Чага чистит или нет сосуды

Как оказалось, еще задолго до того, как в чаге признали его разносторонние лечебные свойства, в Сибири пили его настой при болях в сердце и успешно лечили любые патологии сердечно-сосудистой системы. Уже после, в результате проведенных исследований, действительно оказалось, что тот комплекс минеральных и биологически активных веществ, который содержится в березовом грибе, помогает справиться со многими проблемами в этой области, а именно, он способствует:

  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • нормализации артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению нервной системы;

При болях в сердце и для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать настой гриба или травяной настой с добавлением чаги. Также чага помогает при ранней стадии развития гипертонической болезни, при пониженном давлении и при вегетососудистой дистонии.

Ниже приведены наиболее распространенные рецепты использования чаги для профилактики п лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

При болях в сердце

  • 2 ч. ложки измельченного гриба;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Залить гриб теплой кипяченой водой (40-50° С ) и настаивать в термосе в течение 2 суток.
Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — 3 месяца. Затем можно сделать перерыв на 2 недели, после чего начать новый курс.

При болях в сердце, излишней раздражительности и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • 1 ст. ложку измельченного гриба;
  • по 1 ст. ложки трав мяты перечной и валерианы лекарственной;
  • 4 стакана кипяченой воды.

Залить гриб и травы кипяченой водой, остуженной до температуры 50° С и настаивать в термосе в течение 5 часов. Процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

При повышенном давлении

  • 1 ст. ложка сухих плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной чаги.

Смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс — 1 месяц.

При пониженном давлении

  • 1 часть измельченного гриба чаги;
  • 1 часть сухой травы зверобоя.

Смешать сухую траву зверобоя и измельченную чагу в равных частях.
3 ст. ложки этой смеси с вечера положить в термос и залить 2 стаканами теплой воды (40-50°С). Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за 20 минут до еды.

При вегетососудистой дистонии

  • 2 ст. ложки измельченной чаги;
  • 2 стакана теплой воды температурой 50° С;
  • 1 ст. ложку натурального меда.

Чагу залить водой, добавить мед и настаивать в термосе 2 часа.

Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Восстановление формулы крови

Настой чаги широко используют в народной медицине для улучшения кроветворения.

  • 2 ч. ложки измельченного гриба чаги;
  • 1 стакан теплой воды температурой 50° С,

Чагу заливают водой и настаивают в термосе в течение 2 суток, а затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложки за 10 минут до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними 7-10 дней.

При пониженном гемоглобине

  • 1 ст. ложка берёзовых почек;
  • 1 ст. ложка цветков календулы;
  • 1 ст. ложка травы чистотела;
  • 3 ст. ложки измельчённой чаги.

Все ингредиенты ссыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
1 ст. ложку этой смеси залить стаканом кипячёной и остуженной до температуры 50°C воды. Настаивать 6 часов в термосе. Принимать 3 раза в день по 0.3 стакана до еды.

Рекомендуется дополнительно за 40 минут до еды принимать ежедневно по 0,5 л морковного сока, смешанного с одним яичным желтком.

Источник

Ãðèá ÷àãà îòíîñèòñÿ ê òðóòîâèêàì è ÿâëÿåòñÿ ïàðàçèòîì: ðàçâèòèå ÷àãè îáÿçàòåëüíî ãóáèò äåðåâî-íîñèòåëü. Íî, â îòëè÷èå îò ìíîãèõ äðóãèõ ïàðàçèòîâ, áåðåçîâûé ãðèá î÷åíü ïîëåçåí äëÿ ëþäåé. Ýòîò çàìå÷àòåëüíûé ãðèá áîãàò ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè.  íåì ñîäåðæàòñÿ ñîëè êàëèÿ, æåëåçà, êàëüöèÿ, ìàãíèÿ, ìåäè è ìàðãàíöà. Òàêæå â ñîñòàâå ÷àãè åñòü çîëà, êëåò÷àòêà, ïîëèñàõàðèäû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ñòåðîèäíûå ñîåäèíåíèÿ, ïîëèôåíîëû, ëèãíèí, âîäîðàñòâîðèìûå õðîìîãåíû è ÷àãîâàÿ êèñëîòà.

