Чай с сахаром для сосудов
Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник
Существует немало мифов о влиянии различных трав на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Одни растения оказывают положительное воздействие на наши органы, другие, наоборот, могут быть вредны для сосудов и сердца.
Ученые и врачи скептически относяться к заявлениям, что фитотерапия способна излечить человека от уже существующих серьезных заболеваний.
Но мало кто из них будет оспаривать научно доказанный факт, что некоторые травяные напитки могут быть эффективны в профилактических целях, а также, могут помочь устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного при наличии определённых патологий . Поэтому многие прибегают к помощи фитотерапии и сейчас, используя различные травяные чаи и отвары в качестве компонента при комплексной терапии.
Главное — знать, какими свойствами обладает тот или иной лечебный напиток, при каких заболеваниях он может помочь, а при каких, наоборот, навредить.
18 самых полезных травяных чаев
Ниже мы рассмотрим 18 чаев на основе трав, обладающих доказанным положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
1. Боярышник
Чай из боярышника давно пользуется популярностью среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Считается, что плоды и листья этого растения помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить и ускорить кровоток и снять симптомы головокружения. Эффективно борется с тахикардией и аритмией.
Также отвар боярышника помогает при профилактике атеросклероза, поскольку выводит из организма излишки холестерина и предотвратить появление бляшек в сосудах. Это растение успокаивает нервную систему, стимулирует иммунитет и помогает устранить симптомы гастрита, диареи и метеоризма.
Пить такой сердечный чай нужно тёплым по стакану в день.
2. Пустырник
Пустырник давно славится своими успокоительными свойствами. Это растение способно нормализовать АД, восстановить нормальный ритм сердца и стимулировать его сокращение. Отвар из этой травы обладает отличным сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом, что помогает справляться с головными болями.
Также напиток из этого растения помогает устранить судороги и отёки. Его стоит принимать людям, страдающим от симптомов повышенного АД, невроза, эпилепсии, параличей и судорог.
Продолжительность терапии таким отваром не должна превышать месяца. Пить напиток нужно ежедневно, без пропусков. В день нужно выпивать примерно стакан, причём треть стакана нужно выпивать утром, а остальное вечером (можно разделить дозу пополам, если так для вас кажется эффективнее). Лучше слегка подогревать отвар и пить его слегка тёплым маленькими глотками.
3. Шиповник
Очень часто для лечения заболеваний сердца и сосудов используют сочетание шиповника и боярышника. Шиповник помогает слегка снизить артериальное давление, укрепить сосуды и повысить защитные механизмы сердечной мышцы. Также плоды этого растения помогают бороться с атеросклерозом, стенокардией и последствиями инфаркта.
При длительном применении такого напитка улучшается кровоток, поскольку вещества, входящие в состав растения, укрепляют истончённые стенки капилляров. Ягоды шиповника способны также стимулировать выработку гемоглобина.
Пить этот фиточай нужно примерно месяц. В день следует употреблять по 100 мл тёплого напитка натощак (за 20 минут до приёма пищи). Обязательно нужно делать перерыв на 14 дней перед возобновлением терапии.
4. Лепестки красного клевера
Клевер имеет множество разновидностей, но самой полезной для сердца является именно красная. Сердечный чай из такого растения давно применяется для лечения симптомов ишемической патологии сердца. Хорошо помогает такой напиток и при малокровии, и при туберкулёзе, и при заболеваниях дыхательной системы.
Некоторые также советуют промывать таким напитком глаза, чтобы снять симптомы усталости и воспаления.
Пить отвар нужно по 1 чашке каждый день на протяжении 30 дней. Лучше всего растягивать дневную дозу на день. Напиток следует слегка подогревать перед употреблением.
5. Мята
Чай из мятной травы является излюбленным напитком многих людей, в том числе и тех, кто не страдает от сердечных или сосудистых патологий.
Такой напиток отлично нормализует гормональный фон, улучшает самочувствие при климаксе, ПМС и менструальных болях, помогает повысить общий тонус организма и снизить давление. Поэтому хорошо пить такой отвар при гипертонической болезни, бессоннице, невралгии и неврозе, астме и гинекологических болезнях.
Но нельзя увлекаться таким чаем, поскольку длительное и чрезмерное употребление такого напитка может привести к развитию побочных эффектов. Нельзя употреблять больше 3 чашек в сутки.
6. Петрушка
Чай из этой травы прекрасно подойдёт для снятия спазмов и воспалений. Также такой отвар обладает лёгким мочегонным действием.
Листья петрушки способны снизить кровяное давление, повысить уровень кислотности и повлиять на гладкую мускулатуру многих внутренних органов. Так что использовать такой напиток нужно при болезнях сердца, печени почек, гастрите и анемии, а также при диабете и предрасположенности к развитию онкологических патологий.
Пить фиточай из петрушки нужно по 1 стакану (200-250 мл) в сутки в течение 30 дней. После терапии следует сделать двухнедельный перерыв и возобновить лечение, если на то есть распоряжение от врача.
7. Цикорий
Большинству, пожалуй, известно, что цикорий используют в качестве замены именно кофейным напиткам. Но это растение используют и в качестве чайного компонента. Трава отлично борется с расширенными сосудами и повышенным уровнем холестерина.
Вещества в составе стимулируют выработку гемоглобина, а также помогают нормализовать сердечный ритм. Отвар из цикория подойдёт для лечения атеросклероза, аритмии, тахикардии, анемии и гипертонической болезни.
В зависимости от того какое именно заболевание вы лечите чаем из цикория, рассчитывается продолжительность лечебного курса, а также суточная норма напитка.
8. Валериана
Обычно валериану в любом виде используют для снятия симптомов нервной перегрузки, стресса и раздражения. Отвар из этого растения также подойдёт для борьбы с желудочными спазмами, а также тахикардией и бессонницей.
Трава способна снять болевые ощущения в области сердца, головную боль и помочь устранить тревогу.
Пить отвар следует тёплым, не более 3-х полных чашек в сутки. При появлении нежелательных симптомов следует прекратить приём напитка.
9. Календула
В чистом виде чай из ноготков календулы готовят редко. Чаще всего календула добавляется в качестве дополнительного компонента к различным травяным напиткам. Эти яркие цветы помогают расширить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы, предотвратить развитие аритмии и тахикардии.
Систематическое употребление сердечного чая из календулы поможет нормализовать артериальное давление, устранить одышку и симптомы атеросклероза.
Пить сердечный фиточай из календулы лучше всего в сочетании с мятой. Употребляйте 1-2 чашки напитка ежедневно в течение 30 дней.
10. Корень женьшеня
Женьшень является одним из самых эффективных борцов за здоровое сердце и сосуды. Экстракт этого корня входит в состав многих лекарственных препаратов, борющихся с сердечными патологиями. Входящие в состав корневища вещества (витамин С, смолы, алкалоиды, сера и фосфор) помогают улучшить работу головного мозга, нормализовать АД, укрепить память и ускорить метаболизм.
Это растение также обладает тонизирующими свойствами и отлично борется с симптомами усталости. Напиток из женьшеня выводит из организма шлаки и токсин, улучшая обменные процессы.
Существуют разные способы приготовления чая из женьшеня. Каждая рецептура предусматривает собственные сроки употребления такого напитка, так что ознакомьтесь с ними перед приёмом.
11. Крапива
Это жгучее растение может не только обжигать нам ноги при прогулках по лесу. Отвар из крапивы является природным противовоспалительным и кровоостанавливающим средством.
Этот напиток также является профилактикой развития онкологических заболеваний, а также симптомов сердечной недостаточности. Вещества в составе крапивы укрепляют сердце и сосуды, нормализуя кровоток.
Пить такой фиточай можно только после разрешения вашего лечащего врача. Врач же должен быть и тем, кто рассчитает суточную дозу напитка, а также время лечения подобным методом.
12. Укроп
Уже давно в народной медицине используется трава укропа. Её лечебные свойства были обнаружены ещё в древности и используются многими из нас до сих пор. Укроп помогает нормализовать функционал ЖКТ и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Это растение устраняет головные боли, головокружение, бессонницу, обладает лёгким желчегонным и мочегонным действием.
Чай из семян и укропной травы помогает расширить сосуды и расслабить мускулатуру кишечника. Употреблять такой напиток нужно в соответствии с конкретной рецептурой.
13. Бессмертник
Бессмертник, иначе именуемый цмином, чаще всего применяют для лечения заболеваний ЖКТ, поскольку это растение обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Но это растение иногда применяют и для лечения ишемической болезни сердца, и для предотвращения развития атеросклероза.
Хорошо подходит такой чай при воспалении мочеполовых каналов, при отёках и радикулите, а также при артритах различной этиологии.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Лечение этой травой нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом, поскольку при неконтролируемом или неправильном применении отвара возможно развитие побочных реакций.
14. Тысячелистник
Тысячелистник активно применяют в гинекологии, поскольку это растение помогает побороть воспаление, ускорить заживление ран и остановить кровотечение. Иногда чай из тысячелистника прописывают людям, страдающим от различных кожных патологий. Эта трава также помогает укрепить сосуды и наладить кровоток.
Однако тысячелистник способен вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, поэтому использовать его следует только после разрешения врача и предварительной проверки на переносимость этого растения вашим организмом.
15. Ромашка
Цветки ромашки — это ещё один универсальный борец за здоровый организм. Это растение применяют при огромном количестве самых разных патологий. Различные лекарственные препараты с ромашкой в составе помогают победить вирусы, простуду, воспалительные процессы, спазмы, аллергические реакции и многое другое. Помогает такой чай и при болезнях ЖКТ, в том числе и в острой форме.
Хорошо помогает ромашковый чай при нарушении сердечного ритма и нервном напряжении. Поэтому такие чаи полезно сочетать с мятой или мелиссой для снижения высокого давления и борьбы с неврозом, истерикой или тревогой.
Употребляйте по 1-2 чашки тёплого ромашкового чая в день. Можете смешивать его с мятным отваром, а также добавить в него лимон и мёд по вкусу.
16. Овес
Чаще всего овсяной чай используют в качестве лекарственного средства при патологиях печени, ЖКТ и почек. Реже эти зёрна применяют для лечения сердечно-сосудистых патологий.
Но учитывая богатый витаминами и минералами состав овсяного сырья, употребление такого напитка не нанесёт вреда вашему сердцу, а скорее наоборот, укрепить его. Поэтому внимательно ознакомьтесь с правилами приготовления овсяного отвара и приступайте к лечению и профилактике.
17. Одуванчик
Корни, цветы и стебли одуванчика издревле служили отличным средством для выведения камней, токсинов и шлаков из организма. Отвары и чаи из этого растения стимулируют аппетит и помогают улучшить состояние кожных покровов.
Также это растение укрепляет сосудистые стенки и активизирует регенеративные и обменные процессы в организме. Хорошо помогает при сахарном диабете, остеопорозе и ВСД.
18. Пион
Насыщенный дубильными веществами, гликозидами и эфирными маслами состав пиона позволяет успокоить ЦНС, повысить работоспособность головного мозга, снять спазмы, избавить от бессонницы и нормализовать тонус сосудов.
Чай из пиона показан при нарушении сердечного ритма, а также частых болях в области сердца.
Лекарственные препараты на основе пиона назначают пациентам с неврозом, ВСД, гипертонией. Однако они имеют широкий спектр противопоказаний, поэтому использование пиона в лечебных или профилактических целях должно обговариваться с вашим лечащим врачом.
Как правильно приготовить фиточай самостоятельно?
Поскольку травяные чаи используются прежде всего в лечебных целях, вам потребуется внимательно ознакомиться с правилами приготовления такого напитка:
- Ошпарьте и ополосните заварочный чайник крутым кипятком;
- Примерно на 1 стакан воды нужно взять 1 ч. ложку травяного сырья;
- Настаивать заваренный чай нужно не менее получаса, закутав при этом чайник плотной тканью, оставив снаружи только носик;
- Употребляйте напиток в тёплом виде, не разбавляя водой;
- Не стоит добавлять в чай сахар или другие подсластители (исключение составляет только мёд).
- Соблюдайте дозировку, указанную выше, либо написанную на упаковке чая. Слишком крепкий чай зачастую может быть вреден для сердца и сосудов, а слишком слабый — не даст нужного эффекта.
- Если после чая болит сердце, ощущается сильное сердцебиение или проявляются другие неприятные ощущения — прекратите прием и обратитесь к врачу.
Можно заварить однокомпонентный фиточай, а можно использовать для приготовления несколько сортов трав. Перед приготовлением проверьте травы на совместимость.
Хорошим вариантом будет совместить травы из данной инфографики:
7 сборов для покупки в аптеке
Существуют готовые травяные сборы, продающиеся в аптечных сетях. Наиболее популярными являются следующие разновидности:
- Эвалар Био. В состав входят такие травы, как боярышник, клевер, мелисса, гречиха, земляничные листья, листья чёрной смородины, мята, чёрный чай. Выпускается напиток в специальных фильтрпакетах. Каждый пакет рассчитан на 1 порцию напитка;
- Монастырский напиток. В состав монастырского сердечного чая включены пустырник, календула, крапива, валерианы корень, шиповника плоды, лавандовые цветки, трава тысячелистника. Упаковано сырьё в пакетики, на 1 чашку приходится 1 пакетик;
- Шанга Зурхен (сибирское здоровье). Тибетский травяной сбор, включающий в себя боярышник, мелиссу, зизифору, малиновые листья, траву сушеницы;
- Алтайские травы для чистки сосудов. Особый восьмикомпонентный травяной сбор для сердечно-сосудистой системы. Включает в себя боярышник, шиповник, калину, хвощ полевой, тысячелистника траву, гинго билобу, чагу берёзовую и гриб Рейши;
- Мурсальский чай. Особый напиток на основе уникального растения, найденного в окрестностях Мурсалицы. Имеет широкий спектр противопоказаний;
- Чай «Карделис»: крепкое сердце. Создан на основе таких травяных компонентов, как пустырника трава, черноплодная рябина, календулы цветки, боярышник, цветки гибискуса, рябина сибирская, шиповника плоды, корня солодки;
- Вьетнамские чаи. Существуют различные травяные сборы, заготавливаемые во Вьетнаме. Различные разновидности таких фиточаёв предназначены для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и патологий сердечно-сосудистой системы.
Заключение
Чай — уникальный напиток, обладающий тонизирующими и лечебными свойствами. Травяные фиточаи используют в качестве компонента комплексной терапии при лечении различных патологий. Однако чай требует соблюдения определённых правил заваривания, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними перед приготовлением заветного напитка.
Источник