Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце thumbnail

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.

Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.

Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых.

Почему важно следить за своим рационом?

Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.

Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.

Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце

  • излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
  • нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
  • ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
  • растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.

В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты, после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.

Поэтому правильное питание в процессе лечения и оздоровления сердца и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.

Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.

6 основных правила питания

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердцеЛюбому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.

  1. Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
  2. Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
  3. Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. Овощи должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
  4. Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
  5. Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
  6. Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.

13 наиболее полезных продуктов

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?

  1. Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
  2. Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
  3. Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
  4. Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
  5. Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
  6. Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
  7. Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
  8. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
  9. Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
  10. Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
  11. Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
  12. Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
  13. Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.
Читайте также:  Что такое транспозиция магистральных сосудов сердца

Также посмотрите эту инфографику:

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.

  1. Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
  2. Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
  3. Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
  4. Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
  5. Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
  6. Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
  7. Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.

Приблизительное меню на каждый день

Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.

Читайте также:  Вены и артерии это сосуды по которым кровь движется от сердца

Понедельник

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
  • Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с изюмом, груша, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
  • Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
  • Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
  • Ужин: творог с медом и корицей, кисель клюквенный

Четверг

  • Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
  • Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
  • Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.

Суббота

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце

  • Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
  • Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и помидоров, фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
  • Ужин: сырники со свежей черникой, кисель брусничный.

Воскресенье

  • Завтрак: каша пшенно-рисовая с тыквой, коктейль из земляники, банана и простокваши.
  • Обед:суп гороховый, картофель запеченый с курицей, морс из калины с медом.
  • Ужин: капуста тушеная с морковью, запеченая форель, кисель малиновый.

Народные рецепты

Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.

Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце

  1. Чистят и измельчают в пюре зубчик чеснока.
  2. Моют и измельчают с кожурой половинку лимона, предварительно удалив все зернышки.
  3. Смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, добавляют чайную ложку меда, маленькую щепотку сухой полыни или веточку свежей. Заливают стаканом теплой воды.
  4. Закрывают плотно крышкой и оставляют на полчаса в тепле.
  5. Затем добавляют чайную ложку оливкового нерафинированного масла холодного отжима и пьют натощак утром, за 30 минут до завтрака.

Такой напиток принимают непрерывно, если не появилось непереносимости, хотя бы месяц. За это врем состав крови должен заметно улучшиться, а просветы кровеносного русла — прочиститься. Если пропал шум в ушах, головокружение, наладился сон, перестали мучить скачки давления, значит процесс чистки пошел впрок.

Курс можно повторять после перерыва в 1-2 месяца.

Особенности рациона при некоторых заболеваниях

Каждое заболевание сердечно-сосудистой системы имеет свои нюансы и рекомендации в отношении питания. Не все полезные продукты могут одинаково подходить при разных отклонениях в здоровье.

  1. Стенокардия. При этом заболевании часто нарушены обменные процессы. Поэтому из круп показаны в первую очередь гречка, пшено, овсянка, так как эти крупы имеют низкую калорийность и содержит нужный состав и правильное соотношение витаминов и минералов. Из трав и ягод для оздоровления сосудов рекомендуют боярышник, душицу, шиповник и валериану. Не рекомендуется употреблять некоторые полезные для сосудов ягоды, растения, которые сильно понижают давление. Например, снадобья из калины нужно принимать либо в очень маленькой дозировке и под постоянным контролем, либо не использовать совсем.
  2. Тахикардия.Что есть чтобы сохранить сосуды и сердце Учащенное сердцебиение может быть следствием или признаком ишемической болезни сердца, порока сердца, гипертонии и инфаркта. Особенно важно при этом заболевании наладить дробное питание, чтобы уменьшить нагрузку на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. С осторожностью советуют употреблять полезные для чистки и оздоровления сосудов, но дающие нагрузку на сердце лук, чеснок, редьку. Из трав я ягод народная медицина особенно советует травяные чаи из мяты, мелиссы, хвоща, шишек хмеля, отвары из коры и ягод бузины.
  3. Инсульт. При инсульте нагрузки на пищеварительную систему должны быть также очень щадящие, порции очень маленькие. Нельзя допускать брожения в кишечнике, поэтому с осторожностсью использовать в меню бобовые, белокочанную капусту, перловую крупу. Из рецептов народной медицины для восстановления сосудов мозга особенно рекомендуют арнику, конский каштан, боярышник, шиповник, пустырник. Обязательно мед и лимон.

