Чай из луковой шелухи для сосудов
Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями. Он содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.
Можно ли пить чай из луковой шелухи
Головку репчатого лука можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Он считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и минералы содержатся не только в мякоти, но и в луковой шелухе. Благодаря этому ее стали использовать для приготовления чая. Его нередко используют для общего укрепления организма и целенаправленного лечения конкретных патологий.
Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от мигрени и боли в позвоночнике
Химический состав
Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:
- флавоноиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- никотиновая кислота;
- железо;
- витамины группы B;
- клетчатка;
- соединения серы;
- фосфор;
- йод;
- цинк.
Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.
Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.
Чем полезен луковый чай из шелухи
Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, он пользуются популярность в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе оказывают благоприятное влияние на все жизненно важные органы. Польза чая из луковой шелухи для здоровья:
- спазмолитическое действие;
- противовоспалительный эффект;
- избавление от отеков;
- выведение солей из суставов;
- слабительное действие;
- желчегонный эффект;
- защита от вирусов, ОРВИ и простуды;
- восполнение запаса энергии;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция кровообращения;
- антигистаминный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварения.
Главным преимуществом луковой шелухи является природное происхождение. В отличие от лекарственных препаратов, она не оказывает системного воздействия на организм. Это снижает риск развития побочных эффектов.
Как заваривать луковый чай
Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.
Этапы приготовления:
- Луковую шелуху помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
- Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
- Чай должен получиться бордовым. Перед применением его необходимо процедить.
Использовать луковую шелуху повторно не рекомендуется
Как пить чай из луковой шелухи
Правильно заварить чай из луковой шелухи – не единственное, чему нужно уделить особое внимание. Необходимо разобраться и со схемой приема напитка. Она зависит от характера заболевания и сопутствующей симптоматики. Для каждого недуга предусмотрена индивидуальная схема лечения. Прием осуществляют натощак, примерно за полчаса до еды.
При лечении ЖКТ
Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от метеоризма и дискомфортных ощущений в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Компоненты:
- 1 луковица;
- ½ ст. черного чая.
Процесс приготовления:
- Горячий черный чай наливают в подходящую чашку.
- Луковицу промывают и делают на ней небольшие надрезы.
- Вместе с шелухой ее помещают в чашку на 10 минут.
- После извлечения луковицы напиток выпивают. Облегчение наступит через 20-30 минут после приема.
Перед приготовлением шелуху необходимо тщательно промыть
При простуде и гриппе
Когда необходимо избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай – один из наиболее удачных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют применять его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего приема, так и для полосканий горла. Желательно принимать его совместно с медикаментозной терапией.
Компоненты:
- 40 г измельченной хвои;
- 1 ст. л. шелухи лука;
- 2 ст. л. шиповника;
- 1 ст. л. корня солодки;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Шелуху лука, солодку и хвою соединяют в глубокой емкости и заливают водой.
- Емкость ставят на медленный огонь.
- Через 20 минут после закипания к основным ингредиентам добавляют шиповник.
- Полученную жидкость переливают в термос и настаивают в течение 12 часов.
- В день следует выпивать не менее 1 л полученного чая.
Готовый чай можно пить как в охлажденном, так и в теплом виде
При аллергиях и астме
С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить состояние при астме и аллергических проявлениях. Напиток обладает ярко выраженным антигистаминным действием.
Ингредиенты:
- 20 г мать-и-мачехи;
- 20 г подорожника;
- 1 ст. л. сосновых почек;
- 1 ст. л. шелухи лука;
- 500 мл воды.
Этапы приготовления:
- Все составляющие заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
- После закипания ее 7 минут выдерживают на огне.
- После снятия с огня напиток остужают и процеживают. Принимать его нужно 3 раза вдень по 20 мл.
Женщинам чай помогает снизить интенсивность менструальной боли
При похудении
С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс жиросжигания. Он помогает снизить уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендован к приему диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи. Легкий мочегонный эффект напитка способствует избавлению от отеков.
Чтобы приготовить луковый чай из шелухи, нужно залить ее в количестве 1 ст. л. 500 мл воды. Длительность варки напитка составляет 5 минут. В целях снижения веса его принимают по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии станет заметным не ранее, чем через 2 недели.
Что можно добавить в чай
Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность лечебного средства помогут травяные отвары из шиповника, подорожника и хвои. Добавить кислинку поможет небольшой ломтик лимона. В качестве подсластителя желательно использовать пчелиный мед. Он повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Чтобы нормализовать сон и избавиться от повышенной тревожности, в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.
Противопоказания и вред чая из луковой шелухи
В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред. С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь. К противопоказаниям также относят:
- индивидуальную непереносимость;
- период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- артериальная гипотензия.
Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.
Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется осуществлять не дольше 25 дней.
Заключение
Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.
Отзывы врачей о пользе и вреде чая из луковой шелухи
Орлов Игорь Иванович, терапевт, г. Магнитогорск
Я бы порекомендовал луковый чай тем, кто страдает иммунодефицитом или хочет защитить себя от простудных заболеваний. В нем действительно содержится много веществ, укрепляющих защитные механизмы организма. Но полагаться только на них при борьбе с серьезными заболеваниями не следует.
Жеркова Наталья Андреевна, гастроэнтеролог, г. Москва
Я нередко советую своим пациентам чай на луковой шелухе для избавления от боли в желудке. Бывают ситуации, когда прием медикаментов нежелателен. Тогда народная медицина является неплохой альтернативой. Но очень важно строго соблюдать схему приема и длительность лечения.
Антонова Мария Станиславовна, терапевт, г. Саратов
Надо признаться, я и сама периодически пропиваю луковый чай для укрепления иммунитета и снижения боли в желудке. Это не самый вкусный, но очень полезный напиток. Однако перед приемом я все же советую проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь, если она слишком серьезная.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Лук – основной ингредиент многих кулинарных блюд. Очистки или луковую шелуху отправляют в мусорную корзину, не задумываясь. Однако некоторые хозяйки, зная о пользе овоща, помимо кулинарии, используют компонент для иных целей.
Знатоки народной медицины и сторонники нетрадиционного лечения изготавливают отвары, настои, мази, применяя компонент в лечении сосудистых патологий.
Полезные микроэлементы
Сам репчатый лук содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
В кожуре этих биологических веществ не меньше, а по подсчетам некоторых ученых – больше.
В составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, придающие овощу терпкий вкус и выступающие главными антиоксидантами.
Кроме того в составе присутствует кверцетин – основной строительный компонент, который обуславливает терапевтический эффект.
Витамины:
- Е – токоферол;
- С – аскорбиновая кислота;
- каротин;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- РР.
Микроэлементы:
- сернистые соединения;
- органические кислоты;
- магний;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- йод в небольшом количестве;
- фосфор и немного железа.
Комплекс витаминов и минералов позволяет применять шелуху лука во многих областях.
Так отвары и настои приобрели особый успех в косметологии, гастроэнтерологии и при болезнях вен и артерий.
Полезные свойства
Большой спектр полезных свойств позволяет использовать луковую шелуху во многих патологических состояниях.
Составные химические вещества способствуют:
- Устранению болезненности.
- Восстанавливают и поддерживают тонус.
- Обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
- Оказывают антивозрастной эффект.
- Обладают онкопротекторным действием
- Влияют на процесс пищеварения.
- Восстанавливают эластичность сосудистым тканям.
- Нормализуют обменные процессы.
- Контроль над артериальным давлением.
- Очищают кровь от шлаков и токсинов.
- Оказывают незначительный противоаллергическое действие.
- Являются мощным иммуностимулирующим средством.
Применение отвара у женщин способствует нормализации менструального цикла, а во время климакса снижает интенсивность клинических проявлений.
