Царга сосуда что это такое

Царга сосуда что это такое thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В поисках способов получения в домашних условиях не только натурального, но и чистого самогона, изобретатели пришли к уменьшенной копии промышленных установок для производства спирта.

Так появилась в конструкции царга для самогонного аппарата, способная как очищать, так и укреплять спиртовые пары.

Что представляет собой этот модуль?

Это надстройка над перегонным кубом – труба, установленная вертикально. Бывают компактные конструкции дистилляторов, в которых царга невысокая, а от нее отходит дополнительное навесное оборудование – сухопарник/барботер, холодильник.

Есть и длинные конструкции – пленочные и ректификационные колонны.

Предназначение

С помощью царги удается получить крепкий и относительно чистый по органолептике самогон.

То есть, у себя на кухне создавать продукт, не уступающий магазинным крепким напиткам, а то и превосходящий их.

Функции и особенности конструкции

У трубы над кубом три функции:

  • Очистка самогона от высококипящих компонентов – маслянистой сивухи.
  • Предупреждение брызгоуноса.
  • Укрепление конечного продукта за счет обезвоживания. Степень укрепления зависит от высоты колонны. С 20-сантиметровой глупо надеяться на получение спирта, а с высокой это вполне реально.

Царга может быть как полой, так и наполненной насадками или спирально-призматическими насадками (РПН или СПН).

Принцип действия

Модуль действует по тому же принципу, что и промышленные колонные установки по производству спирта. В колонне происходит тепло- массообмен: пары, отрываясь от нагретой спиртосодержащей жидкости, устремляются вверх, частично охлаждаясь, и возвращаются вниз флегмой.

По пути встречаются с новыми парами, вступая с ними в реакцию. Тяжелые маслянистые фракции стекают обратно в куб. Многократно переиспаряясь, спирт очищается, избавляясь заодно от воды (укрепляясь).

Этот процесс называется парциальной конденсацией. Этим же способом разделяют на отдельные вещества многокомпонентные смеси (нефть, к примеру).

Насадки в колонне увеличивают площадь контакта паров и флегмы, улучшая качество конечного продукта.

Как правильно выбрать?

При выборе аппарата с царгой важно учитывать цель, с какой вы его приобретаете. Если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником либо барботером для получения ароматного самогона, то длину царги принимают равной холодильнику или чуть выше.

Обычный материал для изготовления – пищевая нержавеющая сталь, хотя бывают и медные.

При желании получать спирт крепостью от 80° необходима высокая колонна. На этой конструкции остановимся подробнее.

Рекомендуем к прочтению: Выбор термометра для самогонного аппарата

Царга для ректификационной и бражной колонны

Для бражных и ректификационных колонн – особые условия. От соблюдения требований к аппаратам этого типа зависит успех превращения браги или спирта-сырца (дистиллята, полученного прямоточной перегонкой) в чистый спирт.

Диаметр

Для бытовых колонн ректификационного и бражного типа принят внутренний диаметр 38-48 мм. От него зависит производительность колонны.

При условной высоте 1,5 метра и при внутреннем диаметре 38 мм расчетная производительность составит до 1 л/час, а при 48 мм – 1,8 л/час.

Влияние высоты

Крайне важно для разделительной способности колонны (отделения отдельных веществ), чтобы насадочная часть была не менее 1 м, а общая высота не превышала 1,5 метра. Если длина будет меньшей, нарушится эффективность отбора голов и даже спирт 96° окажется не чистым по составу.

Количество насадки должно составлять 30-кратное количество внутреннего диаметра царги. То есть, к примеру: 38 мм х 30=1140 мм. При диаметре 48 это цифра увеличится до 1440.

Внимание. Не путайте полную высоту царги с насадочной (той, где находится РНП), которая и определяет работоспособность конструкции.

Можно ли заменить сухопарником?

Сухопарник не в состоянии полноценно заменить царгу. Связано это с разностью химических процессов, которые происходят в этих модулях.

Сухопарник лишь частично избавляет от сивушных масел даже при дробной перегонке, колонна же способна дать абсолютно избавленный от примесей спирт.

Как сделать своими руками?

Для того, чтобы сделать царгу своими руками, понадобится:

  • полая труба из нержавейки или меди;
  • переходники;
  • соединительные элементы;
  • сварочный аппарат и навыки работы с ним.

Расчет длины и диаметра

Об общепринятом диаметре (внутреннем) уже сказано. Не следует думать, что с увеличением длины трубы будут улучшаться и показатели ее продуктивности и степени очистки.

Изменение высоты неравномерно влияет на разделяющие способности и эффективность работы:

  • Практичным путем доказано, что при высоте царги менее 45 см происходит лишь частичное очищение и укрепление получаемого дистиллята.
  • Высота бражной колонны всегда превышает 45 см.
  • Для ректификационной необходимо, чтобы высота царги составляла 30 ее внутренних диаметров.

Корпус

Корпусом может служить только труба из меди или нержавеющей стали. Алюминий, чугун, тем более – пластик для этого модуля непригодны.

Соединения

Поскольку царга устанавливается вертикально над кубом, то в промышленном исполнении используют кламповые соединения, как наиболее надежные. Иногда делают фланцевую крышку, на которой неподвижно, с помощью сварки, установлена труба.

При самостоятельном изготовлении наиболее часто применяется резьбовое соединение. Для чего на крышке куба устанавливают посередине резьбовой штуцер с наружной резьбой того же диаметра, что и царга.

Читайте также:  Сосуды чистка от паразитов

Соответственно, на внутренней части царги нарезается резьба, совпадающая со штуцером. В домашних условиях внутреннюю и наружную резьбу можно «поменять местами».

Осторожно. Для надежного соединения резьбовая часть должна быть не менее 3 см.

Сетка для набивки

Сеткой для набивки могут служить привычные на кухне проволочные мочалки-скребки из нержавеющей стали. Они неплохо справляются с задачей осаждения сивушных компонентов и очищения самогона.

В случае применения проволочных сеток для посуды первую вставляют в нижнюю часть царги целиком. Остальные нарезают частями и засыпают сверху. Так обеспечивается надежный тепло- массообмен между паром и флегмой.

Внимание. При перегоне зерновых и фруктовых браг лучше использовать не кусочки сетки, а пружинки из медной проволоки.

Проволоку намотайте виток к витку на стержень (очищенный электрод), затем нарежьте на небольшие кусочки. Медь прекрасно очищает самогон от серных соединений, которых особенно много набраживается в зерновом сусле.

Отличным вариантом станет покупка РНП (регулярной насадки Панченкова) из нержавейки. Купить ее можно в большинстве интернет-магазинов, использовать бесконечное количество раз.

После каждой перегонки сетку доставайте, разворачивайте, промывайте, скручивайте и вставляйте обратно. Если не планируете в скорости пользоваться аппаратом, насадки лучше просушить.

Особенности. РПН можно использовать вместе с медными пружинками. Или сразу купить медную сетку, есть и такой вариант.

Ход работ

  • Отрежьте царгу, ориентируясь на 45-50 см (или – произвольную длину в зависимости от своей задумки).
  • В кубе посредине установите штуцер, на который будет накручиваться царга.
  • Сверху на трубу предусмотрите крепление головной части ректификатора с охлаждением, если сооружаете ректификационную колонну. Или заварите ее наглухо, вварив сбоку-вверху трубку, ведущую к сухопарнику/барботеру или напрямую к холодильнику.

Особенности. Для создания полноценной ректификационной или бражной колонны предусмотрите крепление, чтобы можно было доставить еще один модуль царги.

  • Сверху или сбоку предусмотрите гнездо для термометра.
  • Подсоедините другие модули (если используете) и холодильник.

Часто в домашнем царгостроительстве внизу трубы еще вваривают сетку, чтобы иметь возможность наполнять царгу мочалками или спиральками. Эту роль прекрасно выполнит РНП, скрученная и вставленная в трубу.

Нужно ли утепление?

Еще один важный вопрос – нужно ли утепление для царги? Многие обходятся без него, более того, направляют на трубу вентилятором поток холодного воздуха, чтобы охлаждать ее для лучшего конденсирования.

Однако доказано, что утепление снижает теплопотери, в результате чего перегонка происходит быстрее, а чистота полученного дистиллята или ректификата выше.

Некоторые царги промышленного изготовления идут с утеплителем. Если и вы решитесь на утепление, то изготовьте чехол из войлока или гибкого утеплителя с фольгой из строительного магазина. Чехол сделайте съемным, поскольку трудно предугадать, будет ли он на пользу. Это покажет только практика.

Советуем почитать: Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат?

Пользоваться готовым аппаратом с царгой или усовершенствовать имеющийся – решать вам. Если у вас есть опыт работы на «старомодном» дистилляторе и аппарате с царгой – поделитесь собственными впечатлениями в комментариях к статье.

Источник

ОКСТУ
3601

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
НИИхиммашем

ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.Б.Якимович
(руководитель темы), М.Л.Немчин, А.И.Шульгин

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Главным научно-техническим управлением Листом утверждения
22.06.89.

3. ЗАРЕГИСТРИРОВАН
НИИхиммашем за N 18 от 23.06.1989 г.

4. Сведения о сроках и
периодичности проверки документа:

“Срок первой проверки
1993 год

периодичность проверки 4
года”

5. ВЗАМЕН ОСТ 26-01-118-80

6. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначения
НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта,
подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ
9493-80 (СТ СЭВ 1327-78)

50

УТВЕРЖДАЮ

Зам.
начальника Главного научно-технического управления

В.H.
Бондарев

22.06.1989
г.

ЛИСТ УТВЕРЖДЕНИЯ

СОСУДЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

РД 26-18-89

Заместитель
директора

В.В.Грязнов

Начальник
НИООС

Ю.Б.Якимович

Начальник
сектора

М.Л.Немчин

Научный
сотрудник

А.И.Шульгин

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела стандартизации
Главного научно-технического управления

Ю.О.Мухин

15.06.1989 г.

Настоящий руководящий
документ устанавливает термины и определения понятий в области
сосудов и их сборочных единиц, деталей, элементов и параметров.

Установленные настоящим
руководящим документом термины и определения понятий в области
сосудов обязательны для применения в нормативно-технической,
научно-технической, учебной и другой технической документации и
литературе.

Для каждого понятия
установлен один стандартизированный термин. Применение
терминов-синонимов стандартизированного термина не допускается.

Установленные руководящим
документом термины-словосочетания должны употребляться с прямым
порядком слов, за исключением обязательного употребления этих
терминов с обратным порядком слов при написании наименований
нормативно-технических документов, выполненных надписей на чертежах
и в подобных случаях.

В
руководящем документе приведен алфавитный указатель содержащихся в
нем терминов.

Номер тер-
мина

Термин

Определение

СОСУДЫ

1.

Сосуд

Изделие
(устройство), имеющее внутреннюю полость, предназначенное для
ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а
также для хранения и транспортирования газообразных, жидких и
других веществ.

Примечания:

1. В зависимости от геометрической формы внутренней полости
различают:

цилиндрический сосуд;

конический сосуд;

шаровой сосуд;

торообразный сосуд;

призматический сосуд;

или их сочетание (комбинированный сосуд).

2. В зависимости от рабочего расположения продольной оси
различают:

горизонтальный сосуд;

вертикальный сосуд;

наклонный сосуд.

2.

Многокамерный
сосуд

Сосуд, имеющий
две или более рабочих полости, используемых при различных или
одинаковых условиях (давление, температура, среда).

3.

Передвижной
сосуд

Сосуд,
предназначенный для временного использования в различных местах или
во время его перемещения.

4.

Цистерна

Передвижной
сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на
шасси автомобиля (прицепа) или на других средствах передвижения,
предназначенный для транспортирования газообразных, жидких и других
веществ.

5.

Баллон

Передвижной
сосуд, имеющий одну или две горловины для установки вентилей или
штуцеров, предназначенный для транспортирования, хранения и
использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением
газов.

6.

Бочка

Передвижной
сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать с
одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор,
предназначенный для транспортирования и хранения жидких и других
веществ.

7.

Стационарный
сосуд

Постоянно
установленный сосуд, предназначенный для эксплуатации в одном
определенном месте.

8.

Резервуар

Стационарный
сосуд, предназначенный для хранения газообразных, жидких и других
веществ.

9.

Сборник

Стационарный
сосуд, предназначенный для накопления вещества в технологическом
процессе.

10.

Мерник

Стационарный
сосуд, предназначенный для приема и выдачи определенных порций
вещества.

11.

Ресивер

Сосуд,
предназначенный для стабилизации давления газа, поступающего к
потребителю.

12.

Аппарат

Сосуд,
оборудованный внутренними устройствами, предназначенный для
проведения химико-технологических процессов.

13.

Емкостной
аппарат

Аппарат,
основной технологической характеристикой которого является объем
его внутренней полости.

ОСНОВНЫЕ СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ, ДЕТАЛИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ

14.

Корпус

Основная
сборочная единица (или деталь), составляющая основу сосуда, к
которой присоединяются другие сборочные единицы (или детали) с
соблюдением технических требований, предъявляемых всему
изделию.

Читайте также:  В сосуд от калориметра налейте 100 г холодной воды

15.

Обечайка

Цилиндрическая
или коническая оболочка замкнутого профиля, открытая с
торцов.

16.

Царга

Обечайка,
имеющая фланцы для присоединения других частей сосуда.

17.

Переход

Оболочка
замкнутого профиля, открытая с торцов, предназначенная для
соединения между собой оболочек, имеющих различные конфигурации
торцов или различные размеры при одинаковой конфигурации
торцов.

18.

Днище

Неотъемная
часть корпуса сосуда, ограничивающая внутреннюю полость с
торца.

Источник

Царга сосуда что это такое

Если вы планируете получать в домашних условиях качественный спирт высокой очистки, то для этих целей необходимо приобрести (или рискнуть сделать своими руками) ректификационную колонну. В ней происходит разделение испаряющейся жидкости (самогона) на фракции разной плотности. В результате из спирта-сырца получается высокоградусный ректификат.

Ректификационная колонна состоит из царги (одной или нескольких соединенных между собой) и дефлегматора. В них протекают основные процессы ректификации. Сегодня мы поговорим о том, как устроена ректификационная царга.

Что такое царга ректификационной колонны?

Царга сосуда что это такое

С помощью дополнительной царги самогонный аппарат, оснащенный специальным атмосферным штуцером, модернизируется в ректификационную колонну. Конструкция устанавливается на перегонный куб, наполненный ранее выгнанным и разбавленным самогоном, работает некоторое время с закрытым штуцером отбора (чтобы повысить флегмовое число), а потом – с открытым. В царге происходит взаимодействие флегмы из нагретого дистиллята со спиртосодержащими парами. Многокомпонентная жидкость тонким слоем оседает на стенках колонны. А пар свободно перемещается в полости царги. В результате между ними происходит постоянный теплообмен и, собственно, сам процесс ректификации, то есть деления на фракции и смешения компонентов. Более легкие фракции – пары – поступают в дефлегматор и конденсируются. Часть из них проходит через охладитель и стекает по специальной трубке каплями спирта. Остальное (флегма) возвращается обратно в царгу, и процесс повторяется. За счет ректификации продукт максимально очищается от примесей, а содержание алкоголя в нем доходит до 96%.

Чем длиннее царга, тем больше флегмовое число ректификационной колонны. А это значит, что на выходе получается спирт более высокой и качественной очистки. Кроме того, при длинной царге ректификация происходит гораздо быстрее. Иногда для повышения производительности на колонну ставят сразу несколько царг.

Царга сосуда что это такое

Ректификация – процесс достаточно чувствительный к внешним воздействиям. Поэтому, чтобы он протекал равномерно, царгу покрывают специальным изолирующим материалом. Такое покрытие не допускает дополнительного нагрева содержимого извне.

Кроме того, для повышения эффективности обменных процессов, царгу наполняют специальными насадками. Это могут быть спирально-призматические элементы (их еще называют «насыпными»), хаотично движущиеся в колонне, или регулярные (например, рулонные или «Зульцер» из гофрированной металлической сетки). Насадки обычно делаются из нержавеющей стали, предназначенной для контактов с пищевыми продуктами, или из керамики. На них осаждается флегма, и ее контакт с парами, соответственно, увеличивается. На сегодняшний день лучшей насадкой, по мнению специалистов и простых обывателей, признана спирально-призматическая насадка «Селиваненко». Она отличается высокой эффективностью массообмена, хорошей смачиваемостью и сравнительно низким гидравлическим сопротивлением, а также дает возможность минимизировать размеры массообменных колонн.

Типы царг в ректификационных колоннах

Чаще всего встречается изготовление ректификационных царг из меди или пищевой нержавейки. Это экологичные, безопасные и натуральные материалы. Точно так же варьируется и наполнитель царг (насадки из нержавеющей стали или керамики).

Читайте также:  Витамин для укрепления сосудов на лице

Кроме материала, царги отличаются размерами (высота, установочный диаметр) и степенью очистки. Принцип все тот же: чем длиннее царга, тем выше качество ректификата. Это как раз тот случай, когда размер определенно имеет значение. Так, модель длиной 20 см дает 30-кратное разделение на фракции, 35 см – 50-кратное, а 50 см – уже 70-кратное. При использовании сразу нескольких царг их индивидуальные показатели суммируются. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Источник

Царга-диоптр — устройство, которое уже полгода как на рынке. Аксессуар был встречен публикой неоднозначно. Одни восхваляли нестандартный дизайн, радовались удобным вставкам, помогающим при работе с СПН. Другие наоборот ругали устройство. В первую очередь – за его слишком высокую цену. Была высказана целая масса мнений, и некоторые из них были диаметрально противоположными.

В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. Все-таки действительно революция или просто пшик? Для этого пройдемся по плюсам и минусам устройства и попробуем предположить, кому она будет кстати, а для кого окажется бесполезной обузой при варке самогона.

Плюсы царги-диоптра

Для начала тезисно о главных преимуществах устройства.

1. Можно предотвратить брызгоунос.

Есть возможность предотвратить брызгоунос

Корпус устройства – прозрачный. Это дает возможность увидеть начинающийся захлеб колонны и вовремя предпринять нужные действия: убавить нагрев или прибавить охлаждение на колонне. Благодаря царге-диоптру вы сможете спасти конечный продукт от ненужных примесей.

Ровно так же работает обычный диоптр.

2. Удобно промывать и ухаживать.

Разборная конструкция

Корпус разбирается на 2 части, стекло вынимается. Разборная конструкция позволяет с комфортом промывать каждую деталь по отдельности и содержать аксессуар в идеальной чистоте. Для получения чистых качественных напитков – очень важное качество.

3. Удобно использовать СПН благодаря вставкам.

Удобство использования

В обычной царге снизу приходится вставлять пыж, чтобы СПН не высыпалась. В качестве пыжа обычно используют скрученный в рулончик насадку Панченкова, что не очень удобно. К тому же насадка Панченкова отнимает драгоценные сантиметры пространства, которые можно было бы заполнить более эффективной СПН.

В царге-диоптре есть специальная сетка-вставка, которая не позволяет просыпаться спирально-призматической насадке (СПН) и позволяет эффективно использовать 100% внутреннего пространства вставки. Это очень удобно, практично и эстетично.

4. Можно ароматизировать напитки.

Благодаря тем же вставкам вы можете засыпать внутрь ароматические ингредиенты (цедру фруктов, листья, ягоды, кору дуба и др) и получать напитки с ароматом этих самых ингредиентов. Эта функция существенно расширит ассортимент вкусов ваших домашних напитков. Главное засыпать ароматические добавки не слишком плотно, чтобы не снизилась пропускная способность царги и, как следствие, всего аппарата.

Примерно так же работает классическая джин-корзина.

Минусы царги-диоптра

1. Хрупкая.

Увы и ах, но стекло не ударопрочное. И если царга упадет на кафель или плитку с высоты, стекло, вероятнее всего, разобьется. Нужно быть осторожным при работе с этим аксессуаром.

2. Дорогая.

Это действительно так. Цена — 3690 р на официальном сайте. Но нужно понимать, что за эту цену вы покупаете возможности 3 устройств, заключенных в одну оболочку. Минус довольно спорный, но не отметить его нельзя.

Кому будет полезна

Если у вас классический самогонный аппарат, пусть и на кламповом соединении (например, Германия 3), покупать подобный аксессуар ценой чуть ли не в половину самого аппарата не очень логично. Да и эффекта от него в такой конструкции будет немного.

Другое дело, если у вас полноценная колонна, приобретенная для больших целей. Если вы любите творить и экспериментировать, дополнительное оборудование понадобится в любом случае.

Царга-диоптр объединяет в себе функции сразу трех устройств:

  • джин-корзины;
  • диоптра;
  • дополнительной царги.

Так если в них есть необходимость, не проще ли купить одно устройство, совмещающее в себе функции сразу трех? На наш взгляд, это гораздо дешевле и практичнее с точки зрения эксплуатации.

Царга-диоптр (обзор и демонстрация в работе)

Далее приведем несколько роликов от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В них он еще раз расскажет о главных особенностях аксессуара и покажет его в работе.

Обзор устройства царги-диоптра

Настройка мощности на аппарате с царгой-диоптром

Вывод

Отвечаем на вопрос заголовка: нет, царга-диоптр это не революция в самогоноварении. Тем не менее это очень качественный аксессуар, который пожет сберечь деньги (если собираетесь запасаться периферийными устройствами), нервы и поможет в экспериментах самогонщикам, которые работают на колонных аппаратах.

Этой статьей мы не пытаемся вас побудить купить царгу-диоптр. Мы просто попробовали объяснить, для кого это устройство делалось и в чем его плюсы. Выводы о ее необходимости в хозяйстве делать только вам.

Надеемся, информация была для вас полезна. Вкусный и чистых вам напитков!

Источник