Чай сосуды расширяются или сужаются

Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.
Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка
Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.
1. Зеленый
Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.
- Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
- Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
- Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
В зеленом чае гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, в четыре раза — витамина Р, а каротина в шесть раз больше, чем в моркови.
Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.
2. Черный
Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
Он также:
- уменьшает количество «плохого» холестерина;
- снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
- улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
- в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.
3. Белый
Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:
- укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
- предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
4. Желтый
Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.
5. Улун
Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.
6. Пу Эр
Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
Также посмотрите инфографику:
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Насколько он должен быть горячим?
Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.
Интересные факты
Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
Подробнее пользе кофе для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье
Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.
Полезное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.
Источник
Чай издревле является самым популярным и наиболее употребляемым напитком. Его пьют по всей планете люди разного возраста. Чай используют как тонизирующее средство по утрам, на работе, вечером дома в кругу семьи, не задумываясь насколько он полезен.
Есть люди, использующие чай в качестве лекарственного средства, поскольку вещества, входящие в его состав, могут положительно влиять на внутренние органы способствуя их очищению. В статье речь пойдет о том насколько чай сужает или расширяет сосуды и как он влияет на работу самого главного органа – сердца.
Чай с лимоном — отличное тонизирующее средство
Разновидности чая
Для того чтобы научится извлекать максимальную пользу из заваренных листьев чайного куста нужно сначала разобраться какие разновидности чая бывают, в чем их основные отличия и какое влияние на организм оказывает тот или иной вид чая. Речь пойдет о классических чаях, которые можно разделить на две основные категории: черные и зеленые.
Помимо них на прилавках магазинов можно обнаружить другие виды чая:
- белый;
- желтый;
- пуэр (см. фото);
- улун.
Они не относятся ни к одной из указанных выше категорий, являясь промежуточными вариантами и могут соединять в себе свойства как черного, так и зеленого сортов.
Часто чаями называют заваренные травяные сборы или цветки одного растения. Но к чаю как таковому они не имеют никакого отношения за исключением процесса заварки и собственно названия. Наиболее полезным для здоровья будет употребление именно их.
Чай пуэр
Обратите внимание. Чаем правильно называть тонизирующий напиток, приготовленный путем заваривания чайных листьев или их производных. Все иные заварки разнообразного растительного сырья хоть и называют чаями, но по сути это водные вытяжки лекарственных или просто ароматных растений.
Черный
Чашка черного чая
Благоприятное воздействие черного чая на организм человека указано в таблице.
Таблица. Влияние черного чая на организм человека:
Положительный эффект | За счет чего обеспечивается благоприятный эффект | |
Стимулирование иммунной системы | В чае содержится аскорбиновая кислота (витамин С) | Чай улучшает иммунитет |
Улучшение работы сердца | Катехин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему | Чай помогает сердцу работать продуктивнее |
Нормализация работы ЖКТ | Тонизирующее действие чая укрепляет желудок и нормализирует обмен веществ | Употребление чая благоприятно сказывается на работе ЖКТ |
Не дает окисляться зубной и костной ткани | В состав чая входит фтор, который укрепляет твердые соединительные ткани | Фтор содержащий в чае укрепляет зубную эмаль |
Оказывает тонизирующий эффект | Танин и кофеин стимулируют работу нервной системы и оказывает бодрящее действие | Бодрость и отличное настроение |
Как видно из таблицы, употребление чая имеет довольно положительный эффект. А вот насчет того какой чай расширяет сосуды, как и почему это происходит мнения есть разные.
Все зависит от того сколько кофеина поступит в организм. Но опять же разные сорта чая в листьях содержат разное количество этого алкалоида и все зависит от количества солнечного облучения, сроков сборки и условия обработки продукции на предприятии по заготовке. Поэтому точно сказать без лабораторного анализа сколько кофеина содержится в приготовленной чашке будет затруднительно.
Если чай крепко заварен или его выпито много это вызывает незначительное сужение сосудов и повышение давления из-за того, что в напитке также содержатся параксатин, гипоксантин и другие активные вещества. Поскольку в нем присутствуют микроэлементы и витамины, стабилизирующие давление на одном уровне, резких колебаний не происходит.
Обратите внимание. Наиболее оптимальная инструкция по употреблению черного чая для людей страдающими от колебаний артериального давления состоит в том, что чай нужно готовить не насыщенным, с добавлением дольки свежего лимона, а пить следует небольшими порциями.
Недавние медицинские исследования показали, что после двух чашек некрепкого черного чая повышение давление не регистрируется. Если пить столько же чая ежедневно, то артериальное давление может даже немного понизится, но только в том случае если есть склонность к гипертонии.
