Чистые сосуды листья винограда
Отзыв: Гинкго Билоба и виноград
– Обещания не совпадают с реальностью
Достоинства: Улучшает мозговое обращение, память, концентрацию внимания; удобный прием по 1 капсуле в день
Недостатки: Результаты проявляются через 4-6 недель, надо принимать 2 месяца, в составе есть химия, есть противопоказания, нужна консультация со специалистом
Зашла я как-то в аптеку Вита, а там проходила акция, по которой можно купить 3 препарата по цене 2-х, причем необязательно приобретать одинаковые средства, можно разные, но отмеченные специальные ценниками Вита Микс. Самый дешевый из них выйдет бесплатно. Акция показалась мне привлекательной, но я все-таки решила приобрести одинаковый товар, а именно растительный комплекс, способствующий улучшению памяти, Гинкго Билоба и виноград, В каждой такой упаковке содержится 30 капсул.
Мне понравилось, что суточная доза составляет всего одну штуку, так что три упаковочки должны было хватить каждому члену моей семьи на месяц. Укрепить память никому из нас не мешало.
Мы стали принимать этот комплекс растительных экстрактов растений, о которых я раньше читала много положительных отзывов не только в интернете, но и в медицинских газетах и журналах. Несколько лет назад муж принимал экстракт листьев красного винограда, а я – гинкго билобу. Все других брендов. Результаты нам тогда понравились. А этот препарат должен совместить пользу обоих растений. Производитель утверждает, что это средство способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения, а также оказывает благотворное влияние на память и концентрацию внимания.
Начали мы пить эти бело-красные капсулы. никаких улучшений никто из нас троих не заметил, даже дочка-студентка. Ей как раз перед сессией необходимо было улучшить память. Но, увы. прошел месяц, никаких ощутимых результатов не было. Ладно, подумала я, и приобрела еще три пачки той же биологически активной добавки к пище, тем более акция 3 по цене 2 еще не закончилась. В самом конце листка-вкладыша с аннотацией написано, что результат проявляется через 4-6 недель приема. Пропили мы еще месяц этот препарат от VitaLife, что в принципе вышло не очень дешево. Лучше бы пили не БАД, а настоящий ноотропный препарат. Эффект, наверняка, проявился бы сильнее, но я сознательно остановила свой выбор на этом, содержащем растительные ингредиенты. Да, после двухмесячного курса память немного улучшилась. Но ожидания были большими. Кроме того, я заметила негативное воздействие этого средства на свой желудочно-кишечный тракт. Помимо растительных экстрактов в составе этого препарата есть всякая химия, она, вероятно, и создала мне проблемы с пищеварением.
Если честно, то я не стала бы никому рекомендовать прием БАД Гинкго Билоба и виноград от VitaLife. Обещания производителя очень сильно преувеличены. Если разобрать досконально состав и его действие, то можно понять, что ждать чуда от этих капсул не стоит. Одна штучка всего лишь на 17% удовлетворяет суточную потребность человека во флавоноидах. Жаль, что я сразу не очень внимательно изучила инструкцию.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом
Видео обзор
Время использования: 2 месяцев
Стоимость: от 149 руб.
Год выпуска/покупки: 2017
Общее впечатление: Обещания не совпадают с реальностью
Рекомендую друзьям: Нет
Источник
startinet12.ru/listya-ginko…-medicine/
Листья Гинко билоба находят применение при лечении многих заболеваний, когда требуется повысить кровоснабжение органа –инсультах, инфарктах, сахарном диабете с угрозой сосудистых осложнений, при болезни Рейно.
Возраст Гинкго билоба – 250 млн лет! Впечатляет!
Гинкго билоба – это реликтовое растение. Оно появилось на Земле 250 млн лет назад в мезозойскую эру. Пережило все разрушительные катаклизмы, которые случались на планете. Его прародителями были древние голосеменные папоротники. Было время, когда семейство гинкговых насчитывало до 15 видов. Ископаемые образцы и находки окаменевших листьев показывают, что осенью бывало, вся земля покрывалась желтым ковром из листьев гинкго.
К нашему времени из всего многообразия гинкговых остался единственный вид – Гинкго двулопастное (Ginkgo biloba). Но зато за миллионы лет растение накопило в своих листьях столько полезных свойств, что сегодня стало бесценным лекарем для человека. В дикой природе эти деревья произрастают в некоторых восточных провинциях Китая. Декоративные посадки деревьев имеются в Японии, России, Европе и Северной Америке. Сегодня вырастить дерево Гинкго-билоба можно даже на своем приусадебном участке.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ РАСТЕНИЯ
В состав этого замечательного растения входит свыше 50 биологически активных компонентов и мы сейчас посмотрим, за что они отвечают:
Гинколиды А, В, С и J и билобалиды – повышают эластичность артериол, расширяют капиллярную сеть, улучшают приток кислорода, витаминов и минералов.
Биофлавоноиды (проантоцианидины кемпферол, гинголид, кверцетин), терпеновые соединения – защищают мозг от разрушающего действия свободных радикалов, снижают холестерин крови, липопротеиды низкой плотности, а также агрегацию (склеивание) тромбоцитов, оказывают противоопухолевое действие, тормозят процессы старения организма.
Железо, магний, селен, медь, марганец, а такде калий, кальций и другие – источник макро- и микроэлементов для всего организма.
Аминокислоты, органические кислоты, стеролы, эфирные масла, стеролы, полисахариды, воск, жирные кислоты и многие другие вещества оказывают многогранное действие на обмен веществ, заживление ран, снятие воспалений, усиление энергетики тканей.
ГИНКГО ДВУХЛОПАСТНОЕ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Применение для оздоровления организма и профилактики заболеваний:
- Повышенные умственные нагрузки;
- Эмоциональная неустойчивость, перепады настроения;
- Вегетативно-сосудистая дистония: похолодание и потливость стоп, ладоней;
- Профилактика возрастных нарушений когнитивных функций;
- Стрессы, сопровождающиеся ослаблением памяти, внимания, работоспособности;
- Профилактика сердечно-сосудистых и мозговых нарушений (гипертоническая болезнь 1 степени, начальные проявления атеросклероза);
- Профилактика осложнений сахарного диабета.
- Профилактика варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Показания для лечения заболеваний :
- В комплексном лечении нарушений мозгового кровообращения преходящего характера: головокружения, неустойчивость при ходьбе, эпизодическое онемение и слабость конечностей;
- В комплексном лечении приступов стенокардии;
- Возрастные изменения памяти, мышления и концентрации внимания, психо-эмоциональные расстройства (чувство тревоги, слезливость, подавленное настроение);
- Начальная стадияболезни Альцгеймера;
- Лечение постинсультных и постинфарктных состояний;
- Возрастные снижения слуха, шум и звон в ушах;
- Диабетическая ангиопатия (полинейропатия, ретинопатия);
- Тромбофлебит, геморрой.
ГДЕ КУПИТЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗ ГИНКГО?
Все лекарства нужно покупать в аптеках. Лучшими из них являются Мемоплант (Германия), Танакан (Франция), Билобил (Словения). В этих препаратах используется стандартизированный сухой экстракт из листьев Гинкго двухлопастного со стандартным содержанием флавонгликозидов и терпенлактонов.
Эти лекарства нужно применять для лечения заболеваний, тогда эффективность будет выше. А вот для профилактики и укрепления здоровья в большей степени подойдут БАДы, а также просто сухие листы Гинкго билоба.
Если же выбирать между БАДами и листьями, предпочтение следует отдать сухим листьям, расфасованным в упаковки по 50-100 грамм. Почему такой выбор? Потому что слишком многие производители занимаются выпуском биологических добавок с Гинкго-билоба. Не всегда качественных, что может вызвать нежелательные осложнения или аллергию.
Хочу посоветовать вам заглянуть в интернет-магазин «Алтайские травы». Я уже несколько раз пользовалась их продукцией. Травы экологически чистые, собирают их местные травники. Отличное обслуживание и связь с администраторами сайта. Обойдется такое лечение дешевле всего.
Если же у вас есть возможность самостоятельно собрать листья растения, вот вам несколько советов. Листву следует собирать летом, пока она еще не пожелтела. Потом просушите на воздухе, лучше всего в на хорошо проветриваемым чердаке. Готовую сухую траву храните в холщевом мешке или картонной коробке.
Применение листьев в виде водного настоя
Измельчите листья и засыпьте столовую ложку в термос. Залейте кипящей водой в количестве полутора стаканов. Настаивайте несколько часов, процедите и пейте по 1/3 объема вперед едой. Продолжительность приема 2 месяца. Через месяц или более (по вашему самочувствию) можно провести еще один курс.
Приготовление водочной настойки Гинкго-билоба
Для рецепта возьмите 70 г сухих листьев и добавьте 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 10 капель перед едой трижды в день. Один месяц, перерыв две недели и повторите курс.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГИНКГО БИЛОБА:
- При пониженной свертываемости крови и склонности к кровотечениям;
- Запрещен одновременный прием с аспирином или антикоагулянтами, разжижающими кровь;
- Нельзя принимать детям до 12 лет, кормящим матерям и женщинам в ожидании рождения ребенка, т.к. отсутствуют исследования по переносимости гинкговых препаратов.
Листья Гинко билоба, по отзывам врачей, являются действенным, эффективным средством лечения и профилактики больных с сосудистой патологией головного мозга, сердца и периферических сосудов. Чтобы избежать подделок, рекомендуется покупать листья, БАДы и лекарства в одних и тех же местах.
Дорогие друзья! Я рада, если Вам понравилась статья! В нашей неспокойной жизни требуется поддержать себя. Порой не знаешь чем и как. Гинкго-билоба – это проверенное средство для хорошей памяти, крепкой нервной системы. Берегите себя! Сохраняйте свое здоровье.
Не прощаюсь с вами, Наталия Богоявленская
Гинкго Билоба -Лекарство От Старости!
Источник
Вряд ли найдется в наше время человек, который ни разу не слышал о загадочном древнем растении гинкго (Ginkgo biloba). Ведь упоминание о нем в качестве лечебного средства (от бронхита и астмы) зафиксировано в первой из известных фармакопей, которой уже более 20 веков.
Описания свойств дерева с листочками, похожими на раскрытый веер, кочуют по всем информационным ресурсам, связанным с ЗОЖ и натуральной косметикой. Гинкго входит в число самых популярных восточных средств фитотерапии наравне с широко известными женьшенем, готу колой, имбирем и куркумой.
Перечень его доказанных полезных эффектов действительно вызывает уважение.
Чем же знаменит гинкго?
Экстракты листьев гинкго улучшают когнитивную функцию при возрастном ухудшении памяти слабой и умеренной степени. Особенно такое улучшение проявляется применительно к скорости запоминания и визуальной памяти. Хотя надо иметь в виду, что у пожилых людей с нормальной функцией памяти гинкго в экспериментах не вызвал чудесного скачка когнитивных способностей.
Полезен гинкго также людям молодого и среднего возраста. Для этих возрастных категорий характерно улучшение памяти и скорости реакции. Причем наилучшим образом в этом направлении работает совместный прием экстрактов гинкго и женьшеня. При этом небольшие дозы экстракта гинкго (120-240 мг. в день) показали себя более эффективно, чем дозы более крупные (до и600 мг. в день).
Гинкго оказывает влияние на уровень сахара в крови при диабете. Механизм воздействия заключается в усилении восприимчивости соответствующих клеток поджелудочной железы к глюкозе и возможном увеличении клиренса инсулина.
Прием препаратов гинкго в умеренной степени улучшает состояние пациентов с сосудистыми заболеваниями, разными типами слабоумия и болезнью Альцгеймера. Эффект проявляется через 6-8 недель при поступлении ежедневной дозы препаратов гинкго в обьеме 120-240 мг.
Прием экстракта гинкго помогает при головокружениях и проблемах, связанных с вестибулярным аппаратом.
Любителям высокогорного активного отдыха на заметку – эксперименты с участием альпинистов продемонстрировали повышение устойчивости к холоду на фоне приема экстракта гинкго. Более того, отмечено снижение симптомов горной болезни – одышки, утомляемости, головной боли и тошноты.
Проблемы со зрением тоже может помочь облегчить гинкго. Например, лечение в течение 6 месяцев улучшает цветовое зрение у людей, страдающих диабетической ретинопатией. Кроме того, на ранних стадиях глаукомы прием препаратов гинкго увеличивает поле зрения.
Страдающим от предменструального синдрома и болей в груди гинкго также может облегчить жизнь. Экстракт необходимо принимать с 16 дня текущего цикла до 5 дня цикла следующего.
Благодаря своей способности расслаблять гладкую мускулатуру сосудов, экстракт гинкго может быть полезен при эректильной дисфункции. Однако надо иметь в виду, что при половой дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, гинкго бессилен.
Все эти экспериментально доказанные свойства гинкго связаны с имеющимися в его составе флавоноидами и терпеноидами (именно по ним стандартизуются экстракты из листьев). Эти вещества действуют синергетически – т.е. фармакологический эффект от их совместного применения выше, чем в случае использования изолированных соединений по отдельности.
Благодаря такому составу экстракт гинкго оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищая ткани от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, проявляется увеличение микроциркуляции крови и снижение проницаемости сосудов.
Это свойство открывает огромное поле для использования препаратов гинкго в косметологии и космецевтике, т.к. по главенствующей в настоящее время теории старения, именно оксидантный стресс, окисление липидов клеточных мембран, а также нарушение кровообращения являются одним из основных факторов старения кожи.
К сожалению, есть у гинкго и отрицательные эффекты, вытекающие из особенностей его состава.
· Прием гинкго может вызвать неблагоприятные реакции: расстройства желудочно-кишечного тракта, сердцебиение, головную боль и головокружение.
· Способность гинкго снижать вязкость крови необходимо учитывать при проведении фитотерапии с применением растений, влияющих на агрегацию тромбоцитов. Речь, в частности, о ромашке, сельдерее, шалфее, пажитнике, имбире, конском каштане, таволге, женьшене, куркуме, красном клевере. Одновременное употребление может увеличить риск кровотечений – например, субдуральную гематому, кровоизлияние в глазах. В любом случае, особую осторожность при использовании препаратов гинкго следует проявлять людям с нарушениями свертываемости крови.
· Та же опасность возникает при совмещении экстрактов гинкго с аспирином, гепарином, варфарином и рядом других препаратов.
· Следует быть поосторожней с мелатонином, а также с другим полезным растением – зверобоем. Совместный прием их с гинкго может вызвать гипоманию у страдающих депрессией.
· Есть целый ряд лекарств, прием которых вместе с экстрактом гинкго вызывает увелиением их концентрации в крови, что необходимо учитывать в процессе лечения. К таким лекарствам относятся, в частности, эстрадиол, низорал, диазепам.
· В неочищенных экстрактах из листьев гинкго содержится гинкголевая кислота, которая способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Более того, это соединение предположительно обладает канцерогенным и мутагенным действием. В стандартизованных экстрактах, к счастью, этой кислоты минимально – не более 5 промилле.
· Имеется и другой неприятный «гость» в составе листьев гинкго. Это нейротоксин гинкготоксин. В плодах гинкго этого токсина значительно больше, чем в листьях. Он способен вызвать судороги, а в высоких дозах даже привести к смерти. Роль противоядия в случае отравления может играть пиридоксин. Впрочем, маловероятно содержание этого токсина в экстрактах в количестве, достаточном для токсического воздействия.
· Следует избегать приема экстракта гинкго больным, страдающим эпилепсией, т.к. возможно провоцирование судорог.
· Есть еще один неприятный момент, связанный с гинкго, на который следует обратить внимание. Имеются данные о его способности подавлять оплодотворение яйцеклетки.
Источник
Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.
Листья винограда: какие бывают
Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.
Химический состав и питательная ценность
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.
Полезные свойства
И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.
Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.
Использование в народной медицине
Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).
Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.
Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).
Чай из виноградной зелени
Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.
Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Опасные свойства
Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.
Использование в кулинарии
Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.
Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.
Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.
Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.
Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.
Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.
Лосось в винограде
Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.
Виноградные листья на зиму
Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.
Применение в косметологии
Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.
В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.
Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник