Чай расширяет или сужает сосуды головного мозга

Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 13.02.2020
Листья чайного дерева обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать тонус и работоспособность в течение дня. Черный чай расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, и этот эффект длится от 3 до 5 часов. Вредно ли это и как избежать повышения пульса и нагрузки на сердечную мышцу, получится разобраться, зная состав и способы заваривания чайного сбора.
Черный чай
Чем опасны проблемы с сосудами
Когда говорят, что черный чай сужает сосуды, то путают симптомы, которые связаны с другими факторами, влияющими на организм. К примеру, у курильщика сосудистые стенки теряют эластичность и становятся хрупкими из-за того, что при попадании никотина в кровь происходит их расширение, а через 3-5 минут резкое сужение. Человек, страдающий атеросклерозом, страдает нарушением кровообращения из-за того, что сосуды забиты холестерином.
Черный чай сосуды не лечит и не избавляет проблем со здоровьем. Он лишь оказывает на несколько часов тонизирующий эффект. Если обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, при неграмотном употреблении напитка последствия могут быть печальными. Слабые стенки сосудов под действием кофеина и влияния других вредных факторов иногда не выдерживают нагрузки, и тогда развиваются сердечные аритмии, инфаркт и инсульт. Черный чай не является причиной этих тяжелых заболеваний, он лишь становится той последней «каплей», после которой в организме начинаются опасные процессы.
Влияние черного чая на сосуды
Разобравшись, как влияет черный чай на сосуды, можно определить для себя самостоятельно, в каких объемах и с какой кратностью его употреблять ежедневно. Степень воздействия напитка зависит не только от количества сухой смеси, используемой для однократного употребления, но и от способа заваривания. Если пить чай, не учитывая имеющиеся заболевания и особенности организма, то получить можно не пользу, а вред.
Сорт черного чая
Настой чайного дерева начинает свое действие сразу, как только попадает в пищеварительный тракт. В народе говорят: если мысленно разделить тело человека на 3 зоны, то в верхней чай улучшает зрение и проясняет мысли, в средней – избавляет от проблем с пищеварением, а в нижней – не дает крови застаиваться. Но речь идет о правильно приготовленном напитке, который при умеренном употреблении положительно влияет на работу внутренних органов.
В черном чае содержатся компоненты:
- танин;
- кофеин;
- витамины Р, С, группа В;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- минералы (калий, магний, фтор, железо).
Танин и кофеин расширяют сосуды, ускоряют кровоток и сердечный ритм. Их действие начинается через несколько минут после употребления напитка. Поэтому крепко заваренный чай в больших количествах или слишком частое его употребление негативно сказываются на работе головного мозга, поднимают артериальное давление и могут вызвать тахикардию. Неумеренное употребление зеленого чая даже опаснее, чем черного, потому что кофеина в нем содержится больше. По сравнению с ним проигрывает даже кофе.
На вопрос, черный чай сужает или расширяет сосуды, нельзя ответить однозначно. Это зависит от факторов:
- наличие вредных привычек;
- возраст;
- скорость обмена веществ;
- заболевания сосудов и сердца.
У человека среднего возраста, у которого не обнаружено серьезных заболеваний, чашка бодрящего напитка вызовет приятное тепло в тепле (сосуды расширяются), прилив сил (стимулирующее действие кофеина). Этот эффект продлится несколько часов.
При регулярном употреблении алкоголя сосуды теряют эластичность, их стенки становятся хрупкими. Действие этанола начинается сразу, как только он попадает в кровь. Сосуды расширяются, ускоряется кровоток, сердечная мышца работает учащенно. Печень перерабатывает спиртное, образуется уксусный альдегид. Пока длится процесс выведения продуктов распада алкоголя, внутренние органы работают в напряженном режиме. Если после употребления спиртного пить чай, то сосуды испытывают колоссальную нагрузку.
Длинные листья черного чая
Курящий человек при очередном поступлении никотина в кровь ощущает прилив сил и легкость в теле. Это происходит из-за расширения сосудов, которые через 5-10 минут уже начинают сужаться. Поэтому у курильщика нередко бывают головные боли или ощущение сдавливания головы, как будто надели шлем. Стоит человеку выпить чашку черного чая, симптомы проходят, потому что сосуды под воздействием кофеина вновь расширяются.
Если напиток употребляется в неумеренном количестве, такие колебания происходят постоянно. Эти скачки опасны, потому что сосуды могут их не выдержать. У курильщика нередко наблюдается учащенное сердцебиение, развивается ВСД (вегето-сосудистая дистония), бронхолегочные заболевания. У зависимых от табака людей чаще диагностируются инфаркты и инсульты.