В лечении варикозной болезни средство применяется внутрь, а также подходит для наружного применения.
При венозных патологиях активные вещества всесторонне действуют на поврежденный сосуд, и оказывают общее иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
Рецепты и применение
Существует множество рецептов, которые применяются для устранения сосудистых патологий. Некоторые из них доказали свою эффективность и были одобрены флебологами.
Для того чтобы подготовить основной компонент народной фитотерапии следует придерживаться правил:
- применять красный вид репчатого лука, так как только в красной «шубе» имеется богатый состав микроэлементов;
- отдать предпочтение собственноручно выращенному овощу;
- тщательно просушивать шелуху перед применением;
- выбрасывать очистки с темным налетом или следами испорченности.
Против отеков
В луке содержатся вещества, обладающие мочегонным действием. Так как варикозная болезнь сопряжена с отечностью нижних конечностей, можно применять популярные рецепты.
- 15 г сушеной овощной оболочки растереть с 2 столовыми ложками растительного или оливкового масла.
- Выдержать смесь 10 дней.
- Растирать отечную конечность дважды в неделю.
- Мазь хранить не более 3 месяцев в холодильнике.
Второй способ:
- Залить кипятком 25 г луковой шелухи.
- Выдержать 5-10 минут и добавить мед.
Принимать фиточай однократно перед сном. Такое средство обладает мочегонным действием, а также поднимает сниженный иммунитет.
Против холестерина
Холестерин – явный враг сосудов, поэтому важно бороться с холестериновыми атеросклеротическими бляшками.
Способ борьбы с ними следующий:
- литровую стеклянную емкость наполнить наполовину измельченным ингредиентом;
- залить 500 мл водки закрыть емкость и перемешать:
- выдержать в холодильнике не менее 10 дней.
По истечению времени, процедить настойку.
Принимать по 20 капель трижды в день, при этом луковые капли растворить в столовой ложке растительного подсолнечного масла.
Для укрепления стенок сосудов
При варикозе страдает стенка сосудов.
Компоненты, действие которых направлено на ее укрепление следующие: 1 стакан очисток и 1 стакан оливкового масла.
Смешав ингредиенты, выдерживают мазь в течение 21 дня.
Процеженное масло применяется ежедневно вечером.
Оно оказывает обезболивающее действие, устраняет сосудистый рисунок и препятствует раннему выпучиванию венозной стенки.
Для очищения сосудов
Самый простой и эффективный способ — это 10 г луковой шелухи залить крутым кипятком, процедить через 10 минут и принимать вместо чая.
Такой отвар способствует очищению от токсинов и шлаков в сосудах, а также способствует укреплению сосудов изнутри.
- Препятствует разрыву.
- Предотвращает образование микротрещин.
- Восстанавливает эластичность.
- Устраняет кровяные застои легкой формы.
Противопоказания
Как и к другому народному рецепту, имеется ряд противопоказаний к применению луковой шелухи.
Не применяется овощ в следующих случаях:
- во время вынашивания ребенка или на этапе планирования беременности;
- при имеющейся аллергии;
- при явном запущенном варикозе;
- при имеющихся заболеваниях пищеварительной системы;
- лицам, с нарушенной свертываемостью крови;
- соблюдение пациентом строгой диеты.
Специалисты не рекомендуют надеяться только на эффективность луковой шубы. Поэтому не следует отказывать от приема лекарственных препаратов, ведь народное лечения это часть комплексной терапии или средство профилактики патологии.
Интересное видео: луковый отвар от 100 болезней
Источник
Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?
Что такое чай из луковой шелухи
Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их “рубашку”, обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.
Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из “рубашки” лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.
Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится
Почему чай из луковой шелухи полезен
За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.
Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.
Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.
Чай из луковой шелухи очень полезен
Как приготовить чай из луковой шелухи
Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.
Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в “заварку” мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.
Источник
Бесплатный природный антисептик и противовирусное средство, краска, чай, удобрение для цветов – все это о луковой шелухе.
Выбрасывая ее в мусорную корзину, мы поступаем неразумно.
Сухие чешуи лука имеют богатый химический состав. В них есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, РР. Самая большая концентрация фитонцидов не в сочной луковице, а в ее «донце».
В шелухе лука зафиксировано значительное количество кверцетина. Этот флавоноид затормаживает процесс старения, уничтожая больные клетки. Кверцетин активизирует работу почек и сердца, усиливает выносливость организма, укрепляет кости и стенки сосудов.
Шелуху нужно заготавливать от луковиц среднего размера. Они должны быть здоровыми, чистыми, не проросшими и не гнилыми.
Луковая шелуха против ринита
Зуд и жжение в носу переходят в отек слизистых оболочек, становится трудно дышать. Из глаз текут слезы, а из носа – слизь. Эти симптомы сопровождают вазомоторный и аллергический риниты. Снять их можно с помощью луковой шелухи.
Сухую шелуху нужно измельчить, поместить на сухую сковородку и поставить на небольшой огонь. Луковая оболочка должна начать обугливаться и дымить. Не допускайте горения. Наклонившись над плитой, вдыхайте дым то правой, то левой ноздрей.
Фото: pixabay.com
Луковый чай
Одну столовую ложку шелухи промывают проточной водой, обдают кипятком и сразу сливают его. Затем заливают новой порцией кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как чай, по стакану в день.
Можно заваривать и настаивать луковую шелуху в термосе, добавлять для вкуса мед, мяту, шиповник. Этот чай будет полезен гипертоникам, сердечникам. Постоянное употребление лукового чая снижает риски инсультов и инфарктов, служит профилактикой сахарного диабета.
Кверцетин луковой шелухи укрепляет иммунную и нервную системы, способствует эффективной работе эндокринных органов, обладает противораковыми свойствами. Луковым настоем можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите.
Масло на луковой шелухе
Шелуху нужно промыть, просушить и измельчить. Затем поместить в стеклянную емкость и залить доверху маслом. Подойдут рафинированное подсолнечное, оливковое и касторовое.
Масло нужно отправить на 14 дней в темное, прохладное место. Потом его процеживаем и храним в холодильнике. Используем для смазывания фурункулов, высыпаний на коже, мозолей.
Средство для волос
С давних времен женщины применяли луковую шелуху для ухода за локонами. Начинающаяся седина, перхоть, выпадение волос – все проблемы можно решить с помощью народного средства.
Горсть шелухи заливают 250 мл кипятка и кипятят минут 15-20. Отвар процеживают и немного охлаждают. Теплым отваром ополаскивают чистые, вымытые волосы. Такой регулярной процедуры достаточно, чтобы избавиться от перхоти и укрепить корни волос.
Если отвар втирать в волосы ежедневно, то через 15-20 дней можно достичь желаемого оттенка – от золотистого до коричневого – без химических красителей.
Для роста волос и их укрепления, избавления от перхоти готовят лосьон из луковой шелухи. В бутыль из темного стекла помещают горсть шелухи, добавляют 7 штучек размятых бутончиков пряной гвоздики. Вливают половину стакана водки.
Смесь настаивают в темном месте не менее двух недель. Лосьон наносят на корни волос и массируют кожу головы. Для сухих волос в готовый лосьон добавляют 1-1,5 столовые ложки касторового или репейного масла.
Фото: pixabay.com
Луковая шелуха на защите растений
В сухих луковых чешуйках «живут» не только фитонциды и витамины, но и микроэлементы. В них есть железо, йод, фосфор, калий, соединения серы – все, что нужно комнатным растениям для хорошего роста и защиты от болезней.
Следует залить литром теплой воды две горсти сухой шелухи, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Настой процеживаем. Опрыскиваем им растения один раз в 5-7 дней.
Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить чай долгожителей.
Источник