Черная бузина для чистки сосудов
Примерное время прочтения: ~
Мне как-то попадались рецепты с применением черной бузины, но у меня создается впечатление, что это удивительное растение используется крайне редко, уверен, что многие просто и не подозревают, насколько полезно это растение. Мой дед прожил почти сто лет, и умер по глупости – сильно простудился и недолечил воспаление легких. От него к моему отцу, а потом ко мне перешел рецепт долголетия.
- A
- A
- A
Шрифт:
В черной бузине содержатся вещества, которые укрепляют стенки капилляров, достаточно съедать по 1-2 столовые ложки ягод в день, чтобы застраховаться от склероза, ишемии, инсульта и так далее. А вот рецепт напитка, который является плюс ко всему еще и омолаживающим средством.
Возьмите 2-3 столовые ложки ягод черной бузины, растолките их и добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и нагревайте в течение 5 минут. Затем закройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь, процедите, после этого добавьте 5 столовых ложек меда, размешайте. Пейте вместо другого питья в течение дня. Ограничений для приема напитка по времени нет, поэтому пока есть ягоды, готовьте его и укрепляйте свой организм.
Можно также готовить джем из ягод бузины, но без сахара: растереть ягоды и уварить до густоты на умеренном огне, постоянно помешивая. Для консервирования можно добавить сорбит или ксилит, лично я смешиваю с медом в соотношении 1:1. Ешьте по 1 столовой ложке утром натощак, но не больше. Жена говорит, что женщины после этого джема на глазах хорошеют.
Георгий Иванович Захаров,
г. Курск
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
читать далее
Развитие чакр у детей
Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее
Как я стала вегетарианкой !?
Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее
Фитнес дома: простые упражнения
Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее
Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода
Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее
Целительные советы
Все привыкли видеть инструкторов по йоге с улыбкой, когда они идут по залу или показывают позы. Однако вы когда-нибудь задумывались, о чем в действительности думают эти люди? Вот основные вещи, которые они стараются передать новичкам.
читать далее
Мысли инструктора по йоге
Все физические нагрузки полезно закреплять малокалорийными продуктами.
читать далее
Еда после физических нагрузок
Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее
Кожу курильщика можно восстановить
В жизни каждого человека наступает возраст, когда кости начинают страдать от нехватки кальция, становятся более хрупкими, чем в молодости. Я поделюсь простым и вкусным рецептом блюда, которое содержит много кальция и других микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению костей.
читать далее
Рыбное блюдо для здоровья костей и профилактики остеопороза
Психологи собрали список из 5 основных правил удачного общения с людьми…
читать далее
5 правил успеха в общении
Причины высокого давления очень жизненные. Чтобы болезнь Вас не настигла, всегда заботьтесь о своем здоровье, делайте себе передышку, следите за рационом, не перенапрягайтесь. Помните, что потерянное здоровье найти уже не возможно.
читать далее
Причины возникновения высокого давления
Очень часто в народной медицине используется барсучий жир. Это уникальный натуральный продукт, который позволяет вылечить многие заболевания. Однако не все знают, что барсучий жир прекрасно помогает заживить раны и вылечить различные поражения кожи.
читать далее
Барсучий жир вылечит раны и другие поражения кожи
Постоянно кашляете? Этот симптом предупреждает, что вашему здоровью угрожает опасность. Вот 20 причин постоянного кашля.
читать далее
20 причин кашля
Сегодня существует множество средств, с помощью которых можно ухаживать за своей кожей в домашних условиях не хуже, чем в салоне. Но не всем известно, как правильно нужно использовать различные косметические средства. Соблюдение этих правил позволит избежать вредного влияния этих средств.
читать далее
Средства по уходу за телом: 6 мифов
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 672
Обновлено 17.01.2020
Черная бузина (black elderberry) — многолетний кустарник, части которого обладают целебными свойствами. Растение активно применяется в лечебных целях. Настойка из черной бузины в домашних условиях помогает при различных заболеваниях, недомоганиях и используется для профилактики. Приготовить чудодейственный эликсир довольно несложно. Популярные рецепты разберем в статье.
Польза бузиновой настойки
Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.
Об этом говорит их химический состав:
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- тирозин;
- самбуцин;
- сахар;
- дубильные вещества;
- рутин;
- каротин;
- хризантемин;
- эфирные масла;
- карбоновые кислоты.
Frontier Natural Products, Органические целые ягоды бузины, Ягоды из Европы, 16 унций (453 г)
★★★★★
от 1 623 ₽
Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение.
- Способствует очищению сосудов.
Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:
- Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
- Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
- Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
- Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
- Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.
Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.
Показания
Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.
Показания к применению следующие:
- бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкология;
- сахарный диабет;
- инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
- нарушения работы ЖКТ;
- воспалительные процессы.
Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:
Вред
Использование бузины на спирту причинит вред детскому организму и любому взрослому в случае превышения дозировки. Также никакой пользы от черных плодов не будет, если не учитывать противопоказаний к применению:
- Беременность, лактация.
- Тяжелые заболевания органов ЖКТ.
- Болезнь Крона.
- Индивидуальная непереносимость.
Как приготовить настойку в домашних условиях
Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.
Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты.
Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.
Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.
Простой рецепт на водке
Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.
Ингредиенты:
- 500 г черных плодов;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл остывшей кипяченой воды;
- водка.
Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.
Процесс пошагово:
- Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
- Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
- Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.
С пряностями
Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.
Ингредиенты:
- 200–250 г сахара;
- маленькая палочка корицы;
- 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
- 50 мл рома;
- 500 мл водки;
- 500 мл бузинового сока;
- пара зонтиков гвоздики.
Приготовление:
- Выжать ягодный сок заранее.
- Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
- Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
- Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
- Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.
На спирте и вине
Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.
Понадобится:
- 10 г лимонной кислоты;
- 1500 г черной бузины;
- 1 лимон;
- 1000 г песка сахарного;
- пара палочек корицы;
- гвоздика + бадьян по вкусу;
- 1,5 литра спирта 70 %;
- 500 мл полусухого белого вина;
- 1,5 л воды.
Описание процесса приготовления:
- Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
- Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
- Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
- Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
- Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.
Frontier Natural Products, Цельная бузина, 16 унций (453 г)
★★★★★
от 1 237 ₽
Рецепт на коньяке
Лечебный эликсир, который готовится по классической технологии.
Компоненты:
- 500 г черных ягод;
- 800 мл коньяка;
- 500 мл остывшей кипяченой воды;
- 700 г сахара.
Готовим пошагово:
- Плоды залить холодной водой и оставить на сутки.
- Процедить через полотняный мешок.
- В сок ввести сахар и настаивать, пока песок не растворится.
- В сироп добавить коньяк и настоять четверо суток.
На самогоне
Для снятия отеков и лечения воспалений эффективна настойка из корней бузины.
Состав:
- 2 части самогона;
- 1 часть сушеных корней.
Делать продукт достаточно просто:
- Сушеное сырье измельчить и залить крепким напитком.
- Настаивать 10 дней. Температура комнатная. Место темное, сухое.
Перед употреблением настой процедить.
Применение
Стандартная схема приема: по 20–30 г до еды ежедневно. Принимать до полного выздоровления, но не более одного месяца. Курс допустимо повторить.
При лечении запоров длительность лечения составляет 7 суток.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от вида заболевания, возраста и индивидуальных особенностей дозировка может корректироваться.
Где купить плоды бузины
Серную бузину можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Однако далеко не везде порадует соотношение цены и качества. А на iHerb все товары представлены по цене ниже аптечной на 30–50 %.
Компания давно зарекомендовала себя на рынке как успешный интернет-магазин, который предлагает покупателям выгодные условия заказа. Это доставка разными способами в любую точку мира, скидки, акции и высокое качество.
Сайт Айхерб радует приятным интерфейсом, подробным понятным описанием каждого товара и тысячами отзывов реальных потребителей. А при возникновении проблем у каждого имеется возможность обратиться в службу поддержки.
Специальное предложение для читателей нашего журнала! Новые покупатели получают скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.
Домашняя настойка из черной бузины — натуральный продукт высокой эффективности. Его легко готовить и принимать.
А вы пробовали лечить недуги настойкой черной бузины? Оставляйте ответы в комментариях! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Источник
Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.
Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.
При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.
Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 12 % |
витамин C | 60 % |
тиамин | 5 % |
витамин B6 | 11 % |
кальций | 4 % |
железо | 9 % |
фосфор | 4 % |
калий | 8 % |
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.
2. Облегчение течения респираторных инфекций
Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.
Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.
На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.
Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»
Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.
3. Антиоксидантный эффект
Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.
Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
4. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.
Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.
За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Противораковое действие
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.
Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.
6. Профилактика депрессии
Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.
Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.
Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.
7. Профилактика гастрита
Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.
В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.
Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Как сохранить на зиму?
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).
Для правильной заморозки следует:
- Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
- Положить плоды на подносы.
- Убрать в морозилку на 10-12 часов.
- Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.
Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
2. Морс
Необходимо:
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
3. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
- 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
- Мята и сахар – по вкусу;
- 400 мл воды.
Рецепт:
- Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
- Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.
Заключение
- Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
- Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.
Источник