Бронзовый сосуд для вина

Бронзовый сосуд для вина thumbnail

Бронзовый сосуд времен династии Шан для хранения напитков; 11 век до нашей эры; высота: 35,2 см; Музей Чернуски (Париж)

Наборы и отдельные образцы ритуальных бронзовых изделий (по- китайски : 中国 青铜器) сохранились с тех пор, когда они были сделаны в основном во время китайского бронзового века . Ритуальные изделия из бронзы производят неизгладимое впечатление не только благодаря изысканности дизайна и производственного процесса, но и благодаря своей исключительной прочности. От около 1650 г. до н.э., эти богато украшенные сосуды были сданы на хранение в качестве инвентаря в гробницах особ и знати, и, очевидно , были произведены в очень больших количествах, с документированными раскопками найти более 200 штук в одной гробнице. Они были созданы для отдельного человека или социальной группы, чтобы использовать их в ритуальных подношениях еды и питья своим предкам и другим божествам или духам. Такие церемонии обычно проводились в семейных храмах или церемониальных залах над гробницами. Эти церемонии можно рассматривать как ритуальные банкеты, в которых должны были участвовать как живые, так и мертвые члены семьи. Детали этих ритуальных церемоний сохранились в ранних литературных записях. После смерти владельца ритуальной бронзы ее часто помещали в его гробницу, чтобы он мог продолжать оказывать свое почтение в загробной жизни; другие образцы были отлиты специально как инвентарь. Действительно, многие сохранившиеся образцы были извлечены из могил.

Ритуальные изделия из бронзы, вероятно, не использовались для нормальной еды и питья; они представляют собой более крупные, более сложные версии типов сосудов, используемых для этого, и сделанные из драгоценных материалов. Многие формы сохранились и в гончарных изделиях, а версии гончарных изделий продолжали изготавливаться в антикварном духе до наших дней. Помимо столовой посуды, в особых ритуальных формах изготавливали оружие и некоторые другие предметы. Другой класс ритуальных предметов – это предметы, в том числе оружие, сделанные из нефрита , который, вероятно, был наиболее ценимым из всех и который долгое время использовался для изготовления ритуальных инструментов и оружия примерно с 4500 г. до н. Э.

По крайней мере, первоначально производство бронзы, вероятно, контролировалось правителем, который в знак благосклонности отдал несформированный металл своей знати.

Они содержат от 5% до 30% олова и от 2% до 3% свинца .

Применение

Бронзы ( упрощенный китайский :青铜器; традиционный китайский :青銅器; пиньинь : qīng tóng qì ; Уэйд-Джайлс : ch’ing t’ong ch’i ) – одни из самых важных произведений древнего китайского искусства , требующие отдельного каталога в Императорские художественные коллекции. Китайский бронзовый век начался при династии Ся (ок. 2070 – ок. 1600 до н.э.), и бронзовые ритуальные контейнеры составляют основную часть коллекций китайских древностей, достигнув своего апогея во времена династии Шан (1600–1046 до н.э.) и в ранний период. из династии Чжоу (1045–256 до н.э.).

Большинство сохранившихся древних китайских бронзовых артефактов представляют собой ритуальные формы, а не их эквиваленты, предназначенные для практического использования в качестве инструментов или оружия. Оружие вроде кинжалов и топоров имело жертвенное значение, символизируя небесную силу правителя. Сильные религиозные ассоциации бронзовых предметов привели к появлению большого количества типов и форм сосудов, которые стали считаться классическими и тотемными и копировались, часто в других средствах массовой информации, таких как китайский фарфор , в последующие периоды китайского искусства .

Ритуальные книги старого Китая подробно описывают, кому и в каком количестве разрешалось использовать жертвенные сосуды. Король Чжоу использовал 9 дингов и 8 сосудов gui , герцогу было разрешено использовать 7 dings и 6 guis, барон мог использовать 5 dings и 3 guis, дворянин мог использовать 3 dings и 2 guis. Что касается фактических археологических находок, гробница Фу Хао , необычайно могущественной царицы Шан, содержала набор ее ритуальных сосудов, насчитывающий более двухсот, которые также намного больше, чем двадцать четыре сосуда в могиле современного дворянина. Ее более высокий статус был бы очевиден не только ее современникам, но также, как полагали, ее предкам и другим духам. Многие из предметов были отлиты с надписями с использованием посмертной формы ее имени, что указывает на то, что они были сделаны специально для захоронения в гробнице.

