Банк кровеносный сосуд экономики
Пред-пост-скриптум: Это мой первый опыт, прошу отнестись снисходительно.
1. Введение
“Банковская система – кровеносная система экономики” – это утверждение широко распространено в СМИ и выступлениях различных политиков, руководителей и других людей, принимающих решения. Я к ним не отношусь, поэтому попробую разобрать данное утверждение со своей точки зрения, с точки зрения инженера.
2. Анализ существующих тезисов о роли банковской системы в экономике
“Банковская система – кровеносная система экономики” – одно это утверждение позволяет сделать несколько выводов:
1) Есть некая система, подобная живому организму – экономика (страны, мира, региона и т.д.), мы рассмотри именно экономику страны;
2) Банки являются одной из важнейшей систем жизнеобеспечения данного организма;
Следствия из этих выводов следующие:
1) Деньги – это кровь экономики;
2) Есть другие органы в нашем организме, каждый из которых выполняет свою функцию, причем функционирование данных органов невозможно в отсутствии крови (и кровеносной системы соответственно).
Насколько верны эти рассуждения? Попробуем разобраться. Применим метод аналогии с живым организмом, его функционированием.
3. Стресс-тест “кровеносной системы”
Примем за факт, что сравнивать экономику с живым организмом можно. Тогда стоит разобраться с тем, какая часть нашей экономики каким органом (системой) в нем выступает. Для этого будем рассуждать так:
1) Каждая клетка нашего “организма-экономики” (пусть будет Организм, с большой буквы) – это экономический субъект (человек, гражданин), что-то производящий, что-то потребляющий;
2) Совокупность клеток-субъектов дает какой-то орган – по сути, предприятие или организацию;
3) Совокупность органов дает систему (дыхательную, кровеносную, пищеварительную и т.д.) – т.е. отрасль экономики.
Каждая система в живом организме выполняет какую-то функцию – и нам предлагают принять за факт, что кровеносной системой являются банки, которые перегоняют кровь экономики – деньги. Теперь давайте рассмотрим различные предельные стрессовые (предельные) ситуации, в которых может очутиться наша экономика с точки зрения кровеносной (банковской) системы.
Для начала мы ее выдернем из организма (живого) вообще, а для банков – распечатаем все деньги и раздадим конкретным субъектам экономики. Для живого организма это окончательная и бесповоротная смерть, для экономики – неудобства (возить Камазы налички – то еще удовольствие), но не смертельно. Тут у нас совпадений нет.
Теперь представим ситуацию, при которой кровеносная система (банки) генерирует мощный поток крови (денег) и начинает целенаправленно закачивать их в какой-то из наших органов (отраслей экономики). Для живого организма ничего хорошего из этого не выйдет – гемморой да варикоз. В экономике же у нас – бурный рост по отрасли (но, как обычно, с тяжелым похмельем, пример американской недвижимости и кризиса 2008 года нам в помощь). Тут тоже получает совпадений нет – очень уж разный эффект.
Таких примеров привести можно много, каждый из нас найдет десятки аналогий, но все они покажут, что банки – не вены и не артерии, а деньги – не кровь экономики. Похоже, но слишком разные. Значит, надо найти ту систему, которой будут банки и деньги в нашей “живой” экономике.
4. Что видит паталогоанатом, или органы экономики страны
Рассмотрим те системы в живом организме, что есть , и попробуем найти их аналоги в экономике (народном хозяйстве). Это моя попытка разделения, каждый может попробовать провести аналогии сам:
1) Опорно-двигательная система (костная система). В живом организме – твёрдая опора мягких тканей, в экономике наиболее близкой аналогией будет отрасль капитального строительства – корпуса наших заводов, электростанций, цеха и фабрики. Они опора нашей экономики.
2) Мышечная система. В живом организме – перемещение тела. В экономике – скорее люди, являющиеся субъектами экономики. Чем развитее, больше, активнее и тренированее они – тем лучше чувствует себя наш организм и лучше реагирует на внешние угрозы. Тут аналогия не очень, можно подумать еще.
3) Нервная система (нервы). В живом организме получение и передача информации. В экономике – связь в любом ее проявлении, при помощи этой системы органы и клетки меняются информацией.
4) Дыхательная система. В живом организме – обеспечение дыхания и снабжение кислородом всех органов и клеток. В экономике – производство энергии, кислорода нашей экономики. Без энергии функционирование всех отраслей придет в упадок – с этим, думаю, спорить никто не будет.
5) Пищеварительная система. В живом организме переработка пищи и получение материалов (химических элементов, аминокислот) для дальнейшего развития организма. В экономике эту роль выполняет промышленность и сельское хозяйство, которая добывает ресурсы, и обеспечивает ими экономику в различном виде и степени переработки.
