Бляшки в сосудах головного мозга диета

Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.
Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.
Общие рекомендации
Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.
Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).
Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.
А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.
Процедура очищения сосудов принесет должную пользу в том случае, если печень будет исправно выполнять свою основную функцию – фильтрование крови.
Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.
1-7: Фрукты и овощи
Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?
1. Лимон
Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.
Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».
Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).
2. Свекла
Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.
А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.
3. Сельдерей
Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.
Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.
Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.
4. Тыква
Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.
Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.
А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.
5. Лук
Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.
О влиянии лука на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельной статье.
Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.
Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.
6. Имбирь
Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.
Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).
Подробнее про пользу имбиря для сосудов и сердца смотрите тут.
А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).
7. Хрен
Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.
Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.
8-10: Ягоды
Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:
- высокое содержание «сложной» глюкозы (поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете);
- наличие в составе жирных масел (которые могут замещать животные жиры);
- широкая комбинация витаминов (в той же рябине их – свыше 10).
8. Калина
Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.
Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.
Также калина способствует выводу из крови накопившихся токсинов. Причем, лучше её употреблять в сушеном виде.
9. Клюква
Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.
А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.
Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.
10. Рябина
Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.
10: Чеснок
Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.
Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:
- Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
- Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
- Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
- Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
- Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).
11: Мед
Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.
Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:
- Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
- Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
- Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.
12-17: Травы и сборы
Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).
12. Алтайский чай
Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.
В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).
13. Клевер
Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.
Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.
14. Конский каштан
Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.
Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.
15. Сосновые шишки
Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.
Рецепт настойки на шишках смотрите тут.
Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.
16. Гвоздика
Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.
17. Семена льна
Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.
Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.
18-20: Другие продукты
Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.
18. Прополис
Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.
Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.
19. Пищевая сода
Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.
Для сердца это крайне важно.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.
Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.
Также обратите внимание на инфографику:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.
Источник
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга представляет собой важную часть мероприятий, направленных на лечение. Наличие такого рода патологии подразумевает обязательное применение пищевых ограничений, так как отложение холестериновых бляшек в сосудах происходит именно из-за неправильного питания, вредных привычек и некорректного образа жизни.
Необходимость диеты
Согласно статистике, пациенты, тщательно придерживающиеся лечебной диеты для сосудов головного мозга, выздоравливали гораздо быстрее, в сравнении с теми людьми, которые только принимали медикаменты, выписанные врачом. Также существует народный способ лечения, но он менее эффективен по сравнению с традиционной медициной.
Меню составляется исключительно с лечащим врачом, но если есть возможность обратиться за помощью к диетологу, это будет лучший вариант. Однако рекомендациями врача пренебрегать не стоит, так как он назначает лечение, но при этом необходимо сообщить ему об имеющихся симптомах.
Атеросклеротический синдром развивается из-за нарушения липидного обмена, провоцирующего отложения холестерина и липопротеидов в сосудах, отчего и страдает голова. Указанная патология имеет вид атероматозной формы бляшек, которые делают питание для сосудов головного мозга и шеи неполноценным, а порой и невозможным.
В качестве главной причины развития болезни выступает расстройство печени, которое может быть спровоцировано следующими факторами:
- острая или хроническая инфекция;
- ожирение;
- дисфункция щитовидной железы;
- гипертония;
- несбалансированное питание;
- алкоголизм;
- сахарный диабет.
По статистике, мужчины чаще страдают от этой патологии, особенно, если они злоупотребляют алкоголем и табачными изделиями.
Если показатель холестерина в норме, но человек имеет отношение к группе риска, то будет вполне достаточно правильно питаться и несколько скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и занявшись укреплением здоровья за счёт спорта.
Но когда холестерин высокий и не может понизиться, помимо диеты требуется группа лекарственных препаратов, которые разжижают кровь.
К числу наиболее распространённых симптомов атеросклероза сосудов головного мозга относятся следующие:
- шум в ушах;
- проблемы со сном;
- утомляемость;
- головная боль, порой отдающая в ухо;
- нарушения памяти.
Если человек пренебрегает предложенными правилами питания, то у него могут развиться следующие патологические состояния:
- нарушенное кровообращение в организме;
- эпилепсия;
- жировые отложения в сосудах;
- суженый сосудистый просвет;
- проблемы с метаболизмом;
- аневризм.
Все эти состояния в незапущенной форме поддаются лечению при помощи медикаментов, но без правильного питания, жировые слои снова заполняют кровеносный сосуд.
Особенности диеты
После назначения диеты, питание при сосудистых заболеваниях головного мозга обязано соответствовать столу № 10, который подразумевает значительное понижение калорийности употребляемого в пищу и уменьшение жиров в рационе. При этом требуется увеличение в рационе доли продуктов питания, обогащённых клетчаткой, то есть овощей и фруктов.
Специалистами разработаны определённые принципы питания, включающие в себя следующее:
- Требуется употребление только «хорошего» холестерина.
- Солить разрешается исключительно готовые блюда.
- Еда готовится без использования жира, то есть на растительном масле.
- Требуется увеличение доли белка, за счёт использования в пищу рыбы, творога и нежирного мяса, что даст возможность надолго сохранить сытость.
- Пища должна готовиться на пару или варкой.
- Консервы, жаренное, копчёности и солёное также под категорическим запретом.
- Для выпечки используется только яичный белок.
- Можно применять поливитаминные средства.
При атеросклерозе сосудов мозга категорически нельзя переедать, поэтому питание будет дробное и частое, всё это поможет избежать спазма артерий мозга, возникающего из-за сужения сосудов.
При назначении диеты специалист руководствуется весом пациента, так как для каждого энергетическая ценность еды будет меняться. Так, для людей, страдающих от лишнего веса, этот показатель должен быть равен 2200-2400 ккал, а при нормальной или недостаточной массе тела – 2800-3000 ккал.
Ниже приведены основные стандарты употребления еды в сутки:
Вес порции на день | 2 – 2,5 кг |
Белки | 100 г |
Жиры при лишнем весе (норма) | 60 г (70 г) |
Углеводы при лишней массе (норма) | 250 г (400 г) |
Жидкость | 700 – 900 мл |
Хлеб | 250 г |
Овощи | 300 г |
Фрукты | 200 г |
По мнению специалистов, если имеется атеросклероз сосудов головного мозга, то диета и питание по ней должны соответствовать правилу «идеальной тарелки», то есть, половина в ней – это овощи, две трети – разрешённые углеводы и оставшееся место занимают белки.
Разрешённые продукты питания
Несмотря на то, что больному может разрешаться употребление в пищу большинства продуктов, можно ему далеко не всё, а именно:
Овощи и зелень | Капуста, картофель, морковь, баклажаны, зелёный горошек |
Ягоды и фрукты | В виде муссов, желе, в компотах, сырые или сушёные |
Мясо и мясные изделия | Нежирные сорта, приготовленные на пару или при помощи варки, ветчина и варёная колбаса |
Рыба и морепродукты | Лосось, тунец, сардина, треска, мидии |
Мучные изделия | Хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, ржаной хлеб, галетное печенье и несолёная выпечка |
Крупы | Пшено, греча, овсянка |
Напитки | Натуральный некрепкий кофе, слабый чай, соки, отвар шиповника |
Обезжиренное молоко | Творог и другие диетические продукты, которые выполнены на его основе |
Помимо перечисленного выше, разрешается употреблять, но соблюдая осторожность, следующую пищу:
- сваренные всмятку яйца;
- нежирный сыр;
- пастилу;
- мармелад;
- мёд.
Следует ограничить употребление в пищу макарон и риса.
Запрещённые продукты
Категорически запрещается есть следующие продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга:
- Животные жиры.
- Жареный картофель.
- Жирное мясо.
- Внутренние органы животных.
- Газосодержащие напитки.
- Жир подкожный (сало).
- Жирные бульоны.
