Алкоголь при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Полезные статьи
Содержание:
- Значение кровеносных сосудов в организме человека
- Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга, внутренних органов?
- Может ли спиртное быть полезным?
- Изменение состава крови
- Как защитить и укрепить сосуды
О пользе и вреде спиртосодержащих напитков часто спорят. Некоторые утверждают, что с их помощью можно получить расширенные сосуды и согреться в морозный день на природе. Другие же твердят, что этанол, наоборот, вызывает спазмы в системе кровообращения, опасные для здоровья. Кто прав? Действительно ли алкоголь расширяет сосуды или он все-таки запускает реакцию спазмирования? Об этом пойдет речь ниже.
Значение кровеносных сосудов в организме человека
Прежде чем говорить о том, алкоголь сужает или расширяет сосуды, расскажем о значении последних. Сосуды есть во всех частях тела, лица, конечностей. По ним кровь доставляется от одних органов к другим. Они служат связующим звеном, без которого невозможна полноценная работа человеческого организма.
После приема спиртного и под влиянием других негативных факторов состав крови сильно меняется. В ней увеличивается концентрация токсинов, шлаков, разных отравляющих соединений. Как следствие, происходят сбои. Они способны приводить к необратимым последствиям и даже смерти.
Без полноценного кровообращения жизнь в принципе невозможна. Именно поэтому важно знать, какой алкоголь расширяет сосуды, какой – сужает, и можно ли его пить с целью «согрева».
Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга, внутренних органов?
Ответ на данный вопрос может быть как положительным, так и отрицательным. Многое зависит от факторов, среди которых:
- возраст пьющего;
- привычная доза употребляемого спиртного;
- вид используемого алкоголя;
- частота приема этанола;
- наличие острых/хронических заболеваний;
- общее состояние здоровья.
Если спиртное в небольшом количестве разово выпил молодой человек, не имеющий никаких заболеваний, то с его сосудами все будет в порядке. Кровь станет менее вязкой, кровообращение усилится. Но если алкоголь употребит алкозависимый, у него может случиться инсульт, инфаркт и другие опасные осложнения. Здесь ни о какой безопасности речь уже идти не может.
Влияет спиртное на кровеносные сосуды следующим образом:
Вскоре после выпивки этиловый спирт попадает в кровь и разносится по всему организму. С учетом использованной дозы он может сохраняться там от пяти часов и дольше. За это время он успевает оказать отравляющее влияние на внутренние органы.
Кровоток усиливается, так как вскоре после принятия спиртного сосуды расширяются. Может доходить до того, что капилляры начнут лопаться.
Из-за расширения сосудов на непродолжительное время понижается артериальное давление.
- Вскоре поток крови увеличивается в разы, сердце начинает работать гораздо быстрее. Наблюдается перегрузка сердечной мышцы.
- Адреналин активно выбрасывается. Именно благодаря ему пьющий испытывает расслабление, эйфорию.
- Сосуды резко сужаются. Кровь скапливается в отдельных зонах – давление повышается. Может развиться гипертонический криз.
- У больного появляется желание прилечь, поспать.
- Стенки сосудов расширяются снова. Артериальное давление понижается. Возникает головная боль. Алкозависимого мутит.
Следовательно, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем сужает их. Таким специфическим оказывается его воздействие на человеческий организм. Поэтому пить его, чтобы ощутить тепло на морозе, опасно. Сначала создастся эффект разливающегося по телу тепла, но вскоре становится еще холоднее. Если же человек вновь выпьет, он опьянеет и вообще перестанет контролировать свои ощущения. А это чревато обморожениями.
Может ли спиртное быть полезным?
«Качели», обусловленные расслаблением и спазмированием сосудов после пьянки, очень вредны для здоровья. Они ухудшают деятельность всего организма в целом. Особенно опасно, если у пьющего наблюдается дефицит витаминов и минералов. Тогда риски для внутренних органов возрастают в разы.
Бытует мнение, что небольшие дозы этилового спирта полезны и навредить не способны. Это миф. Даже небольшая доза выпивки обуславливает понижение кровяного давления. В итоге сосуды становятся менее эластичными, существенно расширяются, кровь быстрее поступает к органам. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но это не так. Ведь прием этанола способствует:
- Появлению нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Под влиянием спиртного артерии и капилляры то сужаются, то увеличиваются в объеме. Это продолжается до тех пор, пока этиловый спирт полностью не выведется из организма. Подобные изменения являются аномальными и приводят к преждевременному изнашиванию сердечно-сосудистой системы.
- Кровоизлиянию. В какой-то момент сосуды могут не выдержать происходящих с ними изменений. Тогда они лопаются. Это становится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза, внутреннего кровоизлияния.
Ситуация усугубляется тем, что обычно те люди, которые привыкли пьянствовать, курят и неправильно питаются. Это значит, что их внутренние органы и так далеки от идеального состояния, поэтому нарушение кровоснабжения недопустимо.
Изменение состава крови
Попадая в системный кровоток, этиловый спирт корректирует состав крови. Сильнее всех компонентов биологической жидкости страдают эритроциты. Этанол разрушает их внешнюю оболочку из-за чего возрастает риск образования микротромбов.
Понижается после выпивки уровень сахара в крови. Как следствие, происходит скачок холестерина. Появляется большое количество шлаков, которые являются одной из причин алкогольной интоксикации.
Важно понимать, что ни один миллиграмм алкоголя не проходит для организма бесследно. Поэтому врачи не устают повторять: спиртное наносит непоправимый урон здоровью. Необходимо стараться принимать его как можно реже, а еще лучше – полностью отказаться от его употребления.
Как защитить и укрепить сосуды
Чтобы избежать опасных изменений в работе организма после пьянок, наркологи использую инфузионную терапию. В ее основе – капельное введение препаратов, обезвреживающих этанол и ускоряющих выведение его токсических метаболитов.
Отлично влияют на кровеносные сосуды такие растворы:
- Физраствор 5%. Его можно комбинировать с раствором глюкозы 10%. Такая смесь эффективно очищает кровь, восстанавливает здоровый водно-электролитный баланс, увеличивает уровень жизненной энергии.
- Гемодез. Детоксицирующий состав, связывающий низкомолекулярные вещества, которые циркулируют в системном кровотоке, и обеспечивающий их быструю элиминацию из организма. Создает условия для клубочковой фильтрации и усиления почечного кровотока, усиливает диурез.
- Раствор Рингера. Солевой состав со сбалансированным содержанием электролитов. Проявляет дезинтоксикационные свойства, приводит в норму водный и электролитный состав крови. Может применяться в качестве средства для восполнения объема циркулирующей крови.
- Рондекс. Препарат гемодинамического действия. Используется с лечебной и профилактической целью, если нужно восстановить нормальные показатели давления после запоя.
Все эти лекарства доступны пациентам клиники наркологии. Самостоятельно вводить их самому себе человек, стакнувшийся с алкогольной интоксикацией, не должен. Поэтому, если после многодневной пьянки состояние здоровья сильно ухудшилось, обязательно запишитесь на прием к наркологу. Так вы защитите свои сосуды и сердце.
Литература:
- Микроциркуляторное русло и сосуды головного мозга в условиях алкогольной интоксикации в эксперименте = Microcirculation channel and vessels of brain under the conditions of alcocholic intoxication in experiment / А. А. Калаев, А. А. Молдавская, А. В. Горбунов ; Российская Акад. Естествознания, Астраханская гос. мед. акад. – Москва : Акад. Естествознания : Астраханская гос. мед. акад., 2007 г. – 199 с.
- Инфаркт, инсульт, внезапная смерть. Факторы риска, пред вестники, профилактика. / Липовецкий, Борис Маркович. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – с.
- Факторы риска артериальной гипертензии / В. Р. Вебер, Б. Б. Фишман ; Федер. агентство по образованию, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, Новгор. науч. центр СЗО РАМН. – Санкт-Петербург : Новгор. гос. ун-т, 2005 (СПб. : Типография «Наука»). – 207 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра “Алоклиник”
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
После распития алкоголя наблюдается кратковременное положительное воздействие. Алкоголь и сосуды вступают во взаимодействие и состояние человека улучшается. Но это длится недолго.
Алкоголь сужает или расширяет сосуды
В первые несколько мгновений спиртное влияет как расширяющее сосуды средство. Также возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Увеличивается число сердечных сокращений. Это ведет к увеличению объемов прокачиваемой жидкости. Такое положение вещей может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Через считанные мгновения спиртное идет в кровоток и находится там до семи часов. Пульс учащается, нарушается кровообращение и метаболизм.
В кровь выбрасываются дополнительные дозы гормонов:
- адреналина,
- норадреналина.
Это оказывает неблагоприятное воздействие на психику, вызывая стрессовые состояния и психические расстройства.
Крепкое спиртное
Не важно, какое спиртное было выпито – крепкое или слабое, влияние алкоголя на сосуды зависит от таких обстоятельств:
- объем выпитого (большое количество спиртного повышает давление),
- возраст человека (с возрастным ослаблением здоровья, воздействие алкоголя на почки и печень только усиливается),
- регулярность возлияний.
Полное стопроцентное воздержание должно рекомендоваться тем, кто страдает вегетососудистыми нарушениями, неврозами, заболеваниями эндокринного аппарата.
Как алкоголь влияет на сосуды мозга
Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртным, в шесть раз чаще рискуют получить патологию кровеносной системы мозга. У таких людей можно ожидать появление:
- энцефалопатии – болезни, сопровождающейся массовым отмиранием клеток ЦНС,
- ишемических инсультов – острых нарушений кровообращения, сопровождающихся отмиранием участков мозга,
- атеросклеротических явлений – поражения сосудистой системы вследствие скопления на стенке жира и образования липидных бляшек,
- ВСД – расстройство, в корне ее находится понижение тонуса сосудов.
Все заболевания протекают по самому плохому сценарию и влекут отклонения психики. Восстановить здоровье человека можно только по прошествии трех лет.
Действие спиртного на ЦНС
Действие алкоголя на сосуды мозга заключается в нарушении их проницаемости. Это становится причиной отека тканей мозга.
Красные кровяные тельца под действием этанола разрушаются. Это вызывает кислородное голодание тканей мозга. Он имеет сокращенный объем воздуха и питательных веществ. Это вызывает дистрофию и последующее отмирание клеток ЦНС. И это отражается на коре мозга.
Механизм воздействия спиртного
Что делает алкоголь с сосудами – увеличивает их просвет или сокращает, можно определить на основании воздействия спирта стенку сосудов.
Сразу же после распития, сосуд расширяется, кровяное давление падает, проходит головная боль и человек чувствует себя лучше. Циркуляция крови облегчается, она быстро течет по расширившемуся руслу, и сердцу становится легче.
После этого наступает обратная реакция, и сосуды мгновенно сокращаются. Артериальное давление подскакивает, нарушается метаболизм. Это оказывает негативное воздействие на органы и системы.
Такие периоды могут чередоваться. Частота расширения и сжатия просвета кровотока зависит от дозы принятого алкоголя. Работа сердечно-сосудистой системы нарушается, нагрузка возрастает кратно.
Это состояние может продолжаться до абсолютного удаления спиртного из кровотока. Борьба с ядами является причиной такого состояния. Основная нагрузка по очистке организма ложится на печень.
Какое влияние оказывает спиртное на кровеносную систему человека, имеющего повышенный холестерин и атеросклероз
В небольших количествах алкоголь может служить снижению уровня холестерина. Атеросклеротические явления – это поражения сосудов, разрушаемых скапливающихся на стенке, солями. Ткань становится плотнее, ее эластичность падает, просвет сокращается, риск появления тромбов возрастает.
Увеличивающееся артериальное давление может провоцировать разрыв сосудов. Это и есть причина появления инфаркта мозга, следствием которых становится отмирание тканей. У таких людей может развиться инфаркты печени или сердца.