Металлургия и происхождение

Происхождение руд или металлов, используемых для изготовления шана и другой ранней китайской бронзы, является актуальной (2018 г.) темой исследований. Как и в случае с другими ранними цивилизациями (Египет, Месопотамия, Инд), развитие периода Шан было сосредоточено в долинах рек и частично обусловлено интенсивным сельским хозяйством – в Китае в таких районах не было рудных месторождений и требовался импорт металлургического материала. Типичная бронза эпохи Шан содержит более 2% свинца, в отличие от современной меди Евразийской степи . Прешангские бронзы не содержат радиогенных изотопов свинца. Анализ происхождения руды / металлов основан на анализе содержания свинца и следов изотопов. Что касается бронз периода Шан, различных участков, от раннего до позднего периода Шан, многочисленные образцы бронзового сплава характеризуются высоким содержанием радиогенного изотопа свинца (полученного в результате распада урана и тория ), в отличие от большинства известных местных свинцовых руд Китая. Потенциальные спекулятивные источники руды включают Циньлин , среднюю и нижнюю части Янцзы и юго-западный Китай; возможность того, что руда или металл были импортированы из Африки в этот период, была предложена на основе потенциальных совпадений изотопов, но оспаривалась и отвергалась другими исследователями.

Классификация произведений Императорской коллекции

Признание, создание и сбор китайских бронзовых изделий как произведений искусства, а не как ритуальных предметов началось в династии Сун и достигло своего апогея в династии Цин во время правления императора Цяньлуна , массивная коллекция которого занесена в каталоги, известные как Сицин гуцзянь (西 清 古 鑑) и сицин цзицзянь (西 清 繼 鑑). В этих двух каталогах изделия из бронзы классифицируются в зависимости от использования:

  • Жертвенные сосуды (祭器, jìqì),
  • Винные сосуды (酒器, jiǔqì),
  • Продовольственные сосуды (食 器, shíqì),
  • Сосуды для воды (水 器, shuǐqì),
  • Музыкальные инструменты (樂器, yuèqì),
  • Оружие (兵器, bīngqì),
  • Мерные емкости (量器, liángqì),
  • Древние деньги (錢幣, qiánbì) и
  • Разное (雜 器, záqì).

Наиболее ценимыми являются жертвенные сосуды и сосуды для вина, которые составляют большую часть большинства коллекций. Часто эти сосуды искусно украшены орнаментом в стиле таоти .

Жертвенные сосуды

  • Дунг (鼎) Жертвенный сосуд (祭器), первоначально представлявший собой котел для приготовления и хранения мяса (食 器). Прототип Шан имеет круглую чашу, шире, чем ее высоту, установленную на трех ножках (足); с каждой стороны есть две короткие ручки (耳). Более поздние образцы становились все больше и больше и считались мерилом мощности. Он считается самым важным классом китайских изделий из бронзы с точки зрения его культурного значения. Существует разновидность, называемая фандунг (方 鼎), которая имеет квадратную чашу и четыре ножки в каждом углу. Встречаются редкие формы с крышками. 西 清 古 鑒 содержит более двухсот экземпляров, и это самая высоко ценимая из всех китайских бронзовых изделий.
  • Dòu (豆): жертвенный сосуд (祭器), который изначально был сосудом для еды. Плоская миска с крышкой на длинной ножке.
  • (簠): прямоугольная тарелка, треугольная в вертикальном сечении. Всегда с крышкой в ​​форме блюда.
  • Зун (尊 или 樽 или 鐏): сосуд для вина и жертвенный сосуд (器 為 盛 酒 亦 祭 用 也). Высокий цилиндрический кубок для вина без ручек и ножек. Рот обычно немного шире тела. В концединастии Чжу (周) этот тип сосудов стал чрезвычайно сложным, часто принимая форму животных и отказываясь от традиционной формы. Эти более поздние типы отличаются от gng (觥) тем, что имеют небольшой, примерно круглый рот. Сосуды этого типа составляют вторую по величине группу объектов в Сицин гуцзянь после дун (鼎).
  • (俎): плоская прямоугольная платформа с квадратными ножками на каждом углу. Не представлен в Xiqing gujian .
  • Йи (彝): жертвенный сосуд. Две формы: A. Большой приземистый круглый горшок с двумя ручками; Б. Высокий коробчатый контейнер, основание уже, чем горлышко, с крышкой-крышей. Позже стало общим названием для всех жертвенных сосудов.
  • Позже цзун в виде быка

Винные сосуды

Два Дзю по обе стороны от Гу, все из династии Шан

Читайте также:  Куплю сосуд под давлением
  • Gong (觥, не выражен GUANG ): Сосудвина часто удлиненные и вырезанные в форме животного. Всегда есть крышка, и горловина сосуда обычно покрывает всю длину сосуда. Это не классификация, используемая в Xiqing gujian ; объекты этого типа относятся к категории 匜 ( Yi (сосуд) ).
  • Гу (觚): Высокая винная чашка без ручек, рот больше, чем ее основание.
  • Гуǐ (簋): чаша с двумя ручками.
  • (盉): сосуд для вина в форме чайника на трех ножках. У него есть ручка (pàn 鋬) и прямой носик, который направлен вверх по диагонали.
  • Jiǎ (斝): котел для подогрева вина. Подобно дунгу (鼎), за исключением того, что тело выше, чем ширина , и у него могут быть две палки (柱), торчащие прямо из краев, действующие как ручки.
  • Jué (角, не произносится jio ): чашка для вина, похожая на 爵, за исключением того, что носик и удлинение полей идентичны, и есть крышка.
  • Jué (爵): винный кубок на трех ножках, носик (流) с заостренным краем (尾), диаметрально противоположный, плюс ручка (鋬).
  • Лей (罍): сосуд для вина с круглым корпусом, горлышком, крышкой и ручкой по обе стороны от рта.
  • (鬲): Котел на трех ножках. Похож на дунг (鼎), за исключением того, что ноги переходят в тело или имеют большие вздутия наверху.
  • Чжи (卮 / 巵 / 梔): сосуд для вина, а также мерный сосуд. Как píng (瓶), только короче и шире.
  • Чжун (鍾): сосуд для вина без ручек.
  • Зун (尊/樽/鐏): Сосудвина и жертвенной сосуд (器為盛酒亦祭用也). Высокий цилиндрический кубок для вина без ручек и ножек. Рот обычно немного шире тела. В конце династии Чжоу этот тип сосудов стал чрезвычайно сложным, часто принимая форму животных и отказываясь от традиционной формы. Эти более поздние типы отличаются от gng (觥) тем, что имеют небольшой, примерно круглый рот. Этот тип сосудов образует вторую по величине группу объектов в Сицин гуцзянь после dng (鼎).

Пищевые сосуды

Пищевой сосуд на сковороде , здесь безногий

Крытый контейнер для еды (dou), VI век до нашей эры. Художественный музей Уолтерса.

  • Duì (敦, не произносится dūn ): сферическая тарелка с крышкой для защиты ее содержимого от пыли и других загрязнений.
  • Pán (盤): круглая изогнутая тарелка для еды. Может не иметь ног или иметь три или четыре короткие ноги.
  • Юу (卣): Крытый горшок с одной петлевой ручкой, прикрепленной к противоположным сторонам горловины сосуда.
  • Цзэн (甑): горшок с рисом; называемый fu4 в Xiqing gujian . Не имеет отдельную категорию в西清古鑑: см yǎn (甗).

Сосуды для воды

  • (瓿): см. Pǒu (瓿)
  • Ду斗: Совок. Высокая чаша с длинной ручкой.
  • Móu (鍪): ваза с двумя ручками. Сосуды этого типа классифицируются как hú (壺) в Xiqing gujian .
  • Пинг (瓶): высокая ваза с длинной тонкой шейкой, переходящей в узкий рот.
  • Пу (瓿, произносится как в Китае): маленький бронзовый вен (甕).
  • Вен (瓮 или 甕): кувшин с круглым горлом и круглым брюшком без ножки для воды или вина. Сейчас обычно используется для хранения золы.
  • Янди (硯 滴): емкость с водой для чернильного камня; часто в форме животного с длинной тонкой пипеткой для контроля количества подаваемой воды.
  • Йи (匜): чаша или кувшин с носиком; Может иметь искусную форму животного.
  • Ю (盂): Таз для воды. Может иметь до четырех декоративных ручек по краю; без полей.
  • Чжи (觶): ваза с широким ртом, похожая по форме на ху (壺), но без ручек.
  • Zhong (盅): Малая чашка с без ручек. Не представлен в Сицин гуцзянь .

Музыкальные инструменты

  • (鈸): тарелки. Не представлен в Xiqing gujian. См. Náo (鐃).
  • (鼓): барабан.
  • Líng (鈴): Маленький колокольчик (который может быть подвешен на ленты). Этот предмет не представлен в Сицин гуцзянь.
  • Náo (鐃): тарелки. Не представлен в Сицин гуцзянь . Смотрите также BO (鈸).
  • Чжон (鐘): Большой колокол, который может стоять на башне.

Оружие

  • Duì (鐓, не произносится dūn ): бронзовое украшение для конца копья или рукояти алебарды; часто с животным мотивом.
  • Цзянь (): Меч. В Сицин гуцзянь есть только три примера .
  • Нуджи (弩機): Арбалетный механизм. В Xiqing gujian есть только два примера .
  • (鈹): тип меча.
  • Zu (鏃): стрелка головы.

Контейнеры мерные

  • Чжи (卮 или 巵 или 梔): сосуд для вина, а также мерный сосуд. Как píng (瓶), только короче и шире.

Древние деньги

  • (布) или bùwén (布 文): Древние деньги (錢幣). Прямоугольная с двумя ножками и головой. Тип циань (錢)
  • Fúyìnqián (符 印 錢): даосский амулет, отчеканенный в форме юаня (圓), обычно с заклинанием на лицевой стороне и изображением на реверсе.
  • Цянь (錢): Древние деньги (錢幣). Хорошо представлены в 西 清 古 鑑; встречается трех типов: 布, 刀, 圓 (元) qv
  • Юань (圓): Также называется юаньби (圓 幣), юаньбо (元寶) или юаньцянь (元錢). Круглые монеты с отверстием посередине, обычно из меди или бронзы; то, что большинство жителей Запада называют «китайскими деньгами». Также см. Fúyìnqián (符 印 錢).

Разное

Бронзовое зеркало (Jiàn) периода Сражающихся царств (475 – 221 г. до н.э.)

  • Biozuò (表 座) Цилиндрический контейнер с изображением животных. В Xiqing gujian есть только три примера .
  • Цзянь (鑑 или 鑒): относится к двум различным объектам: либо высокому широкому бронзовому блюду для воды, либо круглому бронзовому зеркалу, обычно со сложным орнаментом на спине. Современное значение – зеркало.
  • JUE (钁): Сельское реализовать в форме кирки, но использовали в качестве культиватора. 西 清 古 鑑 содержит только два примера; рубрика состояние:按說文大鉏也又博雅斫謂之钁«Согласно Shouwen [древний китайский словарь] это большая мотыга, что называется JUE . от ученых» Уцелели только бронзовые головки двух экземпляров, потому что деревянные ручки давно сгнили.
  • Лу (鑪): жаровня. Это нечетко классифицированная группа бронзовых сосудов, и существует ряд форм: A. Это может быть похоже на dǐng (鼎) с очень короткими ногами, сидящими на панцире (盤); или Б., duì (敦) на пан (盤); или C., как dòu (豆) на pán (盤).
  • Шужен (書 鎮): Плотность бумаги. Обычно твердая бронза, вылепленная в форме лежащего или сидящего на корточках животного (три записаны в сицин гуцзянь ).
  • (盨): сосуд с двумя ушками и крышкой, служащий контейнером для еды (может не появляться в «Императорской коллекции»).

Узоры и украшения

Taotie

Основная статья: Даоти

Taotie картина была популярной бронзовой посуды декоративный дизайн в династии Шан и последующая династия Чжоу , названный учеными династии Сун (960-1279) в соответствии с записями в литературе периода Воюющих от мастера Лу весенний и осенний Анналы .

Типичный узор таоти – круглая голова животного с полным лицом, острыми зубами и рогами. Во всех этих паттернах глаза всегда в центре внимания. Огромные глаза производят на зрителей потрясающее впечатление даже издали. Taotie картина особенности богатых вариаций от одной бронзовой части в другую , потому что одна керамические формы могли только бросить одну бронзовую работу в первые дни литья. Наиболее очевидное различие между узорами таоти – это рога, у некоторых рога быка, у некоторых рога овцы, а у некоторых – уши тигра, что позволяет различать животное происхождение различных изображений.

