Атеросклероз коронарных сосудов диета

Атеросклероз коронарных сосудов диета thumbnail

Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты

Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • организовать здоровое питание;
  • повысить физическую активность;
  • снизить уровень стресса;
  • скорректировать вес.

Диета при атеросклерозе сердца

Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.

Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.

Разрешенные продукты

Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.

Лучшие продукты для сердца

К разрешенным продуктам относят:

  • хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
  • выпечку (несдобная) без соли;
  • овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
  • орехи;
  • нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
  • белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
  • крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
  • мед.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.

Рацион при атеросклерозе сердца

Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.

Что нужно исключить из рациона

При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:

  • крепких бульонов и соусов;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • макаронных изделий;
  • шпината и щавеля;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов и колбасных изделий;
  • любых копченостей;
  • икры;
  • картофеля, редиса, редьки;
  • сладостей и конфет;
  • кулинарного масла и жира;
  • алкоголя;
  • фаст-фуда.

Запрещенные продукты при атеросклерозе сердца

При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.

Список ограниченных продуктов

В небольших количествах необходимо употреблять:

  • грибы;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • манку;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • хрен;
  • перец чили;
  • лук и чеснок;
  • сухофрукты;
  • виноград и сладкие фрукты;
  • кускус.

При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.

Продукты, которые повышают холестерин

Что можно пить

При диетическом питании разрешено пить:

  • черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
  • кофейные напитки;
  • минеральную воду;
  • фруктовые и молочные кисели;
  • зеленый, белый, травяной чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:

  • листья и ягоды боярышника;
  • ромашку;
  • мелиссу;
  • ягоды и листья земляники, малины;
  • зверобой.

Напиток из боярышника при атеросклерозе сердца

Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.

Правила диеты при атеросклерозе

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:

  • минимальное количество масел и жиров;
  • увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
  • обеспечение дневной нормы белков;
  • достаточное количество растительной пищи;
  • увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
  • регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.

Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.

Оливковое масло при атеросклерозе сердца

Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.

Полезные для сердца продукты

Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.

Пример меню на неделю

Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
  • второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
  • обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рыба с картофелем, морковный салат.

Вторник:

  • завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.

Салат из морской капусты при атеросклерозе

Среда:

  • завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
  • полдник: молочный кисель с орехами;
  • ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.
Читайте также:  Регламент сосуда работающего под давлением

Четверг:

  • завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
  • второй завтрак: омлет с овощами;
  • ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
  • полдник: яблочно-морковный сок;
  • ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.

Пятница:

  • завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.

Продукты, богатые Омега-3

Суббота:

  • завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из фруктов;
  • обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
  • полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
  • ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.

Воскресенье:

  • завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
  • обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
  • полдник: овощной сок;
  • ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.

Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.

Вкусные диетические рецепты

Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 250 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина.

Суп из сельдерея при атеросклерозе

Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.

Суп-пюре из морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • 250 г смеси морепродуктов;
  • стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. муки;
  • стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Суп-пюре из морепродуктов

Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.

Запеканка из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 130 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного масла;
  • 10 г твердого сыра;
  • по 50 г пшеничной муки и сметаны.

Запеканка из картофеля с сыром при атеросклерозе

Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.

В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.

Рисовый пудинг с морковью при атеросклерозе

Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухарей;
  • 150 г риса;
  • 1/4 ч.л. смеси из корицы и мускатного ореха.

Рис отварить, морковь натереть на мелкой терке и потушить. Готовую морковь смешивают с рисом и протирают через сито. Смешать рис, морковь, сливочное масло, сухари и специи. Можно добавить 1/2 ч.л. пекарского порошка. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.

Кабачковое пюре

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • по 10 г сахара, молока и сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для молочного соуса:

  • 250 мл молока;
  • по 10 г сливочного масла, муки и сахара;
  • щепотка соли.

Кабачки очистить и нарезать. Тушить на слабом огне с маслом и молоком до готовности. Для приготовления соуса муку пережаривают на сухой сковороде, добавляют масло и растирают лопаткой до однородной массы. Затем вливают молоко и быстро перемешивают. Соус варят на слабом огне около 6 минут, после чего добавляют соль и сахар. Готовые кабачки взбивают в блендере в пюре, добавляют соус. Хорошо перемешают и варят еще 3-4 минуты.

Лечение атеросклероза сосудов сердца предполагает соблюдение постоянной и строгой диеты. Необходимо полностью отказаться от жирной пищи, консервов, фаст-фуда, соленых и очень острых блюд. Диетическое питание предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение водно-солевого баланса и подсчет калорий. При нормальном весе в день разрешено употреблять не более 2000 ккал при диетическом или не более 2700 ккал при лечебном питании. Составляя меню на неделю, нужно помнить о разнообразии и сочетаемости продуктов, а также о том, что основная порция калорийности должна приходиться на обед. Ужинать лучше легкой пищей, а в течение дня устраивать несколько перекусов из йогурта, фруктов или овощных соков.

Источник

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза - неправильное питание

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Читайте также:  Настой семян укропа с медом для чистки сосудов

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Меню при атеросклерозе

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Витамины при атеросклерозе

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Таблица калорийности продуктов

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Продукты против атеросклероза

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Читайте также:  Формула для расчета давления на стенки сосуда

Содержание холестерина в продуктах

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз коронарных сосудов диета

В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.

Регулярное использование БАДов позволяет:

  • снизить риск развития гипертонии;
  • предупредить развитие варикозного расширения вен;
  • повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
  • улучшить общее самочувствие.

БАДы при атеросклерозе

Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.

Пример меню при атеросклерозе

Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.

Диета при атеросклерозе

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
  • обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный компот;
  • ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.

Вторник:

  • первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
  • второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
  • полдник: кефир;
  • ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.

Среда:

  • первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
  • полдник: кефир;
  • ужин: салат из огурцов, рис с овощами.

Четверг:

  • первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
  • полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.

Овощной суп при атеросклерозе

Пятница:

  • первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
  • второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.

Суббота:

  • первый завтрак: кабачковые оладьи, цикорий;
  • второй завтрак: домашний йогурт с яблоками и сухофруктами;
  • обед: рыбный суп с домашней лапшой, кролик в томатном соусе;
  • полдник: салат из сельдерея и яблока;
  • ужин: рыба, отварная или на пару приготовленная, салат из морской капусты, лимонный чай.

Воскресенье:

  • первый завтрак: яблочно-морковный салат, нежирный йогурт;
  • второй завтрак: манная каша;
  • обед: суп-пюре из тыквы, дикий рис с котлетами из курицы;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из авокадо, рукколы и креветок, морковь и цветная капуста, приготовленные на пару, маффины из гречневой муки.

Рыба при атеросклерозе

Между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай без сахара, обезжиренный кефир, минеральную воду или отвары из лекарственных трав. Лучше, если завтрак, обед и ужин будет в одно время каждый день.

Типы диет

Медики и диетологи разработали общие правила питания при атеросклерозе, но каждая из форм заболеваний имеет свои нюансы и особенности. Поэтому составляя рацион и подбирая продукты нужно учитывать тип болезни и наличие сторонних хронических процессов.

При атеросклерозе сосудов мозга

Атеросклероз головного мозга по статистике ВОЗ одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Организация лечебного питания при этой форме болезни предполагает помимо диеты соблюдение разгрузочных дней с нежирным творогом, яблоками, кефиром или гречкой.

При проблемах с сосудами головного мозга нужно ограничить употребление соли и продуктов с большим количеством жира. А при приготовлении пищи использовать только чистые растительные масла. В рацион необходимо включить больше морепродуктов и продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами, солями магния и калия, клетчаткой.

Схема питания при атеросклерозе сосудов

В сутки нужно употреблять:

  • при избыточном весе: 300 г углеводов, 90 г белков, 70 г жиров;
  • при нормальном весе: 350 г углеводов, 80 г жиров, 100 г белков;
  • 1 л жидкости;
  • 1 г магния;
  • 1,5 г фосфора;
  • необход?