Черная смородина для сосудов сердца

Славянское слово «смородит» означает «сильно и пряно пахнет». Из летописей известно, что черную смородину выращивали в монастырских садах. В домашних садах кусты черной смородины стали выращивать вначале восемнадцатого века.
С тех пор редко можно встретить участок возле дома, где не рос хотя бы один куст черной смородины. Она стала известной ягодной культурой, а ее многочисленные сорта растут во многих странах Европы. В лесистых местностях Центральной Европы можно встретить дикорастущие формы смородины.
Ягода является основной частью растения. Смородина это высокоурожайный и неприхотливый куст, который приносит хорошие плоды уже на второй год после посадки. В каждой ягодке содержится большое количество витамина С, поэтому лучше всего кушать ягоды свежими.
Хозяйки готовят из смородины кисели, компоты, варенья, соки, начинки для конфет и желе. Несомненно, эта ягода станет вкусной начинкой для молочных каш, всяческих десертов и пирогов, а также сделает их еще более полезными для здоровья.
Не только ягоды пригодны, а еще и листья куста. Их используют при солении овощей, готовят салат при диабете, заваривают чай и делают различные соусы. Но это еще не все применение черной смородины.
В народной медицине и косметологии ее широко используют. Это не странно, ведь ягоды богаты витаминами (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин РР, витамин В5, витамин В6, витамин С, витамин Е), макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк).
Достаточно 35-40 ягод черной смородины, чтобы обогатить организм дневной нормой витамина С. Животные могут сами вырабатывать его, а человеку необходимо получать этот витамин только из продуктов питания. Также пигменты ягод содержат каротин, из которого образуется витамин А, что важен для нормального клеточного обмена.
Черная смородина содержит рутин (витамин Р). Рутин укрепляет сосуды и поддерживает их в рабочем состоянии. Смородина укрепляет нервную систему, нормализирует работу сердца, действует на организм как успокоительное средство.
В косметологии черную смородину используют для волос, чтобы придать им красоту и силу. Женщины делают маски для лица из ягод черной смородины. Такая маска сужает поры, освежает кожу лица и благоприятно воздействует на жирную кожу. Кашицу из неспелых ягод смородины накладывают на пигментные пятна. Сок из ягод втирают в ногтевую пластинку для их укрепления.
Растение повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, нормализирует артериальное давление, полезно при атеросклерозе и заболеваниях лимфатических узлов, малокровии.
Из листьев и веток делают настой, который полезно принимать при отеках, заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, кашле, простуде, бронхите, как потогонное средство при высокой температуре. При ангине и других заболеваниях горла из настойки делают полоскания или пьют чай. Хорошо бы к такому чаю добавить ложку меда, тогда лечебный эффект усилится.
Свежие плоды, компоты и сока из них содержат большое количество витаминов, поэтому они полезны при авитаминозе. Сок полезен для ослабленного организма, например, после хирургического вмешательства.
При поносе помогает отвар из сухих плодов.
Если вы не любите черную смородину, стоит заставить себя скушать ее. Уже через 90 минут после еды смородина начинает действовать на весь обмен веществ. Это измерено и доказано учеными. Таким образом, от смородины можно зарядиться энергией и силой на весь день.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Источник
Полезна ли черная смородина для сердца? Смородина очень полезна для сосудов и сердца при умеренном потреблении. Смородина является народным средством при атеросклерозе; Смородина помогает укреплять сердечно-сосудистую систему; Смородина помогает очистить сосуды и организм в целом; Смородина имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, выводя лишнюю жидкость и облегчая работу сердца. Может сгущать кровь, но небольшая горстка ягод в день принесет только пользу. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим anomalia [83K] более года назад Черная смородина имеет очень полезные плоды. В них много чего полезного. В частности по количеству витамина C она превосходит хваленый всеми маркетологами лимон. Но не это вещество оказывает полезное действие на сердце. А точнее на его стенки. В смородине много биофлавоноидов. Так называемых вариантов витамина Р. Они участвуют в укреплении стенок сосудов и несомненно укрепляют сердце. Кстати, вещества содержащиеся в смородине входят в состав лекарственных препаратов типа аскорутин, детралекс. Кроме витаминов в черной смородине много микроэлементов в частности полезные для сердца калий и магний. Для любителей таблеток напомню что эти химический элементы содержатся в Аспартате и Панангине. Таким образом, черная смородина – это очень ценный продукт для сердечников. Черная смородина давно известна в народе своими целебными свойствами, благодаря чему стала весьма популярной не только в кулинарии, но и в народной медицине. В ягоде обнаружены не только витамины и эфирные масла, но и множество полезных веществ, среди которых магний и калий. Основная польза черной смородины для сердца и сосудистой системы – в семенах. Можно купить в аптеках масло черной смородины, можно употреблять в пищу свежие, консервированные и замороженные плоды. Смородина черная способствует
Xolmar [19.8K] 3 года назад Мой ответ: полезна, как любая северная ягода, щедро обогащенная витамином С. В разумном количестве черная смородина оказывает благотворное влияние на весь организм, но кислый вкус и терпкость не позволяет испытывать, что говорится “наслаждение вкусом” от поглощения ее прямо с куста. Потому, хозяйки приспособились перетирать ее с сахаром или варить. Что касается непосредственного влияния этой ягоды на сердце, я думаю, здесь не стоит уповать на серьезный лечебный результат. Проблема медицинской помощи в случае сердечной патологии пока не решена должным образом. Частота смертельных исходов сердечных заболеваний стоит в мире на первом месте. Ешьте черную смородину на здоровье и не болейте! elenaaa [93.5K] 3 года назад Черная смородина обладает следующими положительными свойствами: 1) нормализует давление, борется с гипертонией (настой из плодов и листочков); 2) улучшает свертываемость крови; 3) борется с аритмией, налаживает сердечный ритм. Польза в черной смородине есть, но обязательно нужно консультироваться с врачом, так как сердечные заболевания бывают разные, она может не только помочь, но и усугубить состояние. Annastasiya [22.3K] 4 года назад Черная смородина сгущает кровь. И ее нельзя есть людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Те кто перенес инсульт или инфаркт, черную смородину нельзя есть категорически. Черная смородина полна витаминами, макро и микроэлементов. Полезна для женского здоровья, при простудных заболеваниях. Но из-за большого содержания витамина К, способствует сгущению крови. Поэтому ответ НЕТ, черная смородина не полезна для сердца. И не стоит ею злоупотреблять. Ольга1177 [97.2K] 4 года назад Ученые из Новой Зеландии доказали, что употребление черной смородины полезно для работы сердца. В частности, поэтому эту ягоду советуют употреблять спортсменам. Экспериментально доказано, что у людей, которые после физических нагрузок ели черную смородину, сердечный выброс при той же частоте сердечных сокращений выше, чем при отсутствии такого употребления. То есть сердце сокращалось сильнее. СладкаяН [0] 2 года назад Полезна, и не только для сердца. Но если вы хотите укрепить сердечко, то лучше все же выбрать натуральный комплекс какой-то. Мне КардиоАктив нравится. Считаю,ч то в нем все, что нужно, а главное без побочек. Еще и общее состояние улучшает. Знаете ответ? |
Источник
Общие сведения
Черная смородина – многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины – влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой – от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина – низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше – смотрите сами.
Пищевая ценность:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 7,3 г
- Органические кислоты: 2,3 г
- Пищевые волокна: 4,8 г
- Вода: 83,3 г
- Зола: 0,9 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В4: 12,3 мг
- Витамин В5: 0,4 мг
- Витамин В6: 0,13 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин Н: 2,4 мкг
- Витамин К: 0,1 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
- Ниацин: 0,3 мг
Макроэлементы:
- Калий: 350 мг
- Кальций: 36 мг
- Кремний: 60,9 мг
- Магний: 31 мг
- Натрий: 32 мг
- Сера: 2 мг
- Фосфор: 33 мг
- Хлор: 14 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 561,5 мкг
- Бор: 55 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 1 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Литий: 0,9 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Медь: 130 мкг
- Молибден: 24 мкг
- Никель: 1,6 мкг
- Рубидий: 11,8 мкг
- Селен: 1,1 мкг
- Стронций: 14,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Хром: 0,8 мкг
- Цинк: 0,13 мг
- Цирконий: 10 мкг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины: 0,6 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Глюкоза: 1,5 г
- Сахароза: 1 г
- Фруктоза: 4,2 г
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина – садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
- магний и железо помогают в профилактике малокровия;
- калий нормализует давление;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций полезен для суставов.
Чем еще полезна черная смородина:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
- полезна для почек и печени;
- улучшает состояние глаз;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло – это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
- если у вас хронический гепатит;
- при тромбофлебите – некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
- когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
- если вы страдаете от гастрита или язвы – черная смородина может вызвать обострение;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина – естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
- 300-500 г – адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
- 100 г – детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина – не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
- Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
- Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
- Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
- Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
6 интересных фактов о черной смородине
- Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
- В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
- Из ягод смородины делают мед.
- Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
- На листьях смородины есть золотистые прожилки.
- В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.
Источник
Пожалуй, у всех на дачном участке есть чёрная смородина. Ее неприхотливость, полезные свойства и широкое применение в заготовках на зиму объясняет большой интерес у садоводов. Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность, в нашей статье.
Чёрная смородина: ее лечебные свойства
Чёрная смородина имеет следующее ботаническое описание – многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковые.
!
Растение может достигать в высоту 2 метров.
Молодые побеги светло-зеленого оттенка имеют короткое опушение, старые голые ветви имеют коричневый цвет. Листья до 12 см в диаметре, крупнозубчатые, жилистые, с тёмно-золотыми железками. Сверху голые, снизу пушистые. Цветки с овальными лепестками собраны в поникшие соцветия. Плод представляет собой черную шарообразную голую ягоду, с ярко выраженным душистым запахом. Размножение происходит вегетативно (укоренением ветвей, делением кустов, семенами, отводками). Распространен данный кустарник на влажных почвах и в сырых местах европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии и на Урале. Чёрная смородина имеет морозостойкие характеристики, в соответствии с которыми она закалена даже 50 градусными заморозками. Ее польза обусловлена химическим составом ягод и листьев, они содержат:
- витамины А, Е, К, Р, С, а также витамины группы В;
- органические кислоты: яблочная и лимонная;
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черной смородине
- сахара: фруктоза и сахароза;
- минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, свинец, сера, марганец;
- гликозиды, флавоноиды, пектиновые, антоциановые, азотистые и дубильные вещества;
- каротин и эфирные масла.
Учитывая, что чёрная смородина богата витаминами и другими органическими веществами не удивительно, что человек активно использует её в целях оздоровления организма. Так какими же свойствами обладает чёрная смородина? Болезни и борьба с ними отнимают большое количество сил, которые можно восстановить с помощью уникальных свойств кустарника.
Мнение эксперта
Чёрная смородина оказывает общеукрепляющий эффект повышая защитную функцию организма и помогая укрепить иммунитет. Все это благодаря ударной дозе витамина С, который содержится в плодах кустарника. Стоит отметить, что суточную потребность не только витамина С, но и Р, можно получить, включив в свой рацион всего 50 грамм свежих ягод чёрной смородины.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Более того, свежие ягоды или их сок – это незаменимое средство для устранения симптомов авитаминоза, в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для улучшения показателей крови и даже при диабете. Используют смородину и в качестве сосудорасширяющего, стимулирующего потоотделение, диуретического, противовоспалительного, противоревматического и антисептического средства. Хорошо изучены тонизирующие свойства растения и его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет чёрная смородина на вены – она укрепляюще действует на сосуды, повышая прочность их стенок.
!
Специалисты рекомендуют включать в рацион как чёрную, так и красную смородину еще и потому, что они образуют щелочь.
Щелочные продукты питания крайне важны для правильного функционирования всех систем организма, ведь именно при нарушенном кислотно-щелочном балансе и возникают различные заболевания.
Чёрная смородина: польза и вред для здоровья
Применение кустарника в лечебных целях достаточно широко. Так в народных рецептах используются листья смородины, которые обладают большой целебной активностью. Их применяют в виде настоев и отваров как вяжущее средство, как средство против подагры, при кровотечениях, для лечения дерматитов и диатезов у детей, для улучшения остроты зрения, и для растворения и выведения из организма солей мочевой кислоты и пуриновых оснований.
Листья черной смородины – применение
Плоды чёрной смородины получили признание ученых мира, и носят звание самых полезных ягод. Вот почему их применяют и в традиционной медицине. Как правило, используется экстракт (вытяжка из плодов) смородины. Он входит состав поливитаминных сборов, комплексов и других препаратов. Их назначают повсеместно, и даже в постоперационный период и ослабленным больным, так как восстановительные свойства плодов невероятно мощны.
Мнение эксперта
Ценится медициной и то, что экстракт плодов чёрной смородины усиливает действие других активных веществ, за счет чего терапия различных болезненных состояний становится более эффективной.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Несмотря на большую пользу растения, неумеренное употребление чёрной смородины может нанести и вред здоровью. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями;
- наличие повышенной кислотности желудка;
Черную смородину стоит применять с осторожностью
- хронические заболевания печени;
- склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию.
Существует экспертное мнение, что в период беременности и лактации лучше отказаться от частого употребления в пищу консерваций и свежесобранных плодов кустарника.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Видео: полезные свойства чёрной смородины
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Igor Shvetsov
Источники:
Жбанова Е.В., Зацепина И.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск, 2007.
Витковский В. Л. Плодовые растения мира. – СПб.: Лань, 2003.
Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции / Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Минск: БНИИП, 2001.
Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. – Орёл, 1995.
Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник