Авокадо для сосудов головного мозга
Поражения артерий холестериновыми отложениями весьма распространены в наше время. Основными последствиями холестериновых отложений являются инфаркты и инсульты, которые очень опасны не только для здоровья, но и для жизни.
3.bp.blogspot.com
Медицина предлагает нам для очистки сосудов и предотвращения осложнений регулировать свое питание, укреплять организм физическими нагрузками, отказаться от курения. Также в наше время исследуется очень много продуктов и выделяются их полезные свойства.
Так, при исследовании авокадо, были определены его уникальные полезные свойства для оздоровления, очистки сосудов и польза для организма в целом.
Состав авокадо
img.anews.com
- мононенасыщенные (полезные) жирные кислоты;
- фитостерины и клетчатка;
- мощные антиоксиданты (персеноны);
- витамины группы В, витамин Е и К;
- калий и магний.
Как авокадо чистит сосуды
1. Снижение холестерина
Согласно исследованиям, постоянное применение авокадо способствует уменьшению общего холестерина крови, который при большой концентрации имеет свойство накапливаться в стенке сосудов. Это достигается путем снижения “плохого холестерина” и повышения “хорошего”, который выводит из крови плохие холестериновые фракции.
holesterin.guru
Эту способность авокадо имеет из-за содержания полезных жирных кислот, которые улучшают обмен жиров и холестерина в крови. А фитостерины и клетчатка авокадо блокируют поступление холестерина из пищи.
2. Защита сосудов от повреждений
Высокий холестерин — это не единственная причина роста сосудистых бляшек. В их формировании большую роль играет повреждение и окисление внутреннего слоя сосудов.
Авокадо за счет содержания сильных антиоксидантов и витамина Е блокирует процессы окисления и нарушает рост сосудистых бляшек. А витамины группы В защищают организм от образования гомоцистеина — вещества, которое имеет сильное повреждающее действие на сосуды.
Читайте статью, о гомоцистеине — веществе, из-за которого растут бляшки, появляются тромбы и повышается давление.
3. Помощь при гипертонии
Скачки давления непросто сказываются на вашем самочувствии, также они поражают сосудистую стенку, делают ее более толстой и неэластичной. Авокадо, за счет хорошей концентрации калия приводит давление в норму, и даже рекомендуется для калиевой диеты гипертоникам.
domfito.ru
Чем еще полезно авокадо
- способствует питанию сердца и нервной системы за счет высокого содержания магния;
- авокадо в сочетании с соей (1:2) снижает боль и воспаление при болезнях мышц и суставов, причем эффект сравним даже с обезболивающими таблетками;
- препятствует росту раковых клеток, нормализует гормональный фон и др.
Как правильно употреблять авокадо
Для очищения сосудов авокадо нужно постоянно включать в рацион в свежем виде. Авокадо отлично подойдет для овощных салатов, оно отлично сочетается морепродуктами и мясом.
img1.liveinternet.ru
В кожуре и косточке авокадо есть потенциально токсичные вещества. Они оказывают негативное влияние на организм животных, а у человека могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому авокадо перед применением разрезают по кругу ножом до косточки, получившиеся две половинки перекручивают в разные стороны. Это позволяет избавиться от косточки. Затем аккуратно срезают кожуру.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Полезные свойства авокадо
Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.
100 г продукта содержит:
- 30% необходимой человеку клетчатки;
- 20% суточной нормы калия;
- 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
- 17% необходимой меди;
- Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
- 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
- 10% необходимого организму витамина C.
Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.
Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние авокадо на холестерин
Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.
Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.
- Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
- Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
- Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.
Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.
Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.
Как съесть авокадо
Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.
Утренний фруктовый салат
Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.
Бутербродная паста против холестерина
Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.
Летний рецепт от атеросклероза
Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.
Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Авокадо – отличный источник здоровых жиров, но этот цельный продукт питания может иметь и другие уникальные преимущества для здоровья…
Авокадо – отличный источник здоровых жиров, но этот цельный продукт питания может иметь и другие уникальные преимущества для здоровья.
Чтобы узнать больше, Hass Avocado Board (HAB) поддерживает клинические исследования различных последствий употребления авокадо для здоровья, особенно его пользы при сердечно-сосудистых заболеваниях, контроле веса, диабете и его способности улучшать поглощение питательных веществ организмом.
Первое из исследований, поддерживаемых HAB, было опубликовано в ноябре 2012 года.
Небольшое экспериментальное исследование, проведенное под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что употребление в пищу половины свежего черного хасс авокадо с гамбургером (сделанным из 90% постной говядины) значительно тормозило производство воспалительного соединения интерлейкин 6 (IL-6), по сравнению с употреблением гамбургера без свежего авокадо.
По словам ведущего автора Дэвида Хебера, доктора медицины и доктора философии, результаты исследования дают нам «перспективные подсказки» о способности авокадо улучшать сосудистую функцию и здоровье сердца. Как сообщает Medical News Today:
“Исследователи наблюдали значительный пик (приблизительно 70-процентное увеличение), IL-6 через четыре часа после поедания гамбургера без авокадо, но меньшее влияние на IL-6 (примерно 40-процентное увеличение) за тот же период времени, когда к гамбургеру добавлялся свежий авокадо.
Кроме того, исследование показало, что поедание свежего хасс авокадо с гамбургером не повышало уровень триглицеридов больше того, который наблюдался после еды только гамбургера, несмотря на лишние калории и жир в свежем авокадо …
В экспериментальном исследовании также сообщалось, что разница в периферическом артериальном кровотоке (перемещение крови в разные части тела, измеренное предварительным тестированием), показателе здоровья сосудов, после гамбургера по сравнению с гамбургером и авокадо приближается к статистической значимости …
Оценки предварительного тестирования значительно снизились (что означало снижение кровотока) только после того, как был съеден простой гамбургер (примерно на 27% в среднем) по сравнению с гамбургером со свежим авокадо (примерно 4% -ное снижение, в среднем означающее меньшее снижение кровотока).”
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Авокадо – настоящая “чудо-еда”
Авокадо, которые фактически классифицируются как фрукт, богаты мононенасыщенным жиром, который легко сжигается для получения энергии. Лично я съедаю по целому авокадо практически каждый день, обычно в салате.
Это увеличивает потребление здорового жира и калорий без серьезного увеличения потребления белка или углеводов. (см. раздел «Пищевая ценность» ниже). Он также богат калием и поможет сбалансировать жизненно важное соотношение калия и натрия.
Как я уже упоминал ранее, отказ от зерновых углеводов является одним из лучших способов поддерживать ваше здоровье и вес, но, когда вы сокращаете потребление углеводов, вам нужно увеличить потребление здоровых жиров.
Авокадо – отличный источник здоровых жиров, наряду с органическим сырым маслом, кокосовым маслом и органическими пастеризованными яйцами.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.
В Европе, авокадо употребляют в сыром виде. В Мексике, например, из этого плода делают салаты, соусы, супы. Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками, ветчиной, яйцами.
Как едят авокадо
Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.
Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.
А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.
В авокадо употребляют только мякоть.
Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».
Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.
1. Авокадо стабилизирует кровяное давление
Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.
Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.
2. Авокадо влияет на зрение
Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.
Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.
3. Авокадо укрепляет иммунную систему
Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.
Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.
4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови
Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.
Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.
5. Авокадо стимулирует выработку коллагена
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.
Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.
6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации
Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.
Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.
7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек
Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.
Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.
8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода
Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.
9. Авокадо улучшает упругость кожи
Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.
Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.
Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.
10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние
Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.
Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.
11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака
Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.
Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.
12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II
Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.
Высокое содержание волокна, снижающее поглощение сахара из пищи, предотвращает колебания уровня в крови, что особенно важно для диабетиков.
13. Авокадо замедляет старение
Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.
Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.
14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера
Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.
Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.
Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов
Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.
Автор статьи Борисова Ирина Сергеевна.
Источник