Чечевица для сосудов сердца
Печальная истина: сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке смертельно опасных. Еще одна очевидная вещь — мы то, что мы едим. А едим мы… Все, что ни попадя. Быстро, много, и совсем не то, что полезно. Просто потому, что нам так удобно. Расплата наступает как правило, тоже — быстро.
Врачи изо всех сил пытаются нас вразумить и заняться собственным здоровьем. Что ж, не все в нашей власти. Мы не можем изменить свой стиль жизни, профессию, место жительства, генетику. Но что мы точно можем — это перестать лениться и начать готовить и есть нормальную (здоровую) и полезную для организма пищу. Она еще осталась на этом свете.
Время от времени на информационном горизонте появляются сообщения о “новых старых” продуктах, которые помогут: а) сохранить сердце здоровым, б) прожить лет сто, не болея, в) защитят от рака, инфекций, диабета и т. д. и т. п. Список каждый может продолжить по своему усмотрению. Как говорится, у кого что болит. Так что это за продукты? — А те самые, которыми питались наши предки. И, как говорится, здоровее были. Ученые предлагают вспомнить все “хорошо забытое старое”. В подтверждение приводят новые исследования.
Новые исследования о старых продуктах
Так в течение 5 лет ученые из США проводили исследование, в котором участвовали люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в течение эксперимента первая группа пациентов принимала таблетки с экстрактом красного риса, а вторая группа — плацебо.
Ученые утверждают, что в итоге у участников из первой группы на 45% снизился риск повторного инфаркта, на треть уменьшилась смертность от других сердечно-сосудистых заболеваний и на две трети — смертность от рака.
Компонент крупы XZK помогает очищать кровеносные сосуды, предотвращает дисфункцию сердца и сводит к минимуму риск сердечного приступа — такой итог подвели ученые.
Отметим, что лечебные свойства красного дрожжевого риса были известны очень давно, в частности, в Китае производят пищевые добавки с его экстрактом, но клинический эффект этих добавок доказан впервые. Ну, ладно, рис в России появился сравнительно недавно, но были и другие культуры.
Помимо риса, чечевица и пшеница защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций, т. к. они богаты клетчаткой.
Мечта всех кардиологов, чтобы мы питались… травой. Ведь в ней нет никакого холестерина, значит, при таком рационе нам обеспечены чистые здоровые сосуды. Да вот только на такой диете мы, пожалуй, можем умереть от несварения. Люди ведь не коровы и не кролики. К тому же наша печень требует и жиров. И еще много все-всего…
Но вернемся к предкам. Если посмотреть на христианский календарь, то мы увидим: в году больше постных дней, чем скоромных. Наши деды и прадеды не ели мясо круглый год, питались больше рыбой и растительными продуктами. Не случайно в русской кухне столько каш, супов, квашеных, соленых, маринованных блюд, блюд из грибов и рыбы. Некоторые продукты нами напрочь забыты. Например, чечевица. И напрасно.
Картошка вытеснила чечевицу
Чечевица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Она известна человечеству с самых древних времён. Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка, встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон — люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств.
Как это ни странно, но на Руси в средневековые времена чечевица также была очень популярна, и из неё даже пекли хлеб. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили и этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.
Сегодня основным поставщиком чечевицы на мировой рынок является Индия, затем идёт Северная Африка и ряд тёплых стран южной Европы.
Полезные и целебные свойства чечевицы
Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды — это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания.
Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. “Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие” — такое мнение бытует ещё с древних времён.
Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
- мочекаменная болезнь;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
- проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.
Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон — микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.
Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.
Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.
Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.
Чечевица — важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.
Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.
Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.
Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.
Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.
Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).
Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда — биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.
Конечно, тем, кто привык есть так называемую “мусорную еду”, переход на домашнюю кухню может показаться жестоким экспериментом. Но попробовать все-таки стоит. Ради себя, любимого.
Григорьева Александра
Источник
#дома не скучно
Чечевица – бобовое растение. Его плоды могут быть разных сортов, например, красная, черная, зеленая и коричневая. Несмотря на такое разнообразие полезные свойства их практически не различаются. Чечевица является довольно популярным продуктом, потому что готовится легко и просто. Мы расскажем как о полезных, так и о вредных свойствах бобов, более детально становимся на влиянии ее на мужской и женский организм.
Общая польза
Чечевица ценится за высокое содержание белка, клетчатки, фолиевой кислоты или витамина В9. Белок бобовых довольно не просто усваивается, поэтому он способствует снижению веса, полезен при диабете, заболеваниях сердца и сосудов. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии. Далее подробнее остановимся на полезных свойствах бобов этого вида:
1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обуславливается высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые способны адсорбировать вредные вещества, в том числе и холестерин. Поэтому при употреблении чечевицы оказывается профилактика атеросклероза, потому что очищаются сосуды, что в свою очередь ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта. Польза для работы миокарда заключается в том, что с бобами в организм попадают ионы калия и магния, а также фолиевая кислота. Благодаря витаминам В6 и В12 выводится гомоцистеин, который образуется в организме, но находится там не долго. Когда это вещество превышает норму, начинают повреждаться стенки вен и артерий, а нарушение целостности эндотелия провоцирует отложение бляшек на внутренней поверхности сосудов.
2. Чечевица определенно полезна для органов пищеварения. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает от запоров и при синдроме раздраженной толстой кишки. Это достигается за счет удержания воды органическими волокнами, поэтому каловые массы становятся мягкими и лучше эвакуируются из кишечника.
3. Считается, что бобы способные положительно влиять на уровень глюкозы в крови, что обуславливается все той же клетчаткой, которая в желудке замедляет процессы всасывания углеводов в кровь.
4. Чечевица очень полезна для людей, придерживающихся вегетарианских взглядов, потому что в ней содержится большое количество растительных протеинов. Поэтому она также нужна для лиц, занимающихся спортом. Если включить ее в недельное меню, то это благоприятно скажется на росте мышечной массы, потому что таким образом с пищей будет поступать больше белка и ценных аминокислот.
5. В бобах содержатся витамины и микроэлементы. Благодаря железу усиливаются процессы кроветворения, поэтому больше кислорода поступает в ткани и органы. Это стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ, что сказывается на общем состоянии.
6. Калий улучшает электролитическую активность, способствует правильной, слаженной работе почек, сердца и головного мозга.
7. Благодаря содержанию антиоксидантов и селену, чечевица обладает онкопротекторными свойствами, т. е. снижает риски развития онкологических заболеваний. Этот микроэлемент стимулирует производство Т-клеток, убивающих опухолевые образования, а также важен для ферментативной функции печени –помогает детоксифицировать некоторые канцерогенные вещества из организма.
8. В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности. Ведь многие заболевания связаны именно с тем, что в организме находится слишком много натрия и мало калия. Помимо этого, калий полезен для сердца.
9. Чечевица содержит мало жира поэтому способствует снижению веса. Одна чашка приготовленных бобов содержит около 295 калорий, что составляет лишь 1/5 от необходимого суточного количества. А вы часто употребляется ее или другие бобовые? В каком виде бобы вам больше нравятся в виде самостоятельных или комбинированных блюд?
Польза для женщин
· фолиевая кислота уменьшает риски развития рака молочной железы, а также способствует правильному течению беременности, потому что витамин В9 обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем плода;
· аминокислота триптофан блокирует симптомы предменструального синдрома и уменьшает неприятные ощущения;
· фитогормоны, которые есть в чечевицы, способны улучшать настроение и добавлять жизненной энергии;
· витамины, способствуют нервной регуляции, поэтому облегчают негативную симптоматику при климаксе;
· употребление чечевицы хорошо для кожи, она уменьшает выделение кожного сала, поэтому снижается образование угрей и прыщей, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз, к тому же фолиевая кислота омолаживает женскую кожу.
А знаете ли вы о том, что чечевицу используют в приготовлении косметических масок для лица? Красные бобы помогают бороться с шелушением, они способствуют очищению пор и их сужению, поэтому появляется естественный блеск, дерма становится мягкой и нежной.
