Чем полезен виноград для организма для сосудов
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды -синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью – принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, – ампелотерапия.
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок – это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, – в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта – метанола, – который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении – брожение и образование этанола.
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме – 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная – это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах – признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград – отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона – в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Источник
Уважаемый читатель в этой статье речь пойдет о натуральном антиоксиданте – венотонике, который создала природа-матушка, и которым современный человек пренебрегает.
Наберитесь терпения и прочтите до конца.
Виноград культурный – деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние – до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.
В виноградных ягодах содержится много воды – от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты, флавоноиды: рутин, антоциан, кахетин и т.д.
В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1,В2, В6, В12, РР, Р, Бета-каротин, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов (кремний, фосфор, хром, марганец, йод, цинк, железо, бор, медь, никель )и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего, сердечникам, людям с повышенным холестерином, страдающим на гипертонию, атеросклероз и гипоксию. Также продукты из винограда необходим больным, страдающим на варикозное расширение вен, тромбофлебит, ломкость капилляров и т.д. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Медицина использует у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Лечебное действие плодов винограда обуславливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.
Фармацевтический университет г.Харькова совместно с Порошковой отраслью Украины создали продукт в основным составляющим этого продукта является виноградная гроздь, которую при температуре 30 градусов превратили в мелкодисперсный порошок.
Итак, поговорим конкретно о некоторых заболеваниях.
Виноград защитит от Гипертонии
Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что препараты из винограда способны предотвратить развитие гипертонии, а также помощь нормализовать кровяное давление.
Эти выводы были сделаны благодаря исследованию, проведенному на лабораторных мышах. Грызунов в течение 18 недель кормили пищей, богатой солью. При этом в рацион половины мышей был включен виноградный порошок. В конце исследования было обнаружено, что у тех мышей, которые питались виноградным порошком, кровяное давление было ниже, чем у остальных. Кроме того, у грызунов из первой группы лучше функционировала сердечнососудистая система. Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.
Флавоноид – Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего способны оздоровить организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечнососудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней показатель ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечнососудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей). Флавоноиды винограда антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате), катехины (присутствуют в косточках и кожуре винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины – это близкие по своему действию соединения. Они всегда образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. Чтобы вкусные ягоды помогли человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 10-20 грамм виноградного порошка (т.е. 1-2 чайных ложек утром и вечером) для примера: Из 20 кг ягоды получается 1 кг порошка.
Почему Виноград полезен для сердца
Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца.
Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.
Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноградный порошок по 1 ч.ложке 2-3 раза в день в течение 1- 2 месяцев, это положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев. Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноградный порошок ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца
Виноградные косточки защитят сосуды.
Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали ученые. В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются – фитоэстрогены. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.
Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин. Проблемы с сердечнососудистой системой впоследствии становятся причиной появления тромбов и заболевания вен. Кроме того, увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.
В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть продукт из винограда, который обязательно содержит косточки.
В Винограде найден эликсир жизни.
О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно – они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».
Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.
Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению. В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.
Виноград – лекарство или просто фрукт?!
В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом.
Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.
Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами – легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам – чтобы быстрее заживали. В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.
ИЗ ИСТОРИИ Виноградолечения. России большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.
Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные путешествия.Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.
В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта. Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.
В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.
Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.
В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины – аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.
Как и большинство фруктов, виноград – это эффективное слабительное и мочегонное средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.
Итог этой статьи.
Украинскими учеными разработан, прошел клинические испытания, зарегистрирован в МОЗе новый уникальный антиоксидант венотоник «Виноградный порошок-Ресвератрол ЮВЕТ».
На сайте «Меддовидка» (в разделе статьи) размещена информация института геронтологии отдела сосудистой патологии АМН Украины о пользе виноградного порошка.
Приобрести венотоник ЮВЕТ можно в Центре «Морской фармакологии» в г.Киев, бул.Леси Украинки, 26 (3 этаж) тел консультации 337-05-12.
Источник