С возрастом сосуды теряют эластичность. Человек может не страдать вредными привычками, но обмен веществ с годами замедляется, и это отражается на работе всех внутренних органов. При неправильном или нерегулярном питании сосуды забиваются холестериновыми отложениями, ткани мозга не так активно снабжаются кислородом, как прежде. При умеренном употреблении грамотно заваренного черного чая человек чувствует улучшение физического самочувствия, но если им злоупотреблять, последствия могут быть непредсказуемыми.
Такая же ситуация складывается и в отношении людей, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Им черный чай можно употреблять с большой осторожностью, не более 2-3 чашек в день (примерно 0,3-0,4 л), а лучше 1 раз в утреннее время. К этой рекомендации стоит прислушаться и беременным женщинам, у которых организм испытывает колоссальную нагрузку. В небольшом количестве напиток улучшит аппетит, избавит от токсикоза, в неумеренном – влияние черного чая на сосуды негативно.
Любители черного чая должны помнить, что при приготовлении ароматного напитка главное не то, расширяет ли сосуды черный или зеленый чай, а как правильно его употреблять, учитывая состояние здоровья. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай пить можно, но делать это нужно осторожно и грамотно. Советы и рекомендации врача в таких ситуациях обязательны.
Источник
Патологический спазм сосудов приводит к расстройству кровообращения головного мозга. Снижение ежеминутного объема циркулирующей крови приводит к острым состояниям (ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, субарахноидальное кровоизлияние) и хроническим заболеваниям (сосудистая энцефалопатия и сосудистая деменция).
Спазм можно предупреждать и снимать в домашних условиях при помощи правильного питания и лекарственных препаратов.
Какая клиническая картина
Специфических симптомов суженых сосудов мозга нет, за исключением остро развивающихся патологий, например, инсульта. Хронический спазм и симптоматика сужения развиваются постепенно. Некоторые хронические болезни (энцефалопатия) развиваются от 2 до 10 лет. Однако всякое патологическое сужение можно распознать на ранних этапах развития при помощи таких симптомов:
- Общемозговые признаки: головная боль, головокружение, быстрая утомляемость от простой работы, раздражительность, нарушение сна, повышенная чувствительность к свету, звуку или запаху, сонливость, отсутствие желания заниматься трудовой деятельностью.
- Вегетативные нарушения: потливость, запор, диарея, парестезии, одышка, чувство сердцебиения, снижение аппетита, боли в правом подреберье, нарушение мочеиспускания, нарушение эрекции.
Эти симптомы характерны для многих заболеваний головного мозга, поэтому называются неспецифическими. Если вы обнаружили у себя или у близких такие признаки – обратитесь к неврологу и пройдите исследования головного мозга.
Ответы на популярные вопросы
Список частых бытовых вопросов:
Кофе сужает или расширяет сосуды головного мозга?
Кофе – это типовой тонизирующий напиток за счет того, что он содержит кофеин – психостимулятор, повышающий тонус центральной нервной системы. Кофеин сужает сосуды головного мозга. Напиток показан людям, страдающим гипотонией. Однако реакция на кофе индивидуальна и может быть парадоксальной: у некоторых людей при малых объемах напитка сосуды могут расширяться и даже вызывать сонливость.
Алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга?
Алкоголь и содержащие его элементы оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, расширяя сосуды головного мозга.
Коньяк сужает или расширяет сосуды головного мозга?
Коньяк, как представитель крепких алкогольных напитков, оказывает тормозящее и седативное воздействие на нервную систему, из-за чего сосуды головного мозга расширяются. Он понижает артериальное давление и расслабляет артерии.
Глицин расширяет сосуды?
Глицин – это ноотропное средство. Эта фармакологическая группа влияет на клетки головного мозга, защищая их от повреждения и кислородного голодания. Ноотропы улучшают обмен веществ в тканях мозга. Однако глицин никак не воздействует на тонус сосудов и не понижает артериальное давление.
Что расширяет сосуды и какие народные средства можно применять:
- Зеленый чай, содержаний катехины. Этот флавоноид оказывает мягкое расширение сосудов головного мозга. Также зеленый чай снижает артериальное давление. При повышенном давлении в день можно пить 2-3 чашки напитка.
- Отвар трав валерианы. Как приготовить: в 200 мл кипятка добавить 10 г корней растения и настоять 2-3 часа. В день следует принимать по одной столовой ложке 4 раза.
- Масло из чеснока. Как приготовить: очистите одну головку чеснока и растолките его. Залейте мелкий чеснок 100 мл подсолнечного масла. Поставьте смесь в холодильник на день, ему нужно настояться. На следующий день к смеси добавьте чайную ложку свежего лимонного сока и смешайте. Полученную жидкость принимайте 3 раза в день за 30 минут перед едой.
