Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосуде

Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосуде thumbnail

А так ли хорошо знакомы вам процессы испарение, кипение, плавление? // Квант. – 1987. – № 3. – С. 32-33.

По специальной договоренности с редколлегией и редакцией журнала “Квант”

Торопливо и обрадованно мальчик послюнил палец и, подняв, стал медленно поворачивать.

С той стороны, откуда неуловимо тянул ветерок, в пальце почувствовалось ощущение холода.

А. Серафимович «Лесная жизнь»

Img Kvant K-1987-03-001.jpg

К ним, разумеется, следует добавить и обратные процессы – конденсацию и кристаллизацию. Все вместе они характеризуют определенные изменения состояний вещества. Состояния эти вам хорошо знакомы: твердое, жидкое, газообразное. Однако ими не исчерпывается все многообразие возможных состояний. Со временем вы узнаете о плазме, о нейтронном состоянии вещества и о том, как к этим состояниям можно перейти. Пока же давайте займемся не экзотическими, а обыденными превращениями вещества, и окажется, что обыденные они лишь на первый взгляд.

Вопросы и задачи

  1. В жарких странах напитки помещают в сосуды с пористыми стенками. Зачем?
  2. Свежеиспеченный хлеб весит больше, чем тот же хлеб остывший. Почему?
  3. Для чего, желая скорее высушить пол, на который пролита вода» ее растирают по полу?
  4. Когда, купаясь в жаркий день, вы входите в воду, она кажется холоднее воздуха, а когда выходите, то наоборот. Почему?
  5. Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой (см. рисунок). Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до температуры кипения воды?

    Img Kvant K-1987-03-002.jpg

  6. Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде с кипящей водой?
  7. Можно ли заставить воду кипеть без нагревания?
  8. Люди научились обрабатывать бронзу раньше, чем железо. Чем это можно объяснить?
  9. На рисунке показано, как изменяются со временем температуры металла и стекла. Который из графиков относится к металлу?

    Img Kvant K-1987-03-003.jpg

  10. Почему пруды замерзают раньше рек?
  11. Можно ли расплавить кусок свинца, лежащий в воде?
  12. Кристаллизация вещества сопровождается выделением тепла, хотя температура затвердевающего вещества не понижается. За счет чего выделяется тепло?

Микроопыт

Повесьте на брусок льда два одинаковых груза: один на медной проволоке, другой – на капроновой леске того же диаметра. Что перережет лед быстрее? Почему?

Любопытно, что…

… существует лед, который обжег бы нам пальцы, если бы до него можно было дотронуться. Получают его под очень большим давлением, при котором вода переходит в твердое состояние при температуре значительно выше 0 °С.

… испаряться, минуя жидкое состояние могут и твердые тела. Наиболее известные примеры – испарение нафталина и йода, высыхание замерзшего белья.

… еще в 1754-55 годах шотландский химик Дж. Блэк открыл не только постоянство точки плавления льда, но и то, что термометр показывает одну и ту же температуру, несмотря на приток тепла, до тех пор, пока весь лед не растает. Отсюда Блэк пришел к понятию скрытой теплоты плавления, а позже установил и понятие скрытой теплоты парообразования.

Что читать в «Кванте»

  1. «Об агрегатных состояниях вещества» – 1984, № 9, с. 20;
  2. «Газ превращается в жидкость» – 1984, №11, с. 25;
  3. «Может ли быть невозможное?» – 1985, № 4;
  4. «Фазовые превращения» – 1985, № 7;
  5. «Приглашение в парную» – 1985, № 8;
  6. «Знакомьтесь: металлическое стекло» – 1986, № 11.

Ответы

  1. Наличие пор в стенках сосуда приводит к увеличению свободной поверхности жидкости, и большее число высокоэнергичных молекул могут покинуть ее, тем самым «охлаждая» содержимое сосуда.
  2. Хлеб черствеет, часть влаги испаряется, и вес хлеба уменьшается.
  3. Увеличение свободной поверхности жидкости увеличивает скорость ее испарения.
  4. Вода из-за большой теплоемкости прогревается медленнее воздуха, поэтому она холоднее. При выходе из воды капельки ее, оставшиеся на теле, испаряются, кожа охлаждается, и воздух кажется холоднее воды.
  5. При кипении в пробирке будет насыщенный пар, вода в стакане и в пробирке будет на одном уровне.
  6. Поскольку в обоих сосудах температура 100 °С, из внешнего сосуда во внутренний энергия передаваться не будет, и вода в стакане не закипит.
  7. Можно, если понижать в сосуде с водой давление до давления насыщенного пара при данной температуре.
  8. Температура плавления бронзы ниже, чем железа.
  9. График I-I относится к стеклу, II-II – к металлу.
  10. Движение воды в реке постоянно выносит со дна на ее поверхность более теплую воду.
  11. Да, если вода нагревается в герметически закупоренном сосуде. В этом случае ее температура может достигнуть 374 °С, температура же плавления свинца 327 °С.
  12. За счет потенциальной энергии взаимодействия молекул, убывающей при их перестройке в процессе кристаллизации.
Читайте также:  Горячая вода для чистки сосудов

Микроопыт

Медная проволока перережет лед быстрее. Одна из причин, обуславливающих это явление,- хорошая теплопроводность меди, обеспечивающая подвод тепла из окружающей среды к месту контакта лед – медь.

Источник

Главная

» FAQ » Молекулярно-кинетическая теория

51.На дно герметически закрытого сосуда налита вода. На полке внутри этого сосуда стоит банка с водой. Какие изменения произойдут в этой системе через продолжительное время? Температура системы поддерживается постоянной.

52.Не является ли нарушением второго начала термодинамики процесс, описанный в предыдущей задаче, в результате которого некоторое количество теплоты в теплоизолированной системе передается от холодного тела к более нагретому?

53.Манометр парового котла показывает 13 атм, а термометр показывает температуру пара 370° С. Какой это пар: насыщенный или перегретый?

54.Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой (рис. 94). Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до точки кипения воды?

55.В трубке барометра В (рис. 95) над ртутью находится вода, в трубке С – серный эфир. Уровни ртути соответствуют температуре 30° С. Как изменятся уровни ртути в трубках, если температура повысится до 35° С?

56.Почему, когда вода в кастрюле кипит в печи, «пара» не видно, а когда кастрюлю вынут из печи, то «пар» делается видимым?

57.Можно ли всасывающим водяным насосом поднять кипящую воду?

58.Парообразование при кипении происходит при постоянной температуре, а парообразование при испарении – с понижением температуры. Чем обусловлена такая разница?

59.Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром при температуре 100° С? Атмосферное давление считать нормальным.

60.Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде, в котором кипит вода?

61.Изменится ли ответ на вопрос предыдущей задачи, если в воде, находящейся в сосуде, растворить несколько столовых ложек поваренной соли?

62.Большой сосуд с кипяченой водой, в котором плавает стакан с сырой водой, ставят на нагреватель. Через некоторое время вода в стакане закипает раньше, чем в сосуде. Объясните явление.

63.Для варки клея устраивают сосуд с двойными стенками, между которыми наливают воду. Зачем это делают?

64.При заваривании кофе температура воды должна быть около 100° С, но вода не должна при этом кипеть. Предложите способы, позволяющие осуществить указанное действие при соблюдении этих двух условий.

65.В закрытом цилиндре в равных объемах находятся вода и водяной пар, близкий к состоянию насыщения, а) Начертите график, показывающий, как изменяется давление в цилиндре при изотермическом сжатии содержимого,

66.Имеются три непрозрачных цилиндра, закрытых подвижными поршнями. Известно, что в одном цилиндре находится газ при температуре выше критической, в другом – насыщенный, а в третьем – ненасыщенный пар.

67.Что произойдет, если нагреть жидкость в плотничьем уровне до очень высокой температуры? Каков предел изменения размеров пузырька?

68.Начертите в координатах V, р три изотермы для вещества при температурах ниже критической, критической и выше критической. Укажите на диаграмме точки, соответствующие критическому объему и давлению.

69.Температура воздуха 30° С. Возможно ли, производя соответствующее давление, обратить при этой температуре углекислый газ в жидкое состояние?

