Человек подобен сосуду чем наполнен

Человек подобен сосуду чем наполнен thumbnail

Анонимный вопрос

3 февраля 2019  · 2,5 K

Преподаватель философии и религии

Я считаю, что эту пословицу конечно же прежде всего следует применять по отношению к себе. Особенно когда кто-то причиняет вам беспокойство, то в эти моменты мы можем иногда увидеть, как легко нас можно вывести из равновесия. Когда приезжаешь в Индию, то можно увидеть, что люди применяют эту пословицу по отношению к себе, а не к другим.

Вишванатх Чакраварти Тхакур (1626 -1708) великий философ и гениальный писатель своего времени, мудрец с выдающейся эрудицией,  в комментарии к Шримад-Бхагаватам (4.4.12) описывает четыре вида праведников:
    1) Махат (“великий человек”) – имеют способность видеть хорошее в другие. Они могут видеть и недостатки, однако они считают, что эти недостатки постепенно могут преобразоваться в хорошие качества. Они могут, при некоторых обстоятельствах, говорить жесткие слова, если они почувствуют, что человек может получить благо, от обсуждения его ошибок. При этом Махат никогда не осуждают этих людей, но думают только о том, как человек может получить благо. Сок из листьев “нима” горький, и при этом он лечит болезни, когда его правильно используют.
    2) Махаттара (“Более великий человек”) – видит хорошие и плохие качества в других, но фокусируется и прославляет только хорошее. Видя материалистичного торговца, он думает: “Хоть он и услаждает чувства, но он прекрасно заботится о гостях и достоин освобождения (Царства Небесного).”

Следующие две категории людей встречаются редко и находятся под защитой Бога.
    3) Махаттама (“Величайший человек”) – великие святые, которые восхваляют даже малейшие добродетели в людях, и не видят наибольших ошибок в них. Если кто-то грабит его, он подумает: “Ведь он страдает от холода, именно поэтому он забрал мою одежду. Хоть он носит оружие,однако он даже не воспользовался им. Посмотрите насколько он добр ко мне.”
    4) Ати-Махаттама (“Самый величайший человек”) – видит хорошие качества в других даже там, где их нет. Их отношение таково: “В этом мире нет плохих людей. Все являются величайшими святыми.”

Эти четыре вида людей подобны пчёлам, которые видят и ищут только нектар. Также, в этом  комментарии, Вишванатх Чакраварти описывает 4 типа асадху, плохих людей:
     1) Асадху (“Плохой человек”) – видит хорошие качества в других, но предполагает, что постепенно эти хорошие качества уйдут. Например, видя как кто-то работает для блага другого человека, асадху подумает, что он или она хотят про эксплуатировать человека, которому помогают.
    2) Асадхутара (“Более плохой человек”) –  даже более неподобающий. Он видит только плохое в других, и упускает из виду хорошие качества. Например: “Этот монах ест рис с топлёным маслом чтобы наполнить свой желудок. Он похотлив и должен считаться падшим.”
   3) Асадхутама (“В особенности плохой человек”) –  раздувает малейшие ошибки, и при этом совсем не видит хороших качеств в других. Он будет критиковать и осуждать отреченного человека как мошенника, из-за того что он оставил лес и после небольшой проповеди семейным людям, ночует в их доме. Асадхуттама подумает: “Очевидная, что его мотив – только красть деньги у таких семейных людей.”
    4) Ати-асадхутама (“Самый плохой человек”) –  видит ошибки в других, даже там, где их нет. Он считает: ” В этом мире, в этом обществе, нет хороших людей. Все плохие.” Они самые худшие. 

Эти четыре вида плохих людей подобны мухам, которые видят и ищут вокруг только испражнения и помойки.
    Люди бывают разные, и иногда мы не увидим, как кто-то выйдет из равновесия, и эта пословица не сработает. Мы должны помнить “Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой”. Эта фраза из Махабхараты (пятая книга, записана 3000 лет до н. э.). упоминается эта фраза, как минимум три раза. Особенно мне понравилось одна из вариаций этого великого афоризма, который произнес Видура своему брату императору Дритараштре – “Не нужно поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это и есть справедливость. Известны и другие виды справедливости. Гнев можно победить прощением, нечестивого – добром, скупого – щедростью, а ложь – правдою”… Справедливость в том, чтобы всегда отвечать желанием понять другого.

В следующий раз, когда вам наступят на ногу, в начале подумайте, может это нечаянно. Потому, что четыре типа плохих, злых людей вначале думают, что им наступили на ногу именно специально. Однако ты же не подумаешь так?

Точка зрения, что все являются святыми – это не праведность, а просто босая наивность.

Мining (добыча полезных ископаемых).
христианин.

Индийская ( индейская) пословица в некотором смысле коррелирует с высказыванием, записанным в Евангелии Иисуса Христа:
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
(Матф.12:34,35)
Правда… Читать далее

Читайте также:  Имеются два сосуда с водой разных температур

Расскажите о своем жизненном опыте так. После чего вы возненавидели людей?

Попросили ответить, так-то я людей не ненавижу, но тут такой шанс вылить немного желчи.

Долгое время сильно их не любил. Я просто родился и вырос там, где все с малолетства пиздились. Все мутузили друг друга, кидали, мразотность была нормой. Кругом были алкаши, торчки и детдомовцы, люди помирали регулярно, как-то раз, когда мне было лет 7, моего знакомого с соседнего района съели бомжи. Зимой поймали вечером, убили и жрали несколько дней в подвале. Одноклассника примерно в те же годы поймали где-то парни постарше и поставили ультиматум: либо ты сосешь, либо мы тебя тут калечим. Ну он не захотел быть калекой-первоклассником. Кто-то из этих зверей спустя лет 6-7 обо всём рассказал, парню не сладко пришлось.

Парнем я был чувствительным, рос без отца, давать сдачи учился физически, но психологически меня быть “сильным” учили мама и бабушка, которые сами особо ничего не умели. 

Отец кстати иногда похищал меня от матери, тогда я жил несколько дней у кого-нибудь из его друзей-алкариков, много всякого там происходило, я постоянно сбегал обратно, не помню даже когда это прекратилось. 

Потом все начали взрослеть, блатные понятия и тестостерон заполонили мозги, все друзья стали собаками, готовыми обоссать(в прямом смысле) друг друга ради какого-то сомнительного авторитета.

Мама потом вышла замуж, она и новый муж были людьми религиозными, в меня конечно насильно не вдалбливали ничего, но все равно разница мировоззрений постоянно создавала напряжение. Личную жизнь старались усердно контролировать, хоть и не получалось, на всё ответ один – Библия.

Короче, вырос тем еще озлобленным гандоном. Патологически врал, воровал, дрался, наращивал хитин пошипастее. Потом как-то начало доходить, что все вокруг, несомненно, мудаки, но и я среди них не последнее место занимаю. Да и вообще, что поделать? Дух силен а плоть слаба, как любил мне мой отчим говорить. Вселенная безлика и жестока, а люди суетливые и ничего не могут понять в происходящем как вокруг, так и внутри их самих. Кто я такой, чтобы их осуждать и тем более ненавидеть?

Прочитать ещё 17 ответов

Источник

Добро, которое вкладываем в общение в большей степени возвращается нам обратно. Возможно нужно знать где, когда и кому делать это добро. Но не всегда знаешь наверняка, поэтому человек выбирает ту линию поведения, которая ему ближе.

И вот даже если приходится общаться с агрессивно настроенными лицами, пессимистично, смотрящими на все, злыми на весь мир, все равно не стоит им уподобляться.

Положите в их сосуд, то, что там редко бывает и реакция вам очень понравиться!

Пройдет время и они найдут для вас тоже, что то приятное из своего арсенала конечно же!

Очень часто приходится пускаясь в живое общение (почему живое, потому, что писать в интернете может каждый, а вот действовать с глазу на глаз не все готовы и могут), переосмысливать, что тебе говорят иногда в порыве гнева, злобных эмоций, диких глаз и покрасневшей кожи…

И каждый раз, когда я больше промолчу – меньше потом жалею. Это практика.

В молодости я часто боялась идти на контакт с такого рода людьми, будь-то они директора, лекторы, кураторы, то есть обладавшие большим опытом и возрастом чем я, но достаточно с неустойчивой психикой и кучей комплексов.

Но это моя стена страха, которую я себе построила из-за не знания простых вещей. Я ловила их страх и играла по их правилам, то есть либо уходила в себя, либо брала их поведение в пример.

Я не наполняла их ничем, я обходила наполнение любыми способами.

А надо было, просто поделиться своим. Положить в их сосуд то, чего там в большой нехватке. Если сосуд наполнен горечью – ложку меда, а то и две!

Почему-то кажется, что кого-то наполнишь он и отдаст еще больше, а кто-то и не стоит этого наполнения. Это решает каждый сам, согласна! Но важно понимать, что ваша энергия, эмоции возвращаются к вам, даже если все было безнадежно. Не сжигайте мосты, запах гари долгий, а строить новый мост иногда не имеет смысла. В одну реку…

Поэтому, когда видишь человека, какой бы он лютый не был положите в его сосуд добро. Потом, когда человек напорится на таких же как он, пройдет много времени. А вспомнит он именно вас, а не тех, кто ему уподоблялся. Хотя, впрочем вам это будет уже все равно. Но впечатление о себе вы оставите светящееся! Еще один фонарик на вашем пути.

Возможно я повторюсь, но часто меня жизнь сталкивает с нежелательными для общения людьми. Почему не знаю! Они постоянно чего боятся и из-за этого делают не комфортным общение с оппонентами. Я не хочу жить как они, у меня другие ценности, другие стремления, другое восприятия ситуации. И вот до тех пор пока я уподоблялась им – я не получала удовольствия от общения. Как только я стала класть в сосуд что-то свое, точнее то, что я бы хотела видеть в этом человеке – все поменялось. Большую часть общения я ловлю то, что когда-то отдала, положила).

Читайте также:  Катетер для крупных сосудов

Наполняйте сосуды тем, что больше ждете и желаете, говорите об этом прямо и получайте желаемое.

Человек как сосуд, чем наполним, то и получим. И закон в физике сообщающихся сосудов не исключение! Если сосуды сообщаются, то “уровни однородных жидкостей, считая от наиболее близкой к поверхности земли точки, равны”.

То есть, чем мы наполнены, то и передаем друг другу. Просто кто-то позже, кто-то раньше проявит, те или иные настроения в вашем маленьком микроклимате…

Благодарю за визит!

Еще про нас:

Успех – то кем вы являетесь. Может ли имя быть успешным?

С кем нам по пути?

Чем раньше найдем ценность в жизни, тем скорее станем счастливыми

Источник

Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.

Индийская пословица

 2 года назад 

+5

Похожие:

В Индии говорят: “Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.”

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+3

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить
Конфуций

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.
© Конфуций

 добавлено: 1 год назад 

похожие

+1

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Конфуций

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить
Конфуций

Хорошего человека узнать легко: у него печаль в сердце и улыбка на лице.

Гилберт Честертон

 добавлено: 4 года назад 

похожие

+2

Хорошего человека узнать легко: у него печаль в сердце и улыбка на лице.
Гилберт Честертон

 добавлено: 2 года назад 

похожие

+3

Хорошего человека узнать легко: у него печаль в сердце и улыбка на лице.

Гилберт Честертон

Хорошего человека узнать легко: у него печаль в сердце и улыбка на лице.

Гилберт Честертон

 добавлено: 4 года назад 

похожие

+1

Лучше узнать истину наполовину, но собственными силами, чем узнать ее целиком, но узнать с чужих слов и выучить, как попугай.
Ромен Роллан

 добавлено: 1 год назад 

похожие

+1

Человека лучше всего узнать в трех ситуациях: в уединении — так как здесь он снимает с себя все показное; в порыве страсти — ибо тогда забывает он все свои правила; и в новых обстоятельствах — так как здесь его покидает сила привычки.

Френсис Бэкон

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+2

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие.
Лучше послушай, что он говорит о других.

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+1

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.
Вуди Аллен

 добавлено: 1 год назад 

похожие

+2

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

 добавлено: 4 года назад 

похожие

+1

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.
Вуди Аллен

 добавлено: 2 года назад 

похожие

+3

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

 добавлено: 4 года назад 

похожие

+1

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.
Вуди Аллен

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+2

Человек не должен быть счастливым, это смягчает его. И тогда ему все остальное кажется лишним, мелким и бессмысленным. Больше всего человек творит из отчаяния. Из тоски и одиночества.

Карел Чапек

 добавлено: 4 года назад 

похожие

+2

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+1

Я бы простила ему его гордость, не задень он мою.

Джейн Остен

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+2

Нет ничего более страшного для человека, чем другой человек, которому нет до него никакого дела.

Осип Мандельштам

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+1

Нет ничего более страшного для человека, чем другой человек, которому нет до него никакого дела.

Осип Мандельштам

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+2

Чтобы узнать, что у человека на душе, достаточно провести словом по его самолюбию.
Ринат Валиуллин

Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
Японская пословица

 добавлено: 2 года назад 

похожие

+3

Если хочешь испортить человека, начни его перевоспитывать.
Оскар Уайльд

Если хочешь испортить человека, начни его перевоспитывать.
Оскар Уайльд

 добавлено: 2 года назад 

похожие

+1

Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеется.

Фёдор Достоевский

 добавлено: 3 года назад 

похожие

+2

Источник

Я считаю, что эту пословицу конечно же прежде всего следует применять по отношению к себе. Особенно когда кто-то причиняет вам беспокойство, то в эти моменты мы можем иногда увидеть, как легко нас можно вывести из равновесия. Когда приезжаешь в Индию, то можно увидеть, что люди применяют эту пословицу по отношению к себе, а не к другим.

Читайте также:  Организация безопасной эксплуатации сосудов под давлением

Вишванатх Чакраварти Тхакур (1626 -1708) великий философ и гениальный писатель своего времени, мудрец с выдающейся эрудицией,  в комментарии к Шримад-Бхагаватам (4.4.12) описывает четыре вида праведников:
    1) Махат (“великий человек”) – имеют способность видеть хорошее в другие. Они могут видеть и недостатки, однако они считают, что эти недостатки постепенно могут преобразоваться в хорошие качества. Они могут, при некоторых обстоятельствах, говорить жесткие слова, если они почувствуют, что человек может получить благо, от обсуждения его ошибок. При этом Махат никогда не осуждают этих людей, но думают только о том, как человек может получить благо. Сок из листьев “нима” горький, и при этом он лечит болезни, когда его правильно используют.
    2) Махаттара (“Более великий человек”) – видит хорошие и плохие качества в других, но фокусируется и прославляет только хорошее. Видя материалистичного торговца, он думает: “Хоть он и услаждает чувства, но он прекрасно заботится о гостях и достоин освобождения (Царства Небесного).”

Следующие две категории людей встречаются редко и находятся под защитой Бога.
    3) Махаттама (“Величайший человек”) – великие святые, которые восхваляют даже малейшие добродетели в людях, и не видят наибольших ошибок в них. Если кто-то грабит его, он подумает: “Ведь он страдает от холода, именно поэтому он забрал мою одежду. Хоть он носит оружие,однако он даже не воспользовался им. Посмотрите насколько он добр ко мне.”
    4) Ати-Махаттама (“Самый величайший человек”) – видит хорошие качества в других даже там, где их нет. Их отношение таково: “В этом мире нет плохих людей. Все являются величайшими святыми.”

Эти четыре вида людей подобны пчёлам, которые видят и ищут только нектар. Также, в этом  комментарии, Вишванатх Чакраварти описывает 4 типа асадху, плохих людей:
     1) Асадху (“Плохой человек”) – видит хорошие качества в других, но предполагает, что постепенно эти хорошие качества уйдут. Например, видя как кто-то работает для блага другого человека, асадху подумает, что он или она хотят про эксплуатировать человека, которому помогают.
    2) Асадхутара (“Более плохой человек”) –  даже более неподобающий. Он видит только плохое в других, и упускает из виду хорошие качества. Например: “Этот монах ест рис с топлёным маслом чтобы наполнить свой желудок. Он похотлив и должен считаться падшим.”
   3) Асадхутама (“В особенности плохой человек”) –  раздувает малейшие ошибки, и при этом совсем не видит хороших качеств в других. Он будет критиковать и осуждать отреченного человека как мошенника, из-за того что он оставил лес и после небольшой проповеди семейным людям, ночует в их доме. Асадхуттама подумает: “Очевидная, что его мотив – только красть деньги у таких семейных людей.”
    4) Ати-асадхутама (“Самый плохой человек”) –  видит ошибки в других, даже там, где их нет. Он считает: ” В этом мире, в этом обществе, нет хороших людей. Все плохие.” Они самые худшие. 

Эти четыре вида плохих людей подобны мухам, которые видят и ищут вокруг только испражнения и помойки.
    Люди бывают разные, и иногда мы не увидим, как кто-то выйдет из равновесия, и эта пословица не сработает. Мы должны помнить “Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой”. Эта фраза из Махабхараты (пятая книга, записана 3000 лет до н. э.). упоминается эта фраза, как минимум три раза. Особенно мне понравилось одна из вариаций этого великого афоризма, который произнес Видура своему брату императору Дритараштре – “Не нужно поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это и есть справедливость. Известны и другие виды справедливости. Гнев можно победить прощением, нечестивого – добром, скупого – щедростью, а ложь – правдою”… Справедливость в том, чтобы всегда отвечать желанием понять другого.

В следующий раз, когда вам наступят на ногу, в начале подумайте, может это нечаянно. Потому, что четыре типа плохих, злых людей вначале думают, что им наступили на ногу именно специально. Однако ты же не подумаешь так?

Источник