Ученые пришли к выводу, что сосудорасширяющий чай при регулярном употреблении в неконцентрированных дозах способен снизить вероятность гипертонического криза на 10 %, а риски возникновения заболеваний сердца и сосудов уменьшаться от 7 до 10 %
Зеленый
В чем польза и вред?
Отличие зеленого чая от черного зависит от способа его обработки и времени сбора чайных листьев. Готовое сырье будет отличаться по цвету. Суть в том, что его собирают несколько раньше черного, затем обрабатывают паровыми патоками с целью фиксации.
Потом чайные листья могут подвергать окислению, а могут обойтись и без этого, в зависимости от технологии производства. В этом и заключается принципиальное отличие, поскольку черный чай подвергается значительно длительному окислению от нескольких недель, до нескольких месяцев. Но именно такая обработка листьев позволяет сохранить в чае большинство полезных качеств.
В состав напитка входят такие полезные вещества:
- каротиноиды;
- неорганические микроэлементы: цинк, хром, селен и марганец;
- витаминный комплекс, который особенно богат на витамины С и Е;
- целый ряд активных веществ, полученных в результате фотосинтеза.
Заметка. Напиток полезен тем, что является мощным антиоксидантом поэтому регулярное его употребление снизит негативное действие активных химических агентов, например, свободных радикалов.
Кроме антиоксидантного воздействия напиток оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, которое заключается в следующем:
- Данный напиток обладает способностью расширять сосуды, при этом соответственно давление понижается.
- Его регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек тем самым снижая риск развития атеросклероза.
- Благодаря мочегонному свойству организм очищается от токсинов, в первую очередь кровь.
- Усиливается доставка кислорода к тканям благодаря оксигенации крови.
Помощь в предотвращении развития атеросклероза
Поскольку при употреблении напитка понижается давление, то это благоприятно сказывается на сердечной деятельности из-за уменьшения нагрузок, а головной мозг начинает работать эффективнее благодаря обильному поступлению кислорода. В этом заключается секрет бодрости и активности людей, предпочитающих его другим тонизирующим напиткам.
Но не каждый врач однозначно относиться к тому насколько чай расширяет сосуды или наоборот сужает, поскольку есть две диаметрально противоположные точки зрения на одну и ту же проблему. При всем этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека и то, каким образом его организм будет реагировать на вещества, входящие в состав напитка.
Обратите внимание. Реакция сердечно-сосудистой системы на употребление тонизирующих напитков таких как чай у разных людей может быть абсолютно различной. Это зависит в первую очередь от индивидуальной восприимчивости.
Рассмотрим два основных мнения относительно того как будет реагировать организм на прием теплого напитка.
Мнение первое
Положительное влияние на артериальное давление
Благодаря веществу под названием катехин напиток благоприятно влияет на организм:
- кровяное давление постепенно снижается по причине медленного расслабления тонуса сосудов;
- улучшается циркуляция крови в крупных и средних сосудах;
- проходит слабая головная боль, перестает шуметь в ушах;
- дышать становиться несколько легче потому, что кровь лучше поглощает кислород из легких.
Существует достаточно свидетельств больных, страдающих гипертонией о положительном влиянии на стабилизацию артериального давления. Доказано, что люди, предпочитающие употреблять этот вид чая достоверно меньше болеют инфарктами и инсультами.
Однако следует учитывать, покупая дешёвую продукцию не стоит рассчитывать на высокое качество и положительный результат. Цена на чай не такая высокая, чтобы отказываться от настоявшего Цейлонского или Индийского чая.
Мнение второе
У некоторых гипертоников чайная церемония может закончиться ангиоспазмом
Данный взгляд о влиянии зеленых сортов на сердечно-сосудистую систему основывается на том, что в нем высокое содержание кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие, заставляя сердце работать быстрее усиливая циркуляцию крови.
Одновременно с этим сосуды головного мозга и желудка сужаются, а те, которые питают мышцы – расширяются. Исходя из этого нельзя однозначно утверждать понижает или повышает давление напиток. Интересно, что в исследовательских центрах Японии и Китая уже довольно долго изучают влияние этого напитка на человеческий организм и до сих пор нет однозначного ответа о том к чему приводит регулярное его употребление.
Заключение
Таким образом, как видно из вышеизложенного влияние как черного, так и зеленого чая на работу сердечно-сосудистой системы двояко. Напиток может как сужать, так и расширять кровеносные сосуды. Это зависит от крепости заварки, сортовой принадлежности, условий произрастания и обработки чайного сырья, а также от индивидуальных особенностей организма человека.
Для людей, без перепадов артериального давления несколько чашек чая не окажут ощутимого влияния, а людям с гипо- или гипертонией следует более внимательно относиться к количеству и качеству выпиваемого за день чая. Больше информации про то какое оказывает влияние на организм чай вы найдете на видео в этой статье.
Источник