6) Выделительная система. В живом организме – удаление продуктов обмена веществ из организма. В нашей экономике – это свалки, центры переработки и тому подобное. В отличие от печени и почек, в экономике – жалкий и ничтожный орган, из-за вялого функционирования которого мы портим себе среду обитания.
7) Репродуктивная система, в живом организме – половые органы, размножение. Тут я аналогии оставлю на выбор читателя . Хотя я бы на это место поставил систему образования, воспитания и науки – т.е. ту систему, которая призвана воспроизводить и улучшать (по аналогии с эволюцией биологической) наших граждан-“субъектов” экономики.
8) Иммунная система – в живом организме защита от болезнетворных агентов . В экономике – органы внутренних дел, защищающие нас от разного рода паразитов (бандитов, хулиганов, иностранных разведок и т.д.) с одной стороны, и система здравоохранения, с другой.
9) Покровная система – у живого существа кожа, волосы и ногти – все для защиты. Тут свою роль в экономике государства играет Армия.
5. Так где же все-таки банковская и финансовая система?
Чего-то тут не хватает, еще трех систем. И вот мы подходим к самому главному, с чего собственно и начинали. Две системы – кровеносная и эндокринная (гормональная, чтобы язык не ломать). Какая из них это систем – банковская? Кровеносная система обеспечивает перенос различных ресурсов (включая энергетические ресурсы – кислород) в живом организме от органов и клеток друг к другу. Ресурсы разные, органы их “выпускающие” и “потребляющие” – тоже разные. И доставляется по разному. А значит что при сравнении с живым организмом кровеносная система – это транспорт во всех его проявлениях! Автомобильный, трубопроводный, железнодорожный, морской и речной, и даже частично информационный (связь, провода и радиочастоты)- именно ЭТО кровеносная система экономики, именно на этом держится экономика как единая связанная система.
А как же банки и деньги, спросите вы? А для них есть своя система, важная, но – не кровеносная. Банки – это гормональная система, а деньги – это гормоны.
И тогда все становится на свои места:
1) Экономика неполноценна, если существует на подпитке гормонами извне (иностранные кредиты). Без постоянной подпитки извне такая экономика умрет, но кто ж будет кормить постоянно да еще и на халяву?
2) Нельзя “пускать по венам” в своей национальной экономике “чужие гормоны” (чужую валюту). Когда ты не контролируешь количество денег-гормонов в собственной экономике ты ей не управляешь;
3) Избыток гормонов, как и их недостаток – вред для организма, и еще неизвестно, что хуже. В этом плане экономика, перенасыщенная деньгами (например, США) очень напоминает стандартного американского “гамбургероеда” – гигантская, бесполезная, туша, прожирающая ресурсы. Он вроде и может больно двинуть в лоб – но большей частью за счет соей массы, а не силы и умения. Вроде и ведет осмысленную деятельность – но подавляющая часть этой деятельности направлена на поиск “чего б еще сожрать”.
4) Нельзя пускать гормоны (деньги) только в одну отрасль – получите гигантски рост органа, сродни раковому заболеванию, важен баланс. Посмотрите на узкоспециализированные экономики – арабские, например. При наличии гормонально-перекормленного желудка (достающего нефть из земли, не перерабатывающего ее, а в сыром виде поставляющего на рынок) Саудовская Аравия своими рахитичными ручонками пытается забороть маленький Йемен. Вот такой вот гормональный сдвиг. Или опять же США – гигантский набор различных желез, не производящий ничего (утрирую) кроме гормонов, что приводит к деградации остальных органов (промышленности, науки, армии, транспорта, системы образования).
6. Выводы
Вывод по итогу следующий: банковская (финансовая) система и деньги – это гормональная система и гормоны соответственно. Как и с гормонами в живом организме, очень важен их баланс. Деньги – это не кровь, деньги – это ближе к стимулятору, неуемное производство и потребление которого может привести к гибели экономики.
….И вместо эпилога – то, о чем забыли
Ах да, последний момент. Если вы обратили внимание, наш Организм-экономика – он безмозглый ! Надо исправить. Для мозга (высшей нервной деятельности) остается одна отрасль – государственное управление. Собственно, высшее политическое руководство с челядью (клерками и чиновниками)- это и есть наш головной и спинной мозг. Причем, я бы сейчас разделил по схеме “часть мозга – кто выполняет – роль в организме”:
1) Передний мозг – Президент и его администрация- формирование политики (думает, непосредственно интеллект);
2) Средний мозг и – Представительские органы власти (парламент) – центр обработки первичной информации (зрение, обоняние, осязание и т.д.);
3) Продолговатый мозг + Мозжечок + Мост – Правительство и исполнительная власть – реакция на раздражители и оперативное управление;
4) Спинной мозг – органы местного самоуправления, непосредственно службы и и ведомства на местах – обратная связь, донесение результатов работы до органов (субъектов экономики).
Такое вот биологическое представление нашей экономики. Продолжая в том же духе, можно сделать еще несколько важных моментов, которые я – если читателям будет интересно – оформлю отдельно. Пока планирую еще три заметки – “Пределы экономики с биологической точки зрения”, ” Идеология”, “Кто такой квалифицированный потребитель”..
Источник
Вице-спикер Курганской областной Думы и председатель правления ООО «Кетовский коммерческий банк» Евгений Кафеев размышляет, почему некоторые банки уходят с рынка и что помогает другим работать и развиваться.
– В России большое количество банков появилось во время перестройки. До этого банковская система была достаточно закрытой. Сначала действовал один государственный банк, потом сделали четыре специализированных. Один занимался агропромышленным комплексом, другой – промышленностью, третий – легкой промышленностью, четвертый был заточен на внешнеэкономические связи. Все было понятно и просто. Когда началась перестройка, появились новые формы собственности и первые кооперативные банки.
Это было все в новинку, банки возникали практически на каждом шагу. За несколько лет было создано более 2 тысяч совершенно новых финансовых организаций. В это время также появлялись биржи, финансовые пирамиды, акционерные общества. Да, в регионах было их намного меньше, чем в столице. В рыночной экономике выживали только те, кто умел работать. Некоторые в то время росли за счет инфляции или каких-то спекулятивных операций.
Во время 2000-х годов банковская сфера стала более зрелой. Организации стали предлагать кредитование, предоставлять какие-то услуги населению и предприятиям. Ушла легкая нажива, все встало на свои места.
Оздоровление банковской сферы или санация – обычный рыночный механизм. Банк – это такой же игрок экономики, где все подчинено определенным правилам. Банк должен зарабатывать прибыль, для этого нужно найти свою нишу, работать с предприятиями, малым и средним бизнесом.
Во-первых, банк является посредником. Он привлекает деньги на рынке и дает их под больший процент людям или предприятиям, которые в этом нуждаются. Во-вторых, банки – это кровеносная система любой экономики. Они являются проводником денег из точки А в точку В.
Те банки, которые нашли себя, умеют правильно выстраивать логистику, получают прибыль, идут вперед, думают о будущем, вкладывают в персонал, живут.
Перестают существовать, так называемые «карманные» банки. Обычно, их создает какой-то крупный холдинг, и банк работает только с ним. Когда у предприятия наступают сложности, то и банк их испытывает. Те, кто такую модель выбрал, они и страдают. Те банки, которые удовлетворяют спрос всех сфер, нашли своего клиента, чувствуют себя уверенно в современной экономике.
С рынка уходят и те, кто не захотел перестраиваться на новые реалии, не умел по-новому работать. Когда наступил кризис в 2008 году, банки, которые много вложили в строительную сферу, в покупку земли или другие активы, которые хотели просто перепродавать, занимаясь, по сути, спекуляцией, не смогли справиться с падением спроса и разорились. Затем нефть стала расти, объем денег в стране увеличился, и тогда крупные банки стали брать кредиты за рубежом в долларах и евро по низкой стоимости, превращали их в рубли и выдавал предприятиям под высокие проценты, была очень большая процентная маржа. Как только курс валют вырос, у ряда банков появились огромные убытки из-за курсовой разницы и вдобавок финансовые организации из-за санкций не смогли привлекать вообще иностранные кредиты. Опять возникли банкротства банков, потому что по-другому работать, к сожалению, они не научились. Это первая модель, так скажем, спекулятивная.
Вторая модель, когда банки не просчитали свои возможности по доходам. Считали, что нужно как можно больше открыть филиалов по стране, проводить дорогостоящие рекламные кампании, увеличивать количество клиентов любой ценой, кредитовать в больших объемах, невзирая на реальную платежеспособность заемщиков. В итоге увеличивались кратно затраты на содержание помещений, зарплату сотрудников, а доходы не успевали за расходами, следовательно возникал убыток, который к сожалению, закрывался за счет вкладчиков.
Если смотреть динамику, количество региональных банков уменьшается намного меньшими темпами, чем в столице или крупных городах. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, региональные банки работают со своими местными клиентами, это в основном малый и средний бизнес, и работают по классической банковской технологии – проводят платежи и кредитуют. Конечно, не пытаются заработать сверхприбыль, понимая, что нужно всегда находить баланс интересов, и рост банка связан с ростом благосостояния своих партнеров-клиентов. Во-вторых, за региональными банками всегда был, есть и будет очень жесткий контроль со стороны ЦБ РФ. Всегда можно понять в правильном ли направлении движется финансовая организация.
Отзывы лицензий связаны и со спадом или подъемом экономики, и с развитием информационных технологий. Был в начале 2000-х годов рост – увеличивалось количество банков. Начался спад – их число стало сокращаться. Это требование времени.
Помните, в 90-е годы были распространены ларьки, в которых продавали продукты, за одеждой ходили на рынки и базары. Постепенно их вытеснили гипер и супермаркеты. Это не значит, что торговля умерла. Она просто трансформировалась в новые формы. Остались и небольшие магазины. Они нашли своего потребителя. Были банки, которые продавали акции предприятий, проводили операции с валютой. Сейчас этого нет. Те банки, которые ставили валюту на первое место, потеряли рынок. Да, валюту сейчас продают и покупают. Но не в таких масштабах. Трансформация происходит и в сельском хозяйстве, и промышленности, и торговле, и транспорте. Это нормальный процесс. Любая организация, если правильно руководство ставит перед собой цель, может успешно работать, и неважны размер ее капитала или количество сотрудников. Нужно ориентироваться на относительные показатели – размер прибыли на 1 рубль уставного фонда или на одного работника и т.д. И это правило для любой отрасли экономики.
Мир меняется, банки, адаптируясь к новым экономическим условиям, становятся неотъемлемой частью динамичного развития экономики.
Источник
- главная
- люди
- Владимир Козлов
ИЛИ ЗАМЕТКИ ИНЖЕНЕРА ПО ПОВОДУ КРИЗИСА В РОССИИ
Генри Форд старший – родоначальник компании, инженер, великолепный технолог и организатор производства, конструктор – в своей книге «Моя жизнь. Мои достижения» сказал, что ГЛАВНЫМИ ВРАГАМИ любого живого дела являются ЭКОНОМИСТЫ И ЮРИСТЫ… Одни пытаются применить регламентирующие правила, которые описывают ситуации возникшие ранее. Другие – максимизировать прибыль минимизируя затраты, в том числе и на развитие.
А так как нами правят ЮРИСТЫ, давшие волю ЭКОНОМИСТАМ, то и состояние и структура экономики такое, какое мы имеем… И как бы ни пыжились наши руками водители государства, силовыми методами экономику не разбудишь.
Я почему то по своей серости думал что состояние экономики страны определяется не величиной бюджета и виртуальной спекулятивной стоимостью акций компаний и фирм, которые является одними из показателей, а состоянием производства в стране, темпами развития его отраслей, в том числе и сельского хозяйства, автомобилестроения, станкостроения и прочее… Но мне говорят, что из кризиса мы уже вышли и экономика оздоравливается… Но назовите мне хоть одну отрасль нашего производства где мы достигли объёмов 80г.г. прошлого века? Желательно не в денежных а натуральных показателях.
Каково же участие банковской системы, которую наши руками водители называют кровеносной системой экономики, в развитии оной? Почему получив бюджетные (т.е. наши с вами) миллиарды эта система вместо того чтобы питать жизненно важные органы (отрасли промышленности) пустилась в валютные спекуляции имея инсайдерскую информацию (кстати на западе за это привлекают к ответственности), ради получения прибыли для себя?
Интересненький организм из нашей экономики вырисовывается, если следовать аналогиям президента и премьера, обрубок с отмершими из за отсутствия нормального кровоснабжения органами, распухшими от излишнего кровоснабжения другими органами (естественные монополии и госкорпорации) и присосавшимися паразитами кровососами (чиновники и их афилированные фирмы и фирмушки) … Зрелище не для слабонервных…
Да и сама кровеносная система странноватая какая то … Сама выбирает какой орган снабжать кровью а какой нет…
Премьер в докладе Думе сказал, что у нас все здорово все хорошо и банкиры денежки возвратили почти полностью и еще и заработало государство, правда обрушив при этом реальный сектор… Ведь заработали то на спекуляциях валютой используя инсайдерскую информацию. А пока они зарабатывали грянул кризис, люди потеряли работу, снизилось потребление, возросли невозвраты по кредитам, потеряла торговля, теряют производители и увольняют персонал… Реальная безработица в десятки раз выше статистической…В общем у нас в стране все настолько хорошо, что мы начинаем потихоньку сдыхать…
Банки при существующем законодательстве дающем им такую свободу действий всегда будут врагами ЛЮБОГО ЖИВОГО ДЕЛА.
За сутки посетители оставили 605 записей в блогах и 5741 комментарий.
Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5026315.
Источник