Атеросклероз сосудов нижних конечностей кофе

Атеросклероз сосудов нижних конечностей кофе thumbnail

Облитерирующий атеросклероз – тяжелое заболевание, распространенное и чреватое серьезными последствиями. Суть заключается в формировании жировых бляшек изнутри кровеносных сосудов ног. Как следствие, страдает способность артерий пропускать ток крови, что может привести к полной блокировке русла, вызывающей нарушения в работе по кровоснабжению конечностей сосудами. Диагностика на ранних стадиях увеличивает вероятность излечиться и избежать осложнений. Специальная диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей играет важную роль среди терапевтических мероприятий.

Общие правила

Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:

  • Борьба с неправильной работой обмена вещества.
  • Избавление от жировых отложений.
  • Улучшение кровоснабжения организма.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Базируется схема на замене животных жиров и легкоусвояемых углеводов низкокалорийной едой и клетчаткой. Объем замещения рассчитывается, исходя из массы тела больного.

Под ограничения также попадают:

  • Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
  • Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
  • Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)

Грубые овощи с большим содержанием клетчатки следует отваривать. Питание дробное, по 5 раз в день маленькими порциями.

Разновидности

  1. Для больных с нормальным весом: 90-100 г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий – 2600-2700.
  2. Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.

Питание при атеросклерозе сосудов

Диета, назначаемая при данном недуге, среди медицинских «столов» имеет номер 10.

Жиры

Часть липидов, т.н. «хорошие», обладают рядом полезных свойств, необходимых для работы всех систем человеческого тела, в т.ч. кровеносной. Трансжиры и насыщенные животные липиды приносят вред и повышают х-н. Получать из пищи правильных жиров при атеросклеротических сосудах рекомендуется до ¼ всех съеденных за сутки калорий.

ПНЖК Омега-6 нормализует давление у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.

Животные масла, пальмовое и какао не должны превышать концентрации в 7% от рациона при атеросклерозе.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Посчитать дневную норму энергии при атеросклерозе, получаемой с жирами, можно, умножив кол-во граммов ЖК на 9.

Углеводы, клетчатка и сахар

Оптимально потреблять данные питательные вещества в соотношении 50-60%  от совокупной энергетической ценности меню. Главный источник – пища из цельного зерна, свежие овощи. Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.

Молекулы подобных соединений делятся на 2 вида:

  • Растворимые – в овсяных отрубях, яблоках, цитрусах, нормализуют уровень давления и холестерина в крови.
  • Нерастворимые – потребляются с семенами и орехами, крупами, бобами и фруктами, предупреждают недуги сосудов и сердечной мышцы, помогают бороться с уже возникшими проблемами.

Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови. Их содержание не должно превышать 0.1 калорийности питания.

Белок

Самое некалорийное питательное вещество, 4 ккал/1г. Поступает с мясом, бобовыми, молочной продукцией, рыбой, некоторыми растениями, составляет 10-15 % диеты при атеросклерозе.

Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.

Альтернативный источник белковых молекул – рыбные блюда из скумбрии, форели, трески, сардин или лосося. Можно питаться тофу, бобами и соевым молоком. Животноводческое сырье пациенты с атеросклерозом выбирают нежирное, готовят без кожи. Творог, сыр и т.д. берут обезжиренные.

Расчетное количество протеинов на человека в сутки – 1.4 г на каждый кг веса больного.
Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Витамины, антиоксиданты

Антиоксидантными свойствами обладают ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, нарушающих нормальное функционирование систем и вызывающих изменения в тканях.

Минералы

Калий при атеросклерозе поддерживает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и улучшает работу сосудов. Его получают из груш, томатов, дынь, чернослива. По назначению лечащего врача разрешен прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Кальций обеспечивает тонус гладких мускулов, которыми русла кровеносных сосудов выстланы изнутри.

Разрешенные продукты

  • Овощные и крупяные супы без бульона, риса и мяса, свекольник, постные щи.
  • Вареная, печеная рыба, курица, индейка, кролик, телятина – фарш или цельным кусочком.
  • Упор на морепродукты и морскую капусту.
  • Гарниры из овощей, приготовленных без жарки на масле – корнеплодов, кабачков, баклажанов, бобовых, тыквы. Салаты из свежей сезонной зелени, винегрет.
  • Заливные и холодцы, вымоченная селедка, несоленый сыр, диетическая ветчина из натурального мяса.
  • Хлеб потребляют изо ржи или пшеницы, из соевой муки, зерновой, отрубной. Можно несдобное печенье, галеты. В выпечку добавляют отруби, не солят. Начинки мясные, рыбные, творожные, овощные.
  • Творог максимум 9 % жирности либо обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду.
  • 3 куриных яйца в 7 дней, сваренных всмятку или в виде омлета.
  • Из круп при атеросклерозе разрешены греча, овсянка, пшенка, ячка. Варятся каши на воде, готовятся крупеники и запеканки.
  • Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях.
  • Соусы без майонеза и острых пряностей, на растительных отварах с томатами и сметаной.
  • Из напитков разрешаются слабый молочный чай и кофе, соки, отвар шиповника.
  • Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна и пажитника (контролируют показатели холестерина)
Читайте также:  Что сильно влияет на сосуды