Польза для мужчин
Заключается в снижении развития воспалительных процессов различного характера в предстательной железе, которые связаны со старением. Для этого рекомендуют есть плоды коричневого окраса. Это усилит действие медикаментозной терапии, которая направлена на усиление циркуляции крови в зоне малого таза. Способность чечевицы снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек и усиливать приток крови к половым органам положительно сказывается на эректильной функции.
Противопоказания и возможный вред
Бобовые культуры нельзя есть при наличии аллергии на компоненты, входящие в их состав. Чечевица может выступать в роли аллергена, ее нежелательно употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ, поскольку это тяжелая пища для желудка. Крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.
Переедание или частое употребление может нарушить работу пищеварительного тракта, например, привести к вздутию или тяжести в желудке. Избыток чечевичного белка может нарушать роботу слабых почек, спровоцировать камнеобразовательные процессы в их паренхиме из-за накопления лизина. По этой причине врачи не рекомендуют чечевицу при наличии камней в почках.
Если у вас есть интересные рецепты приготовления чечевицы, то можете про это написать в комментариях.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Родиной растения считается Западная Азия и Южная Европа, ее возделывают с эпохи неолита. Культура до сих пор встречается в диком виде в Средней и Малой Азии, Юго-Восточной Европе.
Как чечевица влияет на организм?
- Влияние на сердце и холестерин
- При сахарном диабете
- Борьба с усталостью
- Атеросклероз
До середины 19 века чечевица была основным продуктом питания в нашей стране. Из нее варили суп и похлебку, а из муки делали хлеб. И неудивительно, ведь продукт богат белком, имеет широкую доступность и сравнительно быстро готовится. Чечевица имеет различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. От цвета зависит преобладание в продукте тех или иных полезных свойств.
Чечевица является ценным питательным продуктом. В ней содержится до 25% белка, она является источником триптофана – аминокислоты, стимулирующей в организме процессы выработки серотонина (гормона счастья). Также растение богато клетчаткой, фолиевой кислотой (200 грамм бобовых обеспечивают суточную потребность в витамине В9), железом и полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. При этом термическая обработка существенно не изменяет питательные характеристики чечевицы.
Вкусные блюда из чечевицы
Благодаря своим свойствам продукт – хорошая подмога в борьбе с лишним весом, болезнями сердца и сосудов, сахарного диабета. Кроме того, оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Этот продукт один из немногих, который имеет способность не накапливать в себе вредные вещества, то есть является экологически чистой пищей.
Влияние на сердце и холестерин
Присутствие чечевицы в рационе человека снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря богатому содержанию в продукте белков и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота позволяет контролировать уровень гомоцистеина в крови, который при повышении может поражать сердце и сосуды. Белок блокирует ангиотензин I, который расщепляется в фермент АСЕ, приводящий к патологическому сужению сосудов и повышающий уровень артериального давления. Чечевица способна снижать давление при гипертонии.
Кроме того, ежедневное употребление в пищу чечевицы (около 60 грамм) повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого». Утверждение не беспочвенно, оно подтверждено 8-недельным исследованием с участием 48 людей с ожирением и страдающих диабетом 2 типа.
При сахарном диабете
Страдающие сахарным диабетом должны в своем рационе иметь продукты, богатые пищевыми волокнами, включая чечевицу. Ведь она хорошо усваивается и не представляет опасности для организма. В продукте есть полифенолы, снижающие уровень сахара в крови. За счет низкого гликемического индекса, сахара не усваиваются быстро. Также чечевица способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, что важно при диабете. Вообще регулярное употребление этого продукта помогает снижать общее потребление пищи, так как он хорошо насыщает, поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Борьба с усталостью
Повышенная утомляемость в том числе связана с нехваткой железа в организме. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет ощущают это особенно остро. Порция отварной чечевицы ежедневно позволит восполнить потребности организма в железе на треть, ведь это элемент, который принимает непосредственное участие в доставке кислорода ко всем органам.
Атеросклероз
Чечевица богата антиоксидантами, снижающими риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, не позволяя им уничтожать здоровые клетки.
Стоит отметить, что чечевица может быть противопоказана некоторым лицам, особенно страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
Отлично! Проверьте ваш почтовый ящик и перейдите по ссылке для подтверждения подписки
Пожалуйста, введите правильный адрес!
Источник