Что будет с арбузом если его погрузить в сосуд с водой
На носу – разгар арбузного сезона. Как утверждают люди знающие, полосатую ягоду лучше всего покупать во второй половине августа – начале сентября. Именно в это время арбузы самые сочные, сладкие и, что важно, с минимумом химии.
Специалисты напоминают: арбуз – ягода двуполая. У «мальчика» низ плода выпуклый, с маленьким кружочком. У «барышни» низ более плоский с широким кругом. «Девчата» вкуснее: в них больше сахара и меньше косточек. Их и народ требует! Корреспонденты «АиФ – Приморья» убедились в этом, пройдясь по торговым рядам. Выяснив попутно, что есть не менее сладкие гермафродиты, например «Малыш сахарный».
Арбузов уродилось много. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
– Урожай в этом году неплохой, погода благоволит, – говорит фермер из с. Яблонево Яковлевского района Александр Лойко. – И спрос хороший. Некоторые интересуются, можно ли наши арбузы детям есть. Можно! У нас 4-летний сын самый первый пробует их. Мы плохого не продадим.
Сладкий яд
Раньше, чтобы побаловать себя арбузом зимой, их солили. Как правило, в бочке вместе с капустой. В советское время такое лакомство изредка попадалось в овощных магазинах. Солят их и сейчас, но теперь свежий арбуз можно купить круглый год. Любой формы и содержания.
Есть чудаки, которые выращивают эту большущую ягоду квадратной и конусообразной формы. Продукт штучный и очень дорогой. Не намного дешевле арбузы с жёлтой мякотью – раз в десять дороже обычного, хотя том же Таиланде, где жители Приморья могут отведать их вволю, они стоят почти как те, что нам привычнее. Да и повышенная их полезность скорее миф – рекламный ход, чтобы высокую цену на экзотику обосновать.
Арбуз – ягода сочная. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Красный «полосатый» не в сезон тоже по стоимости разнится. Можно купить экологически чистую, как утверждают производители, продукцию из японской префектуры Тоттори – от 300 руб. за кг. Можно несколько дешевле от более «бюджетных» поставщиков – из Китая, например. В последнем случае не факт, что ягодка не напичкана химией и порадует сладостью. Нередко это нечто блеклое на вкус.
Несезонные арбузы, как и овощи-фрукты, нередко таят для потребителя опасность отравиться. Но если морковь или картофель по мере варки-жарки приходит в пищевую норму, то любителям сырой еды следует насторожиться. Большие формы, избыточно яркие цвета – нередко следствие ударного использования пестицидов или нитратов. Химию применяют для борьбы с вредителями и в погоне за размерами. А избыток таких веществ может привести к аллергическим реакциям, обострению различных заболеваний и отравлению. При тяжёлой форме отравления человек может даже впасть в кому, а то и вовсе преставиться. Рвота, понос, резкие боли в животе, головокружение, мощный удар по печени после ароматной трапезы, канцерогены – оно вам надо?
Даже люди с богатым жизненным опытом теряются перед богатством выбора. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Запретный плод
На дворе – август, с арбузами – раздолье. Вдоль дорог, на рынках, ярмарках, в магазинах выбор огромный. Спрос – не меньше, всем хочется отведать это главное лакомство сезона отпусков. К тому же – отличный способ утолить с пользой для организма не только голод, но и жажду. И, конечно, любой продавец, фермер он или перекупщик, «мамой клянётся», что его товар абсолютно чист, никакой химии, сплошной навоз для удобрения, свежий воздух и родниковая вода для роста!
На рынке вам даже дадут попробовать этих ягод. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Излишняя доверчивость нередко – прямая дорога на больничную койку. Как и пренебрежение элементарными нормами гигиены. Ведь химия – далеко не единственный источник серьёзного недомогания. Поразительно, но, несмотря на все предупреждения врачей, публика без страха пробует на вкус надрезы из выбранного арбуза. Понравится – покупают, и всё это съедается за семейным столом или в дружеской компании.
Вроде аксиома: любая трещина, надрезы на поверхности плода – однозначный повод отказаться от покупки. И добросовестные продавцы треснувшие арбузы снимают с продажи. Некоторые тут же режут, сами едят, покупателей угощают. Мы тоже рискнули, попробовали: сладко! И тем не менее осторожность не помешает.
Главное – точно взвесить. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Доверяя, проверяй
Юрий Сац, приусадебное хозяйство, с. Яконовка Уссурийского района:
– Крупных арбузов в этом году не жду. Дожди, холод ночью сыграли свою роль, но в августе уродятся ещё хорошие! Народ, правда, пока раскачивается, все ждут сентября, когда и арбузов-то почти не останется. Надо покупать, пока не поздно. Обращать внимание на цвет, яркость рисунка на кожуре, в том числе на жёлтые разводы. Да и нормальный хозяин не станет подсовывать покупателю некачественный продукт – себе дороже, нам же здесь торговать и завтра.
– Мякоть арбуза содержит легкоусвояемые сахар, клетчатку, витамины, микроэлементы, которые благоприятно действуют на органы пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы, – говорит инструктор краевого центра медицинской профилактики Татьяна Челпанова. – Это не только лакомство, но и лекарство: его употребление способствует быстрейшему выведению солей, токсических веществ из организма, уменьшению уровня холестерина. Арбуз рекомендовано включать в диету при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, гипертонии, сахарном диабете… При некоторых ограничениях в целом это очень полезный продукт. Чтобы он таковым был на деле, важно правильно его покупать. Не стоит делать этого у дороги, когда арбузы находятся на солнцепёке, нагреваются, чуть ли не кипят. Они должны быть уложены на деревянные помосты в тени, а не валяться на земле. Не стоит надрезать арбуз, на его корке могут быть микроорганизмы, которые грозят кишечными инфекциями. Перед употреблением его надо тщательно вымыть с мылом, а затем сполоснуть кипячёной водой. И только тогда – на стол.
А ещё знатоки советуют бросить перед употреблением купленный арбуз в воду. Всплывёт, значит спелый, химией не заряженный. Другой народный метод: раскрошить мякоть арбуза в стакане с водой. Помутнела жидкость – смело налегайте на сочную ягоду, порозовела водица – плод может быть перекормлен удобрениями. Но даже проверенный арбуз, сахаристый, ароматный не стоит выедать до самой корки, именно ближе к ней – максимальная концентрация нитратов и прочей химии, которая в пищу явно не годится. Лучше не рисковать, выбрать арбуз неспешно и – как впиться в ароматную плоть, чтобы насладиться великой щедростью матушки-природы!
С хорошим настроением и арбузы быстрее раскупают. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Кстати
Самые «пестицидные» продукты, в порядке убывания: сельдерей, персики, клубника с крупных сельхозугодий, яблоки, черника, болгарский перец, капуста, шпинат, виноград, картофель из больших хозяйств, вишня. Самые чистые по химикатам: репчатый лук, спаржа, баклажаны, ананасы, авокадо.
(По данным сайта novostioede.ru)
Смотрите также:
- Сбросить балласт. Как приморцам избавиться от «новогодних» килограммов →
- Встреча Нового года для приморцев может превратиться в кошмар →
- Врачи развенчали 8 мифов о полезных продуктах →
Источник
На вопросы АиФ.ru отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусваиваемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Источник
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Источник