Что можно больному после операции на сосудах
Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.
Почему нужна диета после шунтирования
Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.
Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.
Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.
Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.
А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.
Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС
Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:
- полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
- резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
- достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
- включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
- обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
- калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
- в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.
Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.
Первые блюда
До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.
Вторые блюда
Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).
Для гарнира используют:
- каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
- отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
- овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).
В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.
Десерты и напитки
Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.
Разрешенные напитки:
- некрепкий чай или кофе с молоком;
- настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
- клюквенный или калиновый морс;
- сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
- отвар сухофруктов;
- цикорий;
- чай каркаде, ройбуш, травяной;
- кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
- цельное молоко при условии хорошей переносимости.
Прочие продукты
В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).
Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.
Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:
Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца
Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:
- полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
- колбаса и сосиски;
- бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
- все субпродукты;
- острый, соленый и жирный сыр;
- все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
- выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
- мороженое и варенье;
- поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).
Вредная еда
Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:
- бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
- грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
- красный перец, хрен, горчица;
- капуста;
- молоко.
Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.
Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.
А здесь подробнее о санатории после инфаркта.
Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.
Полезное видео
Смотрите на видео о продуктах для сердца:
Источник
Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.
Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.
Основные правила питания после операции в послеоперационный период
Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:
- 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
- отдавать предпочтение маленьким порциям;
- сократить прием соли, сахара и жиров;
- избегать сладких газированных напитков и алкоголя.
После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.
Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.
Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.
Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни
После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.
Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.
Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.
От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:
- следует тщательно пережевывать пищу;
- на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
- питаться лучше 5-6 р. в день;
- необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
- яства употреблять комнатной температуры;
- выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
- можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.
Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря
После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.
Что можно есть после операции на желчном пузыре
Врачами рекомендовано:
- продукты необходимо готовить паровым способом;
- применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
- трапезничать в один и тот же период времени.
Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.
На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.
На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.
На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.
По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.
Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:
- острый, жирный провиант, копчености;
- возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
- жирное мясо или птицу;
- газировку, алкоголь и сладости;
- провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
- провизию в холодном или горячем состоянии.
Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.
Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря
Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.
В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:
- консервации и солений;
- пищи острого и жирного качества;
- полуфабрикатов, колбас;
- рыбных и мясных жирных деликатесов;
- сдобы, сладостей и свежей выпечки.
В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.
Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.
Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:
- омлеты;
- бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
- винегреты;
- разведенные на молоке или воде каши;
- тефтели;
- жидкие овощные или фруктовые блюда;
- легкие нежирные супы;
- для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
- на десерт – творожный пудинг.
Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.
Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.
Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.
Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты
Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:
- Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
- Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
- Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.
Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:
- сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
- алкоголь;
- жирная провизия;
- копчености, специи и соль;
- сырое молоко, жирная молочная провизия;
- макароны и бобовые;
- сырые овощи;
- орехи и грибы;
- какао, кофе, газировка и холодные напитки.
Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю
В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.
Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер |
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш | |
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах | |
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой | |
Ужин: нежирный биокефир | |
Вторник | Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик |
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья | |
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла | |
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль | |
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага. | |
Среда | Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой. |
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба | |
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты | |
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт | |
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами. | |
Четверг | Завтрак: сок из морковки и немножко орехов |
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай | |
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс | |
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика | |
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария» | |
Пятница | Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы |
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай | |
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот | |
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай | |
Ужин: 250 г простокваши | |
Суббота | Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба |
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок | |
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша | |
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай | |
Ужин: кефир, запеченные яблоки | |
Воскресенье | Завтрак: маложирный йогурт |
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс | |
Обед: фасолевый суп, свекольный сок | |
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай | |
Ужин: йогурт с овсяным печеньем |
Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю
В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.
Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:
Вариант меню | Питание |
1 вариант | Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай |
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс | |
Обед: суп из перетертой капусты | |
Полдник: порция простокваши или маложирный творог | |
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом | |
2 вариант | Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай |
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных | |
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль | |
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника | |
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай | |
3 вариант | Завтрак: манная каша, зеленый чай |
2-й завтрак: суфле из ягод | |
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов | |
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок | |
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай |
Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).
Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.
Питание после гинекологической операции
Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.
Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.
Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.
Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.
Что можно кушать после операции язвы желудка
Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.
В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.
На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.
Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.
Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.
Колостома: питание после операции (рекомендации)
Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.
Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.
Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.
Питание после операции на мочевом пузыре
Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.
На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.
Питание после удаления паховой грыжи
О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.
Следует удалить из рациона следующие продукты:
- высокожирные, острые и копчености;
- бобовые;
- представителей семейства грибов;
- сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
- газировку и алкоголь, квас.
До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.
Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.
Какие продукты можно употреблять после операции на сердце
После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.
Рекомендовано первый прием пищи осуществить спустя 12 ч. по истечению операции. Первоочередной задачей в этот период является снижение и ограничение потребления жиров.
Категорически не рекомендуется принимать:
- мясо и сало повышенной жирности;
- растительные и сливочные жиры, маргарин;
- полуфабрикаты;
- жирные сыры;
- фаст-фуд;
- соль;
- сильно заваренный чай и кофе.
Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.
Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.
Кроме рекомендаций, какие продукты можно есть после операции, врачи советуют придерживаться следующих принципов, что дает огромный положительный эффект:
- доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
- доля трансгенных жиров – не более 1%;
- норма холестерина – менее 300 г в день;
- в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
- необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
- не стоит увлекаться высоко белковой диетой.
Продукты для заживления ран после операции
Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:
- повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
- витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
- витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
- цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
- арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
- жирные кислоты (масло и рыбий жир).
Рекомендовано пить зеленый чай и употреблять специи (имбирь, куркума, острый красный и черный перец, гвоздика).
Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.
Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему восстановлению организма.
Видео-ролики о питании после операции. Рекомендации специалистов
Что можно есть после операции на сердце, а что нельзя:
Елена Малышева расскажете зрителям, что можно есть после операции:
Источник