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Запрещенные или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются:

  • Выпечка из сдобного/ слоеного теста, в т.ч. с кремом.
  • Бульоны из птицы, рыбы, мяса, грибов.
  • Нельзя жирную свинину и баранину, утятину, гуся, печень, кулинарный жир, консервированную и копченую пищу, колбасу.
  • Придется забыть о жирной рыбе, икре, соленых деликатесах.
  • Сыр и сливки высокой жирности, 20%-ая сметана.
  • Редька, редиска, щавель, грибы, шпинат.
  • Мороженое и десерты с шоколадом.
  • Жирные соусы на основе отваров из мясных продуктов, горчица.
  • Крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.

Позволяются в небольших количествах (особенно осторожно при сопутствующем атеросклерозу ожирении):

  • Желтки.
  • Рис, манка, макароны.
  • Хрен и майонез.
  • Сахар, сухофрукты, виноград, варенье.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Сводная таблица продуктов

КатегорияВидМожно/нельзяБЖУКкал/100г
Овощи и зеленьбаклажаны+1.2/0.1/4.524
свежий кабачок+0.6/0.3/4.624
репчатый лук+1.4/0/10.441
свекла+1.5/0.1/8.840
красная фасоль+7.5/0.5/21.5123
огурцы+0,8/0,1/2,815
томаты спелые+0.6/0.2/4.220
редиска1.2/0.1/3.419
листья щавеля1.5/0.3/2.919
Фруктыперсик+0.9/0,1/11,346
грейпфрут+0,7/0.2/6,529
яблоко зеленое+0,4/0,4/9,847
киви+1/0,6/10.348
авокадо+2/20/7,4208
бананыс осторожностью1.5/0.2/21,895
Ягодысмородина: красная+0,6/0.2/7.743
черная+1/0,4/7.344
виноградограниченно0.6/0.2/16.865
Грибылюбые3.5/2/2.530
Орехи и сухофруктыгрецкий+15/40/20500
кешью+25.7/54.1/13.1640
льняное семя+18.3/42.2/28.9534
изюмумеренно2.9/0.6/66265
Крупы (неприготовленные)гречка ядрица+12.6/3.3/62.1313
хлопья овсяные+11.9/7.2/69.3365
ячневая+10.4/1.3/66.2324
манка10.3/1/73.3328
Мука и макаронымакаронные изделияс осторожностью10.4/1.1/69.6337
Кондитерская продукцияягодное вареньеизредка0.3/0.2/63263
шоколадные конфеты4.3/19.8/67.4453
печенье сдобное7.5/11.8/74.8417
Мороженоепломбир3.7/6.9/ 22.1189
Тортытортик с кремом4.4/23.3/45.2407
Шоколадтемный5.2/35.4/56.5545
Приправымед+0,8/0/81.5328
горчица5.7/6.4/22160
 

Молочные продукты

 

обезжиренное коровье молоко

 

+

 

2/0,1/4,8

 

31

йогурт без добавок 2% жирности+4.3/2/6.260
сливки 25%2.6/25/2.5250
Сыры и творогмаложирный творожный продукт+18/0.6/1.990
тофу+8.1/4.2/0.673
жирный сыр (50 %)24.2/29.5/0.3367
Мясопостная говядина+18,9/19.4/0187
кролик отварной+21/8/0156
окорок свиной16/21,6/0259
Колбасадиетическая докторская+11.1/13.5/0171
сырокопченая9.9/63.2/0.3610
Птицагрудка куриная+23.1/1.2/0110
индейка филе+19.2/0.7/084
утятина16.5/61.2/0348
Рыба и морепродуктытреска+18.5/4.9/0136
ламинария+0.8/5.1/049
кальмар+21.2/2.8/2120
икра лососевых рыб32/15/0260
Жироливковое масло+0/99.9/0899
сливочноеизредка0.5/82/0.8750
животный жир0/99.8/0896
Напитки б/авода+0/0/0
зеленый чай+0/0/0
черный чай (сухой)ограниченно20/5.1/6150

Режим питания

Во время соблюдения диеты при атеросклерозе всю неделю важно не пропускать приемы пищи.
Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, салат из сезонных овощей, слабый кофе/цикорий.
  2. 2-й з-к. Вареное мясо, фрукт с нежирным творогом.
  3. Обед: капустный овощной суп, птица или мясо, потушенный с кабачками картофель, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан легкого кефира.
  5. Ужин: печеная рыба, картошка, фрукты, чай.

Вторник

  1. Первый прием: белковым омлет с молоком, пшенная каша, чашка цикория.
  2. Второй: капустно-огуречный салат с маслом.
  3. Третий: кабачково-перловый суп, котлетки из курицы на пару, отвар с ягодами.
  4. Четвертый: тарелка творога и яблоко/апельсин.
  5. Пятый: каша с добавлением кусочков тыквы, вареная морская рыба.

Среда

  1. На завтрак порция творога с яблоками и кружка чая.
  2. Творожная запеканка с сахарозаменителем.
  3. Супчик с рисом, тефтели из пароварки, ламинария, компот с сухофруктами.
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Треска с картофельным пюре, морковь с чесноком и маслом, слабый зеленый чай.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Четверг

  • Перловка с томатным соусом, огурец, напиток на выбор.
  • Бутерброд – цельнозерновой хлеб и диетический сыр, цикорий.
  • Вегетарианский борщ, рыбные рубленые котлеты, шиповниковый отвар, порция свежего овоща по сезону.
  • Творог.
  • Плов с курицей/индейкой, кефир,  порубленная белокочанная капуста.

Пятница

  • Спелый банан, нерастворимый кофе .
  • Натуральный йогурт без добавок, 1 яблоко.
  • Диетические щи, тертая свекла с маслом, капустный салат, ягодный напиток.
  • Сухие печенья – галеты и чай.
  • Запеченная в духовке форель, овощи, шиповниковый настой.

Суббота

  • Овсяная каша без молока, цикорий.
  • Ржаной хлеб с обезжиренной ветчиной, кружка кефира.
  • Свекольный суп, котлетки из мяса, салат овощной, фруктовый компот.
  • На полдник – маложирный творог.
  • Рыбные биточки с капустным гарниром и напитком на выбор.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка со стевией, небольшой банан, кофе.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт.
  • Обед: куриный суп, макароны и приготовленные на пару куриные фрикадельки, сухофруктовый отвар.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба с отварной картошкой и белокочанной капустой, помидорами и огурцами, зеленый чай.

Дополнительно позволяется съедать около 200-250 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба, обязательно употребление отрубей.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Рецепты

Овощной суп с перловой крупой

Потребуются:

  • Отвар из овощей, 325 г.
  • Картофель, 1 шт.
  • Репа и петрушковый корень – по 10 г.
  • Морковь, перловая крупа, сметана – 15 г.
  • Томаты 20 г.
  • Растопленное сливочное масло 10 г.

Промытую крупу оставить замоченной в воде на 2 часа, процедить, варить 1 час. Некрупно порезать овощи. Полуготовую перловку снова залить кипящей водой, проварить 40 мин, кинуть овощи и продолжать готовить до их мягкости. В готовое блюдо положить сметану.

Кабачки, фаршированные яблоками и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних кабачка, морковки и яблока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 4 ложки сметаны.
  • Немного молока.
Читайте также:  Обязанности ответственного за сосуды работающие под давлением

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Удалить кожуру и серединку у кабачков. Почистить корнеплод и потереть его на мелкой терке, потушить в молоке до мягкости. Почищенные яблоки без косточек трут и перемешивают с потушенной морковью. Смесью фаршируют зеленые «лодочки», кладут их в ряд в кастрюлю с жиром. На малом огне тушат под крышкой до мягкости, по желанию при подаче добавляют сметану.

Пюре с кабачками и мясом

Для приготовления блюда нужны:

  • Маложирная говядина или грудка курицы, 150 г.
  • Среднего размера молодые кабачки, 3 шт.
  • Одно куриное яйцо.
  • Молоко 2.5 % 50 мл (1/4 стакана).
  • Масло слив.1 ст. л.

Предварительно сваренное мясо измельчить в фарш, влить воды и до мягкости потушить. Почищенные и освобожденные от семян овощи порезать кусочками и положить в кастрюлю. Поварить в маленьком количестве жидкости, следя за временем. Протереть через сито и обрабатывать 5 мин. Желток яйца размешать в молоке и вылить к мясу. Смешать, подержать на огне несколько минут, смешать с кабачковой частью.

Тушеные кабачки в сметане

Потребуется:

  • Маленькие кабачки 2 шт.
  • Нежирная сметана 100 мл.

Почищенные и нарезанные на небольшие кубики кабачки положить в посудину с толстым дном, добавить несколько ложек воды, на небольшом огне до полуготовности протушить. После влить сметану, тщательно размешать с овощем, продолжить утушивать до его готовности.

Если не запрещено врачом, можно добавить соль.

Особенности питания при атеросклерозе нижних конечностей

Соблюдение специальной диеты при атеросклерозе поможет как избежать возникновения заболевания, когда еще только возник его риск, так и улучшить состояние больного, уже страдающего от недуга сосудов. Лишний вес усугубляет положение пациента, и система питания, помогающая без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, – эффективное дополнение к лечению.

Источник

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Продукты

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7
Читайте также:  Г владимир узи сосудов

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Диета

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • Ресвератролразжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник