Боже да будет воля твоя твоим сосудом сделай меня

Рубрика «Школа молитвы», выпуск 12

Продолжаем публиковать стенограммы бесед, которые проводятся в приходе Воскресения Христова (Нижнекамск). Студенты вместе с преподавателем Ильёй Тимкиным рассматривают учение о молитве и вместе находят ответы на практические вопросы, возникающие у тех, кто учится разговаривать с Богом.

Фото: Татарстанская митрополия

…Мы подошли к одному из самых важных прошений молитвы Господней, которое каждому из нас необходимо уяснить. «Да будет воля Твоя на земле, как на Небе»… Спаситель учит нас просить Бога о том, чтобы здесь, в этом падшем и заплаканном мире, исполнялась Его воля. Вот, что говорит святой Иоанн Златоуст:

«На небе совершается всё беспрепятственно и не бывает того, чтобы ангелы в одном повиновались, а в другом не повиновались, но во всём повинуются и покоряются… Так и нас, людей, сподоби не наполовину творить волю Твою, но всё исполнять».

Мы в одном из канонов просим Пресвятую Богородицу: «Возьми молитвы мои, принеси их Сыну Своему, да даст мне Он ум творить волю Его»… То есть всё непросто в этом смысле, и нам существенно необходима Божественная благодать, чтобы мы творили Его волю в своей жизни.

Фото: Татарстанская митрополия

А что значит творить волю Господню? Ну, судя по всему, не грешить, да? К Богу стремиться, радоваться каждому дню, себя понуждать исполнять заповеди Божьи… Это ведь не так-то просто, согласитесь? И уныние против нас борется, и отговорки всякие на ум приходят, лишь бы уступить своим страстям… Вот и мучаемся.

А как хорошо будет, когда Царствие Небесное наступит? Тогда мы полностью Господу подчинимся, настолько соединимся с Ним в любви, что за радость будет нам слушаться Его. Это как жена – если муж в ней души не чает, она просто счастлива от этого, и готова во всём ему подчиняться. Поэтому Господь, кстати, говорит нам через апостола, что жена должна мужа слушаться, а муж жену любить, и так любить, чтобы жизнь в случае чего отдать.

Вот Христос за нас жизнь и отдал. И если мы Его сумеем возлюбить, то творить волю Его нам будет только в радость.

Фото: Татарстанская митрополия

Читайте также:  Бронзовые сосуды династии шан

Ну и ещё важный момент, который просто ну очень важен для тех, кто молится. Это некое правило безопасности, которое нужно сдавать на оценку перед тем, как встанем к иконам в первый раз. Правило простое: к каждому прошению прибавлять мысленно слова «Да будет воля Твоя». То есть о чём бы не просили у Господа, хоть даже о самом прекрасном и великом, всегда надо внутренне смиряться и говорить: «Я не знаю, Отче, может быть, ошибаюсь с этой просьбой, Ты если что, не исполняй её – как Сам знаешь».

Потому что, например, даже самое прекрасное и великое может быть нам поводом для гордости. И наоборот. Помните, апостол Павел страдал чем-то, он даже напрямую не признался чем, говорит: «Дано мне жало в плоть», и вот просил он Бога убрать это самое жало, а Бог говорит – не уберу, это тебе на пользу. Почём мы знаем, может наша болезнь приведёт нас прямиком в рай? Или болезнь наших близких. А мы склонны как бы вырывать у Господа исполнение просьбы, как бы насильно Его заставлять нас выполнить её. И Он может взять, и выполнить – потому что волю нашу уважает. А мы потом будем локти кусать, да поздно.

Фото: Татарстанская митрополия

Поэтому в сто раз лучше доверять Богу. Он – великий Художник, пишет прекрасную картину нашей жизни, всё там на месте, всё как надо, ни одного лишнего штриха, краски все в тон подобраны. А мы норовим взять кисть из Его руки, и сами подправить, как нам нравится. Но только пальцы наши кривые, и вкуса особо нет, и картина портится.

Читайте также:  Строение матки и ее сосудов

Гораздо безопаснее, и гораздо более честно и смиренно будет для нас всегда-всегда добавлять: «Господи, да будет воля Твоя, если я сейчас ошибаюсь, не слушай меня, я прошу».

Фото: Татарстанская митрополия

Не забывайте об этом! То есть христиане живут активно, меняют мир вокруг себя и главное – внутри себя, не боятся смелых решений, но при этом всегда стараются согласовывать это с Богом – чтобы не ошибиться, не навредить себе и другим.

Мы немного поговорили о прошении молитвы “Отче наш”, далеко не всё озвучили, что в нём заложено, но хоть чуть-чуть, но понятнее стало. За это слава Богу!

Продолжение следует…

Вы можете задать свой вопрос о молитве, и обязательно получите на него ответ. И не забывайте подписываться на канал «У стен Церкви» и делиться публикациями с друзьями!

Предыдущий выпуск рубрики «Школа молитвы»: К разговору о Православии и онкологии + простое объяснение вечерни

Источник