70.При критической температуре удельная теплота парообразования всякой жидкости равна нулю. Почему?

71.Если газ, нагретый выше критической температуры, сильно сжать, а затем дать ему возможность быстро расшириться, то на некоторое время появляется туман, служащий признаком обращения газа в жидкое состояние. Отчего это происходит?

Читайте также:  Что можно есть при болезни сосудов в ногах

72.В прочный сосуд поместили воду и нагрели ее до 500° С, давление увеличилось до 500 атм. Жидкость или газ находится в сосуде?

73.На рисунке 96 показана зависимость давления насыщенных паров от температуры (кривая ABCD). Почему эта зависимость в отличие от закона Шарля для газов не является линейной?

74.В каком состоянии вещества плотность повышается с повышением температуры и почему это происходит?

75.Газ превращается в жидкость, если его сжать и понизить температуру. Почему же при расширении газа в пустоту он может также превратиться в жидкость?

На дно герметически закрытого сосуда налита вода. На полке внутри этого сосуда стоит банка с водой. Какие изменения произойдут в этой системе через продолжительное время? Температура системы поддерживается постоянной.

Как изменится результат, если система теплоизолирована?

Уровни воды в сосудах находятся на разной высоте. Поэтому давление пара над поверхностью воды в сосудах будет различным. Вследствие этого вода в банке будет все время испаряться и конденсироваться на дне сосуда. Если система теплоизолирована, то одновременно с этим она будет охлаждаться в банке и нагреваться на дне сосуда.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Не является ли нарушением второго начала термодинамики процесс, описанный в предыдущей задаче, в результате которого некоторое количество теплоты в теплоизолированной системе передается от холодного тела к более нагретому?

Нет, так как при этом сила тяжести совершает некоторую работу и нагревателю (вода на дне сосуда) передастся не только количество теплоты, взятое у холодильника (вода в банке), но и энергия, равная изменению потенциальной энергии сконденсировавшейся массы воды при ее переходе из банки на дно сосуда.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Манометр парового котла показывает 13 атм, а термометр показывает температуру пара 370° С. Какой это пар: насыщенный или перегретый?

Перегретый.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой (рис. 94). Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до точки кипения воды?

Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосудеПри кипении вода в стакане и в пробирке будет на одном уровне, в пробирке будет пар.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В трубке барометра В (рис. 95) над ртутью находится вода, в трубке С – серный эфир. Уровни ртути соответствуют температуре 30° С. Как изменятся уровни ртути в трубках, если температура повысится до 35° С?

Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосудеВ трубке С уровень понизится до уровня ртути в сосуде (точка кипения эфира 35 °С).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Почему, когда вода в кастрюле кипит в печи, «пара» не видно, а когда кастрюлю вынут из печи, то «пар» делается видимым?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Можно ли всасывающим водяным насосом поднять кипящую воду?

Нельзя, так как под поршнем вместо разреженного воздуха будет находиться пар под давлением, равным внешнему атмосферному.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Парообразование при кипении происходит при постоянной температуре, а парообразование при испарении – с понижением температуры. Чем обусловлена такая разница?

В первом случае парообразование происходит за счет энергии нагревателя, во втором – за счет внутренней энергии тела.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром при температуре 100° С? Атмосферное давление считать нормальным.

Нельзя. Чтобы передавать воде энергию, необходимую для кипения, пар должен иметь температуру выше 100° С.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде, в котором кипит вода?

Для кипения необходим приток энергии, здесь же в обоих сосудах температура 100° С. Поэтому из внешнего сосуда во внутренний энергия передаваться не будет, вода в стакане кипеть не будет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Изменится ли ответ на вопрос предыдущей задачи, если в воде, находящейся в сосуде, растворить несколько столовых ложек поваренной соли?

Теперь вода в стакане будет кипеть, так как температура кипящего раствора в сосуде выше температуры кипения воды в стакане и теплопередача будет происходить.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Большой сосуд с кипяченой водой, в котором плавает стакан с сырой водой, ставят на нагреватель. Через некоторое время вода в стакане закипает раньше, чем в сосуде. Объясните явление.

Читайте также:  У ребенка тонус мозговых сосудов изменен по дистоническому типу

Вода в сосуде оказалась перегретой (нагретой выше температуры кипения), так как при предварительном ее кипячении из нее был изгнан воздух.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Для варки клея устраивают сосуд с двойными стенками, между которыми наливают воду. Зачем это делают?

Чтобы не нагревать клей выше 100 °С.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

При заваривании кофе температура воды должна быть около 100° С, но вода не должна при этом кипеть. Предложите способы, позволяющие осуществить указанное действие при соблюдении этих двух условий.

Необходимо кофейник, в котором заваривается кофе, поместить в кастрюлю, в которой кипит вода.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В закрытом цилиндре в равных объемах находятся вода и водяной пар, близкий к состоянию насыщения, а) Начертите график, показывающий, как изменяется давление в цилиндре при изотермическом сжатии содержимого,

Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосудеб) Какому состоянию вещества соответствует каждый отрезок изотермы?

См. рисунок 327. Отрезок АВ соответствует ненасыщенному пару, ВС – насыщенному пару, CD – жидкости.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Имеются три непрозрачных цилиндра, закрытых подвижными поршнями. Известно, что в одном цилиндре находится газ при температуре выше критической, в другом – насыщенный, а в третьем – ненасыщенный пар.

Как определить, что находится в каждом из цилиндров?

Нужно нажать на поршень и сжать газ. Если при этом давление будет все время возрастать, то в цилиндре находится газ при температуре выше критической. Если сначала при сжатии давление возрастает, а затем остается неизменным, то в цилиндре был ненасыщенный пар. А если давление все время постоянно, то в цилиндре – насыщенный пар.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что произойдет, если нагреть жидкость в плотничьем уровне до очень высокой температуры? Каков предел изменения размеров пузырька?

Будем считать стенки трубки достаточно прочными. При повышении температуры объем жидкости увеличивается, а плотность уменьшается; объем пара в пузырьке уменьшается, а плотность его возрастает. При критической температуре исчезает различие между жидкостью и ее паром. Дальнейшее повышение температуры обращает содержимое трубки уровня в ненасыщенный водяной нар. Поэтому пределом увеличения объема пузырька является объем трубки уровня.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Начертите в координатах V, р три изотермы для вещества при температурах ниже критической, критической и выше критической. Укажите на диаграмме точки, соответствующие критическому объему и давлению.

Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосудеСм. рисунок 328.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Температура воздуха 30° С. Возможно ли, производя соответствующее давление, обратить при этой температуре углекислый газ в жидкое состояние?

Да, так как температура углекислого газа ниже его критической температуры.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

При критической температуре удельная теплота парообразования всякой жидкости равна нулю. Почему?

Потому что нет различия между жидкостью и ее паром.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Если газ, нагретый выше критической температуры, сильно сжать, а затем дать ему возможность быстро расшириться, то на некоторое время появляется туман, служащий признаком обращения газа в жидкое состояние. Отчего это происходит?

Газ охлаждается ниже критической температуры.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В прочный сосуд поместили воду и нагрели ее до 500° С, давление увеличилось до 500 атм. Жидкость или газ находится в сосуде?

В сосуде водяной пар (газ).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

На рисунке 96 показана зависимость давления насыщенных паров от температуры (кривая ABCD). Почему эта зависимость в отличие от закона Шарля для газов не является линейной?

Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосудеВ каком случае зависимость давления паров от температуры будет изображаться линиями ABF или АВСЕ?

Так как в сосуде находилось некоторое количество жидкости, то при повышении температуры давление пара возрастало не только за счет увеличения скорости движения молекул, но и за счет увеличения его плотности. Точка излома (В или С) графика означает, что жидкость здесь полностью испарилась.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В каком состоянии вещества плотность повышается с повышением температуры и почему это происходит?

В состоянии насыщенного пара.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Газ превращается в жидкость, если его сжать и понизить температуру. Почему же при расширении газа в пустоту он может также превратиться в жидкость?

При расширении газ охлаждается ниже критической температуры.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1-25 26-50 51-75 76-100 101-125 … 201-225 226-250

Источник