Травы для расширения сосудов головного мозга:
- Сбор из растений: ромашка, березовые почки, зверобой, бессмертник и тысячелетник. Все части должны быть пропорциональны (1к1). Смешайте сухие части растений и залейте их 300 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Рекомендуется принимать утром и вечером за 30 минут до приема пищи.
- Боярышник. Растение снижает артериальное давление и снимает сосудистый спазм. Как приготовить: 20-30 г сухого плода залейте 100 мл кипятка и варите в течение 5 минут. После варки процедите жидкость и дайте ему остыть и поставьте в холодильник. На следующий день принимайте по 1 столовой ложке перед едой. Рекомендуется пить в течение 3 месяцев.
Упражнения для расширения сосудов головного мозга можно выполнять в домашних условиях. Рекомендуется такая гимнастика для расширения сосудов:
- Исходное положение – стоя. Ноги расставлены по ширине плеч. 2-3 минуты делайте круговые движения головой по часовой и против часовой стрелки.
- Положение такое же. Полностью поднимите руки и сцепитесь пальцами, делая из него замок. Теперь сделайте 4 наклона вперед и 4 наклона назад.
- Исходное положение – лежа на спине. Вытяните руки по бокам. Теперь нужно поднимать ноги не сгибая коленями. При поднятии ног в тазобедренном суставе необходимо сделать так, чтобы нижние конечности и туловище образовывали прямой угол.
- Исходное положение – сидя. Приложитесь ладошкой ко лбу и давите на него, одно временно оказывая сопротивление мышцами шеи. В таком положении необходимо пробыть 10-15 секунд. Это упражнение разогревает мышцы шеи, расширяет магистральные артерии и улучшает кровоток головного мозга.
Питание
Продукты, расширяющие сосуды:
- Чеснок. В его состав входят эфирные масла и аллицин. Эти биологически активные вещества снимают спазм артерий и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, аллицин препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Имбирь. Он так же содержи аллицин, только в меньших количествах. Кроме расширения сосудов, имбирь усиливает иммунную защиту и оказывает детоксикационную функцию.
- Лимон. Цитрусовое растение оказывает слабое воздействие на тонус сосудов, однако в комбинации с содержащимися витаминами лимон укрепляет стенку и снижает риск развития атероматозных бляшек.
- Мед. Продукт не оказывает прямого воздействия на тонус, но благодаря микроэлементам и соединениям, мед нормализирует реологические свойства крови.
- Калина. Плоды растения, для расширения следует употреблять в свежем виде. Калина снижает кровяное давление. Следует помнить об ограничении: 50 г продукта. Так, если употребить больше, калина наоборот, повышает артериальное давление и скорость сердечных сокращений за минуту.
- Зеленый чай. Расширяет просвет артерий. Для лучшего эффекта следует пить с лимоном. Лучше пить утром.
Медикаментозно
Медикаментозные средства для расширения сосудов головного мозга разделяются на такие фармакологические группы:
- Препараты, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов. Они расслабляют стенки сосудов, снижают периферическое сопротивление артерий и вен, регулируют тонус и снижают кровяное давление. Препараты: Дибазол, Апрессин, Нитропруссид натрия.
- Препараты, блокирующие кальциевые каналы. Эти средства блокируют каналы, которые пропускают кальций и запускают возбуждение. Эти таблетки не дают кальцию войти в мембрану и развить потенциал действия. Препараты: Верапамил, Нифедипин.
- Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Эти препараты не дают превратиться пассивной форме ангиотензина I в активную форму – ангиотензин II. Препараты: Каптоприл, Эналаприл.
- Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Они блокируют рецепторы, которые воспринимают ангиотензин II. Представители: Лозартан.
- Препараты, активирующие калиевые каналы. Препараты расширяют каналы, чтобы как можно больше калия вошло в клетку, вследствие чего снижается возбудимость клеточной мембраны и блокируется потенциал действия клетки. Представители: Лонител, Гиперстат.
Профилактика
Чтобы сосуды находились в нормальном состоянии следует придерживаться свода правил неспецифической профилактики:
- Избегание стрессов. Баланс между трудом и отдыхом.
- Нормальный сон. Рекомендуется спать от 7 до 8 часов в сутки, но не меньше 6. Однако количество часов зависит индивидуально.
- Сбалансированное питание. В рацион должны входить овощи, фрукты, каши, зелень, соки – все эти продукты содержат витамины и биологически активные вещества, влияющие на тонус сосудов, целостность стенки и реологические свойства крови.
- от 2 до 4 раз рекомендуется посещать тренажерный зал. Нагрузки должны быть дозированными. Для профилактики можно просто заниматься утренней пробежкой и делать гимнастику.
Оригинал статьи размещён здесь:
https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/kak-rasshirit-sosudy-golovnogo-mozga
Источник