Чайный гриб для сосудов

23 Декабрь 2014      Александр      

     Просмотров:  

Лечение заболеваний сердца и сосудов чайным грибомЛечение заболеваний сердца и сосудов чайным грибом достаточно эффективно. И здесь мы подробно рассмотрим  лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов чайным грибом.

Лечение атеросклероза чайным грибом

Атеросклероз- это заболевание, возникающее при уменьшении проходимости сосудов. На стенках сосудов откладывается холестерин, вследствие чего появляются бляшки, которые препятствуют нормально притоку крови. Последствия атеросклероза могут быть очень серьезными, например, инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт или гангрена конечности. Лечение атеросклероза чайным грибом вполне возможно.

Распространенным симптомом атеросклероза является повышенное артериальное давление. Для его снижение рекомендуется медовый настой чайного гриба. В его составе имеются витамины С и В1, которые благоприятно влияют на нервную систему и препятствуют закупориванию капилляров. При систематическом употреблении  настоя чайного гриба постепенно нормализуется работа головного мозга, пропадают болевые ощущения, у тех пожилых людей, которые часто не могли уснуть нормализуется сон, и улучшится сердечный ритм. Лечение чайным грибом очень эффективное.

Ученые из Чехословакии определили, что настой чайного гриба способен уменьшить количество холестерина в крови, а также увеличивает работоспособность людей страдающих атеросклерозом. При таком недуге, как атеросклероз рекомендуется применять следующие сборы трав. Они также помогут избавить от сердечных заболеваний. 

Сборы от атеросклероза на основе чайного гриба

  • Для первого сбора вам понадобятся три листа ежевики, 2 травы пустырника, одну часть травы омелы и две части травы сушеницы. Далее следует перемешать все ингредиенты и добавить три столовые ложки на полулитра кипятка. После чего необходимо дать время воде впитать в себя целебные свойства растений, это займет около получаса. После чего следует избавиться от лишних остатков растений. Далее добавить содержимое в один литр настоя чайного гриба и хранить в банке около трех суток. Полученный раствор чайного гриба следует принимать по треть стакана три раза в сутки.
  • Второй сбор основан на следующих травах. Вам будут необходимы две части цветков клевера, два листа мяты, один корень одуванчика, одна часть травы вероники и одна часть травы душицы. Необходимо смешать и добавить три столовые ложки на литр кипятка, после чего данному сбору нужен будет час для настаивания. Далее процедить и смешать с настоем чайного гриба в пропорции 1 к 1. Как и в первом случае хранить трое суток. Готовый к употреблению настой на основе чайного гриба принимать по трети стакана три раза в сутки.
  • Для третьего сбора для лечение заболеваний сердца и сосудов чайным грибом грибом необходимы две части боярышника, полторы части плодов аронии и две ягоды земляники. Три столовые ложки перемешанной массы добавить в пол литра воды. После чего прокипятить тридцать минут данный настой и охлаждать около четверти часа, избавиться от остатков. Смешать с литром настоя чайного гриба и подержать в прохладном месте трое суток. Полученный раствор пить по пол стакана  четыре раза в сутки.
  • Для приготовления четвертого сбора нужен один цветок боярышника, один лист крапивы, одна часть травы барвинка, один шиповник, один цветок каштана и одна ягода малины. Далее добавляем семь столовых ложек сбора в литр кипятка и настаиваем два часа, после смешиваем с литром настоя чайного гриба, и даем раствору настояться около трех суток. Полученный настой следует принимать по 50 мл три раза в сутки.

Если указанные рецепты не помогают попробуйте эту уникальную методику лечения гипертонии.

Как вылечить кардиосклероз?

Кардиосклероз является заболеванием, поражающим сердечные сосуды и клапана. При прогрессировании болезни может вызвать ревматизм и миокарды разной природы. Для того чтобы успешно бороться с данным заболеванием необходимо принимать настой чайного гриба на вереске, пустырнике или наперстке. Лечение чайным грибом даст положительный результат.

Данный настой чайного гриба способен благоприятно воздействовать на сердечно сосудистую систему, уменьшает количество биений в минуту, придает большую силу биениям и успокаивает нервную систему. Он отлично борется с сердечными заболеваниями.  Согласно данным клинических испытаний данные настои действуют эффективнее других настоев в несколько раз. Лечение кардиосклероза будет осуществлено быстро благодаря чайному грибу.

Лечение закупорок артерий

Полностью избавиться от заболеваний сердца практически невозможно, но необходимо помогать сердечной системе нормально функционировать. Это можно сделать с помощью настоя чайного гриба на листьях черники, корне петрушки и семенах укропа. Благодаря данному настою, проблемы с артериями уйдут.

Лечение гипертонии чайным грибом

Артериальная гипертония называется повышение артериального давления на значение выше, чем 140/90 миллиметров ртутного столба. Когда причина появления данного повышенного давления не определена, это говорит о проявлении эссенциальной гипертонии. Борьбу с гипертонией ведет почти каждый пятый человек. Данная форма наиболее распространена и является большинством всех случаев хронического повышения артериального давления. В этом поможет чайный гриб.

Для болезни гипертонии характерен основной риск – это сильная закупоривание сосудов, вследствие чего кровь не сможет поступать к нужным органам, таким как сердце, почки, головной мозг. Все это может стать причинами инфарктов, инсультов и ухудшению зрения, памяти или умственной деятельности. Действенным средством в данном случае считается настой чайного гриба на растворе сушеницы.

Данное лекарственное растение много веков назад применяли для успокоения нервной системы человека и для уменьшения давления в сосудах. При этом он может уменьшить болевые ощущения и уменьшить сердечный ритм. В тех случаях, когда болезнь гипертония еще не сильно распространилась и развилась, ученые в области медицины рекомендуют употреблять для её лечения настой чайного гриба именно на сушенице.

Также при борьбе с гипертонией может помочь листья шелковицы, эффект данного растения может быть усилен если его смешать с настоем чайного гриба с плавающим в нем грибом. В данном случае шелковица добавит в раствор необходимые для организма витамины и кислоты, которые способны улучшить и общее состояние организма больного. Лабораторными исследованиями было доказано, что настой чайного гриба с черникой благоприятно действует при гипертонии. Также можно применять сборы от гипертонии, которые помогут при лечении.

Сборы от гипертонии

  1. Для первого сбора на основе чайного гриба вам будут необходимы два цветка боярышника, две части травы астрагала, два плода аронии, один корень синюхи. Далее все смешиваем и добавляем пять столовых ложек полученной массы на литр кипятка, после даем настояться около двух часов, и убираем ненужные остатки. После смешиваем с литром настоя чайного гриба и храним в прохладном месте трое суток. Получившийся раствор принимаем по трети стакана трижды в день.
  2. Для второго сбора необходимо взять два корневища валерьяны, два корневища патринии, одна часть травы хвоща, один плод боярышника. Все следует смешать, после засыпать семь столовых ложек на одни литр кипятка, и прокипятить около десяти минут. После дождаться полного охлаждения и процедить. Далее смешиваем с литром настоя чайного гриба и настаиваем трое суток. Уже полученный раствор трижды в день пьем по трети стакана.
  3. В состав третьего сбора лечения заболеваний сердца и сосудов чайным грибом входит одна  часть травы омелы, одна часть травы очанки, один лист земляники, одна часть травы донника. После добавить на литр кипятка семь ложек общей массы. Дальше следует настоять раствор около часу и добавить в один литр настоя чайного гриба. Далее  настаиваем раствор трое суток. Полученную консистенцию принимаем по 50 мл три или четыре раза в сутки.
Читайте также:  Инструкция для лиц ответственных за исправное состояние сосудов

Лечение пониженного давления

Для лечения пониженного давления можно использовать настой чайного гриба в совмещении с черным чаем, следует отметить, что зеленый чай нельзя использовать при пониженном давлении. В тех случаях, когда больной не употребляет черный чай можно применить следующие сборы.

  1. Для первого вам понадобится два корня элеутерококка, два корня левзеи, две части травы зверобоя и одна часть травы горца. Как и раньше необходимо перемешать составляющие, после семь столовых ложек залить на один литр воды, после кипятить около четверти часу, после дождаться полного охлаждения и настоять полчаса. Далее смешиваем с одним литром настоя чайного гриба и оставляем на трое суток. После всех процедур нужно пить настой по 50 мл трижды в день.
  2. Другой сбор состоит из двух корней аралии, двух плодов лимонника, двух плодов шиповника и одного корня аира. Смешиваем и добавляем пять столовых ложек на литр воды, и кипятим десять минут, после охлаждаем и сразу смешиваем с настоем чайного гриба, впоследствии необходимо дать настоятся данному раствору. Полученное лекарство необходимо пить по трети стакана в день два или три раза в сутки.

Если хотите подробнее узнать о лечении заболеваний сердца и сосудов чайным грибом  читайте мою бесплатню книгу: “Лечение с помощью чайного гриба”

Ну вот можно и отдохнуть;

Источник

Цитата сообщения Vedma_ELENA

Как почистить сосуды чайным грибом?

Если у вас дома растет чайный гриб, то двух дней будет достаточно, чтобы почистить сосуды от холестериновых бляшек. Как провести эту процедуру?

