Аминокислоты полезны для сосудов

Аминокислоты полезны для сосудов thumbnail

Пептовит

Существование живых организмов невозможно без белков, или протеинов. Протеин в переводе с греческого значит «первый» (в значении «основа всего живого»). Именно в результате синтеза протеина миллиарды лет назад из неорганических соединений зародилась первая живая клетка. Каждая клетка состоит из определенных протеинов; каждый протеин состоит из характерной для него последовательности аминокислот. В природе существует 22 аминокислоты, из которых 14 (заменимые) синтезируются организмом человека, а 8 (незаменимые) поступают в него только из пищи. Недостаток аминокислот приводит к тяжелым расстройствам жизнедеятельности организма (отрицательному азотистому балансу, иммунодефицитным состояниям, снижению регенераторной активности тканей и органов, задержке умственного и физического развития, гиподинамии, апатии и др.). В последнее десятилетие специально подобранные комплексы аминокислот применяют для лечения нарушений функции эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, костного мозга, печени, нервной системы, а также для подавления процессов перекисного окисления – эта принципиально новая методика получила широкое развитие.

Получить достаточное количество незаменимых аминокислот из одних только продуктов питания на сегодняшний день нереально: перемороженные рыба и мясо, порошковое молоко потеряли свою пищевую ценность. Компания Nature’s Sunshine Products предлагает вам дополнить свой рацион биологически активной добавкой к пище Свободные аминокислоты (Free Amino Acids) NSP, содержащей полный набор необходимых человеческому организму аминокислот.

Незаменимая аминокислота

В каких процессах участвует

Количество в БАД Пептовит NSP (мг)

Лизин

Синтез ферментов, гормонов, антител, формирование коллагена, регенерация тканей, азотистый обмен, усвоение кальция

45

Метионин

Антиоксидантная защита, общая детоксикация, липидный обмен

14,5

Треонин

Белковый обмен, синтез коллагена и эластина, липидный обмен, продукция антител, иммунитет, регуляция работы печени, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем

28

Лейцин

Источник энергии, синтез гормона роста, регуляция уровня сахара в крови, восстановление костной и покровной тканей

50

Изолейцин

Синтез гемоглобина, регуляция энергетического и углеводного обмена

28

Валин

Умственная и физическая активность, мышечный метаболизм, рост и регенерация тканей

35

Фенилаланин

Синтез антител, укрепление иммунитета, углеводный обмен, половая функция, тонус мышц, выработка гормонов щитовидной железы, источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы.

28

22

Триптофан

Липидный обмен, синтез витамина B3(ниацина) и серотонина (важнейшего нейромедиатора, который передает нервные импульсы)

7

Заменимая аминокислота

В каких процессах участвует

Количество в БАД Пептовит NSP (мг)

Аргинин

Выработка инсулина, регуляция холестерина, кровяного давления, липидный и энергетический обмен, стимуляция мышечной массы, потенции и сперматогенеза, иммунитет, рост у детей, умственная и физическая деятельность, торможение роста опухолевых клеток

11

Гистидин

Регуляция свертываемости крови, рост и регенерация тканей, метаболизм белков, синтез форменных элементов крови, антиоксидантная защита, половая функция

8

Пролин

Источник энергии для мышц и печени, умственная деятельность, функция головного мозга

22,5

Цистеин

Выработка инсулина, укрепление иммунитета, выведение продуктов окисления, токсинов, вредного холестерина

10,5

Глутаминовая кислота

Питание головного мозга, углеводный и липидный обмен

70

Глицин

Функция печени, очищение сосудов от холестерина, снижение сахара в крови

8

Тирозин

Механизмы нервной проводимости, активация функции мозга

15

Как видно из таблицы, аминокислоты в составе БАД Свободные аминокислоты (Free Amino Acids) играют в жизнедеятельности организма человека огромную роль. Но о L-карнитине следует упомянуть особо.

L-карнитин был открыт в конце ХХ века. Часто карнитин называют витаминоподобным веществом, или витамином роста, так как его строение схоже с витаминами группы В, и даже обозначают Bt. На самом деле карнитин тоже является аминокислотой, т.е. имеет белковую природу, и его название образовано от латинского латинского слова «carnis» («мясо»).

Химический состав L-карнитина изучен не до конца, но уже доказана уникальная способность этого вещества ускорять транспорт активированных жирных кислот, направляя их на выработку энергии. Это сложный химический процесс, поэтому не будем здесь его описывать. Достаточно лишь сказать, что в результате активизируется окисление жиров, причем жирные кислоты дают энергию, запасаемую в виде АТФ, а не высокотоксичные свободные радикалы, которые, как известно, являются одной из главных причин старения организма, а также развития рака и атеросклероза. Под влиянием L-карнитина резко снижается уровень холестерина в крови, а в печени ускоряется образование лецитина, способного вымывать холестерин даже из атеросклеротических сосудистых бляшек. Таким образом, происходит радикальная очистка сосудов и соответственно улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Клинические исследования убедительно доказали, что под действием карнитина улучшаются функции миокарда и сердечной мышцы.

L-карнитин изначально применялся в основном спортсменами, которые ценили его за способность не только эффективно снижать массу тела за счет сжигания жировой прослойки, но и улучшать физическую выносливость, а также быстро восстанавливать силы после нагрузок и развивать мускулатуру.

Читайте также:  Керамический сосуд для чая

Карнитин – популярное средство не только в спортивной медицине. Установлено, что он усиливает детоксикационную функцию печени, способствует синтезу белка и гликогена, расщепляет молочную кислоту (при накоплении которой возникают мышечные боли и чувство усталости), снижает нервную возбудимость и частоту сердечных сокращений, в том числе при стрессах.

Сегодня ученые с уверенностью говорят, что регулярное употребление L-карнитина является залогом активного долголетия.

Магний в составе Свободных аминокислот (Free Amino Acids) потенцирует действие остальных компонентов (большей частью это касается сердечно-сосудистой системы и мышц). Этот минерал участвует в выработке энергии в митохондриях, формировании костной ткани, в работе мозга, нервной системы, почек, надпочечников и имеет чрезвычайно большое значение для организма.

Комплекс аминокислот NSP Пептовит с L-карнитином и магнием – незаменимое средство в вашей аптечке.

Состав одной таблетки(Free Amino Acids) (мг): лизин – 45, гистидин – 8, аргинин – 11, глицин – 8, треонин – 28, серин – 20.5, пролин – 22.5, аланин – 22, цистеин – 10.5, валин – 35, метионин – 14.5, лейцин – 50, изолейцин – 28, тирозин – 15, фенилаланин – 28, триптофан – 7, глутаминовая кислота – 70, аспарагиновая кислота – 44 (суточная норма потребления в рекомендуемой дозировке)

L-карнитин – 50

Вспомогательные ингредиенты: магния стеарат, диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния.

Применение: по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Противопоказания:фенилкетонурия, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, детский возраст (до 12 лет).

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стимуляторы кроветворения и кровообращения

Сила мышц зависит от площади ее поперечного сечения. Но чем больше сама мышца, тем больше питательных веществ она потребляет, следовательно, требует большего прилива крови. Капилляризация, т. е. увеличение количества мелких кровеносных сосудов, является обязательным условием роста и развития мышечной ткани. Развитие мышечной капиллярной сети, увеличение кровотока через капилляры в значительной мере стимулируется при аэробных нагрузках большого объема. При атлетической работе, когда происходит рост мышечной массы и увеличение поперечного сечения мышц, капиллярное обеспечение их работы отстает от потребностей снабжения мышечной ткани питательными веществами, кислородом и выведения продуктов распада. Таким образом, недостаточное обеспечение ткани кровью задерживает процессы восстановления и препятствует полноценной аэробной работе.

Поэтому в период интенсивных тренировочных нагрузок можно рекомендовать прием препаратов, способствующих усилению капилляризации мышц, предотвращению нарушений капиллярного кровотока, улучшению микроциркуляции и реологических свойств крови. Это такие препараты, как актовегин, солкосерил, вессел дуэ ф, гинкор форт, трентал (агапурин) — по 2 драже 3 раза в день после | еды не разжевывая, курс приема 2–3 недели. Также рекомендуется прием доксиума внутрь во время или после еды по 1 табл. 3–4 раза в день, курс приема 2–3 недели; этамзи-|дата.

К средствам, стимулирующим кроветворение, можно отнести витамин В12, кобамамид, фолиевую кислоту, препараты железа.

В настоящее время достаточно широк выбор препаратов, содержащих железо, и необходимо выбирать те, в которых содержится достаточная доза. Можно рекомендовать риктиферрин, гемофер, ферроплекс, конферон, тардиферон, фенюльс. Спортсменам нежелательно вводить препараты железа в мышцу или в вену ввиду отсутствия явного преимущества этих способов (возможны осложнения). Кроме того, нет необходимости, как правило, делать это срочно. Лучше всего провести профилактический прием курсовой дозы в начале сезона в подготовительный период,

Введение в организм дополнительного количества железа способствует усилению синтеза гемоглобина и тем самым увеличивает количество кислорода, получаемого тканями.

В настоящее время отдельные аминокислоты привлекают внимание благодаря своему лечебному действию, и это стало новой и впечатляющей областью медицины, использующей лечебное питание.

На сегодняшний день известно, что все белки человеческого тела построены на основе двадцати аминокислот, девять из которых не могут быть синтезированы самим организмом, и, следовательно, должны поступать в него с пищей. Эти аминокислоты были названы «незаменимыми». Каждая из них играет свою особую роль в поддержании здоровья. Все они найдены в больших количествах в белковых продуктах, включая мясо (дичь, домашняя птаща, свинина), проростках пшеницы, овса, яйцах и молочных продуктах.

Ниже перечисляются наиболее значимые аминокислоты:

Аргинин— стимулирует образование гормона роста, способствует регенерации тканей, усиливает сперматогенез, входит в состав костных и сухожильных клеток.

Валин— необходим для нормализации обмена в мышцах, восстановления тканей и поддержания азотного баланса в организме. Используется также для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, поскольку защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Читайте также:  Что входит в содержание сосуды

Изолейцин— необходим для нормального образования гемоглобина и роста кожи. Ускоряет процесс выработки энергии, повышает выносливость и способствует восстановлению мышечных тканей.

Лейцин— понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

Лизин— участвует в производстве гормонов, ферментов, способствует образованию коллагена, необходим для синтеза альбуминов. Это незаменимая аминокислота в строительства белков. Ослабляет рост вирусов и помогает в подавлении вируса герпеса («простудной лихорадки»). В орехах и семенах он найден в больших количествах.

Метионин— очень важное соединение, действующее против старения, так как оно участвует в образовании нуклеиновых кислот. Фасоль, бобовые, чеснок, лук и яйца являются хорошими источниками этой аминокислоты.

Треонин– в плазме крови младенцев находится в больших количествах для защиты иммунной системы. Регулирует передачи нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и поморгает бороться с депрессией.

Триптофан— участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, ускоряет выделение гормона роста. Раньше использовался в качестве природного снотворного, так как обладает успокаивающим действием. Триптофан способен разлагаться до серотонина — нейромедиатора, который погружает нас в сон. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Фенилаланин –регулирует работу щитовидной железы и способствует регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента меланина. Иногда используется против депрессии и как средство, повышающее уверенность в себе. Подавляет аппетит и снимает боль. У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия к фенилаланину.

Цистеин— требуется для усвоения селена и защищает организм от «шлаков». Он содержит еще и серу, которая контролирует сахар крови и синтез коллагена. Сжигает избыточный жир, улучшает мышечный рельеф.

Аспартат— участвует в образовании рибонуклеотидов (предшественников РНК), повышает уровень клеточной энергии, способствует защите печени, улучшает выведение избыточного аммиака.

Глицин— замедляет процесс дегенерации мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, участвует в синтезе креатина, стимулирует выделение гормона роста.

Орнитин— повышает секрецию гормона роста, усиливает метаболизм избыточного жира. Его действие усиливается в комбинации с аргинином и L-карнитином.

Пролин— является главным составным компонентом коллагена, укрепляет хрящи, суставные соединения, связки и сердечную мышцу.

Серии— участвует в биосинтезе пурина, пиримидина, креатина; росте мышечной массы.

Тирозин— стимулирует синтез гормона роста.

Цитруллин— способствует выработке энергии и восстановлению организма после усталости.

Такие аминокислоты, как аспартат, аргинин, орнитин, глицин, пролин, серин, тирозин, цитруллин, таурин, цисте-ин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, обладают анаболической активностью.

Для стимуляции белкового обмена наиболее эффективными являются не индивидуальные аминокислотные препараты, а их комбинации. Такими комбинациями обладают биологически активные добавки, выпускаемые различными фирмами.

Завершая рассмотрение этого далеко не полного списка фармакологических препаратов, применяемых в спортивной медицине, следует отметить, что составить достаточно рациональную схему фармакологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательного периода может только специалист, квалифицированный спортивный врач-физиолог. Всякая самодеятельность в этом вопросе, бесконтрольный прием фармакологических препаратов, прием Запрещенных стимуляторов работоспособности (допингов) может нанести непоправимый ущерб здоровью спортсмена.

Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 1254; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Белок составляет основу организма человека. Из белка построены клетки головного мозга — нейроциты. Протеины являются строительным материалом для гормонов и нейротрансмиттеров — веществ, которые участвуют в формировании цепочек памяти. А составляющими частями самого белка являются небольшие молекулы — аминокислоты (АКТ). Они подразделяются на заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм человека синтезировать их своими силами. Недостаток или избыток этих микроскопических молекул влияет на наше общее самочувствие и работоспособность. Какие аминокислоты оказывают наибольшее влияние на работу мозга, какими эффектами они обладают и в каких продуктах содержатся, рассказывает MedAboutMe.

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон

Первой аминокислотой, оказывающей положительное влияние на головной мозг, является глицин. Заменимая АКТ, что означает возможность ее поступления в организм человека извне с продуктами питания.

Название «глицин» переводится с греческого как «сладкий». Неслучайно в словах «глицин», «глюкоза» и «глюкагон» слышится сходство. Все эти вещества являются участниками углеводного обмена, снабжающего клетки энергией. Известное положительное влияние глюкозы на работу мозга даже убеждает некоторых преподавателей разрешать студентам и ученикам брать на экзамен шоколадку.

Читайте также:  Прополис для лечения сосудов

Стоит сказать, что это действенный способ: глюкоза и в самом деле «запускает» мозг. Однако мало кто знает, что на экзамен лучше взять не шоколадку, а мармелад. Все дело в том, что в желатине, являющемся основой мармелада, содержится большое количество глицина, который так или иначе запустит энергообеспечение клеток, а кроме того, существенно снизит напряженность и тревожность.

Именно такими эффектами обладает глицин: снимает психоэмоциональное напряжение и нормализует работоспособность мозга. Кроме того, доказано, что вещество способно частично нейтрализовать губительное действие спиртных напитков на нервную систему.

Основной эффект глицина заключается в том, что он нормализует сон, облегчая процесс засыпания и восстанавливая нарушенные биоритмы.

Аминокислота синтезируется химическим путем и выпускается в виде небольших белых таблеток со сладким привкусом. Этот лекарственный препарат используют при неврозах, истощении, стрессах, чтобы наладился сон, а в неврологии — в качестве средства от гипертонуса мышц в восстановительный период после инсульта.

Глицин содержится в следующих продуктах питания:

  • желатин (в частности, мармелад),
  • тыквенные семечки,
  • перепелиные яйца,
  • соя,
  • нут,
  • грецкие орехи,
  • сырой арахис,
  • кедровые орехи,
  • фисташки,
  • кунжут,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • базилик.

Суточная потребность составляет всего 0,1-0,3 г.

