Баран как сосуд для вина

Баран как сосуд для вина thumbnail

Рог, из которого пьют: традиции Кавказа

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда появился рог, из которого пьют
  • Как появилась традиция пить вино из рога
  • Как изготавливается рог, из которого пьют
  • На что обратить внимание, выбирая в подарок рог, из которого пьют

Красота оформления праздничного стола играет важную роль для любого торжества. Свои традиции изготовления и использования посуды для питья существуют у каждого народа. Изменчивая мода никогда не сможет отменить тот факт, что у гордых народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости.  Тема нашей статьи – в какие времена появился первый рог, из которого пьют, и в чем причина его неизменной популярности.

Как появился рог, из которого пили вино

На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов. Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура. Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Рог_из которого пьют

Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.

Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.

Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.

Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.

Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.

banner

Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее. 

Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее. Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья. После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII – XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.

Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.

Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.

Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.

Почему пьют из рога

Если вам посчастливится побывать на празднике в солнечной Грузии, и неважно при этом, где именно состоится торжество – в Тбилиси или в отдаленном горном селе, вам обязательно предложат кубок вина, который надо будет выпить до дна в буквальном смысле этого слова. Ведь рог с напитком на стол не положишь, поэтому новичку на кавказских застольях придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев. Поскольку вино в Грузии – это подлинный напиток богов, гости пьют до дна даже из очень внушительного размера ритонов с большим удовольствием.

Рог_из которого пьют

Как и в любой культуре, у народов Кавказа есть собственные традиции сервировки стола.

Сосуды для питья на кавказском столе можно условно разделить на следующие группы:

  • общие, используемые для сервировки стола – доки, сура.
  • индивидуальные, предназначенные каждому гостю в отдельности – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Рога животных – быков или горных козлов, предназначены для изготовления именно последних кубков. Чем богаче живет хозяин дома, тем обильнее инкрустированы сосуды на его столе. Однако рог для питья – это не демонстрация богатства, а символ почитания традиционных обычаев, веками передающихся из поколения в поколение.

Сосуд из кости более емкий, чем обычный фужер или бокал. Однако горцы, которые пьют только хорошее вино и понимают толк как в отважных сражениях, так и в веселых застольях, выбрали ритон в качестве главного кубка вовсе не за его вместительность. Причина в том, что напиток из рога надо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом.

Рог_из которого пьют

Обычная емкость стандартного ритона – примерно 700 мл вина. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые. Так что традиция предлагать незнакомцу подобный сосуд – это проверка на мужественность и крепкую закалку. Однако не спешите принимать приглашение выпить из ритона во время кавказского застолья. Некоторые сосуды могут вместить до двух литров пьянящего напитка, поэтому, чтобы одолеть такой кубок, придется продемонстрировать недюжинную стойкость и выдержку.

Читайте также:  Чесночное масло для чистки сосудов тибетский рецепт

У народов, населяющих горы Кавказа, есть даже обычай инициации, связанный с питьем из рога. Когда юноша достигает 16-летнего возраста, он должен отведать вина из ритона. По тому, как он справляется с этой задачей, судят о том, стал ли молодой человек настоящим мужчиной не только по возрасту, но и по факту.

Как делают рог, из которого пьют

Рога, используемые на Кавказе, хоть и служили в качестве обычных кубков испокон веков, однако никогда не обрабатывались так тщательно, как сегодня. А в сувениры они превратились относительно недавно, в советский период нашей истории. Наверняка у каждого была возможность полюбоваться рогом с металлической инкрустацией, украшающим настенные ковры.   

Рог_из которого пьют

В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают и заказывают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. А иногда этими кубками пользуются как встарь – пьют из них вино и провозглашают тосты.

В процессе выделки рога можно условно выделить две ступени – непосредственную обработку кости и украшение сосуда. В первую очередь кость подвергается варке для размягчения ее внутренней части. Затем ее изнутри вычищают с помощью специального скребка.

Потом, чтобы удалить оставшуюся внутри пленку, рог наполняют горячей водой. Затем мастера начинают обрабатывать кубок снаружи – шлифуют сначала грубой, а потом более мелкой шкуркой.

Последний этап заключается в полировании с помощью войлочных кругов. Для этого используется особая полировальная и шлифовальная паста ГОИ, именуемая в народе «зеленкой».

При этом можно увидеть, как поначалу неказистый и грубый костяной сосуд волшебно преображается, превращаясь в блестящее и переливающееся перламутровыми оттенками серого изделие. Когда прекращается работа станка, на наших глазах рождается изысканный предмет, как будто сделанный из гладкого мрамора.

Рог_из которого пьют

Напоследок необходимо только провести дезинфекцию рога изнутри.

Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения.

Рог_из которого пьют

Если вы намерены пить из рога, приобретайте кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей, латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.

Металлом для отделки может служить и мельхиор. В некоторых случаях «воротник» и кончик рога изготавливают из серебра или из латуни, что будет гораздо более дешевым вариантом.

Рог_из которого пьют

Каждый ритон имеет собственный диаметр «горлышка», который подвергается тщательному обмеру для подгонки окантовки из какого-либо металла. После проведенных измерений выкраиваются металлические детали и монтируется обод, края которого припаиваются друг к другу.

После этого потемневший от горелки металл отбеливают с помощью азотной кислоты и полируют до блеска. Потом в последний раз подгоняют под открытую часть ритона, чтобы окончательно «поженить» украшения и кость. Декорация крепится с помощью ПВА, так как он не только хорошо держит, но и менее токсичен, чем эпоксидный клей.

Рог_из которого пьют

Аналогично изготавливают наконечник для узкого конца сосуда. Традиционным элементом для него является металлический шарик, который не только украшает, но и сглаживает его.

Завершающая стадия изготовления сувенирного рога – присоединение цепочки. Иногда к ней прикрепляется металлический ромбик с различными гравировками, например, «Северная Осетия», «Кавказ», либо с индивидуальными надписями. После этого сувенир считается полностью готовым.

Рог_из которого пьют

Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Кости других животных для изготовления ритонов приносят мастерам сами заказчики. Рога тура предпочитают профессиональные охотники, добывающие их по лицензии. Используются и кости животных, погибших под лавинами – яков, архаров, горных козлов. Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.

Рог_из которого пьют

Рога тура – самые ценные и востребованные в горах Кавказа.  При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога североосетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.

Как правильно выбрать в подарок рог, из которого пьют

Кубок из натуральной кости – ценный подарок, предназначаемый только уважаемому человеку.

Рог_из которого пьют

Сувенирные сосуды отличаются друг от друга размерами, формой, диаметром горловины, углом закрученности. Основные виды подарочных кубков из кости на Кавказе:

1. Рога горного тура – самый редкий вид, который относится к элитным подношениям. Его дарят людям высокого социального положения – руководителям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов.

Рог_из которого пьют

2. Бычьи рога – наиболее распространённый вид, размеры которого варьируются от 10 см до 1 метра (что бывает совсем нечасто).

Рог_из которого пьют

3. Рога, инкрустированные серебром – вершина изысканности и умения мастера. Их изготовление требует особенно кропотливой многомесячной работы. Они служат подарком самым высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.

Рог_из которого пьют

Если вы решили подарить кому-либо кавказский рог, нужно обязательно принимать во внимание социальное положение этого человека.

Критерии качества изготовления рога для питья или сувенирного ритона:

  • надежное крепление декорирующих элементов к кости;
  • отсутствие подтекания клеящего вещества на стыках;
  • отсутствие существенных трещин на кости (микротрещины будут присутствовать всегда);
  • металлические детали должны быть без царапин и коррозии;
  • «колпак» и «хвост» (обрамление) не должны болтаться;
  • на ободке горловины должны отсутствовать сколы;
  • «хвост» не должен быть погнут.

Рог_из которого пьют

Если вы планируете приобрести рог, из которого пьют, обязательно уточните у продавца, прошел ли он соответствующую обработку. Если нет, то подобный ритон можно будет использовать исключительно в качестве элитного и дорогого сувенира.

Читайте также:  Лимфатические узлы и их сосуды у животных

Рог_из которого пьют

Где купить рога инкрустированные серебром, латунью и мельхиором

Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Польза серебра для мужчин

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

Каталог товаров

Источник

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

Декантер для вина

ФОТО: vazaro.ru
Декантер откроет совершенно новый аромат вина

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

ФОТО: crocuscitymall.ru
Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышкомФОТО: posuda-gid.ru
Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основаниеФОТО: addwine.ru
Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – неширокимФОТО: posuda-gid.ru
Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувамиФОТО: addwine.ru
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитковФОТО: finewine.ru
Сосуд не используют для дешёвых напитков

Читайте также:  Выступающие сосуды на теле

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

Декантер для вина «CRU Classic»ФОТО: posudamart.ru
Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на  июнь 2019 года – 8490 рублей.

Декантер «Red&White»ФОТО: market.yandex.ru
Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Декантер для красного вина «ESCARGOT»ФОТО: vazaro.ru
Декантер для красного вина «ESCARGOT»

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Декантер для вина «EVE»ФОТО: postelbutik.ru
Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: kubachiserebro.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: posudamart.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ru

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

  1. Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
  3. Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
  4. Залить напиток до уровня сужения сосуда.
  5. Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: vazaro.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: livejournal.com

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

  • мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
  • протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
  • несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
  • для сушки сосуда следует использовать специальную подставку, на которую он ставится вертикально горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стенок;
  • для удаления налёта с внутренних стенок можно использовать рис и уксус. Нужно просто заполнить ими сосуд и аккуратно его покачивать. Зёрнышки легко снимут отложения винного камня, останется только промыть его кипячёной водой и высушить.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: addwine.ruДля изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напиткаФОТО: posuda-gid.ru

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью деканте