Чистка сосудов семечками подсолнуха

Чистка сосудов семечками подсолнуха thumbnail

Семена подсолнечника помогают справиться с диабетом, болезнью сердца и, возможно, онкологическими заболеваниями

Пожалуй, самый популярный соленый перекус от которого так трудно оторваться, семена подсолнечника обладают не только характерным вкусом и хрустящей текстурой. Семена обладают высокой концентрацией важных микроэлементов, улучшают состояние кожи и укрепляют кости.

Существует множество способов насладиться всей пользой этого продукта: добавлять семена или масло в салаты или другие блюда, лузгать в качестве закуски.

Что такое семена подсолнечника?

Семена – это плоды цветка подсолнечника, состоящие из съедобного ядра и черной кожуры. Их жарят, подсаливают и потребляют в качестве снека или выжимают масло. Также свежие семена добавляют в салаты, сладости, готовые завтраки для придания дополнительного вкуса и питательной ценности. А подсолнечное масло – это отличная растительная альтернатива сливочному маслу, которое используется на каждой кухне.

Чем полезны семена подсолнечника? Витамины и минералы, входящие в состав семян, обладают рядом полезных свойств. Так, ученые обнаружили, что они способны снизить риск развития болезней сердца, бороться с раком, улучшать работу щитовидной железы, нормализовывать уровень сахара в крови. Более того, их легко можно ввести в любой рацион или диету.

Польза для здоровья

1. Снижают риск развития болезней сердца

Витамин Е – это мощный антиоксидант, входящий в состав различных семян и орехов. В семенах подсолнечника его довольно много, добавив их в свой рацион, Вы снизите риск хронических воспалений, которые являются главной причиной возникновения множества болезней. Ученые утверждают, что воспаления могут вызывать инсульт, болезни сердца, онкологические заболевания, диабет, нейродегенеративные расстройства, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Семечки снижают уровень холестерина и триглицеридов, основных факторов риска развития болезней сердца. Одно исследование, опубликованное в журнале «ISRN Nutrition», показало, что 30 грамм семян подсолнечника в день ведут к снижению общего уровня холестерина, уровня плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.

В семечках много фитостерола, растительного компонента, который блокирует всасывание холестерина в организм, защищая сердце. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», концентрация полезных фитостеролов в семенах подсолнечника выше, чем во многих других семенах.

2. Могут помочь справиться с раком

В семечках содержится высокая концентрация антиоксидантов, которые помогают бороться с вредоносными свободными радикалами и защищать клетки от окислительного повреждения. Некоторые исследования также предполагают, что антиоксиданты могут играть важную роль в сохранении здоровья и борьбе со многими заболеваниями, в том числе и онкологией.

Исследования показывают, что питательные вещества, входящие в состав семечек, обладают химиопрофилактическими соединениями, которые блокируют развитие рака, останавливая рост опухолей. Антиоксиданты используются для восстановления ДНК и замедления роста мутировавших раковых клеток, что делает семена отличным противораковым продуктом.

Доказано, что витамин Е эффективно снижает риск возникновения рака. Несмотря на то, что исследования полезных свойств пищевых добавок с витамином Е еще не завершены, уже доказано, что его достаточное количество, полученное из продуктов питания, защищает организм от некоторых видов рака, в том числе и рака молочной железы.

Семена подсолнечника также содержат селен, антиоксидант, играющий важную роль в предотвращении рака. Как утверждают исследования, селен участвует в восстановлении ДНК и выведении из организма вредоносных и поврежденных клеток. Селен помогает блокировать пролиферацию раковых клеток и тормозить рост опухолей путем апоптоза, самоуничтожения поврежденных клеток, включая те, что находятся внутри раковых опухолей.

3. Поддерживают работу щитовидной железы

Щитовидная железа участвует во многих процессах нашего организма, включая регуляцию температуры тела, частоту сердечных сокращений и метаболизм. Проблемы с щитовидной железой могут вызвать множество последствий, например, набор веса, усталость и изменения температуры тела.

Исследования Национального центра санитарии окружающей среды США выявили, что около 6% населения Соединенных Штатов страдают гипотиреозом или гипертиреозом, при этом большинство из них женщины и пожилые люди. Селен – важный минерал, который необходим для правильной работы щитовидной железы. К счастью, его много в семенах подсолнечника. Чтобы улучшить работу щитовидной железы естественным путем, достаточно добавить в свой рацион больше продуктов, богатых селеном и йодом; среди них и семена подсолнечника.

4. Борются с ломкостью костей и спазмами в мышцах

Семена подсолнечника содержат много магния, которого нам часто не хватает. Магний играет важную роль в работе организма. Он способствует обмену калия и кальция в клетках, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление.

Он также участвует в формировании крепкого скелета, предотвращая потерю костной массы, остеопороза. Кроме того, магний способствует свертываемости крови и кальцификации костей и, как полагают, ослабляет хронические мигрени, запоры, хроническую усталость и даже симптомы, связанные со сменой настроения, например, депрессией и тревогой.

Пантотеновая кислота, также входящая в состав семечек, играет важную роль в синтезе жира, регуляции уровня гормонов и поддержании здоровой мозговой активности. Острый дефицит пантотеновой кислоты встречается довольно редко, однако в легкой форме дефицит может проявлять себя в виде таких симптомов, как усталость, боль в голени и стопах, которая часто беспокоит спортсменов.

5. Нормализуют уровень сахара в крови

Рацион, богатый клетчаткой, способствует регуляции сахара в крови. Это связано с тем, что пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кровоток, предотвращая резкий подъем и изменения сахара, снижая таким образом риск развития диабета или инсулинорезистентности.

Высокий уровень сахара и инсулинорезистентность могут привести к последующему воспалению, набору веса и даже аутоиммунным ответам. Полезные вещества, входящие в состав семян подсолнечника, помогают предотвратить резкие изменения сахара в крови, которые связаны с потреблением большого количества сахара, рафинированного зерна, сладких напитков и переработанных продуктов. Кроме того, согласно исследованиям клетчатка и магний связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.

Читайте также:  Dark souls 2 scholar of the first sin где сосуд души

6. Улучшают состояние кожи

Исследования говорят о том, что антиоксидант витамин Е особенно эффективен в поддержании здоровья, упругости и молодости кожи. Семена подсолнечника содержат витамин Е и незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают кожу увлажненной и защищают ее от повреждений. Эксперименты с участием животных показали, что семена подсолнечника способны сохранить шерсть и кожу здоровыми и без признаков повреждений даже с возрастом. Ученые полагают, что семечки могут оказывать подобный эффект на волосы и кожу человека.

Питательные свойства

Семена подсолнечника являются одним из наиболее питательных продуктов на планете. Несмотря на высокую калорийность они содержат множество элементов, среди которых витамин Е, тиамин, марганец и медь.

Одна порция (46 грамм) семян подсолнечника содержит приблизительно:

  • 269 калорий
  • 9,2 г углеводов
  • 9,6 г белка
  • 23,7 г жира
  • 4 г пищевых волокон
  • 15,3 мг витамина Е (76% от РСН)
  • 0,7 мг тиамина (45% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (45% от РСН)
  • 0,8 мг меди (41% от РСН)
  • 150 мг магния (37% от РСН)
  • 24,4 мкг селена (35% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (31% от РСН)
  • 304 мг фосфора (30% от РСН)
  • 104 мкг фолиевой кислоты (26% от РСН)
  • 3,8 мг никотиновой кислоты (19% от РСН)
  • 2,3 мг цинка (15% от РСН)
  • 2,4 мг железа (13% от РСН)
  • 0,2 мг рибофлавина (8% от РСН)
  • 297 мг калий (8% от РСН)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% от РСН)

Кроме того, семена содержат некоторое количество витамина С и кальция.

Семена подсолнечника, чиа и льна

Семена подсолнечника, льна и чиа чаще всего используют в пищу. Их любят за необычный вкус, хрустящую текстуру и высокую питательную ценность.

Однако у них есть и некоторые различия. Так, шелуха семян льна и подсолнечника тяжело усваивается, поэтому ее не стоит употреблять в пищу. Семена чиа можно употреблять целиком, их часто добавляют в жидкости для придания густоты.

Что касается питательности, то наиболее калорийными считаются семена подсолнечника, затем семена льна и чиа. В семенах подсолнечника также больше всего белка и таких элементов, как медь, витамин Е и витамин В6. В семенах чиа значительно выше концентрация клетчатки, фосфора, кальция, а семена льна содержат много тиамина и марганца.

Использование в традиционной медицине

Благодаря обилию полезных веществ считается, что семена подсолнечника обладают множеством полезных свойств; они часто используются в холистической медицине.

В Традиционной китайской медицине семечки считают тоником и часто используют при проблемах с пищеварением. Они также помогают предотвратить кашель, питают кожу и улучшают работу легких.

В Аюрведической медицине семена считаются очень питательными и сытными. Смешав их с целебными травами и специями, можно не только улучшить вкус блюда, но и увеличить его питательную ценность.

Риски и побочные эффекты

Семена подсолнечника любят за вкус, питательность и множество полезных свойств, от улучшения работы щитовидной железы до защиты от хронических заболеваний. Однако у них есть и ряд недостатков, которые следует учитывать.

Соленые семечки содержат большое количество натрия, который повышает кровяное давление, отрицательно влияет на кости и почки. Что касается сырых несоленых семечек, то их умеренное потребление вместе с другими продуктами с низким содержанием соли уберегут Вас от подобных проблем.

В семечках содержится много омега-6 жирных кислот. Переизбыток этого вещества в сочетании с недостатком омега-3 жирных кислот может привести к воспалению и проблемам со здоровьем. Следите за потреблением достаточного количества насыщенных жирных кислот.

Кроме того, поскольку семена подсолнечника имеют очень высокое содержание масла, их часто используют в качестве основы для обработанных полиненасыщенных масел. Сами по себе семена полезны, однако их масло не рекомендовано для приготовления пищи.

Полиненасыщенные жиры легко портятся и быстро окисляются, превращаясь в токсины и теряя всякую питательную ценность. Высокая температура и давление, используемые при получении масла из семян, уничтожают антиоксиданты и изменяют химическую структуру жира, образовывая свободные радикалы.

Многие виды полиненасыщенных масел относительно недорогие и широко доступны, так как их производят из дешевых растительных культур, например, кукурузы и соевых бобов, которые часто бывают генно-модифицированными. В кулинарии нерафинированное кокосовое масло является намного более здоровой альтернативой подсолнечному. Оно не так сильно подвергается обработке и изменениям под воздействием температуры, а значит риск появления свободных радикалов и потери питательных веществ ниже.

Как употреблять

Сегодня семена подсолнечника являются наиболее популярными семенами, которые собирают и потребляют во всем мире. На самом деле, существует три основных вида семян: семена высокоолеинового подсолнечника, масличного и подсолнечника NuSun. Масличные семена используются чаще остальных. Различные виды семян могут отличаться своей питательной ценностью, однако они схожи полезными свойствами и возможностями использования.

Семечки можно употреблять в сыром, пророщенном, жареном, сушеном виде. Последнее время все большую популярность получает паста из семян подсолнечника как замена арахисовой, которая часто становится причиной аллергических реакций.

Очищенные семечки обладают мягким ореховым вкусом и твердой структурой. Они хорошо сочетаются со многими продуктами во множестве блюд.

Покупая семечки, выбирайте те, что имеют однородный цвет без каких-либо пятен, семена должны быть целыми, твердыми и округлыми. Их кожура может быть как черной, так и иметь белые полоски; пусть это Вас не смущает, разницы между ними нет. Что касается пасты, то в ее составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, таких как гидрогенизированные жиры, ароматизаторы и загустители.

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров семечки могут начать горчить, если их оставить в тепле на долгое время. Храните семена в холодильнике или хорошо проветриваемом помещении, так они останутся свежими на долгое время и не потеряют своих вкусовых качеств.

Читайте также:  Лазерное лечение сосудов ног и варикозных заболеваний

Вы даже можете попробовать самостоятельно собрать семечки из зрелых подсолнухов. Интересно? Как правило, это включает в себя подготовку цветов в сушке; если задняя часть головки становится желтой или желто-коричневой, это означает, что семена съедобные. Когда подсолнух абсолютно высохнет и опадут первые лепестки, семечки начнут выпадать. Зрелые семена должны набухнуть, а на кожуре должны появится черно-белые полосы, говорящие о том, что они готовы к употреблению.

Рецепты

Семена подсолнечника можно употреблять в качестве легкого и быстрого перекуса. Однако если Вы планируете включить этот продукт в свой рацион, существует множество рецептов с использованием сухих, сырых и жареных семечек.

Вот несколько вкусных и питательных способов добавить этот продукт в Ваше питание:

  • Суперэнергетический зерновой батончик с корицей и куркумой
  • Салат с клубникой и брокколи
  • Соленые кексы палео с подсолнечной пастой
  • Лапша из цуккини с заправкой из подсолнечной пасты
  • Сладкий картофель с семенами подсолнечника на завтрак

Один из вариантов приготовления

История

Семена подсолнечника появляются, конечно же, из подсолнечника. Свое название цветок получил благодаря своей особенности поворачивать голову к солнцу в период цветения. Желтые цветы дают маленькие съедобные семена серого или зеленоватого цвета, находящиеся в темно-зеленой, серой или черной кожуре, которую часто называют «шелухой».

По словам Национальной ассоциации подсолнечника в США (National Sunflower Association) подсолнечники родом из Северной Америки, некоторые факты говорят о том, что коренные американцы собирали урожай еще в 3 000 году до н.э. Позже растение было привезено в Европу, а затем и в Россию, где оно было коммерциализировано. Подсолнух стали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры для приготовления масла. В 1800 годах подсолнух был привезен назад в Северную Америку, где обрел популярность благодаря маслу, семенам и как яркое украшения Вашего сада.

Риски и побочные эффекты

К счастью, семена подсолнечника безопасны для большинства людей, так как случаи возникновения аллергической реакции встречаются довольно редко. В них мало оксалатов, пуринов и других веществ (например, афлатоксинов или плесени), которые вызывают аллергию, вредят метаболизму или вызывают нежелательные взаимодействия с популярными лекарствами.

Единственное, что стоит помнить, семена подсолнечника содержат большое количество омега-6 полиненасыщенных жиров. Следите за количеством омега-6 и омега-3 жирных кислот в Вашем рационе, так как избыточное количество первых связано с возникновением воспалений и повышенным риском развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и рак.

Ключ к здоровью – это умеренность, в день достаточно потреблять всего лишь 30 грамм семечек. Кроме того, в рацион здорового питания должны входить разные источники полезного жира, среди них кокосы, рыба, сливочное и растительное масла, грецкие орехи, семена льна.

  • Семена подсолнечника – это съедобные семена цветка подсолнечника, которые часто добавляют в блюда или употребляют в качестве самостоятельной закуски.
  • Семена очень полезны. Помимо большого количества клетчатки, белка, полезных жиров, витаминов и минералов, вещества, входящие в их состав, способны улучшить состояние сердца, кожи, костей, избавить от спазмов в мышцах, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу щитовидной железы и даже защитить от рака.
  • Лучше всего выбирать сырые несоленые семечки и не использовать подсолнечное масло при тепловой обработке продуктов.
  • Приправьте семена специями или добавьте их в любое блюдо, от салатов до десертов, для придания ему дополнительного вкуса и питательной ценности.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Источник

Чистка сосудов семечками подсолнуха

Состояние кровеносных сосудов головного мозга имеет крайне важное значение для общего самочувствия и здоровья человека. От того, насколько эффективно происходит кровообращение в головном мозге, зависит память, работоспособность, настроение, эмоциональная устойчивость. Когда сосуды здоровы, можно не опасаться влияния перепадов атмосферного давления, физических и эмоциональных нагрузок.

В случае, если в кровеносных сосудах головного мозга появляются атеросклеротические бляшки, пропускаемость крови сильно затрудняется. Это может привести к ряду негативных последствий, в том числе и к инсульту.

Чистка сосудов головного мозга

Факторы, влияющие на состояние сосудов:

  1. Генетический фактор. У всех людей с возрастом в сосудах накапливаются холестериновые бляшки, но их количество и скорость появления во многом зависят от наследственной предрасположенности.
  2. Курение – один из самых вредных факторов, влияющих на появление бляшек в сосудах. Продукты сгорания табака делают стенки кровеносных сосудов тонкими и уязвимыми, что облегчает процесс проникновения холестерина в их внутреннюю часть. Также компоненты табачного дыма делают атеросклеротическую бляшку крайне неустойчивой и активизируют процесс окисления холестерина.
  3. Неправильное питание. Возникновению холестериновых бляшек в сосудах наиболее подвержены люди, употребляющие чересчур жирную пищу. Суточная норма животных жиров для взрослого человека составляет 30-50 г, а растительного жира – не более 80 г. Следует исключить из употребления маргарин.
  4. Возраст. Чем старше становится человек, тем сильнее изнашиваются сосуды. Их поверхность становится шероховатой и неровной, на ней откладывается все больший слой солей, жиров и извести, которые существенно осложняют ток крови. В результате просвет кровеносных сосудов становится все меньше, а иногда и вовсе закрывается.
  5. Ожирение. Лишние килограммы крайне неблагоприятно влияют на здоровье в целом, в том числе и на состояние кровеносных сосудов. Если уровень холестерина повышен (норму холестерина по возрасту узнайте тут), то первое, о чем стоит побеспокоиться – это возвращение веса в нормальны рамки.

Для того чтобы снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, необходимо пересмотреть свой образ жизни, в том числе и привычки в питании.

Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Это любые орехи, семена подсолнечника и тыквы, рыба и рыбий жир, растительное масло (особенно льняное и оливковое). Эти продукты тормозят всасывание сосудами холестерина и способствуют размыванию пятен на стенках сосудов.

Читайте также:  Как исчезают сосуды после удаления лазером

Помогают выводить холестерин и улучшают метаболизм морепродукты, каши, ягоды, зеленые овощи и фрукты, куркума, а также чай.

Возьмите за правило ежедневно выпивать один-два стакана сока (гранатовый, яблочный, рябиновый), если нет склонности к запорам. Запор провоцируют гранатовый, рябиновый соки. Яблочный может давать запор у детей, у взрослых – редко.

Ешьте как можно реже жареную пищу, копченые мясные продукты, кондитерские изделия.

Употребление соли также нужно ограничить. Врачи рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входят витамины РР, С, В6.

На укрепление стенок кровеносных сосудов также очень хорошо влияет контрастный душ.

Когда нужна очистка сосудов

Если вы заметили, что стали хуже запоминать информацию, быстро устаете, подвержены резким перепадам настроения или депрессии, то вполне вероятно, что это вызвано появлением в сосудах холестериновых бляшек. Необходимо обратиться к терапевту и сдать анализы.

Если уровень холестерина в крови повышен, то нужно принимать определенные меры. Помимо лекарственных препаратов, назначенных врачом, можно воспользоваться и народными средствами.

Очищение сосудов мозга не является панацеей, которая избавит от всех проблем, но улучшить состояние здоровья, несомненно, поможет. Происходит уменьшение атеросклеротических бляшек в размерах, сосуды становятся гораздо более эластичными и гибкими, снижается риск возникновения инфаркта и инсульта, улучшаются зрение, слух, память.

Чистка кровеносных сосудов начинается с профилактических мер. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, занимайтесь спортом, но не переусердствуйте. Физические нагрузки должны соответствовать возрасту и быть умеренными.

Совет врача

Нужно осознавать, что сосуды – это не водопроводные трубы, которые можно взять и почистить. Организм человека устроен очень сложно, в нем идут тысячи процессов одновременно. Потому так называемая чистка принесет мало толку, если после нее снова начать курить или перестать принимать ранее назначенные доктором препараты. Витамины, флаваноиды (вещества, содержащиеся в растениях) и прочие компоненты для очищения сосудов – это хорошо, полезно, но эффект кратковременный. Без изменения образа жизни мало что изменится. Также нужно понимать, что атеросклероз – это естественный процесс, способствующий старению организма. Поэтому, в зависимости от возраста, одни и те же заключения УЗИ сосудов будут восприниматься доктором по-разному. Если изменения выявлены у человека 60-ти лет, то одна тактика, если в 30 лет, то другая.

Сведите к минимуму употребление алкоголя. Регулярные возлияния пагубно влияют на состояние сосудов, делая их ломкими и слабыми.

После того как вы нормализовали свое питание и образ жизни, можно приступать к процедурам, направленным на очищение кровеносных сосудов. Есть две категории чистки: медикаментозное очищение, требующее стационарного наблюдения, и чистка сосудов головного мозга в домашних условиях.

Лекарственные препараты, существующие для этой цели, должны назначаться исключительно врачом после проведения ряда необходимых исследований. А вот провести «чистку мозгов» самостоятельно может любой человек, ведь для этого не требуется специальных познаний и умений.

Чистка сосудов головного мозга народными средствами рекомендуется многими терапевтами и способна уменьшить уровень холестерина в крови. Существует несколько наиболее популярных и известных способов, которые помогут убрать атеросклерозные бляшки в сосудах или сделать их меньше:

  1. Настойка на лимоне и чесноке. Для ее приготовления нужно взять 1 крупную головку чеснока и мелко ее нарезать или пропустить через пресс. 2 лимона нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв их. Добавить 1 литр вскипяченной и остуженной до комнатной температуры воды и настаивать смесь в течение двух дней в темном прохладном месте. Получившийся настой нужно хорошенько пропустить через несколько слоев марли или ситечко и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс должен составлять не менее четырнадцати дней. Противопоказана при гастрите, язве желудке, 12 перстной кишки, панкреатите.
  2. Настойка из цветов клевера. Стакан (200 г) высушенных цветков клевера поместить в банку емкостью 0,5 л и залить до краев водкой. Настаивать 14 дней, после чего настойку процедить. Схема приема следующая: одну чайную ложку настоя смешиваем с 50 мл воды или чая. Принимать утром и вечером на протяжении месяца. После этого нужно сделать месячный перерыв, а потом еще месяц принимать настойку. Через полгода курс рекомендуется повторить.
  3. Отвар лавровых листьев. Для его приготовления лучше использовать лавровый лист, который был недавно собран и высушен, именно тогда он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Пять крупных листочков лавра заливаем одним стаканом питьевой воды и кипятим смесь в течение пяти минут. Переливаем настой в термос, где оставляем настаиваться на пять часов. После этого отвар процеживаем и принимаем по несколько глотков на протяжении 3-4 дней. Лавровый лист разжижает кровь, не рекомендуется лицам, склонным к спонтанным кровотечениям, беременным.
  4. Смесь изюма, грецкого ореха и мандарина. Возьмите за правило по утрам съедать три-четыре грецких ореха, горсть изюма и один-два мандарина. Делать это нужно натощак. Через полчаса выпейте стакан теплой воды, а только потом завтракайте. Этот рецепт не имеет временных ограничений и пользоваться им можно до полугода. Затем следует сделать перерыв на такое же время. Нельзя применять при сахарном диабете, непереносимости цитрусовых и меда.

Настойка на лимоне и чесноке

Чистка сосудов головного мозга показана всем людям старше 30-35 лет, однако перед тем, как выбрать один из рецептов, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/2581419b_uchebnoe_posobie_distsirkulyatornaya_entsefalopatiya.pdf

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 53 человека,

средняя оценка 4.4

Источник