Чистка сосудов на спирту
Бытует мнение, что у алкоголиков низкий холестерин и нет сосудистых бляшек. Но так ли это? И может ли алкоголь стать профилактикой атеросклероза?
Миф берёт свое начало в 1979 году, когда родоначальник доказательной медицины Арчи Кокрейн и двое его коллег решили исследовать взаимосвязь между потреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца. Они проанкетировали 50 000 мужчин врачей. Выяснилось, что у тех, кто умеренно, но регулярно пьет спиртное, риск ишемической болезни снижался.
В исследовании есть ряд недостатков. Во-первых, изучалось влияние алкоголя только на сердце. Ученые не оценивали изменения в других органах, например, печени и сосудах головного мозга. Во-вторых, работа носила наблюдательный характер: авторы не смогли объяснить полученные результаты.
В дальнейшем пользу алкоголя для сосудов многократно пытались подтвердить или опровергнуть. И практически все исследования последних лет утверждают: алкоголь вреден для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом, вне зависимости от пола или этнической принадлежности. Доказано также, что есть существенная разница между теми, кто никогда не пил, и теми, кто бросил.
Растворите бляшку спиртом
Холестерин делится на липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые считаются «хорошими». Это строительный материал нашего организма, он необходим для выработки гормонов и витамина D. А липопротеиды низкой плотности как раз оседают на стенках сосудов и образуют бляшки. Этот процесс, именуемый атеросклерозом, начинается еще в молодости, но проявляет себя в более пожилом возрасте.
Этанол, содержащийся в алкоголе, расширяет сосуды и растворяет холестерин. Таким образом, он действительно способен «почистить» сосуд. Но для этого нужно пить очень много и очень долго! Появляется немалая вероятность стать алкоголиком и заработать гепатит, кардиомиопатию, деменцию и другие патологии. И как только вы прекратите «алкогольную терапию», холестерин вернется на стенки сосудов.
Есть и другой нюанс. Если жир не откладывается в сосудах, он копится в других органах. Так развивается, например, жировая дистрофия печени или сердца.
А если пить умеренно?
В небольших дозах алкоголь относительно безопасен для здоровья. Но и на сосуды он в таких количествах не влияет. Здесь работает другой механизм. Обычно, жестко контролируют употребление спиртного люди, склонные заботиться о здоровье. Они ответственно относятся к питанию, физическим нагрузкам и образу жизни, в целом.
Например, чуть-чуть алкоголя допускает средиземноморская диета, которая сама по себе помогает снизить холестерин и защитить сосуды от атеросклероза. То есть лечебный эффект дают диета и образ жизни. А спиртные напитки просто «не мешают».
Но лучше не пить вовсе
Не сумев побороть вредные привычки, люди пытаются их оправдать. Но не стоит искать истину в вине. Алкоголь может спровоцировать более 200 заболеваний, у 30 из них употребление спиртного – основная причина. Алкоголь увеличивает риск развития 7 видов рака и ухудшает течение других онкологических заболеваний.
Если вы действительно хотите иметь крепкие и здоровые сосуды, следуйте простым советам, они точно работают:
- Откажитесь не только от спиртного, но и от курения. Это один из основных факторов риска атеросклероза!
- Сбалансируйте свое питание. Откажитесь от жирной и жареной пищи, включите в рацион побольше фруктов и овощей. Оптимизировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме помогают орехи, растительное масло, авокадо и др.
- Если страдаете ожирением, постарайтесь привести свой вес к норме.
- Больше двигайтесь. В зале или за его пределами.
- Если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, или вам больше 40 лет, сдавайте кровь на липиды раз в 2 года.
Записаться на липидограмму без лишних звонков и на удобное время можно через сервис «НаПоправку».
Источник
Накипь и бляшки
Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все холестериновые бляшки? Именно так радикально любят ставить вопрос пациенты. К сожалению, так не получится. Здесь уместно привести сравнение с водопроводными трубами. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сопоставимы с накипью – кальций придаёт им такую же прочность. Если в трубах или чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию не создашь. Ведь кислотность крови – один из самых жёстких показателей организма, в норме он составляет 7,34-7,44, то есть слабощелочной. Снижение его меньше 7 смертельно. Так что вариант с соком лимона, который так любят в народе для чистки сосудов, не проходит: чайник от накипи он очистит, а сосуды нет.
Нужно понимать, что лечение атеросклероза и бляшек – это долгая история. Сама болезнь развивается не один десяток лет, и лечить её потом нужно пожизненно. В 20-30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань. Это уже и есть холестериновые бляшки. Лет 20-25 атеросклероз существует скрытно, бессимптомно, а потом начинаются проблемы – инфаркты, инсульты, боли в сердце, аритмии. У женщин это происходит не раньше 50 лет, у мужчин после 40.