Читайте также:  Сужение сосудов шейного отдела

Смотрите также

  • История китайской археологии

Ноты

Рекомендации

  • Роусон, Джессика (ред.). Книга китайского искусства Британского музея , 2007 (2-е изд.), British Museum Press, ISBN  9780714124469
  • Сикман, Лоуренс, в: Sickman L & Soper A, “Искусство и архитектура Китая”, Pelican History of Art, 3-е изд 1971, Penguin (ныне Йельская история искусства), LOC 70-125675
  • Сиань Цзяцян (на китайском языке)
  • Сицин Гуйцзянь (西 清 古 鑒) . Китай. 1749–1755.

дальнейшее чтение

  • Ван Тао (ред.) Отражая прошлое Китая: императоры, ученые и их бронзы (главы Сары Аллан, Джеффри Мозер, Су Ронгюй, Чжисинь Сун, Чжоу Я, Лю Ю и Лу Чжан), Художественный институт Чикаго / Йельского университета , 2018, чтобы приурочить к крупной выставке 2018 года.
  • Фонг, Вэнь (редактор) (1980). Великий бронзовый век Китая: выставка из Китайской Народной Республики . Нью-Йорк: Музей искусств Метрополитен. ISBN 0870992260.CS1 maint: дополнительный текст: список авторов ( ссылка )
  • https://www.getty.edu/conservation/publications_resources/pdf_publications/pdf/ancientmetals2.pdf Китайские бронзы: литье, отделка, патинирование и коррозия
  • https://www.academia.edu/3459636/The_Intersection_of_Past_And_Present_The_Qianlong_Emperor_and_His_Ancient_Bronzes

внешние ссылки

  • ритуальные сосуды из AAT-Тайвань
  • Коллекция Фрика АРКАДА

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Чтобы зазвучала бокальная мантра «прозрачный, бесцветный, тонкий – чистая форма», потребовалась вся история человечества, начиная с неолита. По одной из исторических версий, наш предок сначала изготовил сосуд, а уж затем позабыл в нем гроздья кисло-сладких ягод и пришел в восторг, отведав их забродивший сок.

«Бокал вина», 1658-1660. Ян Вермеер © Берлинская картинная галерея, Берлин, Германия.

VII-V тыс. до н. э.

Из праха вышел

Рога, черепа и раковины были первыми сосудами для питья. Палеолитическая Венера граветтской культуры (около 25 тыс. лет назад), найденная близ поселка Лоссель (Франция), держит в правой руке рог. Греки любили смешивать вино и воду в раковинах моллюсков. Хан Куря вместе со своей женой пил вино из черепа князя Святослава, чтобы сын родился таким же храбрым и сильным. Помимо остроумного использования природных емкостей, пращуры также делали чаши из глины. Глиняные сосуды для вина вместе с обрезками виноградной лозы археологи находят на территории современных Ирана и Грузии и датируют их VII тыс. до н. э.

Деталь берльефа восточной лестницы дворца Ападана, Персеполь, Иран © СС/Phillip Maiwald/Wikipedia

IV-II тыс. до н. э., Древний Египет

Откуда ни возьмись

Египтяне делали виноградное вино, но расходовали его по большей части на богослужебные ритуалы и предпочитали пить из глиняных сосудов, очень простых – в виде чаш. Серебро и золото полагалось жрецам, богам и фараонам. Иногда сосуды для вина были более замысловатыми. В музее Метрополитен хранится одна из таких чаш из красной глины – у нее человеческие «ступни» и «приглашающий» наклон (3750-3550 гг. до н. э.). Секрет стекла египтянам был известен, но пускали его в основном на бижутерию. В эпоху Нового царства богатые египтяне пили вино из голубого и зеленого фаянса, походившего на почитаемые ими лазурит и малахит.

II тыс. до н.э., Китай

А в это время на Востоке

В некоторых провинциях Китая производилось виноградное вино, и народ там жил так весело, что в какой-то момент один из правителей приказал вырубить все виноградники. Рисовое и сливовое вино победило. В плане сосудов китайцы тоже отличились: таких причудливых и воинственных форм больше нигде не встретишь. Кубок назывался «цзюэ», чаша – «гу» (эпоха Шан, 1600–1027 гг. до н. э.). Известный гуляка Ли Бо (701–762) упоминает сосуд «доу», вмещавший больше литра вина: «Три кубка дайте мне сейчас – и я пойду в далекий путь. А дайте доу выпить мне – сольюсь с природой как-нибудь».

III-I тыс. до н. э., Древняя Греция

Геометрия пития

Греки почитали богов, в частности Диониса, но к потреблению вина относились как к социальному процессу. Самым популярным сосудом на пиршествах было глубокое блюдце – фиала. В него из специального черпачка – киафа – наливали вино, уже смешанное с водой в специальной вазе – кратере.

V-I вв. до н. э., Древний Рим

Сплав культур

Греческие сосуды были взяты на вооружение римлянами. Их переименовали на латинский манер и широко употребляли на всей территории Римской империи. В отличие от греков, которые чтили традицию, римляне любили новации и адаптировали под себя все достижения покоренных царств. После завоевания Сирии римляне узнали, как делать стекло, и обнаружили, что вино в стеклянных сосудах смотрится интереснее. «Беден тот, чье жилище не украшено стеклом», – включил в свой риторический репертуар Цицерон (106-43 гг. до н .э.). В итоге римские мастера превзошли египетских и сирийских, научились имитировать изумруд, сапфир, опал, бирюзу и рубин.

«Вакх», ок. 1596. Караваджо © Галерея Уффици, Флоренция, Италия

I-IV вв., Древний Рим

Победа стекла

Стоимость римских стеклянных чаш поначалу была запредельна. Все изменилось с изобретением выдувальной трубки, которая радикально удешевила процесс производства. За два поколения вся Римская империя, от центра до самых дальних провинций, покрылась стекольными мастерскими. Патера (римский вариант фиалы) из рифленого стекла стала рядовым предметом в доме средней руки к началу первого века нашей эры. Вершиной мастерства времен Нерона были муррины. Считалось, что эти чаши придают вину особый аромат и целебные свойства, а также способны обезвреживать яд. За одну из муррин Нерон уплатил семьдесят талантов. На эти деньги можно было приобрести 300 рабов.

V-VIII вв., Европа

В когтях кризиса

Почти все техники изготовления стекла, изобретенные в Риме, были утеряны к V веку. Экономика, культура, ремесла Европы пришли в упадок на долгие века, а вместе с ними деградировали сосуды для вина. Франки, впрочем, создали в VI-VII веках. несколько необычных форм. Драгоценное стекло снабдили для прочности «доспехами» – получился «бокал с когтями». Однако воинственные князья раннего Средневековья предпочитали пить вино из мощных серебряных кубков. Простой народ, как обычно, довольствовался глиной. Эволюция бокала ушла на восток – в Византию, а затем в мусульманский мир.

VIII-XII вв., Византия

Дефицит – двигатель прогресса

Едва в Византии начало развиваться стекольное производство, как арабы завоевали Египет, источник соды – важнейшего компонента стекловарения. Зола, которой византийские мастера пытались хоть как-то восполнить недостаток щелочи, делала стеклянные сосуды грубыми и непривлекательными. Недостаток соды заставил обратиться к цвету. Так возникла константинопольская школа витражного стекла, секреты которой затем легли в основу феномена венеци-анского стекла. Абсолютным топом эксклюзивности стала изобретённая византийскими стекольщиками двустенная диатрета – округлый конус, словно по- висший внутри тонкой стеклянной сети.

XII-XIV вв., Ближний Восток

Не для питья, так для продажи

Где не пьют вина? – в исламском мире. Кто воспел вино? – Омар Хайям. Вот два устойчивых в Западной культуре стереотипа. Увлечение вином было противопоказано всякому правоверному мусульманину, зато продавать кувшины и пиалы в одичавшую Европу было выгодно. С XII по XIV века так называемое дамасское стекло стало предметом роскоши в Европе. Бокалы были украшены эмалью и позолотой, причудливыми надписями на непонятном языке, фигурами людей и хищных животных.

«Король пьет», ок. 1638. Якоб Йорданс © Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе

XII в., Константинополь. Венеция

Крестовый поход за бокалом

Во время 4-го крестового похода французские рыцари, прибывшие в Венецию для транзита, не смогли расплатиться за доставку в Египет. Дож уговорил их разграбить сначала город Задар, а затем Константинополь. Награбленное добро потекло в Венецию, а с ним – мастера-стекольщики, владевшие секретами витража и смальты. В 1291 году стекольные мастерские ради пущей секретности переселили на остров Мурано в паре километров от Венеции – с собственной администрацией, судом и дензнаками. Если мастер вдруг решал бежать с острова, то всех его родственников сажали в тюрьму, а на его поиски отправляли агента-убийцу.

Секрет сплава не покидал острова Мурано.

XIV-XVI вв., Венеция. Остров Мурано

Чудеса с острова

Читайте также:  Цвет сосудов с кислотой

В середине XIV в. венецианец Анджело Баровьер изобрел способ получать совершенно прозрачное тонкое стекло, ставшее известным как cristallo или венецианский хрусталь. Вся Европа восхищалась феноменальной чистотой, прозрачностью, почти невесомостью венецианских кубков и бокалов. Секрет сплава не покидал пределы острова, а муранские стеклодувы не уставали удивлять свет все новыми и новыми бокальными чудесами: молочное стекло, опаловое стекло, миллефиори («тысяча цветов»), филигрань, плетеное стекло, перистое стекло, ледяное стекло.

Начало XVII в., Богемия

Лесной бокал

В Богемии в XVI в. научились варить стекло, которое по своей чистоте, прозрачности, блеску и твердости превосходило все известное ранее. В его состав вместо соды вошла древесная золапоташ, отчего оно стало тугоплавким и легко поддающимся гранению и шлифованию. Нюрнбергский гравер и ювелир Каспар Леман (1570-1622) одним из первых стал применять технику резьбы горного хрусталя к «лесному стеклу», сочетая крупные «алмазные грани» с тончайшей гравировкой. Постепенно у богемского стекла появились и свои характерные формы: большие кубки в форме перевернутого колокола и бокалы с крышками и точеными ножками.

«Натюрморт», 1634 г. Виллем Клас Хеда © Rijksmuseum, Амстердам

Середина XVII в., Англия

Дефицит дров

Для варки стекла нужно очень много дров, но в Англии к XVII в. практически истребили леса. В 1615 году король Якоб I запретил использование древесины в каком-либо производстве, кроме судостроения. Стеклодувам пришлось использовать в качестве топлива каменный уголь. Угольная сажа сильно чернила стеклянную массу, поэтому пришлось закрыть котлы крышками, что привело к чрезмерному повышению температуры стеклянной массы. Затем мастера попытались изменить состав стекла. Наконец, нужный ингредиент был найден – оксид свинца. Свинцовое стекло – кристалин – оказалось на редкость чистым, блестящим и прочным. Одной из популярных форм столовых бокалов стала «флейта» – высокий конус на короткой ножке.

Конец XVII в., Англия

Крылышки и защипы

В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт запатентовал новый способ производства «кристалина»: он радикально повысил долю свинца, почти до четверти. Его свинцовое стекло отлично поддавалось резке и гравировке, давало причудливую игру света и мелодично звенело. В мастерской Равенскрофта работали выходцы из Венеции, и итальянский вкус неизбежно отразился на облике раннего английского хрусталя. Тяжелые формы украшались характерными для «фасон-де-венис» защипами, «перьями», «крылышками» и налепами в виде капель и нитей.

Начало XVIII в., Англия

Очарование простоты

Английский потребитель все больше хотел наслаждаться видом вина, а резьба и грани мешали этому. Гладкостенный английский бокал начала XVIII века представлял собой небольшую чашу в виде колокольчика или конуса на массивной ножке с круглым, слегка приподнятым в центре основанием. С 1720-х годов пропорции этих бокалов достигли своего совершенства: корпус стал стройнее, а ножка изящнее. Нередко их называли «ньюкаслскими» – Ньюкасл был крупнейшим центром английского стеклоделия.

Грани мешали наслаждаться видом вина.

Середина XVIII в., Англия

Невесомость в цене

В 1745 году в Англии вышел закон о налогообложении стеклянного товара по весу, отчего винный бокал стал заметно легчать. Стенки становились все более тонкими, изменилась и форма ножки – она стала еще более гладкой. Впрочем, у англичан не хватило духа на полную простоту. Внутри ножки по принципу венецианской филиграни стали пускать молочную или красную стеклянную нить. Иногда вместо стеклянной «венецианской нити» мастера делали воздушную спираль или использовали еще более изощренную технику – «играющую ртуть». Эти изыски повышали стоимость бокала, не увеличивая веса.

Конец XVIII в., Англия

Почти алмаз

В 1780-х годах приемы резьбы по стеклу стали более разнообразными и широко распространенными: резчики использовали углубленные штрихи, рифление, звездочки, «арки», и прочие приемы, принятые при огранке алмазов. Так родился специфически английский способ рафинирования свинцового хрусталя – бриллиантовая грань. Эта техника полностью выявила уникальные качества материала – его светоносное сияние и чрезвычайный блеск. «Хрустальная» ветвь эволюции бокала достигла своего апогея.

«Завтрак гребцов», 1880–1881 гг. Пьер Огюст Ренуар © Собрание Филлипса, Вашингтон

Конец XVIII – начало XIX вв., Франция

Империя и размеры

На рубеже веков бокал послушно следовал смене эстетических вкусов: то подстраивался всевозможными завитушками под рококо, то вновь обретал строгие греческие формы. Ампир, пришедший вместе с Наполеоном Бонапартом, требовал от бокала помпезности, мощи и золотой оправы. Во Франции в начале XIX в. выпускали стилизованные канфары и фиалы, только не из глины, а из богемского хрусталя.По легенде «классические» креманки для шампанского впервые были изготовлены в 1787 году по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (размер «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объем в 200 мл согласно метрической системе).

XIX в., Европа

Хор форм

XIX век воспроизводил все фасоны, сложившиеся за историю бокала одновременно. Мода на эклектику и успехи химии давали мастерам почти безграничные возможности. Рядовой потребитель по-прежнему ценил блеск и звон хрусталя. Фабрика Baccarat в Нанси лучше прочих попала в настроение эпохи: она снабжала бокалами, люстрами, зеркалами не только французских королей, но и русских императоров. Экспорт в Россию был настолько существенным, что на Baccarat появились специализированные цеха: «Русская зала», «Русское гранение», «Русская гравюра».

Конец XIX – начало XX вв., Европа

Жертвы ар-нуво

Узнаваемый стиль эпохи – ар-нуво c его культом природных линий. Декоративное искусство считалось достойным способом самовыражения, и пластичное стекло привлекло особенное внимание художников. Эмиль Галле отображал в своих изделиях цветы, лепестки, фрукты и насекомых, передавая нюансы фактуры и цвета наложением слоев стекла, вводя пузырьки, трещинки и неровности, а так-же делал «говорящие» бокалы с цитатами из Вийона, Бодлера, Верлена. Рене Лалик в начале XX века, наоборот, пошел от формы, подчеркивая декором ее пластичность. На сосудах из любимого им опалового стекла в технике высокого рельефа оживают в полете кузнечики, светятся обнаженные женские тела.

Баухаус передал бокалу функциональность.

60-е гг. XX в., Австрия

Бокальный баухаус

Химик и инженер Йозеф Ридель Младший, представитель «стекольного» семейства из Богемии в седьмом поколении, начал выпускать классические бокалы под собственным именем в 1890 году. Но настоящую бокальную революцию совершил его внук – Клаус Йозеф Ридель, главный в мировой истории экспериментатор над формой бокала, поставивший в лучших традициях школы «Баухаус» во главу угла функциональность, т. е. способность раскрывать вино наилучшим образом. Благодаря ему на свет один за другим стали появляться специальные бокалы под бургундию, бордо, шардоне, совиньон – «самые изысканные бокалы как с технологической, так и с гедонистической стороны», по выражению Роберта Паркера.

Настоящее время.

Австрия и Германия

Идеал машинным способом Клаус Ридель создал новую форму бокала, Георг Ридель, его сын, сделал ее международным стандартом индустрии. Он открыл представительства Riedel по всему миру, а в 2004 году положил в портфель компании двух крупнейших игроков бокального рынка Германии. Фабрика F.X. Nachtmann продолжала традиции ар-деко, у Spiegelau к моменту покупки был огромный опыт в машинном производстве стекла. Именно благодаря Spiegelau идеальные формы риделевских бокалов, максимально раскрывающие тот или иной тип вина, стали доступны широкому потребителю.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Источник