Айхерб для сосудов мозга

Ключом к решению проблем с памятью и умственными способностями является питание
Являются ли потеря памяти и ослабление функций мозга неизбежными признаками возраста? Многим людям возрастом за сорок, пятьдесят и более лет говорят, что это так и ничего поделать нельзя. Так ли это? Разумеется, нет!
Клетки мозга — одни из самых сложных, долгоживущих и требовательных к питанию клеток организма. Исследования показали, что питание влияет как на интеллект, так и на память, поведение и концентрацию. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.
Суперпитание для здоровья мозга
Ключевым фактором в поддержании здоровья мозга является обеспечение его «суперпитанием». Другими словами, высокая полноценность питания означает и высокий уровень умственных способностей. Учитывая то, насколько часто у пожилых людей встречается недостаток биологически активных элементов, вполне вероятно, что многие из случаев снижения умственных способностей могут иметь своей причиной проблемы с полноценностью питания.
В Оксфордском университете было проведено исследование, задействовавшее 156 пожилых пациентов с умеренными формами интеллектуальных расстройств и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала плацебо.
Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто принимал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо.
Исследователи также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект. Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показали, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей».
Чтобы обеспечить мозг суперпитанием, имеет смысл принимать высокоэффективные мультивитаминные комплексы с минералами, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. У повышенного потребления этих жирных кислот омега-3 прослеживается связь с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.
Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин, который очень важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшить умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Попробуйте принимать 100 мг три раза в день.
Лучшие пищевые продукты для мозга
Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.
Особенно полезны черника или черничный экстракт. Когда пожилым крысам давали эквивалент 250 мл черники для человека в сутки, они демонстрировали значительные улучшения обучаемости и моторных навыков, так что они становились равны более молодым крысам по уровню умственных способностей. При исследовании мозга крыс было обнаружено, что клетки тех из них, которым давали чернику, лучше передавали сигнал, чем у крыс, которым черники не давали. Альтернативой употреблению черники является прием богатого флавоноидами экстракта, такого как экстракт косточек винограда или экстракт сосновой коры (100–300 мг в день).
Сельдерей и экстракт семян сельдерея содержат 3-н-бутилфталид (3нБ), который положительно влияет на здоровье мозга. Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показали, что 3нБ значительно помогал в случае проблем с обучаемостью или долговременной пространственной памятью. Ученые сделали вывод, что: «3нБ показал многообещающий предклинический потенциал в качестве многоцелевого лекарственного средства при профилактике и/или лечении болезни Альцгеймера».
Решения для здоровья мозга на основе трав
Экстракт гинкго билоба — популярное в фитотерапии решение для стимулирования работы мозга. Принимайте 60-120 мг стандартизированного экстракта (т.е. содержащего 24% флавонгликозидов гинкго) один или два раза в день. Не принимайте гинкго с кроверазжижающими препаратами.
Бакопа, традиционно используемая для улучшения памяти, обучаемости и концентрации в аюрведической медицине, тоже является популярным средством для стимулирования работы мозга. Недавно полученные клинические данные подтверждают оказываемый ею положительный эффект. В одном из исследований 46 здоровых добровольцев (от 18 до 60 лет возрастом) разделили на группы терапии и плацебо. Участникам ежедневно давали 300 мг экстракта бакопы. По окончанию двенадцатинедельного исследования в группе, принимавшей бакопу, значительно улучшилась обучаемость на слух, память и способность к обработке информации по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Что такое УКН?
Умеренные когнитивные нарушения (УКН) — недавно выделенное в отдельное заболевание промежуточное состояние между нормальным возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с УКН могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.
Наличие УКН может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН. Поскольку диагностировать УКН начали не так давно и они поражают до 42% пожилых людей, фармацевтические компании активно составляют лекарственные средства для захвата этого рынка. Препараты, применяемые при болезни Альцгеймера, которые известны как «усилители когнитивных способностей», становятся популярным выбором для лечения УКН; однако, несмотря на их популярность, никакого положительного эффекта от применения этих лекарственных средств продемонстрировано не было. Хуже того, эти лекарственные средства потенциально могут вызывать значительные побочные эффекты. Одно из таких лекарств, такрин («Когнекс»), уже сняли с продажи.
Использованная литература:
Douaud G, Refsum H, de Jager CA, Jacoby R, Nichols TE, Smith SM, Smith AD. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci U S A. 2013 Jun 4;110(23):9523-8.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Естественные способы сохранить кровеносные сосуды чистыми
Одной из основных причин инфарктов и инсультов является атеросклероз, который представляет собой затвердение стенок артерий из-за образования бляшек. Обычно ваши артерии являются очень гибкими, как резиновая трубка, но бляшки делают их жестче и даже могут препятствовать прохождению потока крови. Бляшки также могут привести к образованию тромбов — утолщенных сгустков крови. Они формируются, когда тромбоциты крови собираются в месте повреждения кровеносных сосудов.
Если часть сгустка отрывается, она, в конечном итоге, попадет в сосуд, который слишком мал, чтобы пропустить ее. В результате, приток крови к этой части тела останавливается и близлежащие органы или ткани могут погибнуть. Чем больше тромб, тем больший и более важный сосуд он может заблокировать. Если он закупорит кровеносные сосуды в сердце, это приведет к сердечному приступу (также называемому инфарктом миокарда). Если закупорка произойдет в мозге, она может вызвать инсульт. А если закупорка произойдет в легких, она вызовет легочную эмболию. Любое из этих событий может привести к смерти.
Важность хороших жиров
Чрезмерное скопление тромбоцитов — это часть процесса возникновения атеросклероза и независимый фактор риска сердечных заболеваний и инсульта. После скопления тромбоцитов они высвобождают активные соединения, которые способствуют образованию бляшки или же могут создать тромб.
«Липкость» ваших тромбоцитов во многом определяется типами жиров в вашем рационе и количеством антиоксидантов, которые вы потребляете. В то время как насыщенные жиры и холестерин увеличивают агрегацию тромбоцитов, Омега-3 и мононенасыщенные жиры оказывают обратный эффект. Особенно полезными для уменьшения агрегации тромбоцитов являются длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), содержащиеся в рыбьем жире. В самом деле, благотворное воздействие рыбьего жира на агрегацию тромбоцитов — одна из основных причин того, что более высокие уровни ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) в рационе связывают с сокращением на 50 процентов риск инсульта и инфаркта.
Для поддержания здоровья попробуйте добавку с рыбьим жиром, которая содержит суточную дозу 1000 мг смеси ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, повышенные уровни СРБ (CRP) или высокий уровень триглицеридов, рекомендуемая суточная доза составляет 3000 мг.
Другие полезные добавки
Помимо жирных кислот Омега-3, есть целый ряд добавок, которые влияют на агрегацию тромбоцитов. Наиболее примечательными из них являются антиоксидантные питательные вещества, флавоноиды и другие полифенолы, ферменты, такие как наттокиназа (nattokinase), чеснок и витамин В6.
Витамин B6 может иметь особенно важное значение. В одном исследовании ученые оценивали влияние добавок с B6 на агрегацию тромбоцитов и уровень холестерина у 24 здоровых людей. Ежедневно в течение четырех недель испытуемые получали либо 5 мг витамина В6 на килограмм массы тела, либо плацебо. Результаты показали, что B6 уменьшил агрегацию тромбоцитов на 41–48 процентов по сравнению с плацебо. Также было продемонстрировано, что витамин В6 значительно снизил общий уровень холестерина по прошествии четырех недель.
Чесночные составы, стандартизированные по содержанию алиина (aliin), также могут ингибировать агрегацию тромбоцитов. В одном исследовании 120 пациентов с повышенной агрегацией тромбоцитов получали либо 900 мг сушеного состава чеснока в день, либо плацебо. В группе чеснока агрегация тромбоцитов самопроизвольно полностью исчезла по прошествии четырех недель и улучшились иные показатели.
