Чистить ли калина сосуды
Ни для кого ни секрет, что от состояния наших сосудов напрямую зависит работа сердца и головного мозга. Так, при повышении холестерина – в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.
Поэтому, крайне важно укреплять и поддерживать сосуды в здоровом состоянии.
Поистине целебными свойствами обладает калина – осенняя ягода с насыщенным красным цветом. С давних времен это растение применяется от различного рода патологий, и рецепты передаются из поколения в поколение.
7 полезных свойств ягоды
Калина содержит в своем составе большое количество пектинов. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами – способствуют очищению крови от токсинов и свободных радикалов.
А дубильные вещества уничтожают патогенную микрофлору, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.
Калина полезна для нормального функционирования сердца и головного мозга. Входящие в её состав флавоноиды укрепляют сосуды, повышая их эластичность и проходимость. Среди прочего, эта ягода:
- помогает снизить кровяное давление;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- нормализует пульс;
- отвар калины красной применяется при отеках, как мочегонное средство;
- снимает спазм сосудов;
- устраняет головную боль;
- улучшает работу сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Калина, несомненно, приносит огромную пользу для нашего организма. Но есть у неё и ряд специфических свойств, которые для некоторых людей могут быть противопоказаниями.
Противопоказания
- нельзя применять при подагрическом артрите (в калине много пуринов);
- чаи и отвары из калины противопоказаны при отложении солей в суставах;
- не рекомендована при повышенной кислотности желудка (стимулирует выработку желчи и соляной кислоты).
4 рецепта лекарственных средств на ее основе
Рецептов с калиной достаточно много, используются не только плоды, но и кора и листья растения – так как эти части также обладают лечебными свойствами.
1. Настойка
При повышенном холестерине рекомендуется приготовить настойку калины на спирту или водке. Применять её можно и диабетикам.
Нам потребуется:
- 2 ст. ложки коры;
- 250 мл водки.
Заливаем кору и оставляем в темном месте на 10 дней. Желательно, чтобы оно было прохладным. Принимать настойку нужно по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Курс составляет 14 дней. Через месяц лечение можно повторить.
Лечебные свойства:
- нормализует обмен веществ
- очищает сосуды
- выводит шлаки и токсины
Противопоказания:
- заболевания почек;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови;
- нельзя беременным женщинам;
- при подагре.
Для более детального ознакомления с рецептом можете посмотреть такое видео :
Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать настойку самостоятельно.
2. Смесь с медом
В сочетании с медом, положительные свойства калины усиливаются в несколько раз. Ведь оба этих продукта содержат в своем составе огромное количество активных веществ, комплексно воздействующих на организм.
Эта смесь показана при:
- неврозах;
- простудных заболеваниях;
- высоком холестерине;
- сердечной недостаточности;
- авитаминозе.
Калина в сочетании с медом оказывает укрепляющее действие на сосуды, нормализует работу сердца, а также понижает давление.
Для чистки сосудов в народной медицине особую популярность обрел морс из толченых ягод с добавлением меда. К тому же, он способен устранять боли в сердце.
Нам понадобится:
- 200 грамм свежих ягод
- 150 грамм меда
Ягоды нужно потолочь (можно пропустить через мясорубку) до кашеобразной консистенции и добавить к ней мед. Настаивается получившийся морс 10 суток.
Употреблять лекарственное средство нужно по 1 столовой ложке два раза в день, за 15 минут до еды. Хранить нужно в холодильнике. Курс приема составляет семь дней.
Иногда в данном рецепте используется чеснок и лимон.
Противопоказаниями также являются:
- тромбофлебит;
- пониженное артериальное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек.
Эта смесь противопоказана для людей, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.
3. Состав с добавлением хрена
Наравне с калиной, хрен является ценнейшим лекарством для сердца. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.
Подобная смесь:
- снижает уровень плохого холестерина в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- снабжает сердце калием;
- снижает риск инфаркта и инсульта.
Самым популярным рецептом является смесь калины, хрена и меда. Мед в данном случае служит природным консервантом, помогающим сохранить лечебные свойства других ингредиентов.
Нам понадобится:
- 100 грамм плодов калины;
- 100 грамм меда;
- 1 столовая ложка (с горкой) натертого хрена.
Ягоду нужно перетереть и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за час или пол часа до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца. Прием можно повторять в течение года несколько раз.
Также в эту смесь добавляют чеснок, который, наравне с калиной и хреном, очищает и укрепляет сосудистые стенки.
Нельзя применять:
- при заболеваниях ЖКТ в острой форме
- при нарушениях работы почек
- при проблемах в работе щитовидной железы
- воспалительных заболеваниях печени
Нужно использовать свежий, только что натертый хрен. Чтобы он легче измельчался на терке, следует предварительно вымочить его пару часов в воде.
4. Варенье с лимоном и имбирем
Очень часто можно встретить рецепты калины с лимоном. Можно даже сделать варенье без термической обработки.
В лимоне много витамина С, который укрепляет сосуды. Также полезно добавить в такое варенье имбирь.
Нам понадобится:
- 1 лимон;
- 30 грамм имбиря;
- 150 грамм калины;
- 100 грамм сахара.
Очищенный имбирь мелко нарезаем и смешиваем с заранее измельченным лимоном (можно прокрутить в мясорубке). Калину растираем до кашеобразной консистенции. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мешаем. Затем нужно добавить сахар и оставить смесь на полчаса. За это время сахар растворится, и можно перелить варенье в банку. Важно хранить его в холодильнике.
Принимать нужно по 1 столовой ложке два-три раза в день. Курс приема составляет 1 месяц. Через месяц можно повторить.
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет (из-за наличия сахара в составе продукта);
- болезни почек;
- повышенная кислотность желудка.
Для лучшего ознакомления со статьей предлагаем посмотреть :
Другие необходимые продукты
Калина, хоть и обладает целым рядом целебных свойств, является далеко не единственное растением, помогающим нам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Существует множество других, не менее хороших продуктов, которые улучшают работу сердечной мышцы.
К ним относятся:
- Гранат.
- Чеснок.
- Клюква.
- Рябина.
- Сельдерей.
- Лимон.
- Имбирь.
- Мед.
- Куркума.
- Зеленый чай.
Как мы выяснили, красную калину можно, и даже нужно, применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, отвары и морсы из этой ягоды оказывают на сосуды очищающее, укрепляющее и тонизирующее действие. Что особенно актуально для тех, у кого нарушен ритм работы сердца. Но нужно учитывать и противопоказания к употреблению данной ягоды.
Источник
Здравствуйте, Дорогие читатели!
С каждым днём мы приближаемся к зимушке – зиме, и хочется запастись настоящими витаминами, которые могли бы, и организм наш укрепить и от недугов защитить. А именно к таким относится Царская ягода калина. Мы вам расскажем о ягоде калине, о ее полезных свойствах, а так же противопоказаниях к применению и разных рецептов от недомоганий.
Состав ягоды калины:
· Витамины А и С;
· Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;
· Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.
Свойства ягоды калины:
· Противовоспалительное
· Жаропонижающее
· Антисептическое
· Успокаивающее
· Тонизирующее
· Общеукрепляющее
· Ранозаживляющее
· Противовирусное
· Спазмолитическое
· Кровоостанавливающее
· Повышает аппетит
Калина: полезные свойства
1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.
2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.
3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.
4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.
5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.
6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.
7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.
8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.
9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.
10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.
11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.
Калина: противопоказания к употреблению
Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.
Калина: противопоказания
1. Низкое давление (гипотония), период беременности.
2. Гастрит в период обострения.
3. Наличие аллергии на ягоду.
4. Мочекаменная болезнь.
5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.
Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.
Виды приготовления ягоды калины:
· Свежевыжатый сок;
· Чай с калиной;
· Настойка из ягод;
· Отвар;
· Калиновое варенье
Калиновый сок: классический рецепт
· сахарный песок – 260 гр.
· вода питьевая – по факту
· калина свежая – 0,5 кг.
1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1-2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4-5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
Калиновый сок без варки
· сахар-песок – 250 гр.
· калина – 850 гр.
1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.
Калина от давления – рецепты приготовления
Чай
Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.
Как правильно заваривать
Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.
Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.
Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки
В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.
Отвар из калины
Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.
Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:
· воспаления ЖКТ;
· гипертония;
· эпилепсия;
· маточное кровотечение;
· простуда;
· лихорадка;
· невроз и истерия.
Отвар мороженных ягод калины с добавлением меда помогает при:
· кашле;
· хрипоте;
· простуде;
· поносе;
· желтухе;
· удушье;
· гипертонии.
Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте врача.
Калиновое варенье
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Желаем Вам творческих идей и успехов во всех начинаниях!
Источник
Рецепты из калины для очищения и восстановления организма
Употребляя систематически калину в сыром виде, можно существенно улучшить самочувствие. Эта ягода показана для профилактики даже злокачественных опухолей органов пищеварения. Калина нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обладает легким мочегонным действием. Широко применяются плоды калины в косметике – для масок, а также для массажа. Отвар из коры калины можно применять при потливости рук и ног (на 10 г коры 250 мл воды), делая ванночки с его добавлением.
Рецепт 1.
Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром или с медом. Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.
Таким же способом можно приготовить сок с медом. На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.
Рецепт 2.
Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины. Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.
Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2-3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.
Рецепт 3.
Как общеукрепляющее и витаминизированное средство, а также как хорошее потогонное и слабительное можно использовать настой плодов калины. Для настоя 20 г ягод залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
Рецепт 4.
Для выведения песка из почек и нормализации работы желудочно-кишечного тракта полезно регулярно употреблять настойку калины с медом.
Для настойки потребуется 1 кг калины, 1 кг меда и 500 мл коньяка. Подготовленную ягоду пропустить через мясорубку, добавить меда (густой мед предварительно подогреть на водяной бане).
Все тщательно перемешать, затем в массу добавить коньяк, снова перемешать и поставить в темное место на 1 месяц. Периодически настойку надо встряхивать. Готовую настойку принимать по 25 мл 3 раза в день во время еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 1 месяц и возобновить терапию.
Рецепт 5.
В диетическом питании можно использовать кофе из семян калины, ведь в них содержится масса полезных веществ. Для приготовления кофе потребуется 500 г семян из отжимок ягод. Их надо промыть, высушить на ткани в хорошо проветриваемом помещении, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу. Затем размолоть в кофемолке и использовать как суррогат кофе.
Рецепт 6.
Для очищения печени, а также при желтухе, одышке и кашле рекомендуется употреблять вареные с медом плоды калины. Для этого потребуется 1 кг ягод, 500 г меда, 250 мл воды. Ягоды промыть, положить в эмалированную кастрюлю, проварить до мягкости. Затем протереть через сито вместе с жидкостью, смешать массу с медом и поместить в стерильные стеклянные банки, плотно укупорив. Принимать натощак утром и перед сном по 20 гв течение 2 недель.
Можно сделать грозди с медом и также употреблять несколько таких ягод в день в качестве терапии. Для этого нужно подготовленные грозди калины обмакнуть в подогретый до разжижения мед и обсушить их. В таком виде ягоды будут хранится 6 месяцев, не утрачивая всех своих полезных свойств.
Рецепт 7.
Из калины можно сделать диетическое блюдо – витаминизированные конфеты для десерта. Для этого потребуется 1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала. Промытые и просушенные плоды положить в большую кастрюлю или миску, пересыпав смесью сахарной пудры и крахмала каждый слой. Оставить на 5-10 минут, затем просушить, разложив засахаренные ягоды на бумаге, в течение 10-12 часов. Этот десерт можно подавать к чаю или молоку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Методики очищения печени с помощью шиповника, боярышника и калины
Методики очищения печени с помощью шиповника, боярышника и калины Знаменитый врачеватель древности Авиценна писал: «Знай, что если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело». Этот орган играет важную роль в
Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма
Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма Рецепт 1.Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов
Рецепты из боярышника для очищения и восстановления организма
Рецепты из боярышника для очищения и восстановления организма В лечебных целях применяются препараты из плодов, цветков и листьев боярышника. Из плодов готовится жидкий экстракт или настойка, которая затем используются для успокоения нервной системы, уменьшения
Калиновая диета для очищения и восстановления организма
Калиновая диета для очищения и восстановления организма Калина содержит много ценных соединений, очень важных для нормальной жизнедеятельности организма. При избыточном весе эту диету использовать не рекомендуется. Данная диета способствует очищению организма и
Вегетарианская витаминизированная диета с шиповником для очищения и восстановления организма
Вегетарианская витаминизированная диета с шиповником для очищения и восстановления организма По названию можно догадаться о том, что в этой диете присутствуют продукты только растительного происхождения – овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы и орехи, а также препараты
Питательная диета с шиповником и калиной для восстановления организма и лечения авитаминоза
Питательная диета с шиповником и калиной для восстановления организма и лечения авитаминоза Как следует из названия, эту диету можно применять при авитаминозе, в период выздоровления или при значительных физических нагрузках.В меню должны входить продукты, содержащие
Универсальная диета для восстановления организма
Универсальная диета для восстановления организма Эту диету можно применять для восстановления организма после болезни, в весенний период для пополнения организма запасами витаминов и минеральных веществ. Продолжительность диеты – 1 неделя.При избыточном весе данная
Смеси соков для очищения и восстановления организма
Смеси соков для очищения и восстановления организма Комбинации некоторых соков обладают удивительным лечебным эффектом. Это в первую очередь относится к смесям соков моркови, свеклы, огурцов, а также моркови, сельдерея, петрушки и шпината.1. Смесь морковного,
Рецепты очищения организма
Рецепты очищения организма Эффективным средством очищения организма являются очистительные клизмы, которые делаются на основе живой и мертвой воды. Причем вода для приготовления клизм чередуется. Таи другая вода играет огромную роль в очищении и наполнении толстого
Суп-пюре для восстановления организма и похудения
Суп-пюре для восстановления организма и похудения Требуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 головка красного репчатого лука, 3-сантиметровый кусочек корня имбиря, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке корицы, кориандра, тмина, черный молотый перец, соль, несколько веточек базилика, 1
Чай для укрепления организма и восстановления иммунитета
Чай для укрепления организма и восстановления иммунитета Требуется: 3-сантиметровый кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 50 г брусники, 30 г меда, 2 л воды.Приготовление. Имбирь и чеснок очистите, мелко нарежьте. Бруснику вымойте, слегка разомните. Поместите чеснок,
Чай для восстановления ослабленного организма
Чай для восстановления ослабленного организма Требуется: 2-сантиметровый кусочек корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 г клюквы, 1 л зеленого чая, 2 л воды.Приготовление. Имбирь и чеснок очистите, мелко нарежьте. Клюкву вымойте, разомните. Положите чеснок, имбирь,
Источник