Чистка сосудов молочной сывороткой

Молочная сыворотка считается отходом производства, не представляющим никакой ценности. Однако несправедливо забытый продукт содержит очень много витаминов, водорастворимых белков, солей кальция, будучи при этом низкокалорийным (в 3 раза меньше калорий, чем в йогурте). Во многих культурах молочную сыворотку употребляют подобно нашему квасу как полезный прохладительный напиток.
Вторым продуктом с недооцененным потенциалом является чеснок — ценнейшее лекарство, природный антибиотик, антидепрессант, иммуномодулятор, кладезь витаминов и микроэлементов. К сожалению, его в основном используют в малых дозах как приправу для блюд, забывая о целебных свойствах.
Прием молочной сыворотки в сочетании с чесноком способен вылечить без преувеличений практически все заболевания. Необходимо только подобрать правильную пропорцию и дозировку.
Лечение сывороткой с чесноком
Несмотря на то, что этот способ почти не имеет противопоказаний, людям с нефрозом и нефритом почек, гастритом и повышенной кислотностью следует с осторожностью его применять.
Как принимать сыворотку
Эта процедура хорошо запускает работу кишечника, предотвращает развитие гнилостных процессов, нормализует показатели кислотности желудочного сока, восстанавливает естественную кишечную микрофлору. Вы осуществите качественную чистку не только ЖКТ, но и всего организма!
Ингредиенты
- 1 стак. сыворотки из цельного молока
- 1 зуб. чеснока
Приготовление и применение
- Приготовьте молочную сыворотку путем сквашивания молока. Натрите на терке зубчик чеснока и положите в стакан с сывороткой.
- Выпивайте смесь утром натощак залпом в течение месяца. Можете просто быстро разжевать чеснок и запить сывороткой. Проводите такой курс 4–5 раз в год в течение месяца.
Квас из молочной сыворотки
Если у вас появились излишки сыворотки и вы не можете выпить ее раньше срока годности, то продукт можно заготовить впрок. Получается такой себе квас из молочной сыворотки — шипучий, приятный, полезный напиток для очищения сосудов и утоления жажды, который хранится очень долго. Также он прекрасно подходит для окрошки.
- 3 л сыворотки из цельного молока
- 3 стак. измельченного чеснока
- 1 стак. сахара
- 1 ч. л. натуральной сметаны
Приготовление и применение
- Смешайте состав в подходящей по объему посудине до полного растворения сахара.
- Добавьте 1 ч. л. сметаны для заквашивания. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 1 месяц, периодически помешивая.
- Пейте по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Не правда ли, до смешного простой способ, а результат вы увидите потрясающий! Таким образом, сыворотку можно пить каждый день много лет и забыть о многих проблемах со здоровьем. Если вас интересует, как убрать запах чеснока после применения указанных выше рекомендаций, то вот несколько эффективных способов.
- Тщательно разжуйте веточку петрушки или укропа. Помимо устранения запаха, зелень уничтожает бактерии в полости рта и защищает десны. Так же хорошо помогает корень аира или петрушки.
- После того, как вы употребили натощак сыворотку с чесноком, затем через 30 минут поели, то сразу после приема пищи пожуйте горстку миндаля, грецких или кедровых орехов. Также хорошо помогают зерна кардамона и мускатный орех.
- О неприятном аромате можно забыть, если съесть дольку лимона или апельсина вместе с кожурой. Этот способ избавляет и от сухости во рту, что очень пригодится тем, кому приходится выступать перед аудиторией.
- Мята во всех видах перебивает запах чеснока. Заварите мятный чай, пожуйте свежие листочки растения. Мятная жвачка и леденцы отменно ликвидируют неприятный аромат.
© DepositPhotos
Попробуйте хотя бы месяц попить сыворотку с чесноком, и вас очень порадует ваше самочувствие. Побочный продукт после сквашивания молока не стоит игнорировать, а следует активно применять в повседневной жизни. Помните, что от состояния вашего кишечника зависит работа всего организма. Подружите его с чесноком и сывороткой, чтобы жить в удовольствие без боли и недомоганий!
Фото на превью depositphotos
Источник
Молочная сыворотка является универсальным продуктом. Ее можно использовать не только в уходе за телом, но и для лечения болезней. Она обладает множеством полезных свойств, которые и позволили ей получить столь широкое распространение. Особо ценится этот продукт в диетологии. Ведь сыворотка — ценный источник белков, которые не только быстро усваиваются, но и помогают долгое время не ощущать чувства голода.
Состав продукта
Неслучайно специалисты советуют употреблять сыворотку людям, которые хотят сбросить вес. Ведь значительная доля ее состава приходится на воду, а это делает ее очень низкокалорийным продуктом.
При более подробном изучении можно узнать, что в состав сыворотки (иногда ее называют сироваткой, что не совсем правильно, с точки зрения грамматики) входит очень много полезных веществ:
-
Углеводы. Из этой категории веществ в составе сыворотки представлены лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза и ряд других.
- Белки. Из них в составе этого продукта можно обнаружить лишь глобулярные белки. Ценность им придает то, что они быстро усваиваются организмом, поскольку имеет аналогичный состав, что и мышечный человеческий белок. К этой группе веществ следует отнести альбумин, лактоглобулин, вавулин.
- Минеральные компоненты. Эти вещества представлены в виде магния, натрия, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря сбалансированному составу взрослому достаточно выпивать каждый день по одному литру этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов.
- Витамины. Сыворотка содержит практически полный набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В частности, в ней присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, токоферол и холин.
Сыворотка отличается от большинства других молочных производных низкой калорийностью: в 100 мл продукта содержится не более 15 килокалорий.
Сыворотка является источником жирных кислот, прежде всего, уксусной, масляной и муравьиной, которые представлены в ее составе в довольно небольшом количестве. Также она содержит лимонную и нуклеиновую кислоты.
Полезные свойства
Благотворное влияние сыворотки на организм проявляется в стимулировании выработки инсулина и уменьшении риска повышения уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что этот продукт на основе коровьего молока следует чаще употреблять людям, страдающим диабетом. Эта рекомендация подтверждена многочисленным количеством исследований. Ученым удалось установить, что при регулярном употреблении этого молочного напитка организм начинает вырабатывать на 95% больше инсулина. Ещё один положительный эффект, который возникает при употреблении этого кисломолочного продукта, проявляется в снижении уровня сахара в крови.
Но это не единственное полезное свойство сыворотки. Ученые выяснили, что этот продукт может оказывать благотворное влияние на организм в нескольких направлениях:
-
Улучшение работы органов ЖКТ. Этот продукт в первую очередь рекомендован людям, страдающим гастритом и панкреатитом. Также его полезно принимать при запоре и диарее. Благодаря присутствию в составе аминокислот сыворотка позволяет очистить кишечник от патогенной микрофлоры, а содержащаяся в ней молочная лактоза замедляет протекание окислительных процессов. Постоянное присутствие сыворотки в рационе помогает устранить расстройство стула. Ещё с помощью этого напитка можно ускорить исцеление внутренних повреждений, в особенности язв.
- Иммуностимулирующее действие. Особую ценность сыворотке придает способность улучшать иммунитет, повышать защитные свойства организма, позволяя ему эффективнее бороться с патогенными микроорганизмами и вирусами. Врачи рекомендуют почаще употреблять этот напиток в зимнее время, на которое приходится эпидемия наиболее серьезных заболеваний — ОРВИ и гриппа.
- Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. При помощи полученного из молока напитка можно освободить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепить их стенки. Сыворотку можно рассматривать в качестве эффективного средства профилактики таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Принести пользу она способна людям, страдающим гипертонией. Поэтому врачи в первую очередь рекомендуют включать ее в рацион в пожилом возрасте, когда возникает риск повышения давления.
- Улучшение работы органов мочевыводящей системы. Постоянное присутствие на столе этого напитка позволяет избежать развития печеночной и почечной недостаточности, а также цирроза. Этот продукт обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что позволяет не допускать скапливания избытка жидкости в организме.
- Мягкий седативный эффект. Полезное действие этого продукта проявляется и на состоянии центральной нервной системы. Поэтому людям, подверженным стрессам, стоит почаще употреблять сыворотку. Подобный эффект обусловлен усилением выработки серотонина. Когда в организме человека наблюдается его нехватка, у него начинают возникать депрессивные и апатичные состояния.
Поскольку сыворотка содержит в своем составе множество минералов, ее рекомендуется употреблять и людям с болезнями суставов и костей. Ещё она является хорошим средством профилактики развития артроза и артрита.
Сывороточная жидкость способна оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм. Она не только эффективно борется с воспалительными процессами, но и очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым восстанавливая работу внутренних органов.
Употребление в лечебных целях
При расчете суточной дозы сывороточной жидкости, которую можно легко получить в домашних условиях из козьего и овечьего молока, необходимо исходить из целей ее применения. Этот напиток можно употреблять даже по литру в день, но в большинстве случаев такой необходимости не возникает.
Для оказания сывороткой укрепляющего воздействия здоровому человеку достаточно выпивать в день по 1−1,5 стакана напитка. В этом случае она сможет не только поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему, но и предупредить развитие различных заболеваний.
При заболеваниях кишечника
Людям с проблемами органов ЖКТ врачи рекомендуют выпивать каждый день по два стакана этого продукта. Чтобы смогли проявиться все полезные свойства молочной сыворотки, ее необходимо принимать курсом 10 дней. В этом случае можно не только устранить нарушения пищеварения, но и расстройство аппетита.
Сыворотка является актуальным средством очищения кишечника. При ее использовании с этой целью рекомендуется каждый день выпивать на голодный желудок по одному стакану жидкости, предварительно добавить в него две чайные ложки соли.
Если напиток используется в качестве дополнительного средства лечения гастрита, язвы желудка или панкреатита, то больному необходимо увеличить время приема сыворотки с сохранением той же дозировки.
