Чем мы убиваем сосуды

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.
Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.
Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?
Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему
Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.
Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.
Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.
Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).
Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.
С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).
7 самых вредных продуктов
Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.
1. Сахар
Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.
Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.
Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.
А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.
А какая порция сахара может считаться «безопасной?» Врачи утверждают – порядка 50 – 75 грамм в сутки при минимальных физических нагрузках (то есть, если не заниматься спортом).
2. Алкоголь
Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.
Можно выделить следующие факторы его влияния:
- Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
- Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
- Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
- Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.
Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.
3. Мясо глубокой переработки
Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.
Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.
А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.
4. Майонез и подобные соусы
Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).
А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.
Майонез — один из самых вредных для сердца продуктов.
А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.
Кетчупы, соусы, заправки для борщей – все эти продукты сейчас производятся по схожей технологии. От них лучше вообще отказаться и научиться готовить их в домашних условиях из натуральных компонентов (учитывая, что срок годности таких «блюд» составит всего несколько дней).
5. Маргарин
Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.
Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.
6. Газированные напитки
Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.
Как энергетики влияют на сердце смотрите тут.
Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).
7. Курица механической обвалки
Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.
Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.
Противоречивая пища
Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?
Красное сухое вино
С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.
А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.
Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.
Кофе
Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.
Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.
В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Особенно опасно употреблять кофе в сочетании с никотином – оба эти компонента способствуют расширению кровеносных сосудов. Со временем это приводит к истончению стенок вен, капилляров, которые станут податливы на разрыв.
Соль
Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.
Подробнее о воздействии соли на сосуды смотрите тут.
И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Полезное видео
Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.
Источник
В какой-то степени кровеносные сосуды похожи на шоссе, которые проходят вокруг площади, давая нам все виды питательных веществ и выводя отходы из организма. Это занимает все больше времени с возрастом. Внутренняя стенка кровеносного сосуда будет утолщаться, постепенно вызывая блокировку и неспособность полноценно транспортировать кровь. Основные причины этому – это в основном холестерин, триглицерид. Возникает «атеросклероз», он приводит к падению эластичности стенок кровеносных сосудов. В результате возникают тромбы. Это одна из важных причин сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и церебральный инфаркт.
Перечислим вредные привычки, которые способствуют разрушению наших сосудов.
1. Поздно ложиться спать
В современной жизни это становится все более и более распространенным. Что приводит к чрезмерной секреции адреналина, к сужению сосудов и увеличению вязкости крови.
2. Употребление жирной пищи
Слишком много масла, жирной пищи с высоким содержанием жира, вызывает чрезмерное отложение масла на стенках кровеносных сосудов, приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Рекомендуется есть мясо в умеренных количествах, рыба предпочтительней. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют хорошему кровообращению.
3. Стресс
Научные исследования показывают, что длительный стресс увеличивает частоту возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Он может вызвать воспаление коронарной артерии.
4. Сидячий образ жизни
Особенно работа белых воротничков в больших городах за компьютером. Сохранение одного и того же положения сидя в течение длительного времени приведет к замедлению кровообращения человеческого тела и повышению вязкости крови. Рекомендуется ходить каждый час во время работы, что выполнять упражнения на растяжку или спортивную гимнастику.
5. Курение
Сигареты содержат смолу, никотин и другие вредные вещества, которые проникают в кровеносные сосуды и препятствуют метаболизму питательных веществ в крови. Это рекомендация для курения.
6. Чрезмерное потребление соли
Сегодня различные приправы, такие как соевый соус, глутамат натрия, куриная эссенция и т. д. содержат натрий. Поэтому, если вы добавляете соль во время приготовления пищи, не добавляйте соевый соус или глутамат натрия и другие приправы. Ежедневное потребление соли не должно превышать 6 г.
Как правильно питаться, чтобы кровеносные сосуды были молодыми
1. Ешьте больше грубых зерен. Например, овсяная каша может не только ингибировать поглощение холестерина, но также регулировать липиды крови, чтобы защитить кровеносные сосуды и сделать кровеносные сосуды моложе.
2. Фасоль богата растворимой клетчаткой, полезной для стимулирования выведения холестерин.
3. Ешьте больше свежих овощей : витамины и минералы, содержащиеся в овощах, полезны для здоровья сосудов. Рекомендуется, чтобы при приготовлении температура не была слишком высокой, а время не было слишком долгим, чтобы избежать потери питательных веществ в овощах.
4. Ешьте больше фруктов : фрукты, как правило, содержат больше витамина С, который является антиоксидантом, который может помочь метаболизму холестерина в организме и предотвратить атеросклероз.
5. Умеренные физические упражнения: физические упражнения являются самым доступным помощником здоровья. С возрастом, обмен веществ в организме снижается, кровеносные сосуды не являются исключением. Регулярные физические упражнения разгоняют кровь по сосудам.
Спасибо что дочитали статью. Если она Вам понравилась не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Здоровья Вам!
Источник
Кровеносные сосуды — это эластичные трубчатые образования по которым кровь поступает к органам и тканям, снабжая их кислородом и необходимыми веществами.
Для поддержания здоровья крайне важно, чтобы сосуды поддерживались в нормальном состоянии и органы и ткани получали достаточное питание.
Но с возрастом, а также из-за вредных привычек, неправильного питания и ведения сидячего образа жизни состояние сосудов ухудшается. В результате это может спровоцировать возникновение:
- тромбов
- инфаркта
- инсульта
- некроза тканей или органов
- летальному исходу
В этой статье мы разберем как неправильное питание и некоторые продукты в частности негативно влияют на состояние сосудов.
Немного теории
Существует два вида холестерина: плохой и хороший.
«Плохой « холестерин (LDL) содержится в том или ином количестве во многих продуктах питания. Он имеет свойство наращиваться на стенках артерий и образовывать холестериновые бляшки, которые мешают нормальному движению крови.
«Хороший» холестерин (HDL) — перемещает плохой холестерин к печени с целью его дальнейшего вывода из организма.
«Плохой» холестерин не только откладывается на стенках сосудов, но и делает их менее прочными и снижает эластичность. Это способствует появлению тромбов в местах образования холестериновых бляшек.
Образование тромба на месте холестериновой бляшки
Тромбы — это еще более опасны для жизни человека, чем холестериновые бляшки. Они могут перекрывать большую часть сосуда, а при отрыве попасть в легочную артерию и закупорить её, что в большинстве случаев приводит к смерти человека.
Путь попадания тромба в легочную артерию
В результате можно сделать вывод, что повышение уровня холестерина в крови не только убивает сосуды, но и может стать причиной смерти человека.
Продукты, убивающие сосуды
Теперь расскажем о 5 продуктах с максимальным содержанием «плохого» холестерина, злоупотребление которыми, может привести к последствиям, о которых мы говорили выше.
1. Печень, почки, мозги животных
Печень, почки и мозги, независимо от их происхождения, рекордсмены по содержанию «плохого» холестерина. В них содержится от 250 до 2700 мг «плохого» холестерина на 100 гр продукта. Такую пищу можно позволять себе есть не чаще чем 1 раз в 1-2 месяца.
2. Фаст-фуд
Фаст-фуд пища, содержащая большое количество жиров. «Плохого» холестерина в фаст-фуде содержится от 150 до 400 мг на 100 гр продукта. Это одна из причин, почему постоянно питаться такой пищей крайне вредно.
3. Свинина
В нашем списке есть и многими любимая свинина. Это вкусное, но довольно вредное, в плане содержания «плохого» холестерина», мясо — 100 -350 мг на 100 гр продукта в зависимости от места расположения вырезки.
Ежедневное употребление свинины может сильно навредить сосудам, поэтому любителям свинины рекомендуем разбавлять свой рацион рыбой и мясом птицы.
4. Колбасные изделия
Мясо в колбасной продукции сейчас не всегда легко найти, а вот «плохого» холестерина там предостаточно — 110 — 200 мг на 100 гр продукта.
5. Сливочное масло
Сливочное масло также богато «плохим» холестерином. В зависимости от жирности в нем содержится от 200 до 260 мг «плохого» холестерина на 100 гр продукта.
Вам может быть интересно:
Источник
Сердечно-сосудистые заболевания—бич современности. Одним из основных факторов называют закупорку артерий, сосудов, которые переносят кислород и питательные вещества от сердца по всему организму.
Здоровые артерии сильны, гибки, эластичны и не имеют отложений. Однако, когда холестерин накапливается в артериях, они засоряются. Это состояние известно как атеросклероз. Артерии не блокируются мгновенно, процесс развивается постепенно и поэтому выбор диеты и образа жизни играет важную роль для предотвращения опасносных заболеваний.
Вот 9 продуктов, которые желательно употреблять каждый день, чтобы очистить артерии:
1.Чеснок
Чеснок чрезвычайно богат антиоксидантами. Он подавляет действие свободных радикалов, что предотвращает проблемы с сердцем и закупорку артерий. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток.
Ешьте 1-2 зубчика чеснока каждое утро. Вы также можете добавить его в супы, запеканки, рагу и заправки для салатов.
2. Гранат
Гранат так же как и чеснок уменьшает уровень холестерина в артериях. К тому же он стимулирует производство оксида азота в организме. Это предотвращает накопление налета и кровяных сгустков.
Ешьте по половине граната ежедневно или выпевайте стакан свежего сока.
3. Зеленый чай
Этот чай содержит мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в улучшении здоровья деликатных эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.
Выпивайте 1-2 чашки зеленого чая в день – это все, что нужно для предотвращения артериальной блокады.
4. Шпинат
Этот питательный зеленый листовой овощ хотя и немного позабыт, обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе и здоровье сердца. Шпинат – отличный источник оксида азота, он помогает артериям противостоять сокращению, образованию бляшек и свертыванию крови, что снижает риск инсультов и сердечных приступов. Шпинат полон калия и фолиевой кислоты и борется с высоким уровнем холестерина и артериального давления.
Ешьте 1 порцию шпината каждый день. Его можно добавлять в супы, салаты, овощные соки.
5. Спаржа
Было обнаружено, что спаржа способствует снижению артериального давления и предотвращает образование тромбов. Витамин B6 снижает уровень гомоцистеина (аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями). Кроме того, витамин К сохраняет эластичность артерий и удерживает кальций в организме.
Спаржу можно есть в качестве закуски или гарнира.
6. Авокадо
В авокадо содержится много полезных жиров и других питательных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е помогает предотвратить окисление холестерина.
Включите половину авокадо в свой рацион хотя бы через день. Зрелый авокадо можно использовать его в качестве полезного заменителя масла на хлеб по утрам.
7. Куркума
Куркумин обладает противовоспалительным действием, улучшает работу сердца. Кроме того, защищает сосуды от накопления плохого холестерина в артериях.
Добавляйте 1 чайную ложку порошка куркумы в стакан теплого молока. Принимайте его 1-2 раза в день. 8. Брокколи
Брокколи защищает артерии от воспаления и повреждения. Этот овощ содержит витамин К, Волокна, присутствующее в брокколи, снижают кровяное давление и уровень холестерина.
Употребляйте 2-3 порции брокколи каждую неделю.
9. Яблоки
В них содержится пектин, уменьшающий уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, высокий процент флавоноидов в яблоках значительно снижает вероятность сердечных и сосудистых заболеваний. Магний и калий в яблоках контролируют кровяное давление.
Ешьте хотя бы 1 свежее яблоко каждый день.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить “палец вверх”, делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!
Источник