Экстракт, богатые флавоноидами: Флавоноиды в красном вине — это, вероятно, причина того, что французы могут съесть больше насыщенных жиров, чем американцы, сохраняя при этом низкие показатели сердечных заболеваний. Похожая связь была обнаружена с флавоноидами шоколада, зеленого чая и других продуктов.
Эти флавоноиды полезны для сердца и кровеносных сосудов во многих отношениях. В частности, они способны предотвращать чрезмерную агрегацию тромбоцитов. Чтобы удостоверится в том, что вы получаете достаточно этих соединений флавоноидов, попробуйте хотя бы одну из следующих добавок:
- Экстракт виноградных косточек (> 95% процианидолических олигомеров (procyanidolic oligomers)): 100–150 мг в сутки.
- Экстракт сосновой коры например, пикногенол (Pycnogenol) (> 90 процианидолических олигомеров (procyanidolic oligomers)): 100–150 мг в сутки.
- Любой богатый флавоноидами экстракт с аналогичным содержанием флавоноидов, например, состав «супер зелень» (super greens), или другие растительные антиоксиданты с показателем ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам), дозировка — минимум 3000 единиц в день.
Важность диеты
Одна из самых популярных рекомендаций для предотвращения чрезмерной агрегации тромбоцитов — это прием аспирина в низких дозах (80–325 мг в день). Хотя эта терапия доказала свою эффективность в предотвращении первого сердечного приступа, она не столь действенна, как изменение рациона питания. Несколько исследований показали, что изменение рациона питания не только является более эффективным при предотвращении повторного сердечного приступа, чем аспирин, но и может обратить процесс блокирования закупоренных артерий.
Исследования рационов питания показывают, что при профилактике заболеваний сердца наиболее эффективна средиземноморская диета и диета, богатая растительной пищей и рыбопродуктами — источниками жирных кислот Омега-3.
Фибрин и наттокиназа
Тромбоциты удерживаются в бляшке тягучими белковыми нитями, называемыми «фибрин» (fibrin). Они состоят из более мелких частиц, называемых «фибриноген» (fibrinogen). Повышенные уровни фибриногена (fibrinogen) в крови — это один из основных факторов сердечно-сосудистой смертности. Действительно, существует более прочная связь между сердечно-сосудистой смертностью и уровнями фибриногена (fibrinogen), чем связь этой смертности с уровнями холестерина. К естественным методам лечения, которые помогают разрушить фибрин, относятся средиземноморская диета, физические упражнения, жирные кислоты Омега-3, ниацин, чеснок и наттокиназа.
Если вам не знакома наттокиназа, то это сгусток разрушающего тромбы фермента, получаемого из натто — японского блюда, приготовленного из сброженных соевых бобов. Известно, что наттокиназа:
- растворяет избыток фибрина в кровеносных сосудах, улучшает кровообращение, разрушает тромбы и уменьшает риск тяжелой формы тромбообразования;
- снижает уровень ЛНП (LDL) (плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛВП (HDL) (хорошего холестерина);
- уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток и снижает артериальное давление.
Клинические исследования подтверждают способность наттокиназы снизить уровень фибриногена в крови. Поскольку повышенный уровень фибриногена — это несомненный фактор риска сердечного приступа или инсульта, эти результаты имеют чрезвычайно важное значение. Две капсулы наттокиназы (100 мг или 2000 единиц фибринолиза (fibrinolysis) на капсулу), принимаемые ежедневно в течение двух месяцев, могут снизить уровень фибриногена на 7–10 процентов.
Наттокиназу следует использовать с осторожностью, если вы принимаете кумадин (Coumadin) или антитромбоцитарные лекарства (в том числе аспирин и, в особенности, рецептурные лекарства, такие как «Плавикс» (Plavix) или «Тислид» (Ticlid)), поскольку это может увеличить вероятность кровотечений.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник
Как защитить мозг от потери памяти и болезни Альцгеймера (AD)
Неизбежны ли потеря памяти и снижение умственных способностей, когда мы стареем? Многие люди в возрасте 40-50 лет и старше говорят, что это именно так и есть, и ничего нельзя с этим сделать. Это неправда. Можно предпринять действия, способные не только остановить потерю памяти, но и повернуть ее вспять. Конечно, существует много других причин возникновения проблем с памятью, кроме старения. Они включают в себя депрессию, некоторые лекарства, инсульт, черепно-мозговую травму, алкоголизм и слабоумие (серьезные проблемы с памятью и мышлением, такие как болезнь Альцгеймера или сокращенно AD).
Питайте свой мозг, повышайте свои умственные способности
Существует множество доказательств того, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамины С и Е, предотвращают возрастную потерю памяти и другие дегенеративные расстройства мозга. Очень важно придерживаться диеты, богатой зелеными листовыми овощами, ярко окрашенными овощами, такими как морковь, сладкий картофель и кабачки, и фруктами с высоким содержанием флавоноидов, такими как цитрусовые, ягоды и вишня, избегая при этом потребления транс-жирных кислот, жареной пищи, копченостей, колбасных изделий и фастфуда. Многочисленные исследования показали, что функционирование мозга человека напрямую зависит от качества его питания. Учитывая, что пожилые люди часто испытывают дефицит питательных веществ, вполне вероятно, что многие случаи ослабления функции мозга могут иметь пищевую причину.
Пищевые добавки для защиты вашего мозга
В дополнение к здоровой диете, включающей высокопотенциальные мультивитамины и минеральную формулу, а также 1000 мг комбинации эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) из высококачественного рыбьего жира я бы рекомендовал принимать коэнзим Q10 с пирролохинолинхинон хинона (PQQ), фосфатидилсерин и куркумин (если у человека 50 лет или старше присутствуют некоторые симптомы ослабления умственных способностей). Ниже следует краткое обсуждение каждого из этих важных продуктов, необходимых для защиты мозга:
- Коэнзим Q10 Несмотря на то, что организм сам производит некоторое количество Q10, многие исследования демонстрируют существенные преимущества пищевых добавок. Это особенно характерно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, а также для тех, кто принимает снижающие уровень холестерина препараты. Недавние исследования показали, что уровни CoQ10 в митохондриях значительно ниже у людей с дегенеративными заболеваниями головного мозга. Для обеспечения базисного количества пищевых добавок, необходимо принимать от 100 до 200 мг в сутки коэнзима Q10 в базе масла рисовых отрубей в мягкой желатиновой капсуле. Еще более эффективное улучшение памяти наблюдается при применении CoQ10 в комбинации с PQQ. В комбинации с CoQ10 он оказывает синергетический эффект, что имеет жизненно важное значение для функции митохондрий. Как и CoQ10, PQQ защищает клетки мозга от повреждения. В клинических исследованиях на животных и людях было показано, что использование этих веществ приводит к восстановлению памяти, и их антиоксидантная активность примерно в 5000 раз сильнее витамина С. Дозировка для PQQ составляет 20 мг в день.
- Фосфатидилсерин является одним из важнейших питательных веществ при болезнях Альцгеймера (AD), Паркинсона (PD) или при нарушениях психической функции. Нарушения психической функции, как и депрессии у пожилых людей связаны с низким уровнем фосфатидилсерина в их мозге. Более десятка двойных слепых исследований показали, что фосфатидилсерин активизирует функционирование мозга, улучшает настроение и поведение у пациентов с дегенеративными расстройствами мозга. Рекомендуемая доза составляет 100 мг три раза в день.
- Куркумин, желтый пигмент куркумы, демонстрирует невероятные возможности в качестве защитника мозга, в том числе, способность предотвращать и, возможно, обратить вспять болезнь Альцгеймера (AD). Жители сельской местности в Индии, которые едят большое количество куркумы, имеют самый низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера в мире: в 4,4 раза ниже, чем у американцев. Исследователи показали, что куркумин способен предотвратить развитие поражений головного мозга при заболевании болезнью Альцгеймера у мышей, специально выведенных для исследования AD, и на самом деле может обратить вспять повреждение клеток мозга. Можно, конечно, просто употреблять в пищу куркуму, но прием экстракта корня куркумы – куркумина может оказаться необходимым для предотвращения возрастной потери памяти, а также еще более серьезных проблем, таких как AD.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник