Барный сосуд 6 букв

Барный сосуд 6 букв thumbnail

Что нужно, чтобы приготовить классный коктейль? Шейкеры разного объема, барная ложка, разные бокалы. Есть и десятки других атрибутов, о которых должен знать каждый профессиональный бармен. Поговорим о самых классных барных девайсах.

Источник: www.depositphotos.com

Для приготовления большинства коктейлей нужны специальные приспособления. Их количество зависит от объема напитков, поставленных задач, а также уровня мастерства бармена.

Шейкер

Источник: www.depositphotos.com

Это, пожалуй, основной инструмент в работе бармена. Современные шейкеры делают из стали и стекла. Всего есть 4 вида шейкеров. Классический и бостонский используются чаще остальных.

В состав классического (европейского) шейкера входят стакан, сито, крышка-колпачок, которую также можно использовать как мерный стаканчик. Объемы такого устройства – 500 и 700 мл. Этот шейкер очень удобен в использовании.

В бостонском шейкере есть всего два стакана, которые вставляются один в другой. Основная металлическая емкость имеет большой диаметр. А стакан для смешивания может быть стеклянным. Объем смесительной части равняется 1 пинте (около 570 мл). В таком шейкере коктейль готовится быстро. Также бывают французский шейкер и коблер.

Как пользоваться

Источник: www.depositphotos.com

1. Охладить шейкер. Для этого основу нужно наполнить на 2/3 льдом, а талую воду снизу по возможности слить.

2. При смешивании шейкер нужно держать крепко обеими руками. При этом плотно прижимать составные части друг к другу.

3. Во время движения лед должен ритмично стукаться о стенки шейкера.

4. Нужно следить за конденсатом. Когда на шейкере появятся капли – можно прекратить смешивать коктейль.

5. После этого содержимое нужно перелить в охлажденный бокал. Использовать для этого стрейнер.

Барная ложка

Бармены используют в своей работе специальную ложку с удлиненной рукоятью (может достигать 50 см). Также часто рукоять такой ложки скручена по всей длине или до середины. Используется ложка для смешивания напитков, измельчения сахара и ягод, проведения измерений, а также откупоривания бутылок. Если у вас большой бар, лучше приобрести несколько вариантов ложек.

Стрейнер

Источник: www.depositphotos.com

Так называют барное ситечко. Такой инструмент позволяет отсеивать косточки, крупные части фруктов и лед. Стальные стрейнеры легко фиксируются на краях посуды.

Джиггер

Источник: www.depositphotos.com

Незаменимая вещь в работе бармена. Это мерный стаканчик, составленный их двух конических сосудов, как песочные часы. Лучше выбирать европейские джиггеры с зарубками, обозначающими меры в миллилитрах. А новичкам стоит остановиться на джиггерах с закругленными краями, чтобы было меньше протечек. Меньшая часть джиггера используется для измерения сахара, а большая – напитков.

Гейзер

Источник: www.depositphotos.com

Это очень удобное приспособление, которое надевается на бутылку. Оно помогает разливать напитки равномерно и аккуратно. Пригодится, если нужно открыть несколько бутылок сразу.

Барный нож

Источник: www.depositphotos.com

Для коктейлей часто нужны кусочки ягод и фруктов. Резать их лучше специальным барным ножом. Лезвие у него раздвоенное и несколько изогнутое. Подхватывать таким коктейльные украшения намного проще.

Мадлер

Это пестик с небольшими зубчиками из дерева или пластика. Используется для измельчения ингредиентов в шейкере.

Сифон

Источник: www.depositphotos.com

Если для напитка нужны взбитые сливки или нежный мусс, понадобится сифон. В ароматную пену можно превратить также сыр, ягоды, фиалки. В состав сифона входят колба, дозатор и разные насадки.

Для колки льда

Для измельчения льда много разных приспособлений. Но профессиональные бармены предпочитают ручной инструмент, напоминающий вилы с 6 зубцами. Он помогает вручную создавать красивые и разные кусочки льда.

Сквизер

Источник: www.depositphotos.com

Если нужно быстро выдавить из фруктов и ягод сок, поможет сквизер. Он действует по типу чеснокодавки.

Бокалы

В ассортименте бармена большой ассортимент самых разных бокалов. Подробно о них читайте по ссылке.

Также в число инструментов бармена входят барный коврик, воронки для переливания напитков, штопоры, помпа для бутылки, щипцы для льда и многое другое.

Источник: www.depositphotos.com

Готовьте вкусные коктейли с умом!

Источник

ампула

у какого медицинского сосуда отбивают горлышко?

как древние греки называли круглый сосуд с узким горлышком, предназначенный для хранения масла?

запаянный стеклянный сосуд для сохранения лекарств

запаянный сосуд

сосуд для хранения лекарственных растворов

сосуд с узким горлышком у древних римлян

сосуд с лекарством

сосуд для лекарств

сосуд без дырок

герметически запаянный сосуд для хранения чего-либо

сосуд для новокаина

ампулаампулаампулаампулаампулаампулаампулаампулаампула

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

амфора

древнегреческий и римский сосуд для вина, масла, суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками

античный глиняный сосуд

древний глиняный сосуд

античный глиняный сосуд для жидких и сыпучих продуктов

сосуд из глины

как древние греки называли сосуд с двумя ручками?

ценный антикварный сосуд

античный сосуд для хранения вина, масла

глиняный сосуд

древний сосуд для вина

античный сосуд

глиняный сосуд (антич.)

древний высокий глиняный сосуд

античный сосуд, похожий на вазу

античный сосуд с росписью

большой сосуд с двумя ручками, кувшин с остроконечным дном, который устанавливался в земле или в отверстиях и использовался для хранения вина, меда, оливкового масла, винограда

амфораамфораамфораамфораамфораамфораамфораамфораамфораамфораамфораамфора

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

грааль

в западноевропейских легендах сосуд с кровью И. Христа

в средневековых легендах мифический сосуд, ради прикосновения к которому и приобщения его таинствам рыцари совершают подвиги (мифическое)

Читайте также:  Диета при тромбозе сосудов кишечника

какое слово возводится этимологами к английскому выражению «истинная кровь», либо к греческому слову обозначающему «большой сосуд для смешивания вина с водой», или же к ирландскому выражению «корзина изобилия»?

грааль

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

графин

питьевой сосуд для докладчика

стеклянный сосуд на трибуне докладчика

стеклян. сосуд

широкий книзу сосуд с узким длинным горлом

сосуд для воды, водки

хрустальный сосуд

сосуд для воды

«канцелярский» питьевой сосуд

сосуд для напитков

стеклянный сосуд с узким длинным горлом

сосуд на трибуне докладчика

стеклянный сосуд с длинным горлом

название этого сосуда происходит от арабского «garafa» — «черпать»

графинграфинграфинграфинграфинграфинграфинграфинграфинграфинграфинграфинграфин

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

джезва

металлический сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для приготовления кофе по-турецки

другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки

джезваджезва

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

ендова

сосуд для браги на Руси

сосуд на пирах в старину

сосуд для вина на пиру

сосуд для вина (стар.)

старорусский кухонный сосуд

сосуд ладьевидной формы, для разлива напитков на Руси

древнерусский винный сосуд

старорусский сосуд в виде ладьи

сосуд в виде ладьи

сосуд для вина на Руси

старорус. сосуд в виде ладьи

сосуд в виде утки

старорус. низк. ковшеобразный сосуд

древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином

старинный сосуд для вина

сосуд ладьевидной формы

традиционный большой широкий округлый сосуд с носиком для разливания вина, пива, браги, меда, могла быть деревянной, оловянной или медной

сосуд для браги

старорусский низкий ковшеобразный сосуд

ендоваендоваендоваендоваендоваендоваендова

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кадило

сосуд для ладана

металлический сосуд на цепочке для курения ладаном

церковный сосуд

металлический сосуд для курения благовоний при богослужении

металлический сосуд на цепочке для курения ладаном при богослужении

сосуд с ладаном

сосуд для курения ладаном при богослужении

сосуд для курения ладаном

кадилокадилокадилокадилокадилокадилокадилокадило

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

калика

расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками из обожженной глины; с VI по IV вв. до н. э. превратился в сосуд-хранилище для небольших объемов

калика

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

канопа

В Древнем Египте — сосуд для хранения внутренностей умершего. В. Д. Гладкий «Древний мир» Том 1

сосуд для хранения внутренностей бальзамированного покойника в Древнем Египте

сосуд для хранения внутренностей бальзамирования покойника

сосуд для хранения пепла после кремации

ритуальный сосуд

канопа

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

капала

сосуд, сделанный из верхней части человеческого черепа, используемый для ритуальных целей как в индуистской, так и в буддистской тантре

капала

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

карафе

стеклянный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина

сосуд для отстоя вин

стеклянный сосуд для отстоя и разлива вин

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

корыто

большой продолговатый открытый сосуд для стирки и других домашних надобностей

продолговатый сосуд из оцинкованного железа или выдолбленный из бревна

сосуд для стирки белья

продолговатый сосуд для стирки белья

корытокорытокорытокорытокорытокорытокорыто

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кружка

сосуд, необходимый для того, чтобы выпить с горя

сосуд в форме стакана с ручкой

сосуд для выпивки Пушкина с няней

сосуд жадности у пифагора

кружкакружкакружкакружкакружкакружкакружкакружкакружкакружкакружка

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

крынка

глиняный сосуд

(кринка) глиняный сосуд; количество жидкости, вмещающейся в этот горшок

глиняный сосуд для молока

глиняный сосуд с широким горлом

крынкакрынка

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кувшин

высокий округлый сосуд

сосуд с горлышком и ручкой

сосуд для напитков

кумган как сосуд

высокий округлый сосуд с ручкой и сужающимся горлышком

сосуд, из которого журавль потчевал лису

сосуд с узким горлом

высокий овальный сосуд с ручкой

высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой

сосуд журавля для встречи лисы (лит.)

сосуд для молока

русский сосуд, напоминающий амфору

кувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшинкувшин

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кумган

металлический или керамический сосуд для воды — узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой; известен с древности на Востоке, в России — с рубежа XVI—XVII вв.

кумган

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

купель

в церковном обряде крещения: сосуд в форме большой чаши, в которую окунается младенец

обрядовый сосуд

сосуд для крещения младенцев при христианском обряде

сосуд для обряда крещения

купелькупелькупелькупелькупелькупелькупелькупелькупель

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

паннус

диффузное помутнение поверхностных слоев роговицы, обусловленное переходом на нее воспалительного процесса с конъюнктивы, характеризующееся субэпителиальной клеточной инфильтрацией и сопровождающееся врастанием кровеносных сосудов

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

стакан

сосуд для питья

стеклянный сосуд

сосуд для воды

сосуд без ручки

чайный сосуд в поезде

стеклянный цилиндрический сосуд без ручки

в этом стеклянном сосуде иногда бывает буря

стеклянный сосуд для питья

сосуд с питьевой водой

стеклянный цилиндрический сосуд

цилиндрический сосуд без ручки для питья

небольшой сосуд

сосуд

стаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстаканстакан

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

термос

в переводе на русский язык с греческого название этого сосуда звучит как «теплый»

походный сосуд

сосуд с зеркальным нутром

специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре

сосуд с горячим чаем

сосуд рыбака для кофе

бытовой сосуд — хранитель тепла

сосуд — хранитель тепла

сосуд для хранения горячего

бытовой сосуд Дьюара

сосуд для горячего

Читайте также:  Как наполнить полный сосуд

термостермостермостермостермостермостермостермостермостермостермостермос

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

тигель

лабораторный плавильный сосуд

сосуд для плавки, варки, нагрева

огнеупорный плавильный сосуд

сосуд (стаканчик) из огнеупорного материала для плавления или прокаливания

небольшой плавильный сосуд

сосуд для плавки металла

сосуд, которым пользовался П. Аносов при работе над булатной сталью

этот лабораторный сосуд предназначен для плавки какого-либо вещества

огнеупорный сосуд для плавки

лабораторный сосуд для выплавки

лабораторный нагревательный сосуд

лабораторный сосуд для плавки

тигель

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

фасция

оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека

соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека

фасцияфасцияфасция

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

чайник

сосуд с ручкой и носиком

кухонный нагревательный сосуд

«мокроносый» сосуд с чашками

сосуд с носиком

сосуд для воды, заварки

сосуд для кипячения воды

чайникчайникчайникчайникчайникчайникчайникчайникчайникчайникчайникчайникчайник

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

шейкер

сосуд для приготовления коктейлей, в котором все компоненты коктейля хорошо встряхиваются и перемешиваются

сосуд с плотной крышкой для приготовления коктейлей встряхиванием

сосуд, которым трясет приготовитель коктейлей

сосуд с плотно закрывающейся крышкой для смешивания и охлаждения жидких компонентов напитков

шейкершейкершейкершейкершейкершейкер

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

Источник

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

Читайте также:  Сосуды на ногах вылезают

Верхняя часть – джиггер, нижняя – понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

Дабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.

Мадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.

Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.

Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.

«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.

Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льдаСовок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.

Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Источник