Чай в керамических сосудах

Чай в керамических сосудах thumbnail

Фрагменты из истории чайной керамики.

2014_10_10_01_004

Китай

Если вы хотите погрузиться в изучение керамики, которая используется при приготовлении и подаче чая, то непременно столкнетесь с легендами о происхождении чая: либо с мифом о божественном землепашце Шень Нуне, либо о более поздней буддийской легенде, в которой Бодхидхарма вырвал себе веки в гневе, после того как заснул во время 9летней медитации. Из его век выросли кусты чайного дерева.

Посему совершенно очевидно, что уже за 200 лет до рождества Христова в Китае существовал чайный рынок.

Керамика, как основное материальное дополнение процесса заваривания, совершенно логично видоизменялась и развивалась согласно способам приготовления чая, особенностям времени и локальным чертам отдельных регионов. Постепенно чайной керамике стали придавать все большее и большее значение.

2014_10_10_01_001

Изначально приготовление чая представляло собой вываривание свежих, а позднее и высушенных чайных листов в воде. В третьем столетии было принято растирать чай в порошок, который затем варился. Кроме того, чай начали прессовать в кирпичики и блинчики, а при приготовлении в чай добавляли, например, имбирь, лук, уксус или рис, поэтому чай являлся скорее едой, нежели напитком.

Чай и чайная утварь стали играть более значимую роль во времена династии Тан (618-907). Лу Юй и его чайный трактат служат доказательством того, что чайная культура становится вотчиной литераторов и художников, которые начинают обращать все большее и большее внимание на чайную посуду.

Наивысшего расцвета чай и чайная керамика достигли в эпоху Сун (960-1279). В это время чай пили без добавок. Технология производства фарфора была доведена до совершенства. Мастера изготовляли совершенные в своем роде изделия с глазурью селадон, куан и ку, теммоку и «мех зайца». Все эти стили и типы керамики характерны именно для эпохи Сун, но за свою рафинированную умеренность любимы и известны во всем мире.

Позднее технологии производства керамики не то чтобы пришли в упадок, скорее мастера стали уделять больше вниманию украшению чайной утвари. Этому особенно способствовал рост спроса на керамику из Европы, породивший виртуозно украшенные вещи, которым однако не хватало той скромной красоты, которая так гармонирует со вкусом чая.

Своеобразным ответом на эту тенденцию стало использование с конца 15 столетия чайников из Исина (области, где керамику начали производить задолго до этого). Грубая неглазурованная полукаменная керамика слепленная вручную, на круге или отлитая в формах разных размеров, форм и стилей производится и по сей день.

2014_10_10_01_002

Корея и Япония

Китайская династия Сун оказала заметное влияние на Корею и средневековую Японию. Говорят, что именно корейские мастера эпохи Корё (932-1392) довели технологию китайского селадона до совершенства. Хрупкие и изящные изделия корейских мастеров заняли свое почетное место в ритуале приготовления чая, который в Корее скоро стал популярным.

В настоящее время Япония вызывает восхищение как своим чайным ритуалом, так и керамическим мастерством, но исторически главным источником вдохновения и примером для подражания для Японии был Китай. Например, способ взбивания порошкового чая, который используется и сейчас, был позаимствован из Китая во время правления династии Сун.

Подобным образом преклонение перед китайской керамикой и фарфором оказало огромное влияние на развитие самобытной японской керамики. После инвазии в Корею в 16 веке в Японию были привезены многочисленные корейские мастера. Под влиянием учения Дзен распространилась популярность чайного ритуала , заложенного на простое и скромной красоте ваби.

Особенное распространение получила каменная керамика простых форм и естественной несовершенной красоты. В печах области Бидзен получалась особенная чайная утварь: тяван – чайная чаша, мидзусаси – сосуд для хранения воды, кого – курительниуа, тяиро – чайник (порой чугунный), печи-горелки фуро и сосуды для хранения порошкового чая, остальные инструменты для церемонии были некерамические. Также заслуживают внимания керамические сосуды для хранения чая.

Чайные мастера 16 в. также способствовали возникновению и развитию керамических стилей раку и сино (шино).

2014_10_10_01_003

Изготовление первых изделий раку приписывается натурализованному корейцу Тёдзиро и именно в его традиции раку продолжает изготовляться и по сей день. Это мастерски простые черные или красные чайные чаши, большей частью покрытые глазурями с большим содержанием олова. Принцип прекращения обжига при наивысшей температуре и быстрое охлаждение изделий вдохновил в нашем столетии американских мастеров, которые создали новое направление в керамике с большим простором для творчества.

Подобное развитие прошли и изделия сино (шино), у которых изначальные изделия с сероватой глазурью (очевидно из чистого шпата) иногда окрашенные илом с содержанием железа, превратились в последние 50 лет в разнообразную семью глазурей на основе шпата, с разной текстурой, но с несколькими общими признаками.

В истории дальневосточной керамики можно найти множество стилей и направлений, которые оказали влияние на развитие чайной керамики. Важным остается принцип, согласно которому простая керамическая чаша может стать важной частью «чайного переживания». Также как и суть чая состоит не только в утолении жажды и пробуждении тела,так и керамика играет в чайных ритуалах более важную роль нежели просто сосуд.

Именно эта мысль может вдохновить вас при заваривании и питье чая, при изготовлении чайной посуды или при ее выборе.

Автор Петр Новак (первод KERAMISTA )

Источник: https://teahouse-nsk.livejournal.com

Источник

Характеристика и советы по выбору заварочного керамического чайника

Чай, приготовленный по всем правилам и в правильной посуде, доставит не только эстетическое удовольствие. В зависимости от сорта чай способен либо упокоить слишком сильное возбуждение, либо, напротив, взбодрить после сложного дня. Для того чтобы вкус напитка полностью раскрыл все свои положительные свойства, необходимо не только правильно выбрать сорт чая, но и посуду, в которой он будет заварен.

За свою многовековую историю существования заварочный чайник претерпел множество изменений, и сегодня существует огромное количество материалов для его изготовления. Сегодня речь пойдет о самом первом из них – глине (или керамике).

Чай в керамических сосудах

Чай в керамических сосудах

Немного истории

Ни для кого не секрет, что родиной чая является Китай, поэтому церемония приготовления данного напитка зародилась там же. Самые первые чайники изготавливались из глины. При этом любая разновидность не годилась для этих целей. Нужна была глина особого сорта, которая добывалась в провинции Цзянсу в окрестностях города Исинь. От него и пошло название сорта – исинская глина. Этот сорт легко узнаваем по характерному красновато-бурому оттенку. Изделия из него особенно ценились во все времена за то, что при своей способности удерживать внутри себя жидкость они позволяют молекулам воздуха проникать внутрь, за счет чего напиток в керамическом заварочном чайнике приобретает особый вкус и аромат.

При этом чем дольше посуда была в употреблении, тем более ценной она считалась. Со временем чайник впитывал в себя ароматы и ферменты, и чай, заваренный в нем, приобретал особый неповторимый вкус.

Чай в керамических сосудах

Чай в керамических сосудах

Разнообразие керамики

Вся керамическая посуда, включая заварочные чайники, делится на несколько категорий в зависимости от исходного сырья и технологии изготовления:

  • собственно, сама глина;
  • фаянс;
  • фарфор.
Читайте также:  Болезнь крови и кровеносных сосудов

Существует множество видов глины, используемой для изготовления чайников. Все они делятся на твердые и мягкие породы. Группа мягких глин дает более сильную усадку при обжиге, а твердые сорта дают более насыщенный оттенок. В зависимости от сорта глины и температуры обжига готовые изделия могут приобретать различны оттенки: от светло-песочного до почти черного. Фабричные изделия декорируют с помощью красителей, чтобы придать им более привлекательный вид.

Фаянс можно назвать промежуточным звеном между глиной и фарфором. Он смотрится более изящно, чем обычная глина, но по прочности уступает фарфору и трескается со временем, тогда как посуда из настоящего фарфора даже спустя много лет остается такой же красивой и изящной, как и была изначально.

Процесс изготовления

Китайские заварочники ценятся гурманами по всему миру. Настоящие исинские чайники изготавливают вручную. Для этого сырье сначала необходимо просушить. Раньше этот процесс мог занять от нескольких дней до нескольких недель, сегодня же благодаря методу вакуумной сушки он значительно сократился. Когда глина высохнет, ее измельчают в пудру, затем просеивают и добавляют воду, доводя до пастообразного состояния. Затем полученную массу отбивают до нужной толщины для уплотнения и вытеснения лишней жидкости. После этого мастер начинает формировать будущее изделие. Носик и ручку к чайнику приделывают позже.

С помощью специальных инструментов и приспособлений посуду доводят до совершенства, а затем украшают резьбой или инкрустированием. Недорогие модели чайников для заварки отливают в гипсовых формах. На завершающем этапе готовое керамическое изделие подвергают трёхкратному обжигу.

Чай в керамических сосудах

Чай в керамических сосудах

Разнообразие форм и декора

Традиционно заварочным чайникам придают округлую форму. Считается, что она способствует лучшему раскрытию аромата. Однако штучные модели, изготовленные вручную, могут выглядеть по-разному, иногда совершенно фантазийно. Очень оригинально смотрятся, например, заварочные чайники в виде фигурок животных или раскрывшегося бутона. Иногда на посуде можно увидеть авторское клеймо, роспись, резьбу и прочие элементы декора.

При желании можно купить чайник с ситечком или в наборе с чашкой. Для заваривания лечебных трав рекомендуется приобрести чайник с двойными стенками. Он обладает способностями термоса и способен сохранять температуру содержимого внутри себя 40-60 минут. Что касается размера чайника, то здесь все очень индивидуально. Для личного пользования будет достаточно посуды объемом 100-350 мл, для семьи имеет смысл присмотреться к полулитровым чайникам, а для большой компании понадобится более внушительный объем – около 2 л.

При выборе объема также следует учитывать и предпочитаемые сорта чая. Для крупнолистных сортов нужно много места, а для пакетированного чая достаточно стакана.

Чай в керамических сосудах

Особенности использования

Как уже упоминалось выше, керамическая посуда имеет уникальную способность накапливать запахи. Поэтому специалисты советуют иметь для каждого сорта отдельный чайник. Послабление допускается для сортов чая, сходных по составу и ароматам. Только так вы сможете ощутить весь букет напитка в полной мере. В глиняных чайниках лучше заваривать черный и красный чаи. Керамические эмалированные чайники рекомендуются для более легких сортов: белых, желтых или зеленых чаев.

Чай в керамических сосудах

Чай в керамических сосудах

Достоинства и недостатки

Рассмотрим причины, по которым стоит сделать выбор в пользу керамического заварника.

  • Разнообразный дизайн. С керамикой очень удобно работать. На ней одинаково хорошо смотрится и роспись, и инкрустация, и лепнина. И даже гладкая чистая поверхность, лишенная каких бы то ни было дополнений, смотрится изящно и благородно.
  • Отлично сохраняет тепло. В отличие от некоторых других материалов керамика более теплоемкая, а значит, чай в таком чайнике лучше заварится и будет вкуснее.
  • Сохраняет качество. Глина является природным материалом и при нагревании не выделяет вредных веществ, поэтому напиток сохранит все свои свойства и не испортится.

Чай в керамических сосудах

Но есть у данной посуды и некоторые минусы, которые обязательно надо учитывать.

