Что можно при атеросклерозе сосудов

Что можно при атеросклерозе сосудов thumbnail

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Продукты

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 – –30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 –10,3, 26,8, – 7,5, 10, 22 –
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100– 0,2– –– 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 –4,6, 5,4, 13,5, 12,2 –– 5,8, 38,6, 76,6 –
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 –7,1, 0,9 –54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.
Читайте также:  Сосуды и устройства находящиеся под давлением

Диета

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • Ресвератролразжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Источник

Дата публикации: 28 марта 2017.

Отделение анестезиологии и реанимации №2

(Врач-анестезиолог-реаниматолог)

Казанович Е.С.

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза – хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно – сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4-5 раз в день;
  • организуйте 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо – курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты – снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба – вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи – свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки – мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби – добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка – низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

Салаты

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

Первые блюда

  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы – вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи – из свежей капусты;
  • борщи – на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Источник

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 6 мин. Опубликовано 07.01.2021 14:59 Обновлено 07.01.2021 14:08

Атеросклеротические бляшки (АТБ) уменьшают просвет кровеносного сосуда, снижая или блокируя кровоток. Употребление определенных продуктов не может убрать АТБ, но здоровая диета помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Могут ли продукты предотвратить атеросклероз?

Атеросклероз – это утолщение или затвердение артерий. Причиной является накопление бляшек в слизистой оболочке артерии. Бляшки содержат холестерин, кальций, белок свертывания крови, называемый фибрином, и клеточные отходы. При увеличении бляшек происходит блокировка кровотока. Закупорка артерий вызывает ишемическую болезнь сердца, инсульт, стенокардию и заболевания периферических артерий. Если кусочек бляшки отрывается и блокирует кровоток, это может привести к сердечному приступу или инсульту. Врачи точно не знают, как начинается атеросклероз и что его вызывает. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое может начаться в детстве. Факторы риска включают диету, курение и наличие ожирения.

Продукты при атеросклерозе

Диета является неотъемлемой частью поддержания здоровья артерий, наряду с другими аспектами образа жизни. Некоторые продукты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, в то время как другие продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний.

Средиземноморская диета

Исследователи в течение 5 лет наблюдали за людьми в возрасте 55-80 лет с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Участники питались либо нежирной, либо средиземноморской диетой с оливковым маслом первого отжима. В течение периода исследования группы, питающиеся средиземноморской диетой, имели меньше серьезных сердечно-сосудистых событий, чем те, кто следовал диете с низким содержанием жиров.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые в течение 2 лет изучили, как диета влияет на толщину сонной артерии, показатель атеросклероза. Ученые обнаружили, что диеты, приводящие к снижению веса, положительно влияют на артерии. Данное исследование показало, что низкожировая, низкоуглеводная и средиземноморская диета были одинаково эффективны для снижения массы тела и артериального давления участников.

Фрукты и овощи

“Вредные” молекулы, известные как свободные радикалы, могут окислять холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови в процессе, называемом окислительным стрессом. Этот процесс способствует воспалению и образованию бляшек в артериях. Антиоксиданты могут противодействовать окислительному стрессу, поэтому богатая антиоксидантами средиземноморская диета полезна при атеросклерозе. Исследования показывают, что антиоксиданты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, но не все врачи согласны с этим. Многие исследования используют синтетические формы антиоксидантов, которые могут действовать иначе, чем природные антиоксиданты из пищевых источников.

В обзоре 2015 года анализировались доказательства использования растительной диеты в профилактике ишемической болезни сердца, связанной с атеросклерозом. Исследование показало, что красное мясо увеличивает количество молекул N-оксида триметиламина, который способствует развитию атеросклероза. Напротив, полифенолы, группа антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, могут снижать окисление холестерина ЛПНП.

Избегание жиров и сахаров

Кардиологи рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров и исключить трансжиры, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП. Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры не блокируют артерии. Необходимо остерегаться других факторов, кроме жира. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов может увеличить уровень триглицеридов в крови и повысить риск сердечных заболеваний.

В целом, данные поддерживают средиземноморскую диету, состоящую из богатой антиоксидантами растительной пищи, оливкового масла и орехов. Необходимо знать о своем потреблении насыщенных жиров и сахара и избегать всех трансжиров.

Продукты, полезные для сосудов

Следующие продукты могут поддерживать здоровье сосудов.

Цветные фрукты и овощи

Чтобы получить широкий спектр антиоксидантов, необходимо употреблять цветные овощи и фрукты. Умеренное потребление крахмалистых овощей, таких как картофель, может помочь контролировать свой вес и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло первого отжима

Можно включить оливковое масло первого отжима в свои рецепты и в качестве заправки для салата. Вкус оливкового масла зависит от того, где и как производители его добывают. Можно попробовать различные типы масла, чтобы определиться с предпочтением.

Орехи

Орехи являются полезным дополнением к рациону. Существует много различных видов орехов, которые можно употреблять в пищу в качестве закуски или добавлять в салаты или завтраки.

Жирная рыба

Жирная рыба является частью средиземноморской диеты, и омега-3 жирные кислоты, которые она содержит, обладают противовоспалительными свойствами.

Виды жирной рыбы:

  • тунец
  • лосось
  • скумбрия
  • сельдь
  • анчоусы

Можно включать жирную рыбу в свой рацион до двух раз в неделю, но нужно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч и Марлин.

Бобовые продукты

Средиземноморская диета включает бобовые продукты, содержащие белок, витамины и минералы и являющиеся подходящей альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов. Типы бобовых:

  • черная фасоль
  • дробленый горох
  • красная или зеленая чечевица
  • пинто
  • нут
  • лимская фасоль

Цельные зерна

Необходимо употреблять зерно целиком, в естественном состоянии. Цельные зерна содержат больше клетчатки, чем обработанные зерна, и помогают сбалансировать уровень глюкозы в крови. Важно помнить о размере порции и съедать не более четверти тарелки цельного зерна.

Продукты, включающие цельное зерно:

  • хлеб
  • рис
  • макароны
  • овес
  • гречка
  • полба
  • ячмень
  • пшено
  • киноа

Продукты, которых следует избегать

  • сладкие, газированные напитки, сладости, сухие завтраки, печенье и пирожные
  • обработанные продукты, содержащие трансжиры, высокий уровень сахара и соли
  • маргарин, который может содержать трансжиры и гидрогенизированные жиры
  • красное мясо
  • обработанное мясо, такое как гамбургеры, бекон, ветчина и салями
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белые макароны и белый рис
  • спирт

Другие методы

Помимо здорового питания, человек может предотвратить атеросклероз, поддерживая здоровый образ жизни, который включает в себя:

  • поддержание здорового веса
  • регулярные физические упражнения
  • управление стрессом
  • отказ от курения

Лечение атеросклероза

Врачи могут назначать лекарственные средства для лечения атеросклероза. К ним относятся:

  • антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрел, для снижения свертываемости крови
  • антикоагулянты, такие как варфарин или гепарин, для разжижения крови
  • препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины
  • препараты, снижающие высокое артериальное давление

Иногда врачу необходимо провести хирургическое лечение. Это может включать баллонную ангиопластику или стент для открытия заблокированной артерии. Кардиохирурги могут лечить стенокардию с помощью коронарного шунтирования.

Когда обратиться к врачу

Человек может не иметь признаков и симптомов атеросклероза на ранних стадиях. Однако, при блокировке большой артерии это может привести к сердечному приступу или инсульту. Если есть опасения по поводу симптомов, необходимо поговорить с врачом или обратиться в отделение неотложной помощи в тяжелых случаях.

Заключение

Когда дело доходит до атеросклероза или закупорки артерий, профилактика лучше, чем лечение. Можно снизить риск данного состояния, соблюдая здоровую диету и поддерживая умеренный вес. Факты говорят о том, что средиземноморская диета может быть полезной, поэтому там, где это возможно, люди должны соблюдать диету с большим количеством овощей, оливкового масла и орехов. Регулярные физические упражнения и физическая активность также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная статья по теме: Средиземноморская диета снижает риск развития диабета – исследование.

Источник

Читайте также:  Маленькие сосуды на щеках