Белое вино влияние на сосуды

30.11.2020 18752
Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?
Какое вино полезно для сердца и сосудов?
Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:
- В соответствии с содержанием сахара – с добавлением сахара и без него (сухие). Сухие вина наиболее полезны. В них не добавляют сахар, они оказывают наиболее положительное действие на сосуды. Остальные сорта содержат определённое количество сахара и в качестве лечебного средства их обычно используют значительно реже.
- В соответствии с цветом: красные, розовые и белые. Именно цвет обуславливает те или иные характеристики напитка. Красные содержат вещества, укрепляющие сосудистую стенку, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток. Именно поэтому они являются наиболее полезными.
Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.
Красное вино
При умеренном его употреблении улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов, снижается риск появления тромбов, уменьшается образование вредного холестерина. Красное сухое вино наиболее полезно и обладает наибольшим количеством профилактических и лечебных свойств.
Белое вино
Обладает меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества, помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в таком напитке присутствуют в небольшом количестве.
Розовое вино
Обладает полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта, так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко-бордовым цветом обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки. Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с авитаминозом.
Ссылка>
Какой же сорт стоит выбрать?
Полезные для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и лечения следует отдать именно ему.
Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?
Допустимо ли употребление красного сухого вина при болезни сердца, артерий и вен? Это зависит от стадии заболевания сердца и сосудов, а также других сопутствующих недугах пациента. Перед тем, как принимать этот продукт в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он может категорически запретить употребление вина при следующих заболеваниях:
Многие доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета. При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не только употребление небольших доз качественного красного вина, но и правильное питание – овощи, зелень, морепродукты, а также растительные масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.
Такой рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.
На заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.
В каком количестве можно употреблять вино?
Доктора рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается лечебной дозы, то при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний её определяет врач.
Ссылка>
Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?
Одним из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов является коньяк. Рекомендуемая доза – рюмочка перед обедом. Тридцать граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.
Другие продукты, полезные для сердца и сосудов
Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:
Фрукты
Бананы, яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы. Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать сердечно – сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми кислотами и минеральными веществами.
Овощи
Чеснок, лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно, благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства. Предпочтительный способ тепловой обработки – запекание.
Ссылка>
Ягоды
Клюква, облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.
Орехи
Различные виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными, препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.
Сухофрукты
Богаты калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало калорий.
Молочные продукты
Содержат необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам – творогу, кефиру, простокваше, ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются организмом.
Рыба
Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион блюда из рыбы два-три раза в неделю.
Ссылка>
Горький шоколад
Вещества, которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.
Куркума
Эта пряность способствует понижению холестерина. Она также очищает кровь, является антиоксидантом, что благотворно влияет на сосуды.
Льняное и оливковое масло
Регулярное употребление этих масел препятствует образованию холестериновых бляшек. Такие масла следует использовать в натуральном виде, добавляя в готовые блюда. Жарить на них не рекомендуется.
Напитки: зеленый чай, кофе, соки
Зеленый чай
Содержит аминокислоты, ферменты, дубильные и минеральные вещества. Понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
Кофе
Чашечка кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации давления.
Соки
Некоторые натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения вязкости крови.
Вино – прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета. Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило – умеренность!
Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Источник
Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне – красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Знай меру
Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача.
Риски
При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Источник
Полусладкое или сухое, молодое или выдержанное, домашнее или магазинное, а может быть, вообще лучше никакое? АиФ.ru собрал самые популярные вопросы о вине и попросил врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова прокомментировать их с точки зрения медицины.
Мы думаем: похмелье от красного вина сильнее, чем от белого
На самом деле: Похмелье зависит от многих факторов. Прежде всего от индивидуальных особенностей метаболизма алкоголя и количества выпитого. Кроме того, от режима употребления (запойные пьяницы не живут без похмелья) и содержания других спиртов в алкоголе – в суррогатах и некачественном самогоне много тяжелых многоатомных спиртов, усугубляющих похмелье. Качественные алкогольные напитки провоцируют похмелье пропорционально объему выпитого спирта. Вина имеют примерно одинаковую крепость, независимо от цвета, и похмелье будет одинаково, с поправкой на индивидуальную непереносимость. Например, у некоторых людей красное вино провоцирует приступ мигрени.
Мы думаем: нельзя мешать белое и красное вино
На самом деле: Медицинских ограничений тут нет, только кулинарные. И если ваше застолье предполагает смену блюд от морских к красному мясу, от белых соусов к красным, вино тоже может меняться от белого к красному легкотелому, красному полнотелому и даже портвейну и хересу на десерт. Это само по себе безопасно, главное знать меру.
Мы думаем: красное вино полезно для сердца и сосудов
На самом деле: Действительно, такие данные были получены в крупнейшем фремингемском исследовании. Последующие исследования показали, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в день, снижали риск инфаркта и инсульта. Затем было установлено, что это свойство не конкретно красного вина, а алкоголя в принципе. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск снова растет. Современные данные говорят, что польза для сердца и сосудов частично нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка. Неоспоримо одно – сухие вина неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая, несомненно, продлевает жизнь. Но чтобы ее придерживаться, недостаточно только пить вино, важны и другие характеристики питания – овощи, зелень, оливковое масло, вино, мясо на гриле и сыры.
Мы думаем: полусладкое и тем более сладкое вино лучше убрать из своего рациона, особенно если вы худеете или у вас диабет
На самом деле: Если сухое вино содержит «пустые» калории из спирта, которые не превращаются в жир, с сахаром картина, конечно, иная. Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Тем не менее, сладкие ликерные вина обычно пьют очень малыми дозами – в пределах 100-150 мл. В этом случае они вреда не принесут. Безусловно, пациенты с диабетом должны учитывать сахар из вина при анализе поступления углеводов и компенсировать его отказом от других сахаров.
Мы думаем: молодое вино менее полезно, чем выдержанное
На самом деле: С медицинской точки зрения они ничем не отличаются. Высокотанинные красные терпкие вина выдерживают, чтобы раскрыть их вкус, на их вред и пользу этот процесс никак не влияет.
Мы думаем: глинтвейн помогает при простуде
На самом деле: Горячее питье, содержащее приправы и ароматические вещества, действительно может оказывать симптоматическое и отхаркивающее действие. Но при простуде самочувствие и так не очень, зачем усугублять его алкоголем? Вариант горячего питья, если оно вам по вкусу, безалкогольная версия глинтвейна.
Мы думаем: самое полезное для здоровья – домашнее вино
На самом деле: Единственное преимущество домашнего вина – оно не содержит консерванта – диоксида серы. Откровенно говоря, оно сомнительное, поскольку диоксид серы в винных концентрациях полностью безопасен. В остальном – качество домашнего вина полностью зависит от профессионализма кустарного винодела и никак не стандартизировано. Но вреда здоровью оно не принесет, может только оскорбить ваши кулинарно-эстетические чувства. В путешествиях я всегда пробую домашнее вино, что несет как разочарование, так и открытия. Это один из способов познать страну пребывания. А медицинских откровений в отношении этого продукта ждать не стоит.
Источник