Чернослив и курага для сосудов

Чернослив и курага для сосудов thumbnail

Чернослив и курага для сосудовПища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.

Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.

Химический состав

Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.

Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.

Чернослив и курага для сосудовВ кураге содержатся следующие виды полезных веществ:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.

Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.

Какой сорт выбрать?

Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.

Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.

Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:

Чернослив и курага для сосудов

Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт — значит он обработан диоксидом серы.

Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!

4 полезных свойства для сердца

Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:

  1. Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
  2. Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
  3. Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
  4. Укрепление сердечной мышцы.

Особенности употребления при гипертонии

Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.

Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.

При аритмии

Чернослив и курага для сосудовАритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.

Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

При ишемии

При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.

Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.

2 рецепта приготовления

Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.

1. С добавлением чернослива и изюма

Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.

Смесь готовят так:

Чернослив и курага для сосудов

  • берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
  • обдают сухофрукты кипятком;
  • прокручивают каждый компонент через мясорубку;
  • полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
  • если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.

А вот этот рецепт на видео:

2. Состав Амосова

Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.

Чернослив и курага для сосудовВ пасте Амосова содержатся следующие компоненты:

  • 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 500 миллилитров меда;
  • один лимон.

Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.

Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.

Сколько нужно есть пасты в день? Ее употребляют по одной столовой ложке два или три раза до приема пищи. При приеме в пищу, средство нельзя запивать его горячими напитками. К ним относят чай или кофе: совместный прием смеси и горячей жидкости испортит свойство меда, входящего в состав пасты Амосова.

Читайте также:  Что можно принять от расширения сосудов

Также посмотрите процесс приготовления на видео:

А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.

Еще 4 положительных свойства

Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:

  1. Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
  3. Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
  4. Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чернослив и курага для сосудов

А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.

Другие полезные продукты

Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:

  1. Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
  2. Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
  3. Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
  4. Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
  5. Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
  6. Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
  7. Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
  8. Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:

Заключение

Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.

Источник

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Читайте также:  Кровеносные сосуды расположены близко к коже на лице

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Источник

Чернослив и курага для сосудовЛюдям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.

Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.

Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.

5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.

1. Курага

Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

Чернослив и курага для сосудов

  • аритмии;
  • риске возникновения инфаркта миокарда;
  • спазмах сосудов, в том числе коронарных;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии и повышенной свертываемости крови;
  • ожирении;
  • отеках разной этиологии;
  • нарушениях перистальтики кишечника;
  • склонности к аллергии.

Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников.

При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.

2. Изюм

Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.

Чернослив и курага для сосудовНо у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.

Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:

  • с нервной системой и сосудами;
  • с кровеносной системой.

Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца.

Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.

3. Чернослив

Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

Чернослив и курага для сосудов

  • нормализовалось давление;
  • улучшилась работа желудка и кишечника;
  • активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.

А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.

4. Финики

Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.

Финик нормализует:

Чернослив и курага для сосудов

  • артериальное давление;
  • состав крови;
  • работу мозга.

Кроме того, он ценится как:

  • противоопухолевое средство;
  • полезный продукт при туберкулезе;
  • сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

5. Инжир

Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

Читайте также:  Если появились бляшки в сосудах

Чернослив и курага для сосудов

  • ослабляет спазмы сосудов;
  • помогает снижать давление;
  • предупреждает венозную недостаточность;
  • снижает вероятность возникновения гипертонии;
  • способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает гемоглобин.

Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:

  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • помогает работе почек;
  • является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
  • устраняет авитаминоз;
  • полезен при снижении иммунитета.

Еще несколько сушеных фруктов

Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

Чернослив и курага для сосудов

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • снижение иммунитета;
  • воспалительные заболевания;
  • ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.

При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:

  • груши и яблоки;
  • вишню и малину;
  • красную и черноплодную рябину и пр.

Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.

Как их правильно выбирать?

В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
  2. Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
  3. Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.

Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:

Чернослив и курага для сосудов

Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.

Лечебные рецепты на их основе

Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:

  • компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
  • узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
  • витаминные смеси для профилактики и лечения заболеваний сердца, с помощью продуктов с концентрированным составом.

Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.

Чернослив и курага для сосудов

  1. Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
  2. Слить воду, просушить на полотенце;
  3. Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
  4. Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
  5. Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.

Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.

Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:

  • клюква вместо лимона (про влияние клюквы на сердце и сосуды узнаете тут);
  • изюм и любые орехи;
  • мед.

К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.

Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.

Что еще нужно употреблять?

Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

Чернослив и курага для сосудов

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные бульоны;
  • свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
  • мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
  • все крупы, кроме манной, бобовые;
  • нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
  • сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
  • нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
  • натуральный мед;
  • любые орехи;
  • ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
  • натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
  • красное сухое вино;
  • горький шоколад;
  • зеленый некрепкий и травяные чаи.

Также ознакомьтесь и инфографикой:

Чернослив и курага для сосудов

Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.

Чего стоит избегать?

Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:

  • крепкие мясные бульоны;
  • красное мясо, жирное и жареное мясо;
  • печень, почки, мозги, икра;
  • жирный сыр;
  • соленые и копченые продукты;
  • тонизирующие газированные напитки;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • магазинный йогурт и мороженое;
  • маргарин и спред;
  • шоколадные батончики;
  • сдобная выпечка и печенье;
  • пиво и крепкие спиртные напитки;
  • Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Чернослив и курага для сосудов

Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео ниже:

Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.

Источник