Из сыворотки можно приготовить действенное средство для избавления от запора. Для этого необходимо добавить в сывороточную жидкость морковный сок в равных пропорциях.
Против вирусных недугов
С помощью этого напитка можно поддерживать хороший иммунитет и предупредить развитие гриппа и ОРВИ в период эпидемии. Подобный эффект сывороточная жидкость способна оказать, если ее принимать каждый день по одному стакану. Если человек уже заразился инфекцией, то врачи рекомендуют для быстрого избавления от симптомов болезни увеличить дозировку до 1,5 стакана. При необходимости можно усилить лечебный эффект. Для этого достаточно перед приемом добавить в стакан с напитком одну чайную ложечку меда.
От приступов кашля
С помощью сыворотки можно ослабить протекание сухого кашля и ускорить его переход в стадию продуктивного. Такое действие напитка проявляется за счёт ярко выраженного противовоспалительного эффекта, тем самым она устраняет патогенную микрофлору. Это позволяет его использовать в качестве дополнительного средства при лечении бронхита.
Для улучшения самочувствия при этом недуге принимать сыворотку рекомендуется не реже двух раз в день, выпивая за один прием половину стакана. Лечение нужно проводить курсом от 3 до 7 дней. При необходимости можно ускорить излечение, для чего достаточно перед приёмом каждой очередной порции жидкости добавлять в неё половину чайной ложки корня пырея.
Для укрепления сосудов и вен
Чтобы остановить процесс варикозного расширения вен, можно приготовить следующее средства на основе сыворотки:
-
Нужно взять 5 листиков мяты и залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться в течение 40 минут.
- К остывшему отвару необходимо добавить 150 мл сывороточной жидкости.
- Полученное средство принимают перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до еды. Лечение проводится курсом продолжительностью 14 дней. При необходимости его можно увеличить на одну неделю.
Полезность сыворотки может проявиться и при ее использовании в лечении геморроя. Для этого достаточно каждый день выпивать по одному стакану продукта перед завтраком. Лечение необходимо проводить курсом 10 дней. При хронической форме заболевания терапию можно продлить до 3 недель.
С помощью сыворотки можно очистить сосуды. Для этого необходимо дважды в день выпивать по одному стакану напитка. Лечение следует проводить курсом 20 дней. Еще этот напиток может помочь и в устранении сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае лечение проводят по той же схеме, но дозировку увеличивают до 350 мл.
При терапии кожных заболеваний
Этот молочный продукт можно рассматривать в качестве средства лечения себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Польза молочной сыворотки для организма проявляется за счет присущих для неё заживляющих и противомикробных свойств. Использовать этот продукт необходимо следующим образом: для приготовления маски жидкость добавляют в любой увлажняющий или лечебный крем. Для лечения кожных высыпаний можно использовать примочки. Для этого берут кусочек марли, смачивают в напитке и прикладывают к проблемному участку.
Противопоказания к приему
Не всегда прием сывороточной жидкости помогает улучшить состояние здоровья. Некоторые люди могут не ощутить пользы сыворотки от творога. Более того, она может им навредить, вызвав различные аллергические реакции. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.
Не рекомендуется использовать в лечебных целях этот продукт женщинам во время вынашивания плода, иначе сыворотка может повлиять на развитие ребенка, и он родится с непереносимостью сыворотки. Этим же можно объяснить рекомендацию врачей отказаться от употребления напитка и во время грудного вскармливания. Напиток может негативно влиять на здоровье ребенка, если мама будет неразборчива в выборе питания.
Исключить из своего рациона этот полезный продукт следует и людям с непереносимостью лактозы. Осторожными необходимо быть и здоровым людям при покупке сыворотки в магазинах. Употребление продукта сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может вызвать тяжелое отравление.
Каждый человек по-разному пытается заботиться об укреплении своего здоровья. Многие часто прибегают к помощи доступных и натуральных продуктов. Среди них очень популярна молочная сыворотка, которая является довольно вкусным и полезным продуктом и широко используется в кулинарии. Она не только позволяет утолить жажду, но и способна помочь в лечении и предупреждении различных заболеваний. Но это не означает, что ее можно рассматривать в качестве главного средства терапии.
Напиток следует использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению и только после согласования с лечащим врачом. Ведь даже у сыворотки имеются противопоказания, о которых обязательно нужно узнать у врача. Только при условии, что человек осведомлен о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приема, можно рассчитывать на ее положительное воздействие на организм.
Источник
Молочная сыворотка – к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.
Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.
В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.
Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».
Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени
стимулирует деятельность кишечника
выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов
помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза
уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике
действует успокаивающе на нервную систему.
Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериозкишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.
В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.
– При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
– В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.
– При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.
– Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.
– При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.
– Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.
– При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.
– При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.
– Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.
– При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.
– При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.
– Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.
Полезные свойства молочной сыворотки
Кальций – источник молодости и красоты
Источник