Сначала купите негазированную минеральную воду, лекарственные травы для заваривания и крупы, богатые клетчаткой. В течение двух дней нужно трижды каждый день за один час до еды пить по одному стакану настоя чайного гриба.

Что касается диеты в эти дни, то рацион питания следующий:

– завтрак – каша из цельного зерна, сваренная на воде без соли и сахара. Это может быть рисовая, пшенная, гречневая каша;

– обед – салат из любых сезонных овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, зеленый салат, редис и пр.;

– ужин – любые фрукты: яблоки, бананы, груши, цитрусовые и пр.

Кроме того, в течение этих двух дне кроме чайного гриба можно пить минеральную негазированную воду и заваренные лекарственные травы – травяные чаи.

Перед сном нужно выпить стакан травяного очищающего чая. Выберите и заварите один из предложенных травяных сборов:

– цветки мальвы — 1 часть, листья крапивы — 3 части, цветы лаванды — 1 часть, лист сенны — 3 части, трава дымянки — 5 частей. Все травы смешать, 1 столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа;

– кора крушины — 2 части, лист грецкого ореха — 1 часть, плоды кориандра — 1 часть. Все смешать, 1 столовую ложку травяного сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа.

После проведенного очищения в течение последующих двух дней следует ограничить себя в питании, чтобы не нагрузить сразу желудок. Постепенно переходите от овощных блюд к молочным, а затем к рыбным. Только через два дня можно включить в рацион мясные блюда в небольшом количестве.

Какой он – чайный гриб?

Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов — дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба — уксуснокислому, соответственно и конечные продукты получаются различными.

Как выращивают чайный гриб?

Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай — незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так. Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.

Чайный гриб нуждается не просто в чае — необходим сладкий чай. При наличии чая и сахара на грибе через некоторое время образуются полупрозрачные разрастания, которые в виде пластин наслаиваются друг на друга, образуя массивную студенистую пленку желтовато-бурого цвета, гладкую сверху (скопление уксуснокислых бактерий) и волокнистую снизу (дрожжевые грибы).

Микроорганизмы, составляющие колонию чайного гриба, интенсивно «работают»: дрожжевые грибы перерабатывают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту.

Свойства настоя чайного гриба

Настой гриба представляет собой сложный комплекс веществ: сахар, небольшое количество спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины (С, ВО, углекислый газ, красящие и некоторые другие вещества. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, хорошо утоляет жажду.

Настой чайного гриба способствует хорошему аппетиту, обладает бактерицидными свойствами. Врачи советуют использовать его для полосканий при тонзиллите, воспалении десен.

Известно легкое послабляющее действие напитка, что может оказаться полезным при склонности к запорам.

Кроме того, настой гриба стимулирует желудочную секрецию, поэтому врачи нередко рекомендуют его при гастрите с пониженной секреторной функцией (не в период обострения).

Всем ли полезен чайный гриб?

Иногда спрашивают: «Не содержит ли чайный гриб канцерогенных веществ, которые вызывают злокачественные заболевания органов пищеварения?» Нет, не содержит. В научной литературе нет данных, которые бы указывали на наличие подобных веществ.

Настой чайного гриба может быть полезен как здоровым людям любого возраста, так и больным. Следует, однако, иметь в виду, что тот, кто хочет употреблять напиток систематически в лечебных целях, должен предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Прежде чем давать настой чайного гриба ребенку, также следует получить согласие наблюдающего его врача-педиатра.

Читайте также:  Что такое ангиоспазм сосудов нижних конечностей

Чайный гриб не рекомендуется больным с хроническим гастритом (повышенная секреция желудочного сока), язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за наличия сахара напиток не разрешается бесконтрольно употреблять и при сахарном диабете.

Как приготовить настой чайного гриба?

В широкую стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший заваренный чай обычной крепости (3—4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка). Для создания благоприятных условий развитию чайного гриба концентрация сахара в напитке должна составлять примерно 10% (100 г сахара на 1 л жидкости), а температура окружающего воздуха 25—30° С.

Гриб, предварительно промытый в кипяченой воде, кладут в банку с настоем чая. Банку покрывают 2—3 слоями марли (чайному грибу необходим доступ воздуха) и ставят на место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Обычно настой гриба бывает готов через 7—9 дней. Его процеживают и сливают в какую-либо посуду. Готовый напиток можно хранить в темном прохладном месте не более 3 дней, а в холодильнике — до 5 дней. Гриб промывают и многократно используют для приготовления настоя.

Источник

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины

НаименованиеСодержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В12 (цианокобаламин)0,005
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин D (эргокальциферол)0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Читайте также:  Докажите что в сообщающихся сосудах высоты столбов над

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают.  Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей.  Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник