Бляшки на сосудах питание
Диета при холестериновых бляшках является обязательным элементом программы лечения и предполагает отказ (или существенное сокращение) в рационе питания жирной пищи, продуктов питания с высоким содержанием собственного (экзогенного для организма) холестерина. Одновременно диета при холестериновых бляшках в сосудах содержит много продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, орехов – как поставщиков растворимой и нерастворимой клетчатки. Она часто повторяет в своих основах диету при повышенном холестерине.
Лучшие диеты при холестериновых бляшках – это полный отказ от жирных сортов мяса (свинина), ограниченное употребление нежирного мяса (говядина) и других продуктов, повышающих уровень холестерина в крови, предпочтение рыбе (холодноводной, как источнику омега-3 кислот), птице, растительным источникам белка (бобы, соя, злаки). Что касается источников экзогенного холестерина, таких как куриные яйца (желтки в них), то их потребление лучше всего сократить в разы: до 2 – 3 в неделю. Креветки – еще один источник холестерина – также являются одним из лучших поставщиков омега-3 кислот.
Голодание не помогает против холестериновых бляшек! Хотя, как правило, резко сокращает повышенный уровень ЛПНП холестерина, или «плохого» холестерина, основного строительного материала атеросклеротических отложений. Голодание буквально за несколько дней может существенно снизить концентрацию ЛПНП за счет поступления как внешнего холестерина, так и жиров – сырья для производства собственного ЛПНП (подробнее: сколько процентов холестерина можно снизить при регулярном голодании).
Холестериновые бляшки в желчном пузыре – какая диета?
При формировании рациона питания (диеты) с холестериновыми (атеросклеротическими) бляшками предпочтение отдается грубоволокнистым нежирным сортам мяса и птицы (телятина, утка, курица, гусь). Не ограничивается потребление молочных (нежирных) продуктов, овощей, фруктов. Полностью исключается употребление даже маленьких доз алкогольных напитков (подробнее: спиртное и холестерин).
Правильное питание при холестериновых бляшках
Здоровое питание при холестериновых бляшках является средством профилактики развития атеросклероза – оно предотвращает (или замедляет) образование новых атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах (в том числе сердца и сонной артерии). Любое лечение – инвазивное или консервативное (без хирургического вмешательства) – предполагает изменение рациона питания и, как правило, увеличение физической (двигательной) активности.
Здоровое (правильное) питание при атеросклеротических бляшках подразумевает и отказ от сладкого, мучного и продуктов с высоким содержанием «быстрых» углеводов. Это необходимо, в том числе, и для устранения воспаляющего эффекта высокого сахара в крови, когда из-за воспалительных реакций в стенках кровеносных сосудов образуется все больше и больше повреждений, в качестве заплаток коих и образуются атеросклеротические отложения (подробнее: повышенный уровень сахара и холестерина в крови).
Могут ли холестериновые бляшки рассосаться при правильном питании?
Нет, не могут. Существуют исследования, подтверждающие растворение части (по-видимому, свежих, не прошедших этап фиброза – зарастания соединительной тканью) холестериновых бляшек при продолжительном – не менее 1,5 – 2 лет – приеме препаратов на базе омега-3 кислот (рыбьего жира). Однако процесс этот не очень эффективен (растворяется не более 10 – 12% отложений). Тем не менее, диета способна привести в норму повышенный уровень холестерина в крови и часто служит дополнением народных средств профилактики холестерина. См. также: продукты, помогающие рассасыванию холестериновых бляшек, и как растворить атеросклеротические бляшки.
Какие продукты чистят холестериновые бляшки
На звание продуктов, растворяющих холестериновые бляшки, претендуют многие: фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды, холодноводная рыба, орехи. Чаще всего при перечислении продуктов, уничтожающих холестериновые бляшки, называются чеснок (в т.ч. с лимоном), имбирь, семена льна или льняное масло. Серьезных научных исследований, подтверждавших бы их эффективность, нет. Более того, неоднократно проводились исследования эфирных масел из чеснока и витамина C (лимон) – и не было обнаружено никаких эффектов не только по расщеплению атеросклеротических отложений, но и по снижению уровня холестерина (хотя продукты, понижающие уровень холестерина в организме человека, хорошо известны).