- Фаст-фуд.
- Бульоны из рыбы или грибов.
- Соусы, при приготовлении которых использовались запрещённые продукты.
- Продукты, приготовленные на основе жирного молока.
Также запрещена к употреблению выпечка на основе сдобы или такая, которая имеет высокую калорийность. Но разрешается самостоятельно использовать для выпечки первый и второй сорт муки. Также категорически запрещён алкоголь, так как он только усложняет сложившуюся ситуацию с сосудами.
Обязательно следует исключить употребление тонизирующих и алкогольных напитков. Кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга также находится под запретом по причине того, что он негативно воздействует на сосуды организма.
Особые рекомендации
Активно способствует чистке сосудов использование в пищу таких продуктов, как:
- морская капуста;
- баклажаны;
- арбуз;
- вишня;
- грейпфрут;
- земляника;
- айва.
Они не дают кальцию откладываться, но при этом обогащают организм микроэлементами, а также выводят холестерин.
Особого внимания в вопросе очистки сосудов заслуживает чеснок, который употребляется по одному зубчику в сутки на протяжении полугода. Также отличный результат достигается за счёт применения семян льна, добавляемых в пищу.
Больные атеросклерозом обычно хорошо переносят назначенную диету, так как указанные ограничения не оказывают негативное влияние на общую энергетическую ценность ежедневного меню.
На самом же деле, при таком питании самочувствие заметно улучшается, а также нормализуется вес, так как очищаются за счёт диеты не только сосуды, но и весь организм.
Режим питания
Использование в пищу конкретных продуктов — это ещё не всё. Для того чтобы диета была лечебной, важно не нагружать желудок. С этой целью применяется дробное питание, то есть количество приёмов пищи, должно быть равно минимум пяти, но лучше, если шести.
Этот метод помогает снизить нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на мозговой отдел. По той же причине запрещается кушать перед отходом ко сну.
Польза голодания
Мнение экспертов по поводу воздержания от приёмов пищи расходятся. Исходя из многолетних наблюдений, можно сделать вывод, что временное голодание (разгрузочные дни) иногда приносит пользу.
Но в случае, если имеется дополнительное заболевание, перед применением метода голодания обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что подразумевает правильное питание
Людям, которые страдают от атеросклероза сосудов мозга, требуется понизить калорийность используемой пищи примерно на двадцать процентов. Если причина того, что появилась болезнь, кроется в избыточном весе, то калорийность составляет не больше 1900 ккал.
Специалисты советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять:
- кефир;
- яблоки;
- нежирный творог.
При назначении диеты № 10 разрешается использование исключительно рафинированного масла, так как в нём имеются витамин E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, рафинированное масло легче усваивается.
Больной с таким диагнозом как атеросклероз, должен отказаться от магазинной выпечки, мёда и варенья, так как эти продукты, попадая в организм, трансформируются в холестерин.
Если диетическое питание требуется обогатить, это делается при помощи рутина, аскорбиновой кислоты и ниацина. Эти вещества укрепляют сосуды и уменьшают проникновение холестерина.
Ежедневно следует пить минеральную воду, желательно трижды в день и до еды.
Примерное меню
Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга можно составить из перечисленных выше разрешённых продуктов и самостоятельно, но можно воспользоваться рекомендациями врачей, которые предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, ланча и полдника. Из них можно выбрать что-то по своему вкусу и составить рацион на своё усмотрение.
Завтрак:
- каши, которые могут быть приготовлены из овсянки, пшеницы, гречки или пшёнки;
- картофельные клёцки с добавлением нежирной сметаны;
- омлет из свежих яиц, который готовится в микроволновке или на пару;
- цельнозерновой хлеб с тонким ломтиком нежирного сыра.
Перекус:
- фрукты в свежем виде;
- кисель, приготовленный из фруктов;
- пюре из овощей или фруктов;
- яблоки, запечённые с корицей и мёдом;
- мусс из ягод.
Обед:
- Первые блюда:
- овощной суп;
- рыбный;
- куриный;
- щи;
- вегетарианский суп.
Мясные супы должны быть сварены на некрепком бульоне.
- Вторые блюда:
- мясо на пару или сваренное;
- разрешённые овощи или крупы на гарнир.
Перекус:
- нежирный творог с ягодами;
- творожная запеканка;
- нежирный йогурт;
- салат;
- желе, приготовленное из фруктов;
- выпечка несдобная.
Ужин:
- тефтели, приготовленные на пару;
- тушёные овощи;
- нежирное мясо и блюда из него;
- отварная рыба;
- овощная запеканка.
Все эти продукты питания разрешается комбинировать по своему усмотрению, но придерживаться правила идеальной тарелки, то есть количество свежих овощей должно составлять половину меню, одна четвёртая часть – белок, остальное – гарнир.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Питание пациентов, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга, не всегда должно быть скучным и пресным. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд.
Диетическая картофельная запеканка
Это блюдо готовится с использованием моркови, зелёного горошка, капусты, сметаны и твёрдого сыра.
Картофель (140 г) вместе с морковью (50 г) варят и потом очищают от кожуры. Картошка нарезается дольками, а морковь мелкими кусочками. Белокочанная капуста (50 г) нарезается тонкой соломкой и тушится в воде с добавлением сливочного масла. Сыр (5 г) натирается на тёрке.
Для того, чтобы приготовить соус, потребуется растительное масло (5 г), смешанное с мукой (25 г), сметаной (25 г) и солью по вкусу.
Противень смазывается маслом, после чего выкладываются последовательно следующие овощи: картофель, морковь, картофель, зелёный горошек (консервированный), картофель, капуста, картофель. При этом следует учитывать, что каждый из слоёв требуется смазать приготовленным заранее соусом.
Полученное блюдо полить сметаной и посыпать сыром.
Противень вместе с запеканкой помещается в духовку, где блюдо запекается до образования корочки.
Диетические манные котлеты
Это блюдо можно использовать в качестве перекуса, но не слишком часто, так как употребление яиц разрешается не более двух раз в неделю. Тем не менее порой можно порадовать себя чем-то сладким. Чтобы сделать блюдо вкуснее, котлеты подаются с киселём, фруктовым соусом или мёдом.
Первоначально требуется сварить густую кашу из манки, которая готовится следующим способом – в кипящее молоко (50 г), смешанное с водой (130 г), всыпать тонкой струйкой манку (55 г). Варить, постоянно помешивая, на протяжении двадцати минут.
Полученную кашу немного охладить, добавить в нее сырые яйца (2 шт), сливочное масло (5 г) и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и запечь в духовке. Можно воспользоваться пароваркой и приготовить на пару, что будет полезнее.
Апельсиновое желе
Очистить от кожуры апельсины (300 г), отжать из них сок. Взять желатин (30 г), залить его холодной водой и оставить набухать на полчаса. Оставшуюся после этого воду просто слить при помощи марли.
Апельсиновую цедру необходимо мелко нарезать. В половину литра тёплой воды положить сахар (140 г) и довести до кипения, затем опустить туда цедру и желатин. Эту массу непрерывно помешивают и нагревают до того времени, пока желе не закипит. После этого требуется процедить сваренное.
В полученное добавить апельсиновый сок и тщательно смешать. После этого требуется желе охладить до пятнадцати градусов и разлить по формочкам, которые затем помещают в холодильник на два часа.
Перед подачей на стол желе выкладывают из формы.
Человек, страдающий от атеросклероза сосудов головного мозга, должен относиться к диете со всей серьёзностью. Исключительно при соблюдении правильного питания можно добиться положительного эффекта от лечения. Если надеяться только на лекарства, выздоровление, конечно, наступит, но оно будет кратковременным, а использование вредных продуктов спровоцирует рецидив атеросклероза сосудов.
Источник