Почему снижение холестерина считают главным способом чистки сосудов? С возрастом наша печень начинает вырабатывать его больше, и это ускоряет развитие атеросклероза. «Для снижения синтеза холестерина в печени есть две основных группы лекарств – статины и фибраты, – рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и учёный секретарь МГМСУ им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк.
– Первые назначают чаще. Сегодня существует около 20 статинов, но из них хорошо изучены и доказанно эффективны четыре препарата – это симва-, права-, аторва- и розувастатин. Они тормозят прогресс атеросклеротических бляшек, а некоторые даже уменьшают их. Статины снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней примерно на 30%. Это очень хороший показатель. Из фибратов лучше других изучены препараты клофибрат и фенофибрат.
В последние годы для снижения холестерина появились два препарата с совершенно новым механизмом действия, это так называемые моноклональные антитела. Они специфически блокируют фермент, участвующий в синтезе холестерина. При лечении ими холестерин снижается существенно сильнее, чем при назначении статинов.
А в недавно проведённых исследованиях было показано, что при этом дополнительно снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что цена таких лекарств всего на месяц (это 1-2 инъекции) составляет 44-50 тыс. рублей. Поэтому они обычно применяются при наследственной гиперхолестеринемии, когда уровень холестерина очень высокий, а приёма больших доз статинов недостаточно для его снижения». Напомним: правильно назначить лекарства может только врач.
Мусору – бой!
Применительно к сосудам очень справедливо утверждение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Поскольку атеросклероз развивается десятилетиями – блюсти чистоту нужно всю жизнь. И дело не в одном только холестерине. Особенно важно не допускать осаждения на стенку сосудов кальция. Такая «накипь» называется кальцинозом – и это самая опасная форма атеросклероза. Всё дело в соединении фосфора с кальцием в так называемых фосфатах. Они плохо растворимы, и именно в такой форме кальций откладывается в сосудах.
Как этого избежать, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев: «Самое простое, что может прийти на ум для снижения кальциноза сосудов, – это сократить приём кальция и содержащих его продуктов. Но делать так не надо. На его недостаток в крови организм среагирует не очень хорошим образом – кальций начнёт вымываться из костей и зубов и будет оседать на стенках сосудов, в тканях лёгких, почек и печени. То есть это только усилит кальциноз сосудов. Предупредить его можно, направив кальций, а вместе с ним и фосфор, содержащийся в фосфатах, в костную ткань. Что для этого нужно?
Во‑первых, важен витамин К₂. Он препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. А абсолютным рекордсменом по его содержанию является традиционное японское блюдо натто – его делают из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К₂ синтезируют некоторые бактерии, обитающие в нашем толстом кишечнике, а это значит, что нужна диета, богатая пребиотиками – пищевыми волокнами.
Во‑вторых, необходимо получать достаточное количество магния. Он может связывать фосфаты, препятствуя их осаждению на стенках сосудов. Кроме того магний может так регулировать активность клеток гладких мышц сосудов, что они будут препятствовать кальцификации. Много магния содержится в гречке, овсе, ячмене, бобовых, грецких орехах.
В‑третьих, не допускайте дефицита цинка и витамина D. Они влияют на работу фермента, от которого зависит количество фосфата в крови. Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орехах кешью, а витамина D – в жирной рыбе, икре, кисломолочных продуктах, сырах, сметане, сливочном масле. Для выработки собственного витамина D достаточно каждый день 15 минут пребывать на открытом солнце.
В‑четвёртых, риск развития кальциноза сосудов снижают омега‑3 жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы.
А в‑пятых, важна так называемая противовоспалительная диета – рыба, зелень, овощи и фрукты. Дело в том, что при хроническом воспалении процесс отложения кальция в стенках сосудов усиливается».
Народничество
Как же быть с мёдом, лимоном и чесноком? К сожалению, польза мёда переоценивается. А вот лимоны очень полезны, в том числе и для сосудов. Это хороший антиоксидант, который защищает их от атеросклероза, но бляшки не убирает. Что же касается чеснока, то это просто суперпродукт. У него масса полезных свойств. В том числе в нём есть соединения серы, которые расслабляют сосуды и тормозят развитие атеросклероза. Ешьте чеснок ежедневно по 3-5 зубчиков. А чтобы он был полезнее, за 15-20 минут до еды измельчите его и дайте «подышать» на воздухе. В это время в нём активируются соединения серы. Такой чеснок добавляйте в любые блюда, куда нравится.
Важно
- Главные враги сосудов:
- животные жиры и холестерин;
- сладости, особенно сладкие напитки;
- продукты с фосфатами – пищевые добавки в колбасах, мясных изделиях и полуфабрикатах, плавленых сырах;
- курение и выхлопные газы, они вызывают окислительный стресс сосудов;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- низкая физическая активность.
Источник
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник