Алкоголь при атеросклерозе сосудов головного

Бытует мнение, что у алкоголиков низкий холестерин и нет сосудистых бляшек. Но так ли это? И может ли алкоголь стать профилактикой атеросклероза?
Миф берёт свое начало в 1979 году, когда родоначальник доказательной медицины Арчи Кокрейн и двое его коллег решили исследовать взаимосвязь между потреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца. Они проанкетировали 50 000 мужчин врачей. Выяснилось, что у тех, кто умеренно, но регулярно пьет спиртное, риск ишемической болезни снижался.
В исследовании есть ряд недостатков. Во-первых, изучалось влияние алкоголя только на сердце. Ученые не оценивали изменения в других органах, например, печени и сосудах головного мозга. Во-вторых, работа носила наблюдательный характер: авторы не смогли объяснить полученные результаты.
В дальнейшем пользу алкоголя для сосудов многократно пытались подтвердить или опровергнуть. И практически все исследования последних лет утверждают: алкоголь вреден для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом, вне зависимости от пола или этнической принадлежности. Доказано также, что есть существенная разница между теми, кто никогда не пил, и теми, кто бросил.
Растворите бляшку спиртом
Холестерин делится на липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые считаются «хорошими». Это строительный материал нашего организма, он необходим для выработки гормонов и витамина D. А липопротеиды низкой плотности как раз оседают на стенках сосудов и образуют бляшки. Этот процесс, именуемый атеросклерозом, начинается еще в молодости, но проявляет себя в более пожилом возрасте.
Этанол, содержащийся в алкоголе, расширяет сосуды и растворяет холестерин. Таким образом, он действительно способен «почистить» сосуд. Но для этого нужно пить очень много и очень долго! Появляется немалая вероятность стать алкоголиком и заработать гепатит, кардиомиопатию, деменцию и другие патологии. И как только вы прекратите «алкогольную терапию», холестерин вернется на стенки сосудов.
Есть и другой нюанс. Если жир не откладывается в сосудах, он копится в других органах. Так развивается, например, жировая дистрофия печени или сердца.
А если пить умеренно?
В небольших дозах алкоголь относительно безопасен для здоровья. Но и на сосуды он в таких количествах не влияет. Здесь работает другой механизм. Обычно, жестко контролируют употребление спиртного люди, склонные заботиться о здоровье. Они ответственно относятся к питанию, физическим нагрузкам и образу жизни, в целом.
Например, чуть-чуть алкоголя допускает средиземноморская диета, которая сама по себе помогает снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза. То есть лечебный эффект дают диета и образ жизни. А спиртные напитки просто «не мешают».
Но лучше не пить вовсе
Не сумев побороть вредные привычки, люди пытаются их оправдать. Но не стоит искать истину в вине. Алкоголь может спровоцировать более 200 заболеваний, у 30 из них употребление спиртного – основная причина. Алкоголь увеличивает риск развития 7 видов рака и ухудшает течение других онкологических заболеваний.
Если вы действительно хотите иметь крепкие и здоровые сосуды, следуйте простым советам, они точно работают:
- Откажитесь не только от спиртного, но и от курения. Это один из основных факторов риска атеросклероза!
- Сбалансируйте свое питание. Откажитесь от жирной и жареной пищи, включите в рацион побольше фруктов и овощей. Оптимизировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме помогают орехи, растительное масло, авокадо и др.
- Если страдаете ожирением, постарайтесь привести свой вес к норме.
- Больше двигайтесь. В зале или за его пределами.
- Если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, или вам больше 40 лет, сдавайте кровь на липиды раз в 2 года.
Записаться на липидограмму без лишних звонков и на удобное время можно через сервис «НаПоправку».
Источник
Мифы, стереотипы и ложные страхи относительно здоровья сосудов у пациентов встречаются часто. Самые распространенные из них прокомментировал кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ Александр Павлов.
Александр Павловсосудистый хирург, флеболог Центра семейного здоровья «Бина» (Витебск) и «Блоссом клиник» (Минск), ведет блог в Instagram
Миф № 1. «Если болят ноги, надо обязательно сделать УЗИ сосудов»
На приеме у сосудистого хирурга пациенты часто жалуются на боли в ногах и по традиции винят в ней сосуды – но нередко на деле оказывается, что боль в ногах либо неврологическая (из-за радикулопатии, люмбалгии), либо связана с суставами и плоскостопием.
Не любая боль в ногах должна быть поводом записаться к сосудистому хирургу. И УЗИ сосудов – не первостепенной важности обследование в такой ситуации. Не надо «назначать» его себе самостоятельно, пусть лучше прежде вас осмотрит врач и при необходимости посоветует дообследование. Нередко пациент приходит на прием с запросом «сделайте мне УЗИ сосудов нижних конечностей», а на деле ему показан снимок коленных суставов или даже курс массажа.
Миф № 2. «Синяки на ногах и по телу – верный признак проблем с сосудами»
Во-первых, не все то, что в обиходе воспринимается как синяк, на самом деле им является: если речь идет о нижних конечностях, то это может быть, например, скопление расширенных капилляров, вен или пигментные пятна.
Во-вторых, если речь действительно о синяках, кровоподтеках, то зачастую это вопрос не заболевания сосудов, а пониженной свертываемости крови. В такой ситуации показана оценка некоторых показателей крови: количества тромбоцитов и их активности, коагулограммы – анализа показателей свертывающей системы, ряда биохимических показателей, в частности показателей функции печени. Также понадобится анализ препаратов, которые пациент уже принимает: они могут влиять на свертываемость.
Наконец, синяки не всегда означают структурные изменения в сосудах и более уместной может оказаться консультация не сосудистого хирурга, а гематолога.
Миф № 3. «При атеросклерозе можно не бросать курить, достаточно уменьшить число сигарет»
Пациентам с атеросклеротическими поражениями любых сосудов рекомендуется категорический отказ от курения, потому что это один из главных факторов риска прогрессирования атеросклероза.
Некоторые пациенты считают, что достаточно курить меньше: мол, если раньше курил две пачки, а сейчас одну, то вдвое снизил для себя риск. Это не так. Одна, две, три сигареты в день не меняют характер риска – пациент все равно относится к группе курящих, и с каждой сигаретой в организм поступает никотин (который ведет к спазму сосудов) и большое количество токсинов (вызывающих повреждение эндотелиальных клеток). Снижение объема курения на ситуацию сильно не повлияет, зато полный отказ уже через шесть недель даст существенное снижение связанных рисков.
Миф № 4. «Бляшки, сужающие сосуд на 20−30%, опасны»
Это не столько миф, сколько необоснованный страх. Сейчас УЗИ более доступно, порой его выполняют без показаний и чисто технически могут найти стеноз (сужение сосудов) в 20−40% без клинических проявлений. Узнав об этом, пациент решает: «Если есть атеросклеротическая бляшка, надо лечить».
Но при сужении просвета менее чем на 70% характер кровотока не меняется. Хирургическая коррекция будет необоснованной и нецелесообразной.
Что можно предпринять в такой ситуации? Оценить факторы риска развития и прогрессирования атеросклероза и постараться их снизить: контролировать уровень холестерина, при необходимости принимать влияющие на него препараты и отказаться от курения.
Миф № 5. «Любые бляшки в брахиоцефальных сосудах требуют операции»
Брахиоцефальные сосуды – это артерии и вены, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга и верхних конечностей. Бляшки в артериях, питающих головной мозг, всегда вызывают больше страхов у пациентов, поскольку ассоциируются с риском инсульта. Однако риском инсульта сопровождаются и хирургические вмешательства на этих сосудах. Поэтому существуют очень четкие показания к операции: когда она оправдана и когда нет.
Если бляшка «симптомная», то есть уже был эпизод нарушения кровообращения головного мозга, она закрывает просвет на 70% и более и есть высокий риск повторных эпизодов – тогда требуется хирургическое вмешательство. Если бляшка, наоборот, «асимптомная», предпочтение отдается медикаментозному лечению: это сочетание препаратов, снижающих холестерин и свертываемость крови.
Миф № 6. «Любую аневризму надо оперировать»
Еще один распространенный страх! Все слышали, что такое аневризма, знают, что она способна разорваться. Но так происходит не со всякой аневризмой.
Как обычно, логика лечения сводится к оценке рисков. Для аневризмы критическим показателем является ее диаметр, который определяет напряжение сосудистой стенки. При достижении определенного диаметра, когда риск разрыва превышает риск операции, вмешательство будет показано обязательно. У пациентов с аневризмой встречается два варианта страхов: одни необоснованно боятся разрыва аневризмы, а другие панически боятся не перенести операцию. В таких случаях необходимо обсудить все варианты со специалистом, имеющим опыт лечения данной тяжелой патологии.
Миф № 7. «Пожилым операции на сосудах не делают»
Сам по себе возраст не является противопоказанием ни для какой операции. Даже то, каким образом она будет проводиться (малоинвазивным способом или открытым путем), зависит не от возраста пациента, а от характера поражения сосудов.
Что действительно может стать препятствием, так это наличие тяжелой сопутствующей патологии. Присутствовать она может у человека в любом возрасте, в пожилом просто встречается чаще. Но если тяжелой сопутствующей патологии нет, а показания к оперативному лечению есть, не нужно отказываться от операции из-за возраста.
Миф № 8. «Сосуды можно почистить, а раз в год обязательно прокапаться»
Самый распространенный миф! Очистить сосуд можно одним единственным способом: выполнить разрез под анестезией и убрать оттуда бляшку. Никаких других вариантов не существует. Дивные рецепты питья лимонного сока, разбавленного уксуса, настоев чеснока и так далее к чистке сосудов отношения не имеют – это не подтвержденные исследованиями домыслы, которые порой могут оказаться даже небезопасными.
Есть и такой сложившийся стереотип: будто бы при наличии атеросклероза раз в год надо «прокапаться» определенными препаратами – якобы это хорошо для чистки сосудов. Но все, что делают эти препараты – влияют на качество жизни в краткосрочной перспективе, улучшая коллатеральный кровоток. В долгосрочной, в плане замедления прогрессирования атеросклероза, такие подходы эффекта не дают.
Объективно на долгосрочный прогноз влияют только три фактора: активный двигательный режим, отказ от курения и прием лекарственных препаратов (для снижения свертываемости крови и уровня холестерина).
Миф № 9. «Алкоголь в низких дозах снижает риск развития атеросклероза»
Во-первых, в исследованиях, показавших связь между употреблением алкоголя в низких дозах и снижением риска развития атеросклероза, есть один нюанс. Доказанность снижения риска есть только для ишемической болезни сердца, а для прочих видов атеросклероза (нижних конечностей, брахиоцефальных сосудов) такого положительного эффекта не выявлено.
Во-вторых, доза алкоголя, при которой такой эффект зафиксирован, до 20 г в день (это равно 63 мл водки, или 200 мл 12,5% вина, или 500 мл 5% пива. – Прим. TUT.BY). При дозе от 20 до 80 г положительного эффекта практически нет, а при дозе выше эффект уже отрицательный. По большому счету, все исследования резюмируют, что данная связь – это не целебный эффект алкоголя как таковой, сколько в большей степени влияние образа жизни. Например, алкоголь может быть частью средиземноморской диеты, которая сама по себе благоприятна для липид-транспортной системы. Получается, лечебный эффект дает диета и образ жизни, а спиртное в низких дозах просто ему не мешает. Так что считать алкоголь целебным, и уж тем более обязательным элементом лечения атеросклероза крайне необоснованно.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьеузиФлебологХирург
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник