Арбуз для сердца и сосудов
Арбуз (в массовых количествах) появляется в наших магазинах в середине лета, а его продажа завершается в середине октября. И хотя говорят о том, что самые вкусные астраханские арбузы созревают только к концу августа (вернее, к этому сроку их доставляют в различные регионы), тем не менее, полезные свойства арбуза таковы, что эти ягоды (а арбуз считается ягодой) можно и нужно употреблять в пищу ранее этого срока. Так мы получим от арбуза много пользы и удовольствия.
Чтобы наглядно увидеть, в чем польза арбуза — этой полосатой ягоды -, разберем все по пунктам:
1. Арбуз – диетический продукт.
Арбуз на 80 % состоит из воды и не имеет почти никаких противопоказаний.
2. Арбуз полезен беременным.
Его употребление ограничивают при задержке жидкости в
организме во время беременности и при склонности к мочекаменной болезни. В остальных случая беременным крайне полезно употреблять арбузы в пищу по причине богатого витаминно-минерального состава. Польза арбуза для будущих малышей будет огромная, ведь от того, что кушает мама зависит будущее ребенка.
3. Арбуз богат витаминами и микроэлементами.
На самом деле, в 100 гр. арбуза содержится много полезных веществ, но в небольших количествах. Однако вспомните, какими порциями мы едим эту чудо-ягоду! Именно большие количества поглощаемых арбузов дают суммарную неплохую пользу с позиции витаминов и минеральных веществ.
4. Арбуз можно есть при сахарном диабете.
Сладость в арбузе дает фруктоза. А фруктозу можно есть при сахарном диабете (правда, в известных количествах), т.к. до 40 гр. фруктозы усваивается организмом вообще без выброса инсулина в кровь. Поэтому даже при сахарном диабете I типа можно съедать по 200-300 гр. арбуза без страха.
5. Арбуз – прекрасное мочегонное средство.
Еще одним полезным свойством арбуза является его мочегонные особенности. Состоя на 80 % из воды, мякоть арбуза просто вымывает все внутренности, прочищает их. Кроме того, вода водой, но вместе с тем арбуз поставляет кучу полезных веществ, полезных для сердца, сосудов и даже суставов.
6. В арбузе много антиоксидантов.
Среди антиоксидантов выделим витамин С (можно получить до трети дневной нормы за один присест), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин Р (ниацин), витамин А (потому мякоть арбуза такая красная). Других витаминов также достаточно. Количество небольшое, но это количество переходит в качестве из-за больших порций. Ведь мало кто останавливается всего лишь на 100 гр. арбуза за раз.
7. Арбуз богат пищевыми волокнами.
Важная особенность арбуза – наличие пищевых волокон. И хотя их немного, но свою полезную функцию на моторику желудочно-кишечного тракта они оказывают.
8. Еще одно полезное свойство арбуза – наличие ликопина.
Ликопин также ответственен за ярко-красный окрас мякоти арбуза. А полезен ликопин тем, что является антиоксидантом, а также помогает предотвращать развитие опухолей и онкологических заболеваний. И, к тому же, ликопин не синтезируется в организме, его необходимо получать с пищей.
9. Арбуз полезен для сердца.
В арбузе присутствует аргинин, который связан с азотистым обменом. Аргинин важен и полезен для сосудов сердца, т.к. способствует их расширению, а, следовательно, профилактике приступов стенокардии и инфарктов.
10. В арбузе много микроэлементов.
Среди микроэлементов в мякоти арбуза встречается железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Особенно следует подчеркнуть роль магния. Магний полезен для производства и выделения желчи, для снижения уровня холестерина крови, для профилактики мышечных спазмов, для перистальтики кишечника, для правильной работы нервной системы, для профилактики образования камней в почках и многого другого. И хотя данные по наличию магния в арбузе разнятся (скорее всего, по причине того, что в разных данных за 100 гр. арбуза берется вес с коркой и без корки), тем не менее, даже небольшое количество магния в арбузе при тех порциях, которыми мы его едим, принесет организму несомненную пользу.
11. Самое важное полезное свойство арбуза: он вкусный.
Самое важное и самое простое: арбуз просто вкусен. Мало найдется людей, которые не любят арбуз. Поэтому давайте есть его в достаточных количествах, чтобы получить от этого не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья. Только важно несколько снизить употребление других сахаров в те дни, когда в нашем рационе присутствует арбуз: в арбузе достаточно фруктового сахара.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ.
Общие сведения и химический состав
Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.
Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.
Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.
Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.
Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.
Предостережение
Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.
В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.
Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.
Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!
Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность
Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в арбузную диету. А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.
Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.
Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:
✔ Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.
✔ Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.
✔ Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.
Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья
А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.
Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.
Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.
Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.
И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.
Их польза проявляется еще и вот в чем:
1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.
2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.
3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.
4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.
5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.
6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.
7. Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.
8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.
9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.
10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.
А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!
Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?
Арбуз и сок арбуза можно применять для лица, готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.
1. Обладает общеукрепляющим эффектом.
2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.
3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.
5. Чистит почки и печень.
6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.
Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.
Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.
Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.
Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.
Польза арбузной кожуры
Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.
Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.
Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.
Как принимать корочки арбузные?
Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.
Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.
Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.
А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.
Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.
Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.
Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?
Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).
Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.
Польза арбузных семечек
Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.
Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.
Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).
Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.
Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.
Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.
А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.
В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.
Арбуз при беременности — можно ли?
Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.
Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.
А вот — еще несколько рекомендаций в эту копилку:
✔ Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.
✔ Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.
✔ При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.
✔ Хвостик должен быть сухим.
Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!
Сколько храниться арбуз?
Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.
Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.
Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза
Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:
- Аллергия на этот продукт.
- Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
- Панкреатит или холецистопанкреатит.
- Проблемы с оттоком мочи.
- Хронические недуги в период пика их обострения.
- Возраст до 1 года.
Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.
Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.
При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!
Источник
Арбуз – одна из уникальных по полезным качествам ягода, дарованная человеку природой.
Этот продукт дарит не только приятный вкус, но обладает активным оздоравливающим эффектом. Употребление его позитивно сказывается на нормальном развитии и функционировании человеческого тела: замедляется клеточное старение, состояние кожи, волос, ногтей улучшается.
Этот плод стимулирует мозговое кровообращение, обладает желчегонным и антисклеротическим воздействием и другими полезными для здоровья свойствами. Цель – рассмотреть более подробно пользу и возможный вред от употребления этого вкусного подарка природы, ориентировать потребителя на максимально полезное для организма человека использование.
О составе и полезных свойствах арбуза
Эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, витамины группы В, натрий, магний фосфор, кальций, железо и пр.
Практическое применение и научные исследования подтверждают, что арбузу присущи многие полезные особенности и свойства. Вот некоторые из них:
- Красным цветом мякоти арбуз обязан антиоксиданту ликопину, на основе которого разрабатываются препараты для профилактики и лечения онкологических заболеваний органов пищеварения, дыхания, половой сферы человека.
- Фолиевая кислота арбуза участвует в образовании в организме эритроцитов, способствует противораковому лечению: рекомендуется пациентам после химиотерапии.
- Сладость арбуза не является запретом для употребления этого десерта диабетикам. Повышение уровня глюкозы при умеренном потреблении не наблюдается.
- Арбуз – замечательный антидепрессант. Благодаря содержанию в нем магния, снимается усталость, раздражительность, последствия перенесенного стресса, После арбузного угощения наблюдается повышение настроения, в общении преобладает позитив, доминирует самоконтроль за эмоциональным состоянием. Магний – также действенное средство для предупреждения тахикардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
- Арбузная мякоть содержит грубые пищевые волокна, которые полезны для создания правильной микрофлоры кишечника. После употребления арбуза кишечный тракт очищается даже от самых старых застойных явлений, провоцирующих запоры, желудочные недуги. При продолжительном и частом приеме, если не залечивается полностью, то облегчается течение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.
Благодаря составу и своим особенным свойствам, арбуз заслужено называют «ягодой молодости».
Выращенные с соблюдением агротехнических правил арбузы, положительно воздействует на здоровье взрослых и детей, обеспечивая:
- Защиту от возрастных разрушений, старческого слабоумия.
- Профилактику онкологических заболеваний.
- Способность улучшать остроту зрения.
- Регулировку переработки и всасывания организмом белков.
- Участие в делении клеток.
- Активизацию процессов пищеварения.
- Помощь в борьбе с лишним весом, благодаря наличию мочегонного эффекта и способности легко утолять чувство голода.
- Высокую активность мочегонной функции, позволяющей прочистить почки,
- Предупреждение и лечение мочекаменной болезни.
- Способность выводить из организма токсины.
- Повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета.
- Повышение лактации (выделения молока) у кормящих матерей.
Народная медицина рекомендует использовать также арбузные семечки и белую часть корки. Они необоснованно выбрасываются в отходы, хотя очень полезны: обладают, как и мякоть, чудодейственными свойствами в лечении многих заболеваний.
Противопоказания
Если в погоне за прибылью те, кто выращивает эту вкуснейшую ягоду, активно используют химикаты, чтобы получить как можно больший урожай и более ранние сроки ее созревания, то этот полезный плод может нанести непоправимый вред здоровью потребителя. Но даже выращенный в экологически безопасных условиях арбуз может быть противопоказан для определенной категории людей.
Эту вкусную ягоду по совету диетологов не рекомендуется употреблять во время еды как десерт. Это обусловлено тем, что при смешивании с другой пищей вместо переваривания арбуз вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. В результате: щадящее последствие – неприятные ощущения, более серьезные случаи могут привести к госпитализации.
Употребление арбуза рекомендовано ограничивать или совсем запретить людям:
- С нарушениями мочевыделения.
- С камнями в почках.
- С диагнозом «пиелонефрит».
- При диспепсии и колитах.
- Больным сахарным диабетом c высокими показателями индекса гликемии.
- С тяжелыми патологиями предстательной или поджелудочной желез.
- Женщинам на позднем сроке беременности.
Полезные советы
По правильному выбору и употреблению
Как уже отмечалось, чтобы арбуз быстрее созрел и набрал массу, его могут активно подкармливать азотными удобрениями. Ценный диетический продукт, нашпигованный нитратами – производным азотных удобрений – опасен даже для здоровых людей, не говоря о детях, больных и пожилых людях.
Чтобы обезопасить себя от употребления таких «десертов», можно руководствоваться следующими советами:
- Употреблять этот уникальный дар природы в период естественного созревания (с конца августа по сентябрь).
- У созревшего арбуза мякоть сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Следует избегать употребления арбузов с глянцевой мякотью неестественного ярко-красного цвета, что может свидетельствовать не только о высокой степени зрелости, но и об избыточном содержании в них химии.
- У вызревшего на бахче или грядке «пузатика» в месте соприкосновения его с землей будет пятно желтого цвета, отсутствие этой приметы свидетельствует о том, что арбуз не дозрел.
- Хвостик у дозревшего естественным путем арбуза должен быть высохшим.
- Выяснить уровень насыщенности продукта удобрениями поможет простой опыт. Если в емкость с чистой водой опустить кусочек арбузной мякоти, то окрашивание жидкости свидетельствует о насыщенности нитратами. От употребления такой «сладости» рекомендуется воздерживаться.
- Но реальный уровень заражения нитратами определяется только лабораторными исследованиями. При покупке арбуза нелишне потребовать у продавца документ о проведении такого контроля.
По хранению
- Лучше всего сохраняются арбузы в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Разрезав ягоду, правильно сохранять ее, убрав в холодильник.
- Арбуз перед употреблением рекомендуют целиком охладить – вкус от этого только улучшится.
Заключение
Подводя итог, следует отметить, что природа подарила нам эту необычную, уникальную по оздоровительному воздействию ягоду – арбуз. Этот продукт способен и лечить, и причинить вред. Только человек может распорядиться этим даром как с пользой, так и во вред для своего здоровья. Выбор как, когда и что употреблять остается за потребителем.
Источник