×àãó èñïîëüçóþò äëÿ áèîëîãè÷åñêîãî ñòèìóëèðîâàíèÿ îðãàíèçìà, ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, óëó÷øåíèÿ ðàáîòû îðãàíîâ è ñèñòåì, â ÷àñòíîñòè ìîçãîâîãî êðîâîîáðàùåíèÿ, ïðîâîäèìîñòè íåðâíûõ âîëîêîí; ïðåïàðàòû èç ÷àãè îêàçûâàþò àíòèìèêðîáíîå è àíòèáàêòåðèàëüíîå âîçäåéñòâèå, áîðþòñÿ ñ îíêîëîãè÷åñêèìè è ìíîãèìè äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè. Áåðåçîâûé ãðèá ñîäåðæèò òàêæå îáøèðíûé ñïåêòð ìèêðîýëåìåíòîâ.

 ÷àãå ñîäåðæàòñÿ ñëåäóþùèå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Êàëè頖 ñíèæàåò óòîìëÿåìîñòü, íîðìàëèçóåò äàâëåíèå, ñíèìàåò ñïàçìû.

Æåëåç óêðåïëÿåò èììóíèòåò, ñïîñîáñòâóåò ñíàáæåíèþ êëåòîê êèñëîðîäîì è âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà òîêñèíîâ, áîðåòñÿ ñî ñòàðåíèåì îðãàíèçìà.

Êàëüöè頖 îòâå÷àåò çà íîðìàëüíûé îáìåí âåùåñòâ è ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû, óêðåïëÿåò êîñòè, ñòàáèëèçèðóåò ðàáîòó ñåðäöà, ñíèæàåò äàâëåíèå, óìåíüøàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè.

Ìàãíè頖 óêðåïëÿåò èììóíèòåò, ïîâûøàåò ñòðåññîóñòîé÷èâîñòü, ïîääåðæèâàåò àêòèâíîñòü ýíäîêðèííîé, ãîðìîíàëüíîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåì.

Ìåäü – íåîáõîäèìà äëÿ íîðìàëüíîãî ðàçâèòèÿ êëåòîê è ðàáîòû èììóííîé ñèñòåìû, óêðåïëÿåò ñîñóäû è êîñòè, ó÷àñòâóåò â ïðîöåññå êðîâåòâîðåíèÿ, óëó÷øàåò âíåøíèé âèä êîæè, îáëàäàåò ðåãåíåðèðóþùèìè ñâîéñòâàìè è ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ òîêñèíîâ èç îðãàíèçìà.

Читайте также:  Чеснок с лимоном очищает сосуды

Êëåò÷àòêࠖ î÷èùàåò îðãàíèçì îò òîêñèíîâ è ÿäîâ, ñíèæàåò óðîâåíü «âðåäíîãî» õîëåñòåðèíà; åå óïîòðåáëåíèå ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé ïðÿìîé è òîëñòîé êèøêè è óêðåïëÿåò çäîðîâüå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Ïîëèñàõàðèäû – ñíàáæàþò îðãàíèçì ýíåðãèåé è ñíèæàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ îïóõîëåé.

Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû – îòâå÷àþò çà çäîðîâüå ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ìîçãà, ïðåäîòâðàùàþò ïðåæäåâðåìåííîå ñòàðåíèå îðãàíèçìà.

Ñòåðîèäíûå ñîåäèíåíèÿ – ïîâûøàþò âûíîñëèâîñòü è óëó÷øàþò àïïåòèò, ïîâûøàþò òîíóñ îðãàíèçìà.

Ïîëèôåíîëû – îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè, óêðåïëÿþò ñîñóäû è êîæó, âûâîäÿò èç îðãàíèçìà âðåäíûå âåùåñòâà.

Ëèãíèí – àíòèîêñèäàíò, ñâÿçûâàåò è âûâîäèò èç îðãàíèçìà òÿæåëûå ìåòàëëû, àëëåðãåíû, àììèàê è äðóãèå âðåäíûå âåùåñòâà, îí ñïîñîáåí ïîãëîùàòü äàæå íåêîòîðûå âèäû áàêòåðèé.

Õðîìîãåíû – ñïîñîáíû ñäåðæèâàòü ðîñò ðàêîâûõ îáðàçîâàíèé.

×àãîâàÿ êèñëîòࠖ íîðìàëèçóåò îáìåí âåùåñòâ.

Òàêîå îáèëèå ïîëåçíûõ âåùåñòâ è ìèêðîýëåìåíòîâ äåëàåò ÷àãó íåçàìåíèìîé äëÿ òåõ, êòî çàáîòèòñÿ î ñâîåì çäîðîâüå è õî÷åò ïîâûñèòü èììóíèòåò. Êàê ïðàâèëî, èç áåðåçîâîãî ãðèáà ãîòîâÿò ÷àé.

Âàæíî! Íå ïûòàéòåñü íàéòè è ñîáðàòü ÷àãó â ëåñó ñàìîñòîÿòåëüí åå ëåãêî ìîæíî ñïóòàòü ñ äðóãèì ãðèáîì è íàíåñòè çäîðîâüþ ñóùåñòâåííûé âðåä. Ñóõóþ èçìåëü÷åííóþ ÷àãó, à òàêæå åå ïðåïàðàòû ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå.

– Íàñòîé ÷àãè. Êóñîê áåðåçîâîãî ãðèáà âûìûòü, çàëèòü êèïÿ÷åíîé âîäîé òàê, ÷òîáû îíà ïîëíîñòüþ ïîêðûâàëà ÷àãó, íàñòàèâàòü íî÷ü. Ïîäãîòîâëåííîå òàêèì îáðàçîì ñûðüå äîñòàòü è èçìåëü÷èòü â ìÿñîðóáêå èëè áëåíäåðå. Æèäêîñòü, îñòàâøóþñÿ ïîñëå çàìà÷èâàíèÿ, íàãðåòü äî 50 °Ñ è îïóñòèòü â íåå êàøèöåîáðàçíóþ ÷àãó; ñîîòíîøåíèå âîäû è ãðèáࠖ 5:1. Ïðåïàðàò íàñòàèâàòü 2 äíÿ, çàòåì âîäó ñëèòü, à ìàññó îòæàòü ÷åðåç ìàðëåâóþ ñàëôåòêó. Íàñòîé äîëèòü õîëîäíîé êèïÿ÷åíîé âîäîé äî ïåðâîíà÷àëüíîãî îáúåìà è õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå íå äîëüøå 4 äíåé. Ïðèíèìàòü 3 ñòàêàíà â ñóòêè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè çà 30 ìèíóò äî åäû èëè ÷åðåç 2 ÷àñà ïîñëå íåå. Äëèòåëüíîñòü ëå÷åíèÿ ìîæåò äîñòèãàòü 5 ìåñÿöåâ ñ 10-äíåâíûìè ïåðåðûâàìè ïîñëå êàæäîãî ìåñÿöà.

– Äåòñêèé íàñòîé. Äëÿ óëó÷øåíèÿ çàùèòíûõ ñâîéñòâ îðãàíèçìà ðåáåíêà 2 ÷àñòè ÷àãè ñìåøàòü ñ êîðíåì äÿãèëÿ, ëèñòüÿìè êðàïèâû, öâåòêàìè êàëåíäóëû, âçÿòûìè ïî 1 ÷àñòè, è ïî 1?2 ÷àñòè êíèêóñà è êîðíÿ îäóâàí÷èêà. Âñå èíãðåäèåíòû èçìåëü÷èòü. 1 ñò. ë. ñìåñè çàëèòü ñòàêàíîì õîëîäíîé âîäû íà íî÷ü. Óòðîì íàãðåòü äî 50 °Ñ, ñíÿòü ñ îãíÿ è óêóòàòü. Íàñòàèâàòü 30 ìèíóò. Ñðåäñòâî äàþò ïèòü ðåáåíêó ïî 1?4 èëè 1?2 ñòàêàíà ñïóñòÿ ÷àñ ïîñëå åäû.

Источник

Большинство людей знакомы с народными методами оздоровления. Наши прадеды зачастую лечились различными настоями трав.

Многообразие трав, грибов и других растений используются и сейчас в лечебных целях и действие многих из них научно доказано. В этой статье мы познакомим вас с чудодейственными свойствами чаги – гриба-паразита.

Описание

Чага – это гриб-паразит, который растет обычно на ольхе, осинах и рябине, но полезными для здоровья человека свойствами обладает только гриб, растущий на березе, поэтому его зачастую называют березовым грибом.

Чагу относят к отряду трутовиков. У данного вида споры, разносимые ветром, проникают в разломы деревьев или места, где нарушена целостность коры дерева. Там и разрастаются споры будущих грибов.

Взрослый гриб может достигать веса до 2 килограмм. Он выглядит как нарост темно-коричневого цвета. Достаточно плотной структуры, из-за чего снять вручную этот нарост довольно сложно, потому его срезают.

Химический состав целительного гриба

Польза чаги для человека заключается в богатстве разнообразных веществ. Гриб содержит большое количество смол, а также кислот (в том числе уксусную, муравьиную и винную и т. д.), благодаря этому чага нормализует кислотно-щелочной баланс всего организма.

Чага богата различными химическими элементами, необходимыми для нашего здоровья. Среди которых можно выделить: железо, серебро, кобальт, серебро, никель, железо, магний, цинк, калий и т. д.

Кроме того, гриб имеет:

Меланин – элемент, имеющий противовоспалительные и восстанавливающие свойства, улучшает обмен веществ.

Фитонциды – противомикробные свойства.

Флавониды – элементы, оказывающее мочегонное и желчегонное действие, а также борются со спазмами и воспалениями.

Польза чаги для березы абсолютно нулевая, в отличие от действия на здоровье человека. Этот гриб может произрастать на дереве около 20 лет, но в итоге все равно приводит к гибели дерева. Такой вот одновременно губительный и полезный гриб.

Действие чаги на здоровье человека:

  • Бактерицидные и противовоспалительные свойства
  • Восстанавливает свойства крови
  • Уменьшает различную боль
  • Снижает артериальное давление
  • Ускоряет обмен веществ
  • Выводит токсины из организма
  • Борется с патогенной флорой желудочно-кишечного тракта
  • Нормализует работу печени и почек
  • Является отличным мочегонным средством
  • Укрепляет нервную систему, снижает симптоматику психических расстройств
  • Способствует лечению язв кишечника и желудка
  • Регулирует уровень сахара в крови
Читайте также:  Плоский сосуд букв сканворд

Вот такой удивительный гриб чага, полезные свойства для здоровья которого просто безграничны. При правильном применении данного гриба оно может оказывать комплексное действие и устранять множество проблем разом.

С какими болезнями борется гриб чага?

Онкология – ведет к регрессии окнологических заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.

Любые поражения печени, в том числе и цирроз.

Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты)

Проблемы с молочными железами – мастопатия.

Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).

Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги). Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).

Борется с бессонницей и стрессом

Чагу можно заваривать и употреблять как обычный чай несколько раз в день.

Однако, важно знать противопоказания:

– колит,

– дизентерия,

– введение глюкозы внутривенно,

– лечение антибиотиками

Источник

 

В Средние Века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу. От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори Владимира Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари. И оно было найдено – гриб, подобно самой болезни, разъедающий березу, стал основой для лечения владыки. Именно чага, распространенная в березовых рощах, согласно истории, спасла Владимира Мономаха от рака губы. А в Средневековье гриб-паразит обрел популярность во всем мире, спровоцировав волну путешествий на территории современной России и Кореи – родины берез. Весьма широко его использовал и персидский придворный врач Авиценна, что отражено в трактатах, дошедших до наших дней.

В ЧЕМ СКРЫВАЕТСЯ ПОЛЬЗА ЧАГИ? Веселка и шиитаке, чага и агарик – грибы издревле использовались в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени. Тем не менее, официальное признание они получили лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских ученых. Оказалось, что все эти виды грибов объединены особыми веществами, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных. Это открытие заложило основы нового направления в медицине – фунготерапии, которая ныне успешно развивается в Японии и США. Российские же ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ:

Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина

Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов

Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями

Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями

Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме

Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы

Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

На основании лабораторных и клинических испытаний чага была признана и официальной медициной в качестве гомеопатического средства. Поэтому вовсе не обязательно карабкаться за ней по стволу березы – можно и просто купить в аптеке.

А НЕ ЗАВАРИТЬ ЛИ ГРИБНОГО ЧАЙКУ… Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли. Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах. При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают БАДы – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям.

Показаниями к приему чаги могут служить:

  • Депрессии и неврозы
  • Хроническая усталость и стрессы
  • Иммунодефицитные состояния
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
  • Патологии пищеварения

При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая.

Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя:

Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа.

Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая. Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой.

Читайте также:  Чеснок с лимоном и маслом для чистки сосудов

Чай Мономаха 250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда.

Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник. Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев.

Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
  • Панкреатита и жирового гепатоза печени
  • При хронических запорах
  • Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • Варикоцелле и варикозном расширении вен
  • Простатите и аденоме простаты
  • Миоме матки и раке шейки матки

Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа.

Чага полезна для зрения

В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения. Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс.

НАРУЖНЫЕ АСПЕКТЫ ГРИБНОЙ ТЕРАПИИ Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами.

Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы. Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном. Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен.

Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.

ВРЕД ЧАГИ Несмотря на такие серьезные показания к применению, как ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания, люди редко относятся к природному сырью, как к лекарству. Между тем, соблюдение дозировок и обсуждение вопроса со специалистом является еще более важным, чем прием ряда противопростудных средств и антибиотиков. Дело в том, что чага, как и многие другие грибы, изучена слабо. Современные лабораторные методы просто не позволяют достоверно определить влияние некоторых групп биологических веществ на человеческий организм. Примером тому могут служить флавоноиды, исчисляющиеся сотнями и издавна использующиеся в народной медицине. Их химические формулы и встраивание в биологические цепочки поныне остается тайной для официальной фармацевтики.

На основании веществ, которые скапливает в процессе жизнедеятельности чага, противопоказания можно вывести следующие:

Категорически не стоит принимать ее детям и беременным женщинам – это две категории населения, в организме которых идет бурное деление клеток и масса биохимических реакций. Чага же богата веществами, блокирующими жизнедеятельность клеток, останавливающими их в развитии.

Потому как чага оказывает послабляющее действие, не рекомендуют принимать ее при дизентерии и профузных поносах.

Кислоты чаги несовместимы с группой пенициллинов и глюкозой. Поэтому от лечения чагой в период приема антибиотиков придется отказаться, также как и при вливании растворов глюкозы внутривенно.

Кроме того, лечение чагой подразумевает отказ от жирной и соленой пищи, жареного и копченого, рекомендуется ограничить и сладости. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет перейти на диету из каш, овощей и фруктов, отварной рыбы. Этот прекрасный способ похудения без ущерба сиянию волос и состоянию кожи уже взяли на вооружение модницы.

Гриб чага – концентрат биологически активных веществ, способствующих устранению воспалительных явлений и язв, избавлению от катаракты и онкологических заболеваний. Он может быть использован и как средство профилактики, но пренебрегать дозировками и соблюдением временных интервалов не стоит – это не просто гриб, это полноценное лекарство.

Юлия Вишневская © 2014, Я лечу сама. Все права защищены. .

Источник