Атеросклероз лечение сосудов чесноком и лимоном
Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для терапии и профилактики сердечно-сосудистых патологий многие люди используют рецепты народной медицины. К продуктам с выраженным лекарственным действием можно отнести чеснок и лимон. О том, помогает ли чеснок и лимон от атеросклероза, рассказывает опытный клиницист, кандидат мед. наук, врач-терапевт А.Ю. Шишонин.
Информация о лечебных свойствах продуктов питания
Еще с античных времен человечеству известна целебная сила чеснока и лимона. На папирусах была изложена информация о том, как и при каких аномалиях можно использовать вышеописанные продукты питания.
Древняя Греция, Индия и Китай знали о лечебных иммуностимулирующих, антиоксидантных, противобактериальных и антивирусных свойствах чеснока. Древние целители эффективно использовали эти свойства для лечения многих патологий разной этиологии.
В летописях есть информация о том, что в Древнем Китае лекарством на основании чеснока была излечена вся семья императора от тяжелой пищевой интоксикации. Наши предки были уверены в том, что чеснок и лимон – это панацея от всех болезней. Еще Авиценна начал использовать чеснок и лимон от атеросклероза. Он утверждал, что эти продукты «чистят» сосуды и снижают уровень «плохого» холестерина в плазме крови человека.
Мнение специалиста
К доктору А.Ю. Шишонину часто обращаются пациенты с вопросом о том, помогает ли чеснок и лимон от атеросклероза. Александр Юрьевич, основываясь на личном опыте и последних клинических исследованиях ведущих терапевтов мира, отмечает, что количество атеросклеротических бляшек в крови никак не связано с уровнем холестерина в организме пациента.
Также он обращает внимание на то, что нет никакой взаимосвязи между уровнем бляшек и содержанием липопротеидов в крови. То есть, уровень липопротеидов может быть у пациента даже ниже нормы, а у него фиксируется огромное количество холестериновых бляшек в крови.
Важно! Нужно понимать, что размер бляшек указывает нам не на уровень холестерина в крови, а на то, насколько нарушен обмен желчных кислот в нашем организме. За их метаболизм отвечает печень. В видеофильме «Секреты лечения атеросклероза от доктора Шишонина» все нюансы терапии изложены доступно и подробно.
В своих видеоматериалах доктор Шишонин указывает, что уровень холестерина и размер атеросклеротических бляшек – два абсолютно разных независимых друг от друга фактора. Исходя из этого, нужно искать средство, которое борется не с уровнем холестерина, а с нарушением обмена, то есть улучшает функцию печени.
Александр Юрьевич также акцентирует внимание зрителей на то, что ни чеснок, ни лимон функции печени не улучшают. Это обычные продукты питания, полезность которых, несомненно, высока. Например, чеснок обладает бактерицидными свойствами, стимулирует процесс пищеварения, улучшает кровообращение в кишечнике.
Лимон обладает щелочной реакцией, то есть когда человек употребляет в пищу цитрусовые фрукты, они каким-то образом защелачивают организм. Это хороший эффект, который положительно сказывается на работоспособности всего организма. Однако конкретно для печени такой направленности эти продукты не имеют.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что снизить уровень холестерина в крови при помощи чеснока и лимона вряд ли удастся. Это миф, который доктор Шишонин успешно развенчал в своих специализированных видео.
Примечание. Александр Юрьевич Шишонин не рекомендует использовать чеснок и лимон от атеросклероза. Для этого есть более эффективные лекарственные средства. Узнать о них можно в блоге «Клуба бывших гипертоников». Регистрация на сайте бесплатная. Кроме того, в инфоресурсе А.Ю. Шишонина представлено еще много интересной и полезной для здоровья информации.
Заключение
Использовать или не использовать чеснок с лимоном для лечения гиперхолестеринемии и атеросклероза – это сугубо личное дело каждого человека. Однако перед применением каких-либо рецептов из народной медицины для лечения того или иного заболевания нужно проконсультироваться с врачом, так как возможно проявление побочных эффектов.
Источник
Всего одна столовая ложка перед завтраком избавит от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чистота сосудов – один из важнейших факторов нормальной работы организма. Причин загрязнения сосудов множество: это и неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания. Сосудистая система отвечает за транспортировку питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела, снабжая ими органы. Если система выходит из строя, то следуют аритмия, повышенное давление, сердечная недостаточность, атеросклероз, инфаркт, инсульт. Чтобы этого не случилось, сосуды надо периодически очищать, сами они этого сделать не могут.
Эликсир здоровья
Существуют проверенные временем народные рецепты, которые помогут избавиться от этих проблем. Один из самых действенных – смесь чеснока и лимона. Однако даже при использовании этого народного рецепта не рекомендуется отказываться от медикаментозной терапии. Средства на основе лимона и чеснока ‑ это дополнение к традиционному лечению.
Для приготовления этого средства понадобятся:
лимоны – 6 шт.;
чеснок – 30 зубчиков;
вода фильтрованная – 2 л.
Как приготовить
Лимоны хорошо помыть, желательно с содой и щеткой под горячей проточной водой. Порежьте на дольки. Поместите все компоненты в блендер или прокрутите через мясорубку. Смесь выложите в кастрюлю и смешайте с водой. При постоянном помешивании варите эликсир на среднем огне, пока он не закипит. Затем уменьшите огонь и варите его еще 5 минут. Полученную смесь перелейте в банку и храните в холодильнике.
Употребляйте эликсир три недели по 50 мл. Сделайте паузу на неделю, а после продолжайте принимать еще три недели. Рекомендуют повторять курс лечения каждые полгода.
Не забывайте пить побольше воды, так ваш организм быстрее очистится от закупорки сосудов. Если вдруг забыли принять дозу, продолжайте чистку в привычном режиме, не надо употреблять двойную дозу.
Рецепт вечной молодости из Древнего Китая
Этот рецепт спиртовой настойки пришел к нам из Поднебесной. Она не только прекрасно чистит сосуды, понижает холестерин, улучшает подвижность суставов, но и омолаживает организм. Те, кто употребляли ее по всем правилам, «сбрасывали» лет десять. Поэтому настойка пользуется огромной популярностью
Для ее приготовления понадобятся:
Чеснок – 300 г.
Сок одного лимона.
Водка или спирт – 300 г.
В удобную емкость выложите измельченный чеснок, добавьте в него сок одного лимона и спирта. Храните настойку две недели в темном помещении, периодически встряхивая. После окончания срока массу процедите и продолжайте хранить еще неделю. После этого эликсир здоровья и молодости готов к употреблению.
Принимайте средство трижды в день за полчаса до еды. Лучше всего запивать подобную настойку теплым молоком или добавлять настойку в жидкость. Курс начинают с двух капель, добавляя по 2 капли в каждый следующий прием.
На 12-й день ваша доза должна увеличиться до 30 капель трижды в сутки, пока средство не кончится. Повторить курс по предложенной схеме следует через 4 года.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как гранатовый сок чистит артерии.
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник