Черный чай и сосуды

Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 13.02.2020
Листья чайного дерева обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать тонус и работоспособность в течение дня. Черный чай расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, и этот эффект длится от 3 до 5 часов. Вредно ли это и как избежать повышения пульса и нагрузки на сердечную мышцу, получится разобраться, зная состав и способы заваривания чайного сбора.
Черный чай
Чем опасны проблемы с сосудами
Когда говорят, что черный чай сужает сосуды, то путают симптомы, которые связаны с другими факторами, влияющими на организм. К примеру, у курильщика сосудистые стенки теряют эластичность и становятся хрупкими из-за того, что при попадании никотина в кровь происходит их расширение, а через 3-5 минут резкое сужение. Человек, страдающий атеросклерозом, страдает нарушением кровообращения из-за того, что сосуды забиты холестерином.
Черный чай сосуды не лечит и не избавляет проблем со здоровьем. Он лишь оказывает на несколько часов тонизирующий эффект. Если обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, при неграмотном употреблении напитка последствия могут быть печальными. Слабые стенки сосудов под действием кофеина и влияния других вредных факторов иногда не выдерживают нагрузки, и тогда развиваются сердечные аритмии, инфаркт и инсульт. Черный чай не является причиной этих тяжелых заболеваний, он лишь становится той последней «каплей», после которой в организме начинаются опасные процессы.
Влияние черного чая на сосуды
Разобравшись, как влияет черный чай на сосуды, можно определить для себя самостоятельно, в каких объемах и с какой кратностью его употреблять ежедневно. Степень воздействия напитка зависит не только от количества сухой смеси, используемой для однократного употребления, но и от способа заваривания. Если пить чай, не учитывая имеющиеся заболевания и особенности организма, то получить можно не пользу, а вред.
Сорт черного чая
Настой чайного дерева начинает свое действие сразу, как только попадает в пищеварительный тракт. В народе говорят: если мысленно разделить тело человека на 3 зоны, то в верхней чай улучшает зрение и проясняет мысли, в средней – избавляет от проблем с пищеварением, а в нижней – не дает крови застаиваться. Но речь идет о правильно приготовленном напитке, который при умеренном употреблении положительно влияет на работу внутренних органов.
В черном чае содержатся компоненты:
- танин;
- кофеин;
- витамины Р, С, группа В;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- минералы (калий, магний, фтор, железо).
Танин и кофеин расширяют сосуды, ускоряют кровоток и сердечный ритм. Их действие начинается через несколько минут после употребления напитка. Поэтому крепко заваренный чай в больших количествах или слишком частое его употребление негативно сказываются на работе головного мозга, поднимают артериальное давление и могут вызвать тахикардию. Неумеренное употребление зеленого чая даже опаснее, чем черного, потому что кофеина в нем содержится больше. По сравнению с ним проигрывает даже кофе.
На вопрос, черный чай сужает или расширяет сосуды, нельзя ответить однозначно. Это зависит от факторов:
- наличие вредных привычек;
- возраст;
- скорость обмена веществ;
- заболевания сосудов и сердца.
У человека среднего возраста, у которого не обнаружено серьезных заболеваний, чашка бодрящего напитка вызовет приятное тепло в тепле (сосуды расширяются), прилив сил (стимулирующее действие кофеина). Этот эффект продлится несколько часов.
При регулярном употреблении алкоголя сосуды теряют эластичность, их стенки становятся хрупкими. Действие этанола начинается сразу, как только он попадает в кровь. Сосуды расширяются, ускоряется кровоток, сердечная мышца работает учащенно. Печень перерабатывает спиртное, образуется уксусный альдегид. Пока длится процесс выведения продуктов распада алкоголя, внутренние органы работают в напряженном режиме. Если после употребления спиртного пить чай, то сосуды испытывают колоссальную нагрузку.
Длинные листья черного чая
Курящий человек при очередном поступлении никотина в кровь ощущает прилив сил и легкость в теле. Это происходит из-за расширения сосудов, которые через 5-10 минут уже начинают сужаться. Поэтому у курильщика нередко бывают головные боли или ощущение сдавливания головы, как будто надели шлем. Стоит человеку выпить чашку черного чая, симптомы проходят, потому что сосуды под воздействием кофеина вновь расширяются.
Если напиток употребляется в неумеренном количестве, такие колебания происходят постоянно. Эти скачки опасны, потому что сосуды могут их не выдержать. У курильщика нередко наблюдается учащенное сердцебиение, развивается ВСД (вегето-сосудистая дистония), бронхолегочные заболевания. У зависимых от табака людей чаще диагностируются инфаркты и инсульты.
С возрастом сосуды теряют эластичность. Человек может не страдать вредными привычками, но обмен веществ с годами замедляется, и это отражается на работе всех внутренних органов. При неправильном или нерегулярном питании сосуды забиваются холестериновыми отложениями, ткани мозга не так активно снабжаются кислородом, как прежде. При умеренном употреблении грамотно заваренного черного чая человек чувствует улучшение физического самочувствия, но если им злоупотреблять, последствия могут быть непредсказуемыми.
Такая же ситуация складывается и в отношении людей, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Им черный чай можно употреблять с большой осторожностью, не более 2-3 чашек в день (примерно 0,3-0,4 л), а лучше 1 раз в утреннее время. К этой рекомендации стоит прислушаться и беременным женщинам, у которых организм испытывает колоссальную нагрузку. В небольшом количестве напиток улучшит аппетит, избавит от токсикоза, в неумеренном – влияние черного чая на сосуды негативно.
Любители черного чая должны помнить, что при приготовлении ароматного напитка главное не то, расширяет ли сосуды черный или зеленый чай, а как правильно его употреблять, учитывая состояние здоровья. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай пить можно, но делать это нужно осторожно и грамотно. Советы и рекомендации врача в таких ситуациях обязательны.
Источник
https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html
Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление
Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление
Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их… РИА Новости, 09.03.2021
2021-03-09T16:28
2021-03-09T16:28
2021-03-09T20:13
наука
биология
здоровье
дания
сша
чай
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_0:174:3021:1873_1920x0_80_0_0_de0b620ecd380eb44747b5c3ffa6e2f0.jpg
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа – эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, – обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.”Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше”, – приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.”Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства”, – объясняет Эбботт.
https://ria.ru/20200217/1564870886.html
https://ria.ru/20200505/1570816558.html
дания
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_146:0:2877:2048_1920x0_80_0_0_ac7bb8e2af8840f904a69f043f01f11f.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
биология, здоровье, дания, сша, чай, питание
МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа – эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, – обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.
Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.
Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.
Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.
С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.
“Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше”, – приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.
По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.
Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.
Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.
“Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства”, – объясняет Эбботт.
Источник
До 90% населения России предпочитает пить черный чай, несмотря на популярность других видов – зеленого и белого.
Его вкус не горчит, а цвет бывает оранжевым или красным.
Кстати, хороший черный чай проходит длительный технологический процесс: его подвергают ферментации, на что в среднем уходит 2-4 недели.
Самые большие любители и ценители чая – жители Туманного Альбиона. У них любовь к чаепитиям, наверное, с рождения. Пьют англичане в основном черный чай, разбавляя его молоком или сочетая с лимоном.
Кроме того, что черный чай – напиток благородных людей и не менее благородного происхождения, он, как говорят ученые и врачи, имеет большое влияние на организм.
Интересные факты о черном чае
Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр – один и тот же чайный куст, только с разной обработкой листьев.
Черный чай в Китае называется “красным”.
Польза чая
- Чай – стимулятор активности мозга
Компонентом, оказывающим такое воздействие, является аминокислота L-теанин. Именно она улучшает память, а наличие в напитке кофеина дарит бодрость.
Сочетание двух этих веществ придает сознанию кристальную ясность, напрочь убирая сонливость и усталость.
При этом кофе, который является стимулятором в еще большей степени, в некотором смысле проигрывает чаю, так как его действие как скоропалительно приходит, также и уходит.
А вот бодрость от хорошего крепкого чая длится значительно дольше.
Кроме того, по словам медиков, к чаю нет привыкания, он безопасен для организма, так как бодрит не резко, рывками, как кофе, а медленно, не нанося сосудам удара.
Кстати, согласно данным исследований, которые проводили ученые из Токио и Лондона, аминокислота чая оказывает прямое воздействие на альфа-волны мозга человека.
Так, 3 чашки чая в день (порядка 50 мг L-теанина) заставляют этот орган трудиться максимально, долго, но при этом не “на износ”.
Кроме того, аминокислота регулирует выборочную внимательность, “затирая” возможные фоновые раздражители, что очень важно для людей, вынужденных часто применять “мозговые штурмы”.
- Повышение иммунитета
L-теанин также является мощным антиоксидантом, нивелируя вред, наносимый свободными радикалами и укрепляя иммунитет.
- Очищение организма
Фенолы, которые находятся в чайном листе, способны поглощать и выводить из организма радиоактивные вещества.
Также чай чистит и укрепляет сосуды, не дает образовываться тромбам, поддерживает нормальную работу сердца, нормализирует обмен веществ
- Напиток долголетия
Черный чай в Японии часто называют “напитком долголетия”, поскольку в его составе находятся в большом количестве витамины С, Е, D, никотиновая кислота и даже йод.
Японцы утверждают, что “чай – лекарство, дающее мудрость и исцеляющее болезни”.
Вред черного чая
Конечно, черным чаем нельзя злоупотреблять, так как его избыток может нанести организму немало вреда.
Например, его нельзя пить крепким при повышенной температуре тела, чтобы не усилить жар. Оптимальным будет слабый раствор чая с лимоном, не слишком горячий. В этом случае напиток простимулирует иммунитет, заставив его бороться с вирусом.
Если выпивать более 3 чашек крепкого напитка, то начнется раздражение пищеварительной системы.
Кроме того, он поднимает давление и может вызвать бессонницу, поэтому не стоит пить его незадолго до сна.
Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарственные препараты из-за возможной и непредвиденной реакции биологически активных веществ напитка с медикаментами.
Фото: nuevamujer. com
Источник
О том, насколько полезен черный чай было сказано уже не раз, но многие все еще считают его менее ценным напитком, чем, например, зеленый. Хотим напомнить о конкурентных преимуществах первого перед вторым.
В процессе ферментации черный чай хоть и теряет часть свойств, присущих неферментированным сортам, зато обогащается новыми уникальными веществами. Они называются теафлавины и теарубигины. Именно ради них стоит включить в свой рацион классический черный чай.
Антиоксидантные свойства
Все мы знаем, что антиоксиданты важны для нашего здоровья: они способствуют удалению свободных радикалов, снижению количества поврежденных клеток в организме и в конечном итоге снижению риска хронических заболеваний. Хотя существует много добавок, содержащих антиоксиданты, лучший способ их получения – непосредственно из натуральных продуктов.
Черный чай – прекрасный источник этих веществ, лишь немногим уступающий по своим качествам зеленому. Как раз катехины, теафлавины и теарубигины представляют собой группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Плюс ко всему, теафлавины черного чая снижают риск развития диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина, а катехины положительным образом влияют на массу тела, уменьшая содержание жира в организме.
Улучшение деятельности мозга
Благодаря кофеину и аминокислоте под названием L-теанин черный чай способен подарить нам с одной стороны бодрость и сосредоточенность, а с другой – спокойное состояние ума и релакс.
Звучит парадоксально, но, если вдуматься, никакого противоречия здесь нет: объединив свои «усилия», в сумме эти два вещества повышают альфа-активность в головном мозге, что приводит одновременно к расслаблению и лучшему сосредоточению. Многие люди замечают способность длительное время сохранять энергичность и концентрацию после употребления любого чая (значительно дольше, если сравнивать с кофе). При этом мы потребляя меньшее количество кофеина!
Помощь сердцу
Черный чай также содержит еще одну группу антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые особенно полезны для здоровья сердца. Их регулярное употребление помогает уменьшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов и ожирение.
Исследования показали, что употребление черного чая в течение 12 недель значительно снизило уровень триглицеридов (на 36%), уровень сахара в крови (на 18%) и соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности в плазме (на 17%), а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (11%).
Снижение артериального давления
Ежедневное употребление черного чая может помочь тем, кто имеет проблемы с гипертонией. Согласно исследованиям польских ученых, этот напиток помогает контролировать артериальное давление. Участники эксперимента выпивали по три чашки чая ежедневно в течение шести месяцев: результаты показали, что у тех, кто пил его, было значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.
Забота о кишечнике
В нашем кишечнике содержатся триллионы бактерий, но некоторые из них полезны для здоровья, а некоторые – нет. Исследования доказали, что преобладание некоторых видов бактерий может играть важную роль в снижении риска ряда заболеваний (воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак). При этом не будет преувеличением сказать, что именно от этих бактерий зависит значимая часть нашей иммунной системы.
Полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и повысить иммунитет, способствуя росту полезных бактерий и подавляя развитие вредных. Кроме того, черный чай имеет антимикробные свойства и помогает восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Предотвращение инсульта
Шведские ученые выяснили, что употребление черного чая может помочь снизить риск инсульта. Благодаря исследованию, длившемуся более 10 лет и собравшему данные о почти 75 тысячах человек, выяснилось, что у тех, кто пьет четыре или более чашек черного чая в день, риск инсульта снижается на 32% относительно тех, кто этого не делает.
Снижение риска онкологических заболеваний
Все те же, упомянутые выше полифенолы помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление чая нельзя считать лечением данного заболевания, он в некоторой мере оказывает влияние на развитие патогенных клеток. Благодаря лабораторным исследованиям, стало точно известно, что черный чай (равно как и зеленый) способен регулировать рост раковых клеток и снижать образование новых.
И кто бы мог подумать, что черный чай на такое способен. Интересно, а какое место он занимает в вашей жизни?
Источник