Будет ли кипеть вода в стакане если он плавает в сосуде
А так ли хорошо знакомы вам процессы испарение, кипение, плавление? // Квант. – 1987. – № 3. – С. 32-33.
По специальной договоренности с редколлегией и редакцией журнала “Квант”
Торопливо и обрадованно мальчик послюнил палец и, подняв, стал медленно поворачивать.
С той стороны, откуда неуловимо тянул ветерок, в пальце почувствовалось ощущение холода.
А. Серафимович «Лесная жизнь»
К ним, разумеется, следует добавить и обратные процессы – конденсацию и кристаллизацию. Все вместе они характеризуют определенные изменения состояний вещества. Состояния эти вам хорошо знакомы: твердое, жидкое, газообразное. Однако ими не исчерпывается все многообразие возможных состояний. Со временем вы узнаете о плазме, о нейтронном состоянии вещества и о том, как к этим состояниям можно перейти. Пока же давайте займемся не экзотическими, а обыденными превращениями вещества, и окажется, что обыденные они лишь на первый взгляд.
Вопросы и задачи
- В жарких странах напитки помещают в сосуды с пористыми стенками. Зачем?
- Свежеиспеченный хлеб весит больше, чем тот же хлеб остывший. Почему?
- Для чего, желая скорее высушить пол, на который пролита вода» ее растирают по полу?
- Когда, купаясь в жаркий день, вы входите в воду, она кажется холоднее воздуха, а когда выходите, то наоборот. Почему?
- Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой (см. рисунок). Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до температуры кипения воды?
- Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде с кипящей водой?
- Можно ли заставить воду кипеть без нагревания?
- Люди научились обрабатывать бронзу раньше, чем железо. Чем это можно объяснить?
- На рисунке показано, как изменяются со временем температуры металла и стекла. Который из графиков относится к металлу?
- Почему пруды замерзают раньше рек?
- Можно ли расплавить кусок свинца, лежащий в воде?
- Кристаллизация вещества сопровождается выделением тепла, хотя температура затвердевающего вещества не понижается. За счет чего выделяется тепло?
Микроопыт
Повесьте на брусок льда два одинаковых груза: один на медной проволоке, другой – на капроновой леске того же диаметра. Что перережет лед быстрее? Почему?
Любопытно, что…
… существует лед, который обжег бы нам пальцы, если бы до него можно было дотронуться. Получают его под очень большим давлением, при котором вода переходит в твердое состояние при температуре значительно выше 0 °С.
… испаряться, минуя жидкое состояние могут и твердые тела. Наиболее известные примеры – испарение нафталина и йода, высыхание замерзшего белья.
… еще в 1754-55 годах шотландский химик Дж. Блэк открыл не только постоянство точки плавления льда, но и то, что термометр показывает одну и ту же температуру, несмотря на приток тепла, до тех пор, пока весь лед не растает. Отсюда Блэк пришел к понятию скрытой теплоты плавления, а позже установил и понятие скрытой теплоты парообразования.
Что читать в «Кванте»
- «Об агрегатных состояниях вещества» – 1984, № 9, с. 20;
- «Газ превращается в жидкость» – 1984, №11, с. 25;
- «Может ли быть невозможное?» – 1985, № 4;
- «Фазовые превращения» – 1985, № 7;
- «Приглашение в парную» – 1985, № 8;
- «Знакомьтесь: металлическое стекло» – 1986, № 11.
Ответы
- Наличие пор в стенках сосуда приводит к увеличению свободной поверхности жидкости, и большее число высокоэнергичных молекул могут покинуть ее, тем самым «охлаждая» содержимое сосуда.
- Хлеб черствеет, часть влаги испаряется, и вес хлеба уменьшается.
- Увеличение свободной поверхности жидкости увеличивает скорость ее испарения.
- Вода из-за большой теплоемкости прогревается медленнее воздуха, поэтому она холоднее. При выходе из воды капельки ее, оставшиеся на теле, испаряются, кожа охлаждается, и воздух кажется холоднее воды.
- При кипении в пробирке будет насыщенный пар, вода в стакане и в пробирке будет на одном уровне.
- Поскольку в обоих сосудах температура 100 °С, из внешнего сосуда во внутренний энергия передаваться не будет, и вода в стакане не закипит.
- Можно, если понижать в сосуде с водой давление до давления насыщенного пара при данной температуре.
- Температура плавления бронзы ниже, чем железа.
- График I-I относится к стеклу, II-II – к металлу.
- Движение воды в реке постоянно выносит со дна на ее поверхность более теплую воду.
- Да, если вода нагревается в герметически закупоренном сосуде. В этом случае ее температура может достигнуть 374 °С, температура же плавления свинца 327 °С.
- За счет потенциальной энергии взаимодействия молекул, убывающей при их перестройке в процессе кристаллизации.
Микроопыт
Медная проволока перережет лед быстрее. Одна из причин, обуславливающих это явление,- хорошая теплопроводность меди, обеспечивающая подвод тепла из окружающей среды к месту контакта лед – медь.
Источник
Главная
» FAQ » Молекулярно-кинетическая теория
51.На дно герметически закрытого сосуда налита вода. На полке внутри этого сосуда стоит банка с водой. Какие изменения произойдут в этой системе через продолжительное время? Температура системы поддерживается постоянной.
52.Не является ли нарушением второго начала термодинамики процесс, описанный в предыдущей задаче, в результате которого некоторое количество теплоты в теплоизолированной системе передается от холодного тела к более нагретому?
53.Манометр парового котла показывает 13 атм, а термометр показывает температуру пара 370° С. Какой это пар: насыщенный или перегретый?
54.Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой (рис. 94). Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до точки кипения воды?
55.В трубке барометра В (рис. 95) над ртутью находится вода, в трубке С – серный эфир. Уровни ртути соответствуют температуре 30° С. Как изменятся уровни ртути в трубках, если температура повысится до 35° С?
56.Почему, когда вода в кастрюле кипит в печи, «пара» не видно, а когда кастрюлю вынут из печи, то «пар» делается видимым?
57.Можно ли всасывающим водяным насосом поднять кипящую воду?
58.Парообразование при кипении происходит при постоянной температуре, а парообразование при испарении – с понижением температуры. Чем обусловлена такая разница?
59.Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром при температуре 100° С? Атмосферное давление считать нормальным.
60.Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде, в котором кипит вода?
61.Изменится ли ответ на вопрос предыдущей задачи, если в воде, находящейся в сосуде, растворить несколько столовых ложек поваренной соли?
62.Большой сосуд с кипяченой водой, в котором плавает стакан с сырой водой, ставят на нагреватель. Через некоторое время вода в стакане закипает раньше, чем в сосуде. Объясните явление.
63.Для варки клея устраивают сосуд с двойными стенками, между которыми наливают воду. Зачем это делают?
64.При заваривании кофе температура воды должна быть около 100° С, но вода не должна при этом кипеть. Предложите способы, позволяющие осуществить указанное действие при соблюдении этих двух условий.
65.В закрытом цилиндре в равных объемах находятся вода и водяной пар, близкий к состоянию насыщения, а) Начертите график, показывающий, как изменяется давление в цилиндре при изотермическом сжатии содержимого,
66.Имеются три непрозрачных цилиндра, закрытых подвижными поршнями. Известно, что в одном цилиндре находится газ при температуре выше критической, в другом – насыщенный, а в третьем – ненасыщенный пар.
67.Что произойдет, если нагреть жидкость в плотничьем уровне до очень высокой температуры? Каков предел изменения размеров пузырька?
68.Начертите в координатах V, р три изотермы для вещества при температурах ниже критической, критической и выше критической. Укажите на диаграмме точки, соответствующие критическому объему и давлению.
69.Температура воздуха 30° С. Возможно ли, производя соответствующее давление, обратить при этой температуре углекислый газ в жидкое состояние?
70.При критической температуре удельная теплота парообразования всякой жидкости равна нулю. Почему?
71.Если газ, нагретый выше критической температуры, сильно сжать, а затем дать ему возможность быстро расшириться, то на некоторое время появляется туман, служащий признаком обращения газа в жидкое состояние. Отчего это происходит?
72.В прочный сосуд поместили воду и нагрели ее до 500° С, давление увеличилось до 500 атм. Жидкость или газ находится в сосуде?
73.На рисунке 96 показана зависимость давления насыщенных паров от температуры (кривая ABCD). Почему эта зависимость в отличие от закона Шарля для газов не является линейной?
74.В каком состоянии вещества плотность повышается с повышением температуры и почему это происходит?
75.Газ превращается в жидкость, если его сжать и понизить температуру. Почему же при расширении газа в пустоту он может также превратиться в жидкость?
На дно герметически закрытого сосуда налита вода. На полке внутри этого сосуда стоит банка с водой. Какие изменения произойдут в этой системе через продолжительное время? Температура системы поддерживается постоянной.
Как изменится результат, если система теплоизолирована?
Уровни воды в сосудах находятся на разной высоте. Поэтому давление пара над поверхностью воды в сосудах будет различным. Вследствие этого вода в банке будет все время испаряться и конденсироваться на дне сосуда. Если система теплоизолирована, то одновременно с этим она будет охлаждаться в банке и нагреваться на дне сосуда.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Не является ли нарушением второго начала термодинамики процесс, описанный в предыдущей задаче, в результате которого некоторое количество теплоты в теплоизолированной системе передается от холодного тела к более нагретому?
Нет, так как при этом сила тяжести совершает некоторую работу и нагревателю (вода на дне сосуда) передастся не только количество теплоты, взятое у холодильника (вода в банке), но и энергия, равная изменению потенциальной энергии сконденсировавшейся массы воды при ее переходе из банки на дно сосуда.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Манометр парового котла показывает 13 атм, а термометр показывает температуру пара 370° С. Какой это пар: насыщенный или перегретый?
Перегретый.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Пробирка наполнена водой и открытым концом опущена в стакан с водой (рис. 94). Изменится ли уровень воды в пробирке, если установку нагреть до точки кипения воды?
При кипении вода в стакане и в пробирке будет на одном уровне, в пробирке будет пар.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
В трубке барометра В (рис. 95) над ртутью находится вода, в трубке С – серный эфир. Уровни ртути соответствуют температуре 30° С. Как изменятся уровни ртути в трубках, если температура повысится до 35° С?
В трубке С уровень понизится до уровня ртути в сосуде (точка кипения эфира 35 °С).
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Почему, когда вода в кастрюле кипит в печи, «пара» не видно, а когда кастрюлю вынут из печи, то «пар» делается видимым?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Можно ли всасывающим водяным насосом поднять кипящую воду?
Нельзя, так как под поршнем вместо разреженного воздуха будет находиться пар под давлением, равным внешнему атмосферному.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Парообразование при кипении происходит при постоянной температуре, а парообразование при испарении – с понижением температуры. Чем обусловлена такая разница?
В первом случае парообразование происходит за счет энергии нагревателя, во втором – за счет внутренней энергии тела.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром при температуре 100° С? Атмосферное давление считать нормальным.
Нельзя. Чтобы передавать воде энергию, необходимую для кипения, пар должен иметь температуру выше 100° С.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Будет ли кипеть вода в стакане, плавающем в сосуде, в котором кипит вода?
Для кипения необходим приток энергии, здесь же в обоих сосудах температура 100° С. Поэтому из внешнего сосуда во внутренний энергия передаваться не будет, вода в стакане кипеть не будет.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Изменится ли ответ на вопрос предыдущей задачи, если в воде, находящейся в сосуде, растворить несколько столовых ложек поваренной соли?
Теперь вода в стакане будет кипеть, так как температура кипящего раствора в сосуде выше температуры кипения воды в стакане и теплопередача будет происходить.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Большой сосуд с кипяченой водой, в котором плавает стакан с сырой водой, ставят на нагреватель. Через некоторое время вода в стакане закипает раньше, чем в сосуде. Объясните явление.
Вода в сосуде оказалась перегретой (нагретой выше температуры кипения), так как при предварительном ее кипячении из нее был изгнан воздух.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Для варки клея устраивают сосуд с двойными стенками, между которыми наливают воду. Зачем это делают?
Чтобы не нагревать клей выше 100 °С.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
При заваривании кофе температура воды должна быть около 100° С, но вода не должна при этом кипеть. Предложите способы, позволяющие осуществить указанное действие при соблюдении этих двух условий.
Необходимо кофейник, в котором заваривается кофе, поместить в кастрюлю, в которой кипит вода.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
В закрытом цилиндре в равных объемах находятся вода и водяной пар, близкий к состоянию насыщения, а) Начертите график, показывающий, как изменяется давление в цилиндре при изотермическом сжатии содержимого,
б) Какому состоянию вещества соответствует каждый отрезок изотермы?
См. рисунок 327. Отрезок АВ соответствует ненасыщенному пару, ВС – насыщенному пару, CD – жидкости.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Имеются три непрозрачных цилиндра, закрытых подвижными поршнями. Известно, что в одном цилиндре находится газ при температуре выше критической, в другом – насыщенный, а в третьем – ненасыщенный пар.
Как определить, что находится в каждом из цилиндров?
Нужно нажать на поршень и сжать газ. Если при этом давление будет все время возрастать, то в цилиндре находится газ при температуре выше критической. Если сначала при сжатии давление возрастает, а затем остается неизменным, то в цилиндре был ненасыщенный пар. А если давление все время постоянно, то в цилиндре – насыщенный пар.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Что произойдет, если нагреть жидкость в плотничьем уровне до очень высокой температуры? Каков предел изменения размеров пузырька?
Будем считать стенки трубки достаточно прочными. При повышении температуры объем жидкости увеличивается, а плотность уменьшается; объем пара в пузырьке уменьшается, а плотность его возрастает. При критической температуре исчезает различие между жидкостью и ее паром. Дальнейшее повышение температуры обращает содержимое трубки уровня в ненасыщенный водяной нар. Поэтому пределом увеличения объема пузырька является объем трубки уровня.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Начертите в координатах V, р три изотермы для вещества при температурах ниже критической, критической и выше критической. Укажите на диаграмме точки, соответствующие критическому объему и давлению.
См. рисунок 328.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Температура воздуха 30° С. Возможно ли, производя соответствующее давление, обратить при этой температуре углекислый газ в жидкое состояние?
Да, так как температура углекислого газа ниже его критической температуры.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
При критической температуре удельная теплота парообразования всякой жидкости равна нулю. Почему?
Потому что нет различия между жидкостью и ее паром.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Если газ, нагретый выше критической температуры, сильно сжать, а затем дать ему возможность быстро расшириться, то на некоторое время появляется туман, служащий признаком обращения газа в жидкое состояние. Отчего это происходит?
Газ охлаждается ниже критической температуры.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
В прочный сосуд поместили воду и нагрели ее до 500° С, давление увеличилось до 500 атм. Жидкость или газ находится в сосуде?
В сосуде водяной пар (газ).
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
На рисунке 96 показана зависимость давления насыщенных паров от температуры (кривая ABCD). Почему эта зависимость в отличие от закона Шарля для газов не является линейной?
В каком случае зависимость давления паров от температуры будет изображаться линиями ABF или АВСЕ?
Так как в сосуде находилось некоторое количество жидкости, то при повышении температуры давление пара возрастало не только за счет увеличения скорости движения молекул, но и за счет увеличения его плотности. Точка излома (В или С) графика означает, что жидкость здесь полностью испарилась.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
В каком состоянии вещества плотность повышается с повышением температуры и почему это происходит?
В состоянии насыщенного пара.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Газ превращается в жидкость, если его сжать и понизить температуру. Почему же при расширении газа в пустоту он может также превратиться в жидкость?
При расширении газ охлаждается ниже критической температуры.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
1-25 26-50 51-75 76-100 101-125 … 201-225 226-250
Источник