Относительную эффективность в качестве продуктов, убирающих холестериновые бляшки, показали источники омега-3 и омега-6 кислот: орехи, льняное масло и семена льна, рыбий жир (или мясо холодноводных рыб, однако есть его нужно в общих больших количествах, что невозможно из-за высокого содержания в нем ртути). Как уже отмечалось выше, при регулярном употреблении рыбьего жира удалось сократить количество атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах за 1,5 года на 10 – 12% (подробнее: можно ли избавиться от холестериновых бляшек без операции).
Однако это не касалось бляшек, уже подвергшихся фиброзу и, тем более, кальцинозу (насыщению кальцием, что ведет к их отвердеванию). Современная медицина не знает ни препаратов, ни продуктов, которые растворяли бы холестериновые бляшки в сосудах, и не может предложить для решения этой проблемы ничего, кроме хирургического вмешательства (самые распространённые процедуры – шунтирование и стентирование, хотя перед ними и после них часто назначаются таблетки от холестериновых бляшек).
Чеснок и холестериновые бляшки
Существует масса рецептов на основе чеснока и лимона, чеснока и лимона и меда, которые якобы помогают от холестериновых бляшек. На практике, эфирные масла из чеснока действительно помогают, но не убирают атеросклеротические отложения, а лишь служат профилактикой в их образовании, подавляя воспалительные процессы в кровеносных сосудах (воспаление – один из главных, наряду с инфекцией, причин образования холестериновых бляшек). Многие пациенты, тем не менее отмечают позитивный эффект от лечения холестериновых бляшек чесноком – специалисты считают это эффектом плацебо. Подробнее о лимоне и чесноке от холестерина по мнению врачей.
Имбирь и холестериновые бляшки
Имбирю приписывается множество полезных свойств, в том числе по чистке желудочно-кишечного тракта и сосудов, однако серьезных клинических испытаний относительно эффективности этого метода устранения атеросклеротических отложений нет.
Как влияет пчелиная пыльца на холестериновые бляшки?
Рутин, содержащийся в пчелиной пыльце, укрепляет стенки кровеносных сосудов, что является профилактикой образования новых атеросклеротических отложений. Также пчелиная пыльца подавляет воспалительные процессы и хорошо стимулирует иммунную систему, особенно в осенне-зимний период. Наконец, возможно плавное снижение артериального давления (высокое давление действует на стенки кровеносных сосудов подобно тарану, повреждая их).
Источник
Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета – залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.
Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.
В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.
Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:
- Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант – 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
- Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
- Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
- Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
- Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:
- Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
- Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
- Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
- Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
- Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
- Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.
Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:
- Мучное и сладкое. Сдобу, сладости – целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
- Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления “плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
- Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
- Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
- Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
- Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.
Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета – важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.
Правила режима питания сердечников:
- Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
- Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
- Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
- Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
- Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
- Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.
Понедельник:
Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;
Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;
Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;
Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;
Ужин: отварной картофель, мясо кролика;
Вечерний перекус: арахис, кефир.
Вторник:
Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;
Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;
Обед: окрошка, немного отварной телятины;
Полдник: сырники, абрикосы;
Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;
Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.
Среда:
Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;
Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;
Обед: тушеная с овощами крольчатина;
Полдник: ягодный кисель, гранат;
Ужин: перловая каша, свежий огурец;
Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.
Четверг:
Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;
Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;
Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;
Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;
Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;
Вечерний перекус: пара свежих яблок.
Пятница
Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;
Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;
Обед: перловая каша, камбала, помидор;
Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;
Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;
Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.
Суббота:
Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;
Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;
Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;
Полдник: грушевое пюре, ряженка;
Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;
Вечерний перекус: гранат, травяной чай.
Воскресение:
Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;
Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;
Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;
Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;
Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;
Вечерний перекус: кефир, персик.
Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?
Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз – явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Диета – один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.
Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.
Список литературы:
1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.
2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.
3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.
4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.
5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.
6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.
Источник