Атеросклероз сосудов и аппетит

Атеросклероз сосудов и аппетит thumbnail

Атеросклероз

Общее описание болезни

Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз
– плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое
возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается
накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения
имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за
счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение,
то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие,
полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким
заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором
случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме
(утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).

Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем
обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие
и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития
атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания,
связанные с сердечно-сосудистой системой.

Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом
путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение
уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение
рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях
заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом
или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит
от места расположения и уровня сужения сосудов.

Разновидности атеросклероза

В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных
разновидностей атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической
    болезни сердца.
  • Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
  • Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой
    гангрене, хромоте.
  • Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту
    и ишемии кишечника.
  • Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию
    почки Голдблатта.

Причины возникновения

Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят,
как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни
и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько
основных причин появления атеросклероза:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
  • Вирусы (цитомегаловирус, герпес
    и др.);
  • Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
  • Наследственные дефекты стенок сосудов;
  • Поражение стенок хламидиозными грибами;
  • Возрастные изменения гормонального синтеза;
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров
    и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
  • Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
  • Хроническое высокое артериальное давление;
  • Период постменопаузы у женщин.

Симптомы атеросклероза

Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует
реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении
сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации
пораженных сосудов:

  • Онемение конечностей и мышц лица;
  • Головокружение;
  • Невнятность и нечеткость речи;
  • Внезапная слепота;
  • Стенокардия;
  • Инфаркт;
  • Жгучая или давящая боль в груди;
  • Снижение памяти и внимательности;
  • Холод в конечностях;
  • Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
  • Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
  • Трофические язвы, гангрена;
  • Брюшная жаба;

Иногда степень поражения можно определить только в результате
патологоанатомического вскрытия.

Полезные продукты при атеросклерозе

Общие рекомендации

При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты,
заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические
условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного
питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического
процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является
варка, тушение, запекание или приготовление на пару.

Полезные продукты

  • Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой
    хлеб, а также галетное печенье;
  • Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка,
    ячка, пшеничная, овсянка);
  • Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
  • Морепродукты
    – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
  • Перепелиные
    яйца или омлет из белка куриных яиц;
  • Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь,
    свекла, тыква, кабачок,
    цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир,
    сметана, сыр);
  • Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина,
    яблоки, груша, слива
    и др.);
  • Компоты
    и узвары из сухофруктов;
  • Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай
    и кофе);
  • астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Народные средства при атеросклерозе

Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.

Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть
на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый
орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий
орех и тыквенные
семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех
(50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо
смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее
полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок
3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером),
а последний месяц прием делать только на ночь.

Настойка чеснока для очистки сосудов.

Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3
мелко нарезанным чесноком
и доверху залить водкой или спиртом.
Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство
следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель.
Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество
капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки.
По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить
прием по той же схеме.

Опасные и вредные продукты при атеросклерозе

В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из
рациона больного должны быть исключены:

  • Алкоголь и табак;
  • Сахар;
  • Красные сорта мяса (свинина,
    говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
  • Копчености и колбасы;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Крупы с высоким гликемическим индексом (рис,
    макароны, манка);
  • Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное,
    кремовые пирожные, виноград,
    курага, изюм, персик);
  • Жареная пища;
  • Газированные напитки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
  • Заводские соусы.
Читайте также:  Очистить сосуды с чесноком

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
8

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Продукты

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Читайте также:  Симптомы сужения сосудов в шейном отделе позвоночника

Диета

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • Ресвератролразжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник

Сердечно-сосудистым заболеваниям по-прежнему принадлежит первенство среди возможных патологий с высокой степенью смертности. Но справиться с проблемой можно.

Своевременная диагностика и лечение, здоровый образ жизни и правильное питание при атеросклерозе помогут поддержать здоровье и предупредить опасные осложнения. Узнаем подробнее в нашей статье, каким должен быть правильный рацион при атеросклерозе.

Содержание

  1. Правильный рацион
  2. Базовые принципы питания при атеросклерозе
  3. Запрещенная пища при атеросклерозе
  4. Какие продукты можно кушать?
  5. Полезные витамины и аминокислоты
  6. Как разнообразить лечебную диету?
  7. Заключение

Правильный рацион

Атеросклероз сосудов (МКБ 10) – патология, связанная с избыточным накоплением жиров, углеводов и кальция на сосудистых стенках в виде холестериновых бляшек. Постепенное их разрастание препятствует нормальному кровотоку и здоровому обмену веществ, что может привести к инсульту, если проблема коснулась сосудов головного мозга.

Справка! Сбалансированное питание оказывает не меньшее лечебное воздействие, чем фармакологические препараты. Оно помогает снизить содержание холестерина в крови, нормализовать липидный и углеводный обмен и улучшить общее состояние сосудов.

Концепция правильного питания при атеросклерозе сосудов головного мозга сводится к необходимости корректировать количество и качество поступающих в организм жиров, углеводов и белков, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать принципы калорийности блюд в зависимости от веса пациента, выполняемых работ, энергозатрат и возраста.

Давайте разберемся, что же можно и что нельзя есть, дабы избежать осложнений при атеросклерозе и не довести ситуацию до патологии сосудов головного мозга.

Чем лечить это заболевание читайте здесь; а как бороться с недугом — переходите по ссылке.

Базовые принципы питания при атеросклерозе

  1. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина во избежание скачкообразного повышения показателей в крови и формирования сосудистых отложений.
  2. Регулярное питание через равные промежутки времени. Предпочтительнее четырехкратный прием пищи небольшими порциями.
  3. Ограничение содержания соли в блюдах, а также острых приправ и специй.
  4. Снижение дневного количества калорий на 10-15% по сравнению со средними показателями для весовой и возрастной категории.
  5. При необходимости – соблюдение диеты, направленной на снижение избыточного веса с суточным количеством калорий 1500-2000.
  6. Исключение или максимальное ограничение копченых и жареных блюд, легкоусваиваемых углеводов.
  7. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методом тушения и варки.
  8. Следить за сбалансированностью питания – в блюдах должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, витаминов и минералов.
  9. Периодически устраивать разгрузочные дни (при излишках веса) – принимать низкокалорийную пищу.

Важно! В разгрузочные дни рекомендуется употреблять кефир, нежирный творог, яблоки. Обязательно согласовать данный вид разгрузки с лечащим врачом во избежание осложнений и ухудшения самочувствия.

Помимо питания необходимо вести здоровый образ жизни: физические упражнения и помнить о факторах риска.

Смотрим видео о диете при атеросклерозе сосудов головного мозга:

Запрещенная пища при атеросклерозе

Список продуктов, которые следует исключить из рациона питания пациентов, страдающих атеросклерозом (помнить о последствиях), выглядит следующим образом:

  • Жирные сорта мяса, гусь, утка.
  • Субпродукты – печень, почки, мозги.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Жирные сорта рыбы, в том числе консервированные, соленые и копченые варианты, икра.
  • Соусы из рыбы и грибов, грибные блюда.
  • Яичные желтки.
  • Молочные блюда с большим содержанием жиров – сыр, сливки, творог и сметана.
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы с бобовыми.
  • Все острые, соленые и жирные закуски.
  • Некоторые виды овощей – шпинат, редька, редис, щавель.
  • Кофейные и чайные напитки повышенной крепости, а также какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, сливочные кремы, мороженое, сдобное тесто и сладости.
  • Маргарин и заводские соусы, газированные напитки.

Какие продукты можно кушать?

При диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга в питании пациента предпочтительны следующие продукты:

  1. Мучные изделия, изготовленные без соли, с содержанием отрубей, из ржаной муки, муки первого и второго сортов, сухари, несдобное печенье.
  2. Разнообразные супы – на овощных бульонах, вегетарианские, молочные, крупяные.
  3. Закуски и салаты полезно есть с растительным маслом из овощей и морепродуктов.
  4. Диетические сорта ветчины и сельди.
  5. Яичные блюда – омлеты без желтков, яйца всмятку не более 3 штук в неделю.
  6. Вареные и запеченные блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы.
  7. Овощи и блюда из них – все виды капусты, морковь, свекла, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, томаты, огурцы, салат, пюре из зеленого горошка.
  8. Гарниры из круп – греча, овсянка, ячневая и пшенная каши.
  9. Молочные продукты – цельное молоко, нежирный и слабожирный творог и сыр, кисломолочные продукты низкой жирности, допускается небольшое количество сметаны и сливочного масла.
  10. Растительное масло в блюда.
  11. Пряности и приправы – молочные, томатные и овощные соусы, ваниль, корица, лимонная кислота.
  12. Напитки – некрепкие напитки из чая и кофе, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника.

К условно разрешенным и ограниченным продуктам относят:

  • Морепродукты – мидии, кальмары, морская капуста.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.
  • Напитки из цикория.
  • Небольшое количество орехов и чеснока.
  • Фрукты и цитрусовые – яблоки, лимоны, апельсины.

Полезные витамины и аминокислоты

Витамины оказывают значительное влияние на холестериновый обмен, предотвращая отложение бляшек на стенках сосудов. В частности, больным атеросклерозом следует обратить внимание на присутствие в рационе следующих витаминов:

  1. С – стимулирует ускоренное выведение холестерина из кровяного русла и способствует улучшению состояния артерий и вен.
  2. В1, В2, В12, В6 – улучшают кровоток, расширяют сосуды, уменьшают содержание в крови вредного холестерина, способствуют усвоению аминокислот и ускоренному кроветворению.
  3. А и Е – очищают сосуды от кровяных сгустков и тромбов, предотвращают деформацию сосудистых стенок, уменьшают свертываемость крови.

Важно! Недостаток кальция, йода и магния негативно влияет на липидный обмен. Поэтому в рационе непременно должны включаться продукты или препараты, содержащие эти минералы.

Ведущие аминокислоты, препятствующие прогрессированию атеросклеротических изменений, в том числе и в сосудах головного мозга:

  • Таурин – принимает участие в жировом обмене, способствует ускоренной переработке жиров, стабилизируя обмен веществ, снижает артериальное давление, участвует в транспортировке питательных веществ.
  • Аргинин – расслабляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, усиленно сжигает жир и уменьшает жировые отложения, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Одним из главных источников аминокислот являются перепелиные яйца – продукт с уникальным составом, способный оказывать профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему.

В частности, польза перепелиных яиц при атеросклерозе заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию лецитина и холина предупреждают скапливание холестерина.
  2. Витамины А, В1, В2, которыми богаты яйца перепелок, положительно влияют не только на сердце и сосуды, но и обеспечивают стабильную работу нервной системы.
  3. Интерферон – способствует поддержанию иммунной системы человека, ускоряет заживление ран и снимает воспаления.

Спорным остается вопрос повышенного содержания холестерина в перепелиных яйцах.

Внимание! Однако по причине присутствия в продукте лецитина подавляющее большинство докторов рекомендуют употреблять яйца при атеросклерозе, но не более 10 штук в неделю.

Как разнообразить лечебную диету?

На первый взгляд лечебно питание при атеросклерозе сосудов мозга кажется довольно скучным и однообразным. Это приводит к тому, что многие пациенты нарушают диету, будучи не в силах справиться с пресной пищей. На самом деле побаловать себя чем-нибудь вкусным можно и нужно. Именно поэтому очень важно знать, какие продукты не навредят сосудам головного мозга.

Для этого в рацион включают блюда средиземноморской кухни, с содержанием морепродуктов. Японская кухня тоже не является противопоказанием “сердечникам” – стоит лишь исключить острые соусы, а в остальном рис, рыба, соя, овощи и лапша пойдут только на пользу. Можно употреблять в пищу фрукты, пить зеленый чай, готовить овощные салаты и заправлять их соевым соусом.

Мюсли – полезное и вкусное кушанье на каждый день, его можно сделать в меру сладким, “приправить” орехами и сухофруктами. Нет строгих ограничений и на употребление макарон – их можно кушать с нежирными рыбными стейками, тушеными овощами и куриной грудкой.

В борьбе с атеросклерозом, как говорят в народе: все методы хороши (народные средства, травы), если в комплексе и под наблюдением специалиста.

Заключение

С атеросклерозом можно и нужно бороться, тем более что здоровый образ жизни, правильный рацион и отказ от вредных привычек дают отличные результаты. Рациональное питание важно соблюдать и в профилактических целях, когда атеросклеротическая патология еще не дает о себе знать.

Источник

Читайте также:  Профилактика сосудов нижних конечностей