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности

Тирозин и фенилаланин являются двумя важными участниками цикла синтеза меланина — вещества, окрашивающего кожу, волосы и радужную оболочку глаза. Аминокислота тирозин — продукт преобразования в организме фенилаланина. Примечательно, что в обратном направлении процесс не движется: тирозин превращаться обратно в фенилаланин «не умеет». При нарушении превращения фенилаланина эта аминокислота накапливается в организме. Страдает нервная система, деятельность которой ухудшается вплоть до слабоумия. Это заболевание называется фенилкетонурией. Оно передается по наследству, а потому причину болезни вылечить невозможно. Терапия заключается в подборе специальной диеты, полностью лишенной фенилаланина.

На здоровый организм фенилаланин оказывает положительное влияние:

  • Восстанавливает силы при синдроме хронической усталости.
  • Улучшает мыслительные процессы и запоминание.
  • Повышает порог болевой чувствительности.

Интересная особенность этой аминокислоты: она служит основным строительным материалом для вещества, отвечающего за состояние влюбленности (фенилэтиламин).

Неоднократные исследования свидетельствуют о выраженном противострессовом действии фенилаланина. Эта аминокислота снимает излишнюю тревожность, что позволяет использовать ее синтетический вариант в комплексном лечении неврозов, депрессии и биполярного расстройства. Суточная потребность в фенилаланине для взрослых колеблется в зависимости от массы тела, составляя в среднем 12 мг на килограмм массы тела.

Тирозин же признан самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Являясь основой для синтеза норадреналина, дофамина и гормонов щитовидной железы, тирозин оказывает влияние на основной обмен, тонус организма и деятельность нервной системы.

Благодаря тирозину не только проходит депрессия, но и уменьшаются симптомы предменструального синдрома. Суточная потребность для взрослых составляет в среднем 0,16 г/кг.

Продукты, в которых содержатся и тирозин, и фенилаланин:

  • соя (тирозин — в бобах, фенилаланин — в ростках),
  • арахис (фенилаланина больше в жареном),
  • бананы (фенилаланина больше в сушеном),
  • сыры (фенилаланина больше в сырах типа «Гауда» и «Моцарелла»).

Источник тирозина:

  • мясо,
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • молочные продукты (больше всего в твороге),
  • семечки и орехи (лидер по содержанию тирозина среди орехов — миндаль),
  • злаковые (пшеница),
  • овсянка,
  • авокадо.

Продукты питания с высоким содержанием фенилаланина:

  • петрушка,
  • грибы (в частности, белый гриб и лисички),
  • кунжут,
  • жирные молочные продукты (сметана и йогурты),
  • топинамбур,
  • инжир и курага.

Аминокислоты-антидепрессанты помогают бороться с кофеиновой зависимостью.

Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли

Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли

Триптофан поступает в организм только с продуктами питания, а значит, является незаменимым. К его эффектам относится снижение агрессивности, что позволяет использовать аминокислоту в форме препарата для лечения гиперактивности у детей. Кроме того, триптофан положительно влияет на очаги патологической активности в мозге, предупреждая головную боль, мигрени, расстройства сна. Лекарственные средства, содержащие вещество, применяют в комплексной терапии неврозов и шизофрении.

Как и глицин, триптофан снижает токсическое влияние спиртных напитков на организм. Также аминокислота способна нормализовать деятельность части мозга, ответственной за чувство голода, что позволяет дополнять триптофаном лечение булимиии и анорексии. Депрессия под влиянием препарата проходит или хотя бы уменьшается. Суточная потребность в триптофане — 1 г.

Продукты питания, в которых содержится триптофан:

  • соя,
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • орехи (грецкие, кедровые, арахис),
  • грибы,
  • овсянка,
  • финики,
  • бананы,
  • мясо,
  • рыба.

Потреблять необходимое количество аминокислот не так сложно. Включайте в рацион мясо, рыбу и молочные продукты, орехи, грибы и злаковые культуры — и наслаждайтесь активной работой головного мозга!

Источник