Заключение

Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы играет первостепенную роль. Артерии и вены можно сделать здоровыми только при условии внимательного отбора диетических продуктов. Но такое щадящее отношение к пище очень быстро и заметно сказывается и на состоянии больного человека, и на тонусе здорового, желающего сохранить средечно-сосудистую систему молодой и работоспособной.

Читайте также:  Окклюзия сосудов сердца это

Источник

10 июня 2016 г.

Просмотров: 1624

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно лидируют во всем мире среди причин инвалидизации и смертности – и этим многое сказано. Многие хронические болезни сердца и сосудов нельзя вылечить окончательно – пациент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Многие из этих патологий «молодеют».

Как питаться, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми до старости?

Существуют меры профилактики, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей, риск прогрессирования и осложнений – у тех, кому уже установлен диагноз. Одна из таких мер – правильное питание.

Чем полезно здоровое питание для сердечно-сосудистой системы? Если вы питаетесь правильно, то это поможет снизить риски:

  • заболеваний сердца, сердечных приступов и инсульта;
  • состояний, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирения, высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления;
  • других заболеваний: сахарного диабета II типа, остеопороза, некоторых онкологических заболеваний.

Какое питание полезно для вашего сердца и сосудов?

Здоровое питание должно быть полноценным: сердцу и сосудам, как и другим органам, нужны строительные материалы, энергия, витамины, минералы. В то же время, некоторые вещества, если они поступают в организм в большом количестве, могут ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и способствовать развитию заболеваний.

Овощи и фрукты

Большинство овощей и фруктов можно смело отнести к здоровой пище, которая полезна для сердца и сосудов. Они содержат большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Кроме того, большинство овощей и фруктов отличаются низким содержанием калорий, жиров, холестерина и натрия.

Зерновые и бобовые

Полезные для здоровья продукты: хлеб и макароны из цельного зерна, различные злаки, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Они содержат много клетчатки, витаминов, железа, минералов, сложных углеводов. Старайтесь не есть много белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, риса, макаронных изделий, содержащих рафинированные углеводы – это приведет к набору веса, что не лучшим образом скажется на состоянии вашего сердца. Из печенья лучше всего отдать предпочтение крекеру.

Продукты, содержащие белок

Белок – основной строительный материал для всего организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы. Его источником являются такие продукты, как: мясо, птица, рыба и морепродукты, чечевица, горох, яйца. Кроме того, эти продукты, как правило, содержат много витамина B, других полезных веществ.

Придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Старайтесь не употреблять в пищу мясные продукты с высоким содержанием жира: мясо уток и гусей, стейк, субпродукты (почки, печень и пр.). Много «вредных» жиров содержится в коже курицы и индейки, красном мясе.
  • Полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчина – не самые полезные продукты. Максимально ограничьте их потребление.
  • Ешьте не более 140-170 г мяса и рыбы в день. Одна порция должна иметь размеры, примерно как колода игральных карт.
  • Мясо лучше готовить в духовке, пароварке или микроволновой печи. Самое опасное для сердца – жареное мясо. Обрезайте перед приготовлением весь жир.
  • Ешьте не более 3-4 яичных желтков в неделю (в том числе нужно учитывать яйца, которые вы используете при приготовлении блюд).

Продукты, содержащие жиры

Если вы считаете, что все жиры однозначно вредны для сердца и сосудов, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле опасны только насыщенные жиры и транс-жиры – именно они приводят к отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, напротив, полезны.

  • Много насыщенных жиров содержится в масле, сыре, цельном молоке, мороженом, сметане, сале, жирных сортах мяса.
  • В некоторых растительных маслах, например, пальмовом и кокосовом, также содержатся насыщенные жиры.
  • Потребляйте в общей сложности ежедневно не более 5-8 чайных ложек жиров и масел.
  • Следите за содержанием холестерина в продуктах, которые вы едите. Его нужно потреблять не более 300 мг в день. Например, в одном яйце содержится 184 мг холестерина.
  • Выбирая маргарин, посмотрите, какой ингредиент на упаковке указан первым – это должно быть растительное масло или вода.
  • Реже посещайте рестораны быстрого питания.

Другие рекомендации

  • Постарайтесь совсем отказаться от алкоголя.
  • Потребляйте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, особенно сладких газированных напитков, конфет, шоколада.
  • Ограничьте потребление соли до 1 чайной ложки в день.

Если вы уже имеете хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, перенесли инфаркт или инсульт, если врач сказал, что у вас повышены риски – нелишним будет обратиться к диетологу, который поможет составить для вас индивидуальную диету.

Источник