Причина сужения сосудов
На начальных порах алкоголь вызывает уменьшение головных болей. Это является следствием того, что снимаются спазмы сосудов, а просвет кровяного русла увеличивается. Но этот эффект не бывает продолжительным. Когда действие алкоголя проходит, боли возвращаются с новой силой, причем боль может стать существенно сильнее.
Некоторые люди выпивают снова, что делать совершенно нельзя. Убрать головные боли можно только посредством приема лекарств, но никак не алкоголем.
Вред алкоголя для сосудов
Алкоголь ведет к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызывает избыток таких веществ, как адреналин и норадреналин. Несмотря на усиленную работу сердца, эритроциты в кровяном русле слипаются. Может произойти закупорка просвета сосуда. На коже больного проявляется специфическая сетка.
Капилляры головного мозга не справляются с такой тяжестью и отмирают. Это считается причиной микроинсультов, которые зачастую смешивают с похмельными синдромами. Клетки ЦНС при регулярных возлияниях отмирают, что ведет к усугублению положения.
Патологии, вызываемые спиртным
Систематическое влияние спиртного на сердечно-сосудистую систему влечет развитие ряда болезней:
- гипертонических кризов,
- атеросклероза,
- анемии,
- хронической почечной недостаточности,
- гипертонии,
- острой коронарной недостаточности,
- физиологических изменений в сердце.
Спиртосодержащие напитки являются причиной увеличения смертности среди молодежи. У молодых людей наблюдается инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.
Хронический алкоголизм, как следствие мифа об улучшении состояния сосудов
Некоторые думают, что прием малых порций алкоголя несет только пользу сосудам. Это неправильно. Реально происходит следующее:
- алкоголь снимает напряжение, но наутро у человека наблюдается похмелье, сопровождающееся сильными головными болями,
- спирт снимает боли, но через какое-то время боли возвращаются и становятся сильнее,
- спирт служит снижению кровяного давления, но сосуды изнашиваются, кровеносная система разрушается.
Регулярно принимающие спиртное люди, сообщают о положительном воздействии спирта при наличии сосудистых заболеваний. Но они должны помнить, что принудительное и частое изменение просвета сосуда является причиной нарушения скорости кровообращения.
Следствием является резкое нарушение артериального давления, шум в ушах и сильная боль в голове.
Краткое воздействие спиртного
Алкоголь молниеносно всасывается пищеварительным трактом и проходит в кровяное русло. Стенка сосуда расслабляются. Это идет параллельно замедлению синтеза нейромедиаторов нервной системой.
Через какое-то время можно отметить:
- расширения просвета сосудов и частичное обездвиживание их стенок,
- снижение тонуса тканей сосуда,
- понижение уровня артериального давления.
Это состояние продолжается недолго, а затем происходит обратная реакция.
Воздействие частого распития алкоголя
Спустя непродолжительный срок гладкая мускулатура стенки сосуда вновь обретает подвижность, но кровяное давление возрастает. Всякая доза спирта помогает расслаблению кровеносной системы, после чего организм вновь восстанавливает ее упругость. Это и есть причина тяжелой усталости и опьянения.
Обмен веществ вызывает выработку из этанола ацетальдегида. Он гораздо токсичнее, чем этанол. Опьянение чувствуется, как слабость до момента вывода спиртного из организма.
Длительное употребление спиртного является причиной истончения стенки и увеличения их проницаемости. Это влечет выход плазмы за пределы кровотока. Следствием является отечность, обезвоживание, при отсутствии дефицита жидкости в организме.
Ацетальдегид отравляет печень и поджелудочную железу. Уровень холестерина растет. Он откладывается на поверхности сосудов. Они покрываются атеросклеротическими холестериновыми наростами. Это та причина, по которой стенка сосудов делается хрупкой, теряет эластичность, образуются застои крови.
При злоупотреблении спиртным кровеносная система может не выдержать нагрузки. У человека разовьется инсульт. Следствием приема спиртного становятся аритмия, тромбозы и варикозная болезнь вен.
Ознакомьтесь с видео:
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник