, что было по две ложки вина и воды в разных стаканах (2=2).Теперь, из первого стакана возьмем одну ложку и добавим во второй стакан(2-1=1; 2+1=3).В итоге опять четыре ложки жидкостей в двух стаканах(1+3=4). Заканчивая процедуру, переливаем одну ложку смеси со второго стакана в первый, и опять получится по равное количество жидкостей в стаканах.(1+1=2; 3-1=2).

Мой ответ: в стаканах равное количество вина и воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

MTety­ana [142K]

2 года назад

Интересная задачка, которая заставляет поломать голову.

Попробуем найти на неё правильный ответ.

Прочитаем условие – здесь не указано сколько ложек вина и воды в стаканах.

Тогда давайте решим задачку экспериментально при наименьшем количестве воды и вина в стаканах:

  1. Пусть в стаканах по одной ложке соответствующей жидкости, тогда перелив вино в воду, получим концентрацию воды и вина 1:1, а перелив ложку полученной смеси назад, получим в каждом стакане 1/2 ложки вина и 1/2 ложки воды.

——————–­———————­———————­——————–

  1. Пусть в стаканах по две ложки вина и воды. Тогда, перелив во второй стакан ложку вина, получим концентрацию 2:1, то есть теперь в каждой ложке будет 2/3 ложки воды и 1/3 ложки вина.

Теперь перельём назад, тогда в первом стакане стало 1 и 1/3 ложки вина и 2/3 ложки воды, а во втором стакане осталось 1 и 1/3 ложки воды и 2/3 ложки вина.

——————–­———————­———————­——————–

Точно также будет и с любым другим количеством воды и вина в стаканах…

Значит напрашивается такой ответ на поставленный в задачке вопрос – одинаково. Количество воды в стакане с вином равно количеству вина в стакане с водой.

Rafai­l [135K]

2 года назад

Поскольку объёмы ни вина ни воды в стакане не указаны, а также не указан объём “ложки”, то задача не количественная, и никакие концентрации не нужны. Ведь вопрос очень простой, чего куда больше попало, воды в вино или вина в воду?

Когда из стакана с вином зачерпнули ложку чистого вина, то в стакан с водой попала ровно одна ложка вина. В стакане с водой оно разбавилось, и теперь в этом стакане не чистая вода, а раствор вина в воде. Когда мы из него зачерпнём ложку, то в нее попадёт какое-то количество вина, и количество воды будет меньше, чем полная ложка. Когда мы эту ложку вылили в первый стакан (с вином), то мы вернули некоторое количество вина, и добавили чуть меньше, чем ложку воды.

В результате вина в стакане с водой больше, чем воды в стакане с вином.

Eugen­yus [18.1K]

2 года назад

Пусть в первом стакане 10 ложек вина, а во втором – 10 ложек воды. После первого действия первый стакан содержит 9 ложек вина, а второй – 11 ложек перемешанной жидкости. В этой жидкости 1/11 частей вина и 10/11 частей воды. Одна ложка этой жидкости будет содержать вино и воду в тех же пропорциях. Добавление одной ложки смеси в стакан с вином даст 9+1/11 вина и 10/11 воды. Во втором стакане останется 10 ложек жидкости, причем пропорция сохраняется: 1/11 вина и 10/11 воды.

Соотношение жидкостей в первом стакане:

вино/вода = (9+1/11) / (10/11) = ( 99/11+1/11 ) / (10/11) = (100/11) / (10/11) = 10

Соотношение жидкостей во втором стакане:

вода/вино = (10/11) / (1/11) = 10

Получается, что при равном количестве воды и вина, после переливаний по условию получим, что вина в стакане с водой будет столько же, сколько воды в стакане с вином.

Vulne­rasti [8.1K]

2 года назад

У меня получилась, что количество равное…. сложнее описать.

И так, я брала в рассчет, что в каждый стакане было по 10 ложек жидкости. Из вина мы берем 1 ложку и выливаем в воду. Там получается 11 ложек жидкости, из которой 1 вино: 1:11=0.0909 (содержание вина в каждой ложке полученной воды). Из этого стакана берем 1 ложку (0.0909 вина и 0.9091 воды) и вылеваем в вино. Там у нас оставалось 9 ложек, вновь стало 10, из которых 0.9091 воды. 0.9091:10=0.09091 (содержания воды в каждой ложке вина).

Теперь вернемся ко стакану с водой, там вновь осталось 10 ложек жидкости, из которой мы забрали 0.0909 вина и осталось 0.9091 вина. 0.9091:10=0,09091 (вина в каждой ложке воды).

Проверим. 0.09091×10=0.9091 (всего вина осталось), плюс забрали 0.0909. Если сложить, получиться 1 ложка.

Юрий Па [12K]

2 года назад

Задача вроде решается путём простых рассуждений.

Сначала присматриваемся к задаче.

Требуется определить чего больше в двух разных жидкостях,и при этом не указано в чём измерять,а ведь измерять можно по разному-по количеству может быть один ответ,а по объёму другой. Допустим,что речь идёт о количестве добавленного вина или воды,а не о соотношении по объёму.Тогда то,что стаканы разные по объёму может и не иметь значения. Тогда присмотримся повнимательнее к действиям. Из сосуда с вином берут ложку вина,а в конечном итоге возвращают эту же ложку назад с водой.Допустим что половину этой возвращённой ложки занимает вино,а половину-вода из второго сосуда.Тогда недостающая половина вина из этой ложки осталась в сосуде с водой.

Теперь допустим,что четверть этой возвращаемой ложки занимает вино, тогда три четверти ложки занимает вода,а недостающие три четверти ложки вина находятся в стакане с водой.

Вывод: не только поровну,но и не зависит ни от размера стакана,ни от того перемешали вино и воду как следует или нет.

Если кого смущают жидкости,можно попробовать с чем то твёрдым,например яблоки и груши в разных ёмкостях. Например взяли десять яблок из одного ящика и пересыпали в ящик с грушами и так далее.

Раиса Андри­анова [30.8K]

2 года назад

Ни то и не другое.Скорее:1)мень­ше воды в стакане с вином; 2)меньше вина в стакане с водой.

Знаете ответ?

Читайте также:  Коронарный сосуд забит на 90

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.

В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.

Зачем разбавлять вино

Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).

2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.

Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.

Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.

4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.

Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.

Правила разбавления вин

1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.

В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.

Если смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское

Если смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское

2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.

3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.

4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.

5. Вода наливается в вино, а не наоборот.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.

Больше о разбавлении вин водой на АлкоФан.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

2 сосуда вино и воды

Древняя Греция подарила человечеству величайшее культурное наследство. Археологические раскопки открывают для нас всё новые и новые произведения древнегреческого искусства.

Нетронутой невестой тишины,

Питомица медлительных столетий, –

Векам несешь ты свежесть старины

Пленительней, чем могут строчки эти.

Какие боги на тебе живут?

Аркадии ли житель, иль Темпеи

Твой молчаливый воплощает сказ?

А эти девы от кого бегут?

В чем юношей стремительных затея?

Что за тимпаны и шальной экстаз?…

(перевод Ивана Лихачева «Ода греческой вазе»)

Как назывались кубки для вина в древней Греции?2 сосуда вино и воды

Канфар (греч. kantharos) – кубок на высокой ножке с двумя вертикальными ручками. Этот сосуд для питья украшенный росписью, использовался в культовых ритуалах для жертвоприношений богу Дионису. Самого бога вина и виноделия Диониса всегда изображали с конфаром в руке.

2 сосуда вино и воды

Киаф (др.-греч. κύαθος; лат. Kyathos – черпак) – сосуд похожий на современную чашку, с одной большой, возвышающейся над кромкой сосуда ручкой. Киаф использовали для зачерпывания вина или воды. Объём киафа равен 0,045 литра.2 сосуда вино и воды

Килик (греч. kýlix – келих, кубок, чаша), изящная плоская чаша для питья на невысокой ножке с двумя тонкими горизонтальными ручками у края. (в нем. яз. kelich, пол. kielich, укр. келих)

2 сосуда вино и воды

Мастос (лат. mastos) – древнегреческий сосуд для вина, по форме, напоминающей женскую грудь. Мастос – застольная чаша, которую невозможно было поставить на стол, не осушив её до дна.

Читайте также:  Если сосуд забит на 100 процентов

Скифос-керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками, его также называют кубком Геракла, которого скифы и этруски называли своим прародителем. Выражение «давай выпьем по-скифски» у греков означало пить вино не разбавленное водой. Скифос использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л. – котила (kotyle) – ед. измерения ёмкости).

2 сосуда вино и воды

Ритон- керамический или металлический древнегреческий сосуд для вина воронкообразной формы в виде головы животного или человека, использовался на пиршествах, или в сакральных ритуалах. Ритон схож по форме с рогом изобилия, но с одной ручкой.

Как назывались вазы в Древней Греции?

2 сосуда вино и воды

2 сосуда вино и воды

2 сосуда вино и воды

2 сосуда вино и воды

Алабастрон (лат. Alabastron) – небольшой изящный, вытянутый сосуд грушеобразный формы с округлым дном, для хранения ароматических масел и жидкостей, использовался преимущественно женщинами. Мужчины пользовались шаровидными арибаллами. Алабастроны, украшенные изображениями рыб, осьминогов и птиц, нашли при раскопках некрополей дворцов Кносса и Феста на острове Крит.

2 сосуда вино и воды

Амфора (др.-греч.«сосуд с двумя ручками») – античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, часто с острым коническим дном. Объём амфоры составляет от 5 до 50 литров. Амфоры использовали для хранения или транспортировки оливкового масла или вина. Амфора служила мерой объёма: амфора = 26,03 литра, а также и счётно-денежной единице. Амфоры использовались как урны для голосования или как урны для захоронения праха.

2 сосуда вино и воды

Амфора Панафинейская чернофигурная , украшалась росписью сцен спортивных игр и единоборств атлетов, вручалась победителю спортивных состязаний и появилась в Афинах в 566 г.до н.э. Панафинейские амфоры, наполненные маслом, вручали в качестве приза победителям на Панафинейских играх (лат. Panathenaia) самых крупных религиозно-политических празднествах, которые проводились в Афинах в честь покровительницы города богини Афины.

2 сосуда вино и воды

Амфориск – «маленькая амфора» для хранения ароматических и косметических масел.

2 сосуда вино и воды

Арибалл – в небольших сосудах шаровидной формы хранили ароматические масел, которыми растирались в бане, перед выступлением на спортивной площадке (палестре) 7-6 вв. до н. э. Арибалл украшали орнаментальной росписью, и рисунками с сюжетами из древнегреческой мифологии. Арибалы делали в виде небольших скульптурных животных, рыб, птиц, воинов, атлетов, или отдельных частей тела, ноги, руки, головы. Спортсмены часто прикрепляли совсем маленький, арибалл, как талисман, на кожаном ремешке к запястью. Говорят, такой талисман приносил атлетам удачу.

2 сосуда вино и воды

Аскос, аск (лат. askos) – сосуд округлой формы с ручкой, соединяющей два носика, из которых можно наливать масло в лампу, использовался для хранения масла и заправки масляных ламп.

2 сосуда вино и воды

Гидрия (греч. hydria, от hydor – вода), другое название – Кальпида, древнегреческий сосуд с высоким и узким горлом для переноски и хранения воды. Гидрия имеет три ручки: две горизонтальные по бокам гидрии, за которые её удобно поднимать и поддерживать при переноске на плече, и одну вертикальную ручку, при помощи которой гидрия легко наклонять. По форме гидрия напоминает амфору, но её яйцевидная форма сильно расширена вверху, а горло уже. Гидрии носили на голове или на плече.

2 сосуда вино и воды

Гуттус, гут (лат. Guttus) – сосуд для дозирования жидкости (масла или воды) по каплям. Гуттус изготавливался из различных материалов и служил в качестве жертвенного сосуда.

2 сосуда вино и воды

Динос (лат. Dinos) – большой округлый сосуд по форме похожий на человеческую голову. Динос использовался для смешивания вина с водой.

2 сосуда вино и воды

Динос устанавливался на высокой подставке, как на постаменте.

2 сосуда вино и воды

Калаф ( Kalathos) – керамический сосуд схожий с корзиной в форме цветка лилии, использовавшаяся древнегреческими женщинами на различных работах. Изготовляли его из глины, дерева, благородных металлов. Калаф посвящён богине Деметре и Афине. Калаф был символом изобилия в празднествах и являлся символом цветочной корзины Персефоны – богиня плодородия и царства мёртвых.

2 сосуда вино и воды

Кернос – керамический сосуд с чашечками на венчике, похожими на рога (на санскрите: Крно – k̑r̥no – рог) Возможно, в древности Кернос использовался в ритуальных целях в восточной части Средиземного моря.

2 сосуда вино и воды

Кратер (др.-греч. «смешиваю») -большой сосуд с широкой горловиной и двумя ручками. Предназначался для смешивания вина с водой. Пить неразбавленное вино, по мнению греков, могли только варвары.

2 сосуда вино и воды

В Микенах найден глиняный «Кратер воинов» XII века до н. э. На Кратере изображены уходящие воины, вслед которым смотрит женщина, благословляя их на сражение. Кубковый кратер использовался в паре с Псиктером.

2 сосуда вино и воды

Оксибафон, оксибаф (греч. oxybaphon) – сосуд для вина, похожий на большой кратер с расширяющимся, в виде колокола, горлом и с двумя горизонтальными ручками или с валютообразными ручками (voluta – завиток, спираль).

2 сосуда вино и воды

Лагинос – небольшой сосуд плоский по форме и с узким горлом для хранения ароматических масел.

2 сосуда вино и воды

Лебес гамикос (др.-греч. Lebes gamikos, или «брачный lebes» (во множественном числе – lebetes gamikoi) – «свадебный лебес») или большая свадебная ваза – глиняный сосуд округлой, как чрево, формы и двумя высоко возвышающимися ручками. Устанавливалась на высокой подставке, обязательно накрыта изящной высокой крышкой. Лебес гамикос украшали тайными (сакральными) знаками плодородия и преподносили в подарок невестам на свадебных торжествах. Возможно, использовался в ритуальных окропления водой невесты.

2 сосуда вино и воды

Лекана – плоская чаша с крышкой и двумя горизонтальными ручками по бокам, она служила для хранения приготовленной еды. Слово Лекана происходит из ведического санскрита, от корня Лач, лакчати – lach, lacchati – лакать.

2 сосуда вино и воды

Леканида – маленькая лекана с крышкой и двумя горизонтальными ручками по бокам, она служила для хранения небольшой порции приготовленной еды.

2 сосуда вино и воды

Лекиф, высокая цилиндрическая ваза с узкой шейкой, чашевидным устьем и одной ручкой, обычно употреблялся для оливкового масла. Узкая шейка позволяла лить масло тонкой струйкой; устье имело острый край на внутренней стороне для того, чтобы масло не капало при наливании.

2 сосуда вино и воды

Лидион – сосуд без ручек сферической, округлой формы с узкой конусообразной ножкой и широким горлышком с горизонтальным ободом. Лидион использовался для хранения благовоний.

2 сосуда вино и воды

Лутрофор – высокий сосуд для воды сильно вытянутой формы и узким горлом, предназначался для предсвадебного омовения. На лутофоре изображена сцена из древнегреческой мифологии «Суд Париса». Парис изображён в традиционной древнерусской одежде с бармами на плечах и шапке, просто сказочный царевич, отвечающий на вопрос красавиц: «Я ль на свете всех милее, свех румяней и белее?». Существовал обычай класть Лутрофор в могилу, если умирал молодой человек, не вступивший в брак.

Читайте также:  Как повысить эластичность сосудов народный метод

2 сосуда вино и воды

Несторида (лат. Nestoris) – ваза с высокими, тонкими ручками, прикрепленными к горлышку и опирающимися на бока. Сосуд по форме и размерам похож на амфору, но использовалась в ритуальных целях.

2 сосуда вино и воды

Ойнохойя – «кувшин для вина» с одной ручкой и круглым или венчиком в виде трилистника, напоминающего лист клевера. Виночерпии искусно разливали из «вазы с тремя носиками» вино сразу в три сосуда, он мог ниливать вино прямо, налево и направо. Первые ойнохойи характерны для крито-минойской культуры Древней Греции.

2 сосуда вино и воды

Ольпа (лат. Olpa) – древнегреческий кувшин с одной боковой вертикальной ручкой. Ольпа предназначалась для хранения и разлива вина, оливкового масла, благовонных масел.

2 сосуда вино и воды

Острокон с именем «Кимон сын Мильтиадо». 461 год до н.э. Мильтиад (греч. Μιλτιάδης) – знаменитый греческий полководец, одержавший победу над персами при Марафоне в 490 г. до Р.Х.

Остракон или острак (др.-греч. τὄστρακον – глиняный черепок) – острый-кусочек керамики, которым можно чертить буквы и на котором можно писать. Остракон – черепок глиняного сосуда, а также реже морская раковина, яичная скорлупа, осколок известняка или сланца, на котором содержится надпись процарапанная острым предметом, чернилами или краской. Остракон или острак использовался свободными гражданами в политической жизни античной Греции для голосования в процедуре остракизма. Остракизм – изгнание гражданина из государства посредством голосования черепками. Остракизм – презрение, неприятие, осмеяние со стороны окружающего общества. Остракизм – это не наказание за какое-либо деяние, а предупредительная мера во избежание, например, захвата власти и т.п.2 сосуда вино и воды

Пелика – двуручный сосуд с широким горлом и плавно очерченной, каплевидной формы на невысокой кольцевидной подставке. Их находили около гроба, некоторые из них были урнами с прахом и, возможно, что пелики изготовлялись и специально для погребальных целей. Пелика появились в античном керамическом производстве в конце VI – начале V в. до н. э.

2 сосуда вино и воды

Пиксида (греч. pyxís, pyxídos – ларчик, шкатулка) небольшая коробочка из дерева, глины, кости, металла, а в Древнем Риме из стекла или в виде чаши на трёх ножках, служившей для хранения косметики, ювелирных украшений и разных безделушек, использовались преимущественно женщинами.

2 сосуда вино и воды

Пифос – большой глиняный сосуд в форме шара или яйца, с многочисленными ручками, для крепления верёвки. Пифос служил для хранения и транспортировки продуктов: вина, зерна, соленой рыбы, мёда, соли, оливкового масла. Для облегчения передвижения пифос имел от четырёх до шести ручек и был снабжён кольцами, сквозь которые можно продеть верёвку или трос. Пифосы были абсолютно гладкие или украшались простым ленточным узором, рельефной лепкой, рыбами. По объёму пифос мог содержать меру Арбата равную 55,08 литра или Метрет = 38,88 литра.

2 сосуда вино и воды

Племохойя – небольшой сосуд с крышкой для хранение благовоний, по форме шарообразный и на высокой подставке. Племохойя использовалась в обряде бракосочетания и изображалась в свадебных сценах.

2 сосуда вино и воды

Псиктер (лат. Psykter), есть другое название бавкалид – керамический сосуд, по форме напоминающий гриб, характерен для Аттики во второй половине VI века до н. э.

2 сосуда вино и воды

Псиктер использовался в паре с кубковым кратером. Один из этих сосудов наполняли неразбавленным вином и вставляли другой сосуд, наполненный снегом или ледяной водой. До сих пор не сохранилась информация, какой из сосудов предназначен для льда, а какой – для вина.

2 сосуда вино и воды

Рыбное блюдо – блюдо специальной формы с углублением в центре для масла или соуса. На блюдах изображались различные породы рыбы животом к краю и морских обитателей: кальмар, осьминог, каракатица, гребешок, двустворчатый моллюск, креветки, мурекс, денталий, тунец, лещ, окунь, летучая рыба, скат, скорпена, рыба-шар, липарис, гиппокампус, крабы, дельфины и другие.

2 сосуда вино и воды

Плоское по форме блюдо называлось пинака или пинакион – доска. Края плоского блюда загнуты вниз для того, чтобы оно стояло возвышаясь над столом на небольшой подставке. Начиная с V века до н. э. рыбные блюда стали расписывать орнаментом из спиральных волн, венков из лавровых листьев, стилизованных листьев, которые назывались меандры. В археологических раскопках найдено около 1000 рыбных блюд.

2 сосуда вино и воды

Стамнос – сосуд с короткой, широкой горловиной и двумя горизонтальными ручками, использовался для хранения вина. Первоначально его делали округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.

2 сосуда вино и воды

Фиала – плоская, широкая и мелкая чаша без ручек, в античные времена использовалось как сосуд для ритуальных возлияний и жертвоприношений. Фиалу преподносили в качестве жертвенного дара, при расставании дарили на память, об этом свидетельствуют изображения на вазах древней Греции.

2 сосуда вино и воды

Эпинетрон – прибор для вытягивания волокна в прядении, описан у Гесихия Александрийского. В аттическую эпоху (V в. до н. э ) эпинетрон стал предметом культа и его часто клали в могилу незамужним девушкам.

2 сосуда вино и воды

Эпихизис (лат. Epychisis) – античный сосуд с тонким горлышком, заканчивающимся отогнутым носиком с открытым сливом, цилиндрическая форма сосуда оформлена двумя горизонтальными рантами и высокой изогнутой ручкой. Эпихизис появился в южной Италии, в Апулии. Сосуд был предметом женского обихода и использовался для косметических процедур.

2 сосуда вино и воды

Валерий Брюсов “Античные вазы”.

Они пленительны и нежны,

Они изысканно – небрежны,

То гармонически – размерны,

То соблазнительно – неверны,

Всегда законченны и цельны,

Неизмеримо – нераздельны,

И завершенность линий их

Звучит, как полнопевный стих.

От грозных и огромных пифов

До тонких, выточенных скифов,

Амфоры, лекифы, фиалы,

Арибаллы и самый малый

Каликий, всё – живое чудо:

В чертах разбитого сосуда,

Загадку смерти разреша,

Таится некая душа!

Глубокий мрак тысячелетий,

Расходится при этом свете!

И преданья мира – немы!

Как стих божественной поэмы,

Как вечно ценные алмазы,

Гласят раздробленные вазы,

Что их творец, хотя б на миг,

Все тайны вечности постиг.

Керамика Крито-Микенской цивилизации.

Источник