Чай пуэр и сосуды
Пуэр является постферментированным чаем. Его на фоне всех других видов чая выделяет технология производства. После сбора листьев их подвергают старению естественным или ускоренным путем. На листья воздействует Aspergillus acidus – это плесневые грибы рода Аспергилл. Благодаря им чай приобретает свой специфический вкус и полезные свойства, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Пуэр произрастает на юге Китая, а так же на севере государств Вьетнам, Лаос и Бирма. Ныне весь чай произведенный из сырья собранного с юньнаньского чайного дерева называют «Пуэрским чаем» или «чай Пу».
Описание полезных свойств китайского чая Пуэр
Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:
- Способствует избавлению от лишнего веса
- Отлично утоляет жажду
- Повышает потенцию
- Бодрит, тонизирует
- Помогает наращивать мышечную массу
- Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
- Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки
Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.
Похудение с земляным чаем и помощь в избавлении от лишнего веса
Одно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты
Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.
Пуэр оказывает тонизирующее действие на организм, помогает избавиться от чувства голода и повышенного аппетита.
Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.
Отлично утоляет жажду
Пуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате
В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.
Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению. Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.
Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.
Пуэр для мужчины — повышение потенции
Регулярное употребление чая усиливает мужскую силу
Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.
Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин.
Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.
Бодрит и тонизирует
Чашка чая взбодрит вас с утра на весь день
Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.
Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.
Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин т.к. чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов.
К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.
Помогает наращивать мышечную массу
При занятии спортом способствует набору мышечной массы
Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.
Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.
Действие на артериальное давление и польза для гипотоников
Пуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам
О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.
Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.
Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.
Польза в очищении и омоложении организма
Выведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра
Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.
Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.
Бодрящий эффект опьянения от чая Пуэр
Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.
Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.
В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).
Употребление L – теанина повышает умственную и физическую активность, кроме того L – теанин улучшает настроение. У человека возникает чувство легкой эйфории, чувство покоя.
Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.
Как правильно пить чай
Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса
Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.
Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.
Прямого запрета на употребление данного чая детьми и беременными женщинами нет, но все же им стоит воздержаться от него.
Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников
Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению
У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания — не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.
Нельзя употреблять чай на голодный желудок. Нельзя пить очень крепко заваренный пуэр.
Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.
С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям.
Источник
Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией. Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.
Немного истории
Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.
Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).
Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.
Технология производства и виды
Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?
Шен-пуэр
Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:
- Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
- Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
- Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
- Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.
Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.
- Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
- Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
- Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).
Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.
Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.
Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.
Шу-пуэр
Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.
Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.
Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.
Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.
В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.
Полезные свойства
Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:
- витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
- минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
- аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
- алкалоиды (теин, теобромин);
- белки, жиры и углеводы;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- органические кислоты.
Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:
- Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
- Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
- Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
- Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
- Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
- Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
- Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
- По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
- Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
- Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
- Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
- Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
- Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
- По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
- Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.
Пуэр рекомендуют пить для похудения, поскольку он не только ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, но и притупляет аппетит.
Противопоказания
Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:
- беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
- гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
- при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
- при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
- при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
- при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
- больным глаукомой;
- детям младше 12 лет;
- при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).
СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.
Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.
Хранение и приготовление
Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.
Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.
За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.
Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.
Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:
- чайник нужно ополоснуть горячей водой;
- специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
- залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
- снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.
Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.
Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.
Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.
ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.
Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.
Источник