  • Хрупкость. Несмотря на внешнюю солидность глиняных чайников и разрекламированную прочность фарфора, керамические изделия значительно уступают по прочности своим собратьям, сделанным из других материалов, например из металла.
  • Крышку необходимо придерживать при розливе. В некоторых моделях заварочных чайников, например в пресс-чайнике, имеется специальное удерживающее устройство для крышки. В экземплярах из керамики такие устройства практически всегда отсутствуют.
  • Ручка может нагреваться, а это создает некоторый дискомфорт в процессе пользования.
  • Стоимость. Даже массовые фабричные экземпляры стоят несколько дороже, чем аналоги из пластика или металла, а цена на настоящие китайские эксклюзивные модели может быть очень высокой.

Чай в керамических сосудах

Тонкости выбора

При покупке чайника следует обратить внимание на некоторые моменты.

  • Вес изделия. Чем больше объем чайника, тем больше он весит вместе с водой, и удержать его одной рукой может быть очень сложно.
  • Крышка. Диаметр крышки должен в точности совпадать с размером горлышка чайника. Тогда она будет плотно сидеть в гнезде. Идеально, если она будет иметь удерживающее устройство, но в керамических моделях это редкость. В ручке крышки должно быть отверстие для выхода пара.
  • Целостность. Любой скол и трещина считаются браком. Они влияют не только на эстетические свойства, но и на качество напитка.
  • Носик. Его высота должна равняться уровню горлышка заварника или быть чуть больше. Он должен быть слегка изогнут, заужен на конце и присоединен к телу чайника под углом около 30 градусов. Идеально, если между носиком и стенкой чайника есть встроенное ситечко или перфорированная решетка, чтобы задерживать чаинки.
  • Ручка. Обычно она располагается сбоку. Однако гораздо удобнее, если она находится сверху. Такую конструкцию и удержать проще, и подвесить над огнем при необходимости можно.
  • Ситечко. Оно может идти в комплекте с чайником или продаваться отдельно. Самый распространенный вариант – из нержавейки. Также бывают ситечки из силикона, пластика, фарфора или стекла.
Читайте также:  Положительные влияние на сосуды

Чай в керамических сосудах

Какой бы вариант заварочного чайника вы ни выбрали, желательно предварительно подержать его в руке и понять, насколько он будет удобен в эксплуатации.

В следующем видео вас ждет обзор заварочного керамического чайника Pelangi.

Источник

Популярные

Сегодня

доставит Ozon

1 029 ₽

972 ₽ с Premium

Чай листовой черный Hilltop “Подарок Цейлона”, в Чай листовойнике “Слон Classic топаз”, 80 г

26 отзывов

Продавец Ozon

Сегодня

доставит Ozon

709 ₽

670 ₽ с Premium

БестселлерЧай листовой черный Hilltop “Подарок Цейлона”, в Чай листовойнице “Сова микс”, 100 г

130 отзывов

Продавец Ozon

−16%

Сегодня

доставит Ozon

432 ₽519 ₽

Hilltop Черный лист черный листовой чай, 50 г (керамическая чайница “Сова”)

138 отзывов

Продавец Ozon

Сегодня

доставит Ozon

1 153 ₽

1 090 ₽ с Premium

Чай листовой черный Hilltop “Цейлонское утро”, в Чай листовойнице “Слон люкс серый”, 100 г

35 отзывов

Продавец Ozon

−50%

Сегодня

доставит Ozon

319 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Рыбы”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай – 30 гр./подарок учителю

3 отзыва

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

−43%

Сегодня

доставит Ozon

365 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Бабочки”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай – 30 гр./Подарок учителю

4 отзыва

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

Сегодня

доставит Ozon

1 115 ₽

1 054 ₽ с Premium

Чай листовой черный земляника со сливками Hilltop Classic, в Чай листовойнике “Слон гранат”, 80 г

16 отзывов

Продавец Ozon

−43%

Сегодня

доставит Ozon

365 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Геометрия цветная”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай – 30 гр./подарок учителю

3 отзыва

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

−43%

Сегодня

доставит Ozon

365 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Орнамент”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай – 30 гр./Подарок учителю

7 отзывов

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

−43%

Сегодня

доставит Ozon

365 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Геометрия белая”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай 30 гр./Подарок учителю

9 отзывов

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

−43%

Сегодня

доставит Ozon

365 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Пионы”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай – 30 гр./подарок учителю

6 отзывов

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

Сегодня

доставит Ozon

1 159 ₽

1 095 ₽ с Premium

Чай листовой черный Hilltop “Цейлонское утро”, в Чай листовойнице “Слон люкс бирюза”, 100 г

9 отзывов

Продавец Ozon

−50%

Сегодня

доставит Ozon

319 ₽641 ₽

ИЗБРАННОЕ ИЗ МОРЯ ЧАЯ – Чай черный листовой в подарочной чашке “Собака”, керамика, объем 320 мл, Шри-Ланка, чай – 30 гр./Подарок учителю

Продавец Михайлов Алексей Александрович.

Сегодня

доставит Ozon

1 244 ₽

1 176 ₽ с Premium

Чай листовой черный Hilltop “Цейлонское утро”, в Чай листовойнике “Слон Premium серебро, 80 г

3 отзыва

Продавец Ozon

Сегодня

доставит Ozon

1 240 ₽

1 172 ₽ с Premium

Чай листовой черный Hilltop “Королевское золото”, в фарфоровом чайнике “Слон Premium золото”, 80 г

6 отзывов

Продавец Ozon

−26%

Послезавтра

доставит Ozon

1 640 ₽2 240 ₽

1 509 ₽ с Premium

Чай листовой черный Hilltop “Подарок Цейлона”, в Чай листовойнике “Слон Classic топаз”, 80 г

Продавец “E-STORE”

−26%

Послезавтра

доставит Ozon

1 630 ₽2 230 ₽

1 500 ₽ с Premium

Чай листовой черный земляника со сливками Hilltop Classic, в Чай листовойнике “Слон гранат”, 80 г

Продавец “E-STORE”

Популярные бренды

Gutenberg Подари чай Дело в Чае Белая Обезьяна Шурмишур Камелия Чайная компания Первая Чайная Компания BardinTea ДоброДаров Chester

Источник

Живые традиции Востока построены на строгих правилах и применении обязательной атрибутики. Набор для чайной церемонии – не просто дань ритуалу: посуда создает атмосферу таинства, благоухающий аромат, вкус напитка, позволяет насладиться долгим послевкусием.

Что входит в набор для традиционной церемонии

Комплект содержит несколько типов посуды: чайники, чаши, сосуды, инструмент. В обряде участвуют от 2 до 6 человек, – от этого зависит количество, объем предметов.

ШуйХу (Чжушуйху) – чайник для подогрева воды

Объем – 800-2000 мл. Бывает глиняным, из прозрачного стекла. Сегодня распространены металлические изделия, близкие к японским кама, тецубину. Для церемонии пригодны все варианты. Из соображений простоты ШуйХу заменяют термосом.

ЧаХу – чайник для заваривания

Император доски – предназначен для заваривания напитка на 2-6 человек. Обычно небольшой сосуд 100-250 мл из фарфора или глины. Для каждого вида чая «воспитывается» отдельный ЧаХу.

Формы:

  • геометрические – функциональны, используются чаще всего;
  • сегментные ­- состоят из множества симметричных секций, символизирующих лепестки;
  • натуралистические – отображают природу, отличатся шероховатостью, трещинками, несимметричностью, сложными линиями.

Гайвань – пиала для заваривания

Состоит из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки. Согласно требованиям церемонии, гайвань подходит для цветочных чаев, улунов. Остальные виды используются в ЧаХу.

Способы применения:

  • чайный лист засыпают на всех участников церемонии, заваривают поливом горячей воды, разливают по пиалам;
  • кладут одну порцию чая, настой пьют из гайвани.

ЧаБэй – чайные чаши для питья

Пиалы – душа церемонии, важный элемент набора для китайского чаепития. В сервизе может быть простой чайник, но чаши должны быть лучшие.

Для каждого сорта чая предназначена своя форма. Низкие, широкие, с пологими краями раскроют вкус пуэров. Низкие, круглые с высокими краями – зеленых сортов. Из высоких – пьют улун.

При выборе учитывают материал, толщину стенок. Размер традиционно небольшой – 25-120 мл.

ПиньМинБэй, ВэньСянБэй – чайная пара

ПиньМинБэй – низкая чаша вкуса, служит для «вкушения» чая. ВэньСянБэй – узкая, высокая чаша аромата, предназначена для вдыхания букета напитка. Обе составляют чайную пару, используются при заваривании улунов.

Внимание! Чай наливают в высокий сосуд, накрывают широким, переворачивают. Вынимая высокую чашу, гость знакомится с ароматом, потом со вкусом из широкой пиалы.

Чаегуань – чайница

Предназначена для хранения чайных листьев, их защиты от воздуха, света. Сохраняет качество, сухость, температуру продукта. Объем, форма, материал разные: от вместительных банок с ручной росписью до маленьких коробочек с лаконичным рисунком. Делают из глины, фарфора, керамики. Бывают деревянными, металлическими, картонными.

Читайте также:  Препараты для чистки сосудов в украине

Гундаобэй (ЧаХай) – чаша для готового настоя

Чаша справедливости. Чай фильтруется из ЧаХу в Гундаобэй через сито, откуда разливается по чашкам. Мастер контролирует концентрацию, наблюдает за цветом, качеством напитка, равного для всех гостей. Без ЧаХай лист заваривается слишком долго, становится невкусным, теряется философия ритуала.

ЧаЛюйВан – ситечко

Используется, когда напиток наливают в Гундаобэй. Делает цвет настоя ровным, чистым за счет задержки мелкой фракции заварки.

ЧаХэ – сосуд для сухого чайного листа

Чайная колыбель. Сюда пересыпают листья из чайницы, откуда они попадают в чайник. В ЧаХэ оценивается форма, цвет, аромат продукта. Внешний вид посуды произвольный. Во время церемонии ее пускают по кругу, чтобы гости смогли рассмотреть лист, насладиться его благоуханием.

ЧаПань (ЧаБань) – чайная доска

Чайная посуда находится на подносе.

Виды досок:

  • ЧаПань – с поддоном под основанием для слива воды. Доска небольших размеров;
  • ЧаБань – поднос с пластмассовой трубкой для отвода жидкости. Ведет к отдельному объемному сосуду ЧаЧи, спрятанному в деревянный «чехол». На крышку ставят чайник или другую посуду.

ШуйЮ – чаша для отходов

В сосуд сливают воду, сбрасывают лишние чайные листья. Иногда используется для хранения чашек.

ХуЧэн, ЧаТуо

Подставки под чайник, пиалы. В китайских чайных наборах для чайной церемонии сделаны из среза камня или дерева.

Важно! На поднос ставят чайные игрушки ЧаЧун. Статуэтки несут тематику церемонии, символизируют мифологических персонажей, философскую концепцию, о которой рассказывают гостям.

Набор чайных инструментов

Атрибутика упрощает заваривание напитка.

Виды:

  • чацзюй – набор инструментов ставят на поднос или рядом с ним;
  • чага – щипцы помогают вылить чай из пиал, закручивают водяную воронку, куда насыпают лист;
  • чашао – лопатка для пересыпания. Бывает разной формы. Изготавливается из бамбука, металла, стекла, слоновой кости;
  • чачжень – тонкая палочка для прочистки носика от чаинок;
  • янхуби – кисточка для удаления потеков, протирания чайника;
  • чалой – воронка для насыпания в чайник с узким горлом;
  • чачжуйцы – шило для раскалывания пуэра;
  • чацзинь – ткань для протирания или демонстрации предметов.

Требования к материалам

Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.

Материалы:

  1. Глина – китайская исинская. Посуда используется только для одного сорта чая (красный, белый, зеленый).
  2. Фарфор – если нравится ясный аромат улунов, полуферментированные чаи.
  3. Камень (оникс, нефрит) – универсален, любит черный пуэр.
  4. Керамика – для ферментированных чаев многолетней выдержки.
  5. Стекло – универсально. Когда пробуете новый сорт, через него легче проверить качество листьев.

Из чего должны быть чайник, пиалы: из глины, стекла или чугуна?

Выбор материала опирается на сорт чайного листа.

Пиалы:

  • белые, зеленые, желтые сорта – утоляют жажду в летний день, разливаются в открытые чаши из тонкого фарфора или керамики. Посуда подходит для сортов, которые завариваются водой 80 °C. Горячий напиток быстро остынет;
  • Красные чаи – подходят для холодной, сырой погоды. Раскрываются в керамических чашах с толстыми стенками, мягкой текстурой. Керамика передаст тепло, согреет, не обожжет руки. Для улуна, красного чая приобретают каменные пиалы;
  • уишаньские, гуандунские улуны – любят глазурированные, фарфоровые чаши. Посуда удержит эфирные масла;
  • пуэры, ХэйЧа – берут объемные пиалы лаконичной формы, с рельефной текстурой из глины. Они сохранят тепло благодаря толстым стенкам. Посуду красиво оформляют, раскрашивают;
  • порошковые китайские чаи – пьют из больших чаш тяван. Они нужны, чтобы взбить порошок венчиком;
  • тайваньские, южно-фуцзяньские улуны – пьют из фарфоровых чайных пар.

Справка. Глиняные пиалы идеальны для Шу Пуэра. Для других пуэров предназначены чаши из толстой керамики, сделанные в технике селадон. Они долго держат температуру, суженные кверху края сохраняют яркий аромат.

Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.

Стандарт качества ЧаХу:

  • горлышко, носик, ручка заканчиваются в одной плоскости. Снимите крышку, переверните, поставьте чайник на стеклянную поверхность. Качественный – не шатается. Ручка, носик, горлышко плотно прилегают к стеклу;
  • прямота линий – крышка примыкает к горлышку без зазоров;
  • гидродинамика – вода вытекает из носика ровной струей.

Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.

Недостатки и преимущества

Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.

Плюсы и минусы материалов

Материал

Плюсы

Минусы

Глина

Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка

Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне

Для одного сорта чая

Фарфор

Химически нейтрален

Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни

Заваривает любой чай

Высокая цена

Стекло

Не поглощает запахи

Открывает процесс раскрытия листа

Идеально для заваривания связанных сортов

Сразу видны потеки, загрязнения

Быстро теряет температуру

Чугун

Для кипячения воды. Долго держит тепло

Долго разогревается

Тяжелый

Камень

Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка

Редкий, дорогой

Требования к подносу

Доска не должна проходить множественную полировку, обработку. Задача – сохранить близость к гармонии, природе. Согласно идеям церемонии, ЧаПань подчеркивает, ставит на первый план предметы ритуала, а посуда – чай.

Типы подносов:

  • бамбуковый – легкий, изысканный, удобный, символизирует китайскую культуру;
  • сандаловый, из красного дерева – высшего качества;
  • из камня – тяжелый, дорогой, требует осторожности, чтобы не ударить, не разбить посуду.

Что входит в дорожный набор для чайной церемонии

Дорожный набор мобилен, компактен, выполнен в минималистичном стиле. Его удобно брать в гости, на пикник, – в любое место, где хочется провести церемонию.

Предметы помещаются в компактную сумку на замке или коробку. Мягкая внутренняя подложка сохранит посуду при транспортировке. В качестве материала производители выбирают керамику.

Комплект:

  • заварочный чайник 220-250 мл;
  • пиалы – на 4-6 персон;
  • чахай;
  • чайница;
  • ситечко с подставкой;
  • салфетки;
  • чабань;
  • щипцы для чая.

Заключение

Посуда для китайской чайной церемонии используется на офисных, домашних, выездных чаепитиях. При выборе учитывают количество персон, сорт чая. Универсальным вариантом считаются фарфоровые наборы на 6 персон.

Источник