Черноплодная рябина для сосудов
Эта ягода чрезвычайно полезна и богата антиоксидантами в доступной форме. Незаслуженно обделена вниманием, порой даже подвергается неким нападкам, окружена мифами, домыслами, и порой хочется заступиться за этот дар Божий.
Ягоды Аронии (черноплодной рябины), не так давно стали известны европейцам, ведь растение это родом из Северной Америки. Оттуда и было завезено в Европу, а затем и к нам.
Североамериканские племена использовали ягоду и для лечения, и как краситель, и как консервант. Например, перед вялением, мясо пропитывали соком черноплодки, это улучшало качество сушеного продукта.
Отдельное внимание шаманы – лекари уделяли перебродившим ягодам Аронии. Это «вино» употреблялось исключительно в лечебных целях, по глотку в день. Конечно, состав продукта тогда никто не знал, все наблюдения проводились годами, фиксировались и передавались из уст в уста.
Информация от Ивоны Вейвер
Очень полезную книгу мне подарил гость из Америки, отдыхавший у меня этим летом. Буквально открыл мне глаза на растение, которое у нас практически неизвестно, а в древних травниках попросту не числится, так как никто его не изучал в древности…
Я стараюсь расширять знания и включать в коллекцию народных рецептов и медицину других стран. Ведь сейчас можно выписать любое растение от любого знахаря из любой точки мира. Ну а с аронией еще проще – она сейчас растет на каждом дачном участке.
Так вот, автор книги – профессор, доктор Ивона Вейвер, провела большие исследования по Аронии, которые и изложила в книге. Она общалась с шаманами коренных жителей Американского континента, записывала рецепты применения ягоды.
Главные тезисы книги
Черноплодная рябина способна предупредить многие хронические заболевания, такие как болезни сердца, сосудов. Повышает сопротивляемость организма, борется с окислительным стрессов, избавляет от свободных радикалов.
Проантоцианидины в больших количествах присутствующие в черноплодке, напрямую связаны со стойкостью и активностью нейронных связей. Эти полифенолы способствуют снижению вероятности наступления старческого слабоумия, также сглаживают проявление болезни Альцгеймера, если таковая уже имеется.
Настой черноплодной рябины может помочь лицам с повышенным риском сердечных заболеваний. Также благотворное воздействие оказывает на людей с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением.
В течение двух месяцев 25 пациентов с вышеперечисленными проблемами трижды в день принимали 100 мг настоя аронии. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, с-реактивного белка (это маркер воспаления) и показатели ЛПНП «плохого» холестерина.
Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной
Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.
Витаминный чай
Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.
Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.
Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.
Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки. Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.
Сок аронии
Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.
Для немедленного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.
Чтобы заготовить сок для последующего хранения, плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.
Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.
По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Если планируется заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).
Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.
При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.
Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.
Общеукрепляющий напиток
На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.
В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.
Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.
Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек, которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.
Важно!Злоупотребление спиртовыми настойками аронии приводит к тяжелой абстиненции, головным болям и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому такие напитки в качестве лекарственного препарата следует принимать не более чем по одной чайной ложке. Особенно опасна передозировка для людей пожилого возраста в связи с увеличением риска инсульта и инфаркта.
Профилактика атеросклероза
Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии. Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.
На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить. Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.
При гипертонической болезни
При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.
Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.
Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов. Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.
Еще один отвар для лечения гипертонической болезни готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.
Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).
Важно!Передозировка черноплодной рябины при гипертонии может быть опасна критическим снижением артериального давления. За один прием следует употреблять плоды из расчета не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более полстакана.
При малокровии (анемии)
Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).
Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.
Для улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.
Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.
Источник
Еще это растение называют аронией. Она созревает в сентябре-октябре и выглядит великолепно: кисти черно-пурпурных плодов, красная листва.
Лекарственные свойства аронии
Кроме общеизвестного свойства понижать артериальное давление, рябина эффективна при гломерулонефритах, аллергии и сахарном диабете. Сладкий вкус аронии придает сорбит, который не повышает уровень сахара в крови, что идеально для диабетиков.
Особенно полезна арония людям пожилого возраста в качестве противосклеротического средства. Стаканом кипятка заваривают 20 граммов сушеных ягод и нагревают 10 минут, затем дают настояться 20 минут. Принимают напиток 3-4 раза в день по половине стакана.
Рябина содержит много биогенных красящих веществ и полезна в диетическом питании, при раковых заболеваниях. Ее плоды возбуждают аппетит, способствуют выработке желчи и помогают работе печени.
Сок и ягоды аронии повышают кислотность желудочного сока, помогают пищеварительному процессу, полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
Фото: pixabay.com
Арония при повышенном давлении
Плоды аронии богаты витамином Р, что способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления и уровня холестерина.
При гипертонии I-II степени нормализовать давление помогают свежие плоды и сок рябины черноплодной. Гипертоникам рекомендуется пить за полчаса до еды по 50 мл сока 3 раза в день. При употреблении цельных ягод рябины норма увеличивается до 100 граммов трижды в день.
Курс лечения рябиной – от 10 до 30 дней, в зависимости от улучшения состояния.
Арония для повышения защитных сил организма
Кроме витамина Р плоды рябины черноплодной богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, В6, Е, РР. В растении много йода, калий, медь, железо, марганец, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды.
С помощью пектиновых веществ аронии из организма выводятся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Ягоды помогают иммунитету бороться с инфекциями, укрепляют организм, придают сил после тяжелых недугов.
Черноплодную рябину промывают, отделяют от щитков и слегка просушивают. На 1 кг рябины добавляют 700 граммов сахара и хорошо растирают. Отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно 2-3 раза в день съедают по 75-150 граммов протертых ягод.
Фото: pixabay.com
Как сохранить рябину черноплодную?
Очень долго сохраняется арония в замороженном виде. К середине весны и началу весеннего авитаминоза сберегутся нужные микроэлементы и витамины. В консервированном соке растения также остаются все биологически активные вещества.
Для приготовления сока ягоды моют, отделяют от веточек и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Размягченные плоды протирают сквозь сито. Сок с мякотью кипятят не более 2-4 минут, заливают в стерильные банки или бутылки и укупоривают.
Такой концентрат можно использовать не только для лечения, но и для коктейлей. Тогда перед употреблением его можно подсластить. Особенно вкусен терпкий сок аронии с холодным молоком.
Лечебный сироп из черноплодной рябины
Нужно закипятить литр воды и добавить 30 граммов лимонной кислоты, промыть и обсушить 600-700 граммов ягод рябины, опустить их в кипяток, снять с огня, укутать и оставить на сутки.
Затем жидкость отделяется от ягод, процеживается и всыпается 1 кг сахара. Все хорошо размешивается, доводится до кипения, разливается по стерильным банкам и закатывается. Сироп добавляют в чай или разводят водой в пропорции 1:2, выпивают по стакану напитка в день.
Ранее Yellmed рассказывал, как можжевельник борется с женскими и мужскими болезнями.
Источник
Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.
Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.
Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.
Полезные свойства ягоды
Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).
Красная
Красная разновидность приносит следующую пользу:
- Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
- Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
- Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
- Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
- Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.
Черноплодная
Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:
- Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
- Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.
3 простых и эффективных рецепта
В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.
Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.
1. Чай для снижения уровня холестерина
Для приготовления данного чая смешивают:
- плоды красной рябины (10 грамм);
- плоды боярышника (5 грамм);
- листья пустырника (2 грамма);
- листья брусники (5 грамм);
- листья крушины (5 грамм).
Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.
Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.
Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:
Однако детям вплоть до 13 лет такой чай противопоказан – он может спровоцировать гипервитаминоз и последующий гормональный дисбаланс в период полового созревания.
2. Отвар на основе коры
Готовится предельно просто:
- перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
- смешать с 0,5 литрами холодной воды;
- полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).
Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).
Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.
Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:
3. Сок против сердечных осложнений
Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.
Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.
Готовить его следует так:
- 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
- добавить 100 грамм топленого меда;
- полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
- далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).
Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.
Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.
Противопоказания
Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:
- гипотония;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность в стадии обострения;
- аллергия (гиперчувствительность).
От рябины следует отказаться и тем, кто перенес инсульт. Беременным же девушкам перед её включением в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность – избыток того же витамина А может привести к развитию пороков сердца у будущего малыша.
Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).
Источник