Чай сосуды головного мозга

Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник
От состояния сосудов головного мозга зависит не только качество жизни человека, но и ее продолжительность. Образующиеся на стенках холестериновые бляшки и тромбы снижают эластичность и препятствуют нормальному кровообращению, вплоть до закупорки сосудистого канала.
Своевременная чистка и укрепление стенок сосудов способны ликвидировать негативные симптомы, кардинально улучшить кровообращение и общее состояние. Существует множество медикаментов, способных эффективно справиться с возникшей проблемой, однако не все пациенты могут ими воспользоваться из-за побочных эффектов и медицинских противопоказаний.
Тем, кто бережно относится к своему здоровью предлагается альтернатива — лечение лекарственными растениями. Не только народные лекари, но и современные исследования подтверждают эффективность некоторых растений. Какие именно травы являются наиболее полезными для этих целей мы и рассмотрим в данной статье.
8 лучших растений для сосудов головы
Представляем вашему вниманию 8 трав, которые укрепляют и улучшают работу сосудов головного мозга.
1. Бессмертник
Уникальное растение, содержащее дубильные вещества, ряд смол, а также некоторые микроэлементы.
Применяется как профилактическое средство для очищения сосудов, укрепления сосудистых стенок головного мозга, восстановления утерянной эластичности.
2. Клевер
Используются только бутоны, так как именно в распускающемся цветке содержатся вещества, способные растворить и вывести холестериновые отложения. Кроме этого, настои обладают успокаивающими свойствами и содержат жизненно необходимые витамины.
Еще 7 полезных свойств клевера для сосудов найдете тут →
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Во время чистки следует снизить потребление животной пищи, а также отказаться от жирных, сладких, острых, соленых и копченых продуктов.
3. Мята
Эффективно влияет на запуск процессов самоочищения, активизируя кровяной поток, а также положительно воздействует на состояние нервной системы.
Листья можно добавлять в салаты, напитки, заваривать сосудистый чай или использовать в сборах трав.
5 лечебных свойств мяты для сосудистой системы смотрите здесь →
4. Одуванчик
Пригодны корни растения — в них содержится кислота аскорбиновая, витамины, ряд полезных жиров.
Лечебных отвар из одуванчиков способен растворить, связать отложения и вывести их из организма.
5. Лопух
Лопух очищает кровь, справляется с ядами, производными тяжелых металлов, выводит токсины.
Наличие в составе витаминов, эфирных масел, смол, дубильных компонентов способствует общему оздоровлению организма в целом, и в частности — кровеносной сети головного мозга.
6. Семя льна
Одно из лучших профилактических средств для предотвращения атеросклероза. Кроме того, лен поможет снять спазмы сосудов головы и помочь при головокружении.
Готовится просто — перемолотые семена в объеме двух столовых ложек заваривают стаканом кипятка.
7. Стальник полевой
Очистит от атеросклеротических бляшек и биологического мусора.
Отвар следует готовить на водяной бане. Результат появится уже через три месяца.
8. Семена укропа
Ряд микроэлементов, кислот, витаминов благоприятно влияет на улучшение циркуляции кровотока и очищения сосудов от холестериновых отложений.
Принимать средства для укрепления сосудов следует не спонтанно, а продолжительными по времени курсами — это обеспечит мягкое и эффективное воздействие на организм.
6 проверенных лекарственных сборов
Существует огромное количество и других лечебных трав, которые широко используются в народной медицине для очищения сосудов головы и шеи, с помощью которых можно кардинально улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Различные сочетания целебных растений, насыщенных полезными веществами, комплексно воздействуют на состояние сосудистой системы головного мозга, главное — правильно подобрать нужный рецепт.
Отлично подойдут следующие рецепты сборов:
- Пустырником, лапчаткой, мелиссой можно воспользоваться для приготовления лечебного напитка. Для этой цели достаточно одной ложки сбора, залитой стаканом кипятка. Охлажденный настой следует принять в этот же день, небольшими порциями.
- В этом рецепте присутствуют четыре вида растений — шиповник, пустырник, лабазник и сушеница. Сбор, состоящий из равных частей каждого вида, примерно по одной чайной ложке, нужно залить одним литром кипятка. Через восемь часов напиток будет готов. Курс лечения составляет два месяца, при условии приема напитка три раза в день по полстакана.
- Смешанный набор, состоящий из четырех одинаковых частей — полыни, клевера, мирта и майорана и 1/10 петрушки, заваривают кипятком из расчета три ложки столовых на литр воды. Для созревания настоя достаточно трех часов. Этот напиток следует принимать каждые два часа по четверти стакана в течение недели. По окончании необходимо сделать недельный перерыв, а затем повторить курс.
- Равные части колючего элеутерококка, листьев перечной мяты, сушеницы, корня лопуха, почечного чая с добавлением листьев березы, плодов шиповника тщательно перемешивают и заваривают горячей водой. Для получения насыщенного раствора достаточно взять пару ложек сбора и добавить половину литра кипятка. Прием — три раза в сутки. Продолжительность — две недели.
- Фито-чай из пустырника и лабазника готовят так — в эмалированную емкость выкладывают две ложки сбора, заливают холодной водой и нагревают до кипения. Отвар должен настояться одну ночь, затем его сцеживают и принимают два раза в день по одной ложке.
- В данном наборе используют плоды софоры, цветы герани и донника. В банку помещают по четыре ложки каждого вида и заливают литром кипятка. Напиток необходимо пить пару месяцев, четыре раза в день по 1/3 стакана.
Алкогольные напитки и сигареты представляют собой опасность для сосудов, поэтому начинать курс лечения можно только после искоренения этих вредных привычек.
Еще 5 эффективных средств
Помимо трав, есть и другие эффективные растительные средства. Самые рапространенные из них — чеснок в комбинации с другими продуктами. Подобные народные средства помогают регенерировать поврежденную внутреннюю поверхность и придают ускорение образованию новых мышечных волокон.
Самые эффективные и проверенные варианты:
- чеснок, конкурент любого другого «зеленого доктора», настоянный на водке, имеет более высокую концентрацию полезных компонентов;
- измельченный чеснок, смешанный с растительным неочищенным маслом и соком лимона — отличный состав для повышения эластичности каналов и очистки стенок;
- равные доли чеснока, лимона с кожурой и перемолотого хрена, настоянные на воде — еще одно уникальное лечебное средство;
- лук любого вида действует как ликвидатор холестериновых бляшек, при этом способен мягко расширять кровеносные сосуды.
- черемша, сочная весенняя трава может употребляться в свежем виде, но лучше приготовить спиртовую настойку с более длительным сроком хранения;
5 простых правил диеты для здоровья мозга
Изменение состояния сосудов происходит постепенно, поэтому принимать профилактические меры нужно задолго до наступления рецидива. Не все люди готовы постоянно придерживаться какой либо диеты, но даже исполнение нескольких несложных правил при составлении рациона питания, может снизить риск возникновения склероза артерий и даже инсульта.
Обязательно соблюдайте такие правила:
- Завтрак из овсянки с фруктами — как способ поддержания эластичности стенок кровеносных каналов.
- Добавление оливкового масла или маринованных оливок в ежедневный рацион, положительно влияет на сосудистые стенки.
- Смесь соков свеклы, картофеля и моркови — залог хорошего состояния кровеносной системы.
- Гранатовый нектар — исключительное средство для поддержания тонуса.
- Не следует забывать об употреблении вареной свеклы, плодов чернослива, рябины и цитрусовых.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Лучшее время для чистки — лето и осень. Рацион питания богат свежими овощами и фруктами, а организм не страдает гиповитаминозом.
Известно, что для лечения сосудистых заболеваний лечебные сборы используются давно и повсеместно. Несмотря на преимущества этого способа, следует убедиться, что у пациента не возникнут аллергические реакции на отдельные травы. Кроме того, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью и хроническими патологиями печени, нужно отнестись с осторожностью к народным средствам.
Заключение
Таким образом, некоторые растения действительно могут улучшить работу сосудов и снизить риск многих заболеваний мозга. Следует помнить, что несоблюдение инструкций по приготовлению отваров и настоек, а также передозировка могут привести к серьезным проблемам, даже к летальному исходу. Консультация врача перед началом курса лечения обязательна.
Источник