Черная смородина укрепляет стенки сосудов

Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.
Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.
Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).
Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.
Топ 8 вариантов
Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
1. Калина
Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.
Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.
Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:
- понижает уровень холестерина в крови;
- препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
- улучшает состав крови;
- снижает повышенное артериальное давление;
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
- снимает спазмы сосудов.
Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.
Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.
Советуем просмотреть видео с данным рецептом:
Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.
Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.
2. Клюква
Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.
Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:
- делает эластичными сосуды, тонизирует их;
- растворяет холестериновые бляшки в артериях;
- помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.
Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.
- Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
- Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
- Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.
Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.
У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.
3. Рябина
Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.
Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:
- восстановлению эластичности стенок артерий;
- снижению повышенного артериального давления.
Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.
Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.
4. Боярышник
Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:
- обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
- снижают проницаемость капилляров;
- увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
- снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.
Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.
Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.
5. Малина
Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.
Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:
- нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
- препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.
При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.
Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.
6. Черника
Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:
- участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
- снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
- укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.
В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.
Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.
- Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
- При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.
Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.
Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:
7. Виноград
Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.
Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.
В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.
Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.
Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.
- Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
- Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
- Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
- Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
- Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.
Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.
8. Брусника
Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.
Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.
Среди прочего, эта ягода:
- разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
- очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
- укрепляет и омолаживает стенки артерий.
Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).
Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.
Общие правила проведения процедуры
Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.
- Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
- Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
- Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
- Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:
Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.
Источник
Славянское слово «смородит» означает «сильно и пряно пахнет». Из летописей известно, что черную смородину выращивали в монастырских садах. В домашних садах кусты черной смородины стали выращивать вначале восемнадцатого века.
С тех пор редко можно встретить участок возле дома, где не рос хотя бы один куст черной смородины. Она стала известной ягодной культурой, а ее многочисленные сорта растут во многих странах Европы. В лесистых местностях Центральной Европы можно встретить дикорастущие формы смородины.
Ягода является основной частью растения. Смородина это высокоурожайный и неприхотливый куст, который приносит хорошие плоды уже на второй год после посадки. В каждой ягодке содержится большое количество витамина С, поэтому лучше всего кушать ягоды свежими.
Хозяйки готовят из смородины кисели, компоты, варенья, соки, начинки для конфет и желе. Несомненно, эта ягода станет вкусной начинкой для молочных каш, всяческих десертов и пирогов, а также сделает их еще более полезными для здоровья.
Не только ягоды пригодны, а еще и листья куста. Их используют при солении овощей, готовят салат при диабете, заваривают чай и делают различные соусы. Но это еще не все применение черной смородины.
В народной медицине и косметологии ее широко используют. Это не странно, ведь ягоды богаты витаминами (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин РР, витамин В5, витамин В6, витамин С, витамин Е), макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк).
Достаточно 35-40 ягод черной смородины, чтобы обогатить организм дневной нормой витамина С. Животные могут сами вырабатывать его, а человеку необходимо получать этот витамин только из продуктов питания. Также пигменты ягод содержат каротин, из которого образуется витамин А, что важен для нормального клеточного обмена.
Черная смородина содержит рутин (витамин Р). Рутин укрепляет сосуды и поддерживает их в рабочем состоянии. Смородина укрепляет нервную систему, нормализирует работу сердца, действует на организм как успокоительное средство.
В косметологии черную смородину используют для волос, чтобы придать им красоту и силу. Женщины делают маски для лица из ягод черной смородины. Такая маска сужает поры, освежает кожу лица и благоприятно воздействует на жирную кожу. Кашицу из неспелых ягод смородины накладывают на пигментные пятна. Сок из ягод втирают в ногтевую пластинку для их укрепления.
Растение повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, нормализирует артериальное давление, полезно при атеросклерозе и заболеваниях лимфатических узлов, малокровии.
Из листьев и веток делают настой, который полезно принимать при отеках, заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, кашле, простуде, бронхите, как потогонное средство при высокой температуре. При ангине и других заболеваниях горла из настойки делают полоскания или пьют чай. Хорошо бы к такому чаю добавить ложку меда, тогда лечебный эффект усилится.
Свежие плоды, компоты и сока из них содержат большое количество витаминов, поэтому они полезны при авитаминозе. Сок полезен для ослабленного организма, например, после хирургического вмешательства.
При поносе помогает отвар из сухих плодов.
Если вы не любите черную смородину, стоит заставить себя скушать ее. Уже через 90 минут после еды смородина начинает действовать на весь обмен веществ. Это измерено и доказано учеными. Таким образом, от смородины можно зарядиться энергией и силой на весь день.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.
Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:
ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).
Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:
варикозе;
сердечной недостаточности;
атеросклерозе;
ишемии мозга и сердца;
артериальной гипертензии;
нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
сахарном диабете;
ожирении.
При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.
При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.
Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами
Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.
7. Свежая краснокочанная капуста
Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.
Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.
Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.
Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
При склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.
Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.
Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.
Влияние ягоды на кровь — 5 фактов
Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.
Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.
- Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
- Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
- Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
- Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.
Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.
- Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
- Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
- Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
- Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.
- Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
- Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
- Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.
Противопоказания
Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.
- Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
- Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
- Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.
Еще 7 продуктов-антикоагулянтов
Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:
- Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
- Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
- Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
- Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
- Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
- Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.
При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.
И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.
Источник