Что надо пить чтобы не было атеросклероза сосудов
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
- питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник
Атеросклероз – заболевание, поражающее сосуды, при котором на их внутренней стенке откладываются холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосуда и, в итоге, приводят к нарушениям кровоснабжения, тромбозу, инфарктам и инсультам. В развитии атеросклероза принимает участие множество факторов. Большинство из них обусловлено неправильным образом жизни.
Основная опасность атеросклероз заключается в том, что симптомы болезни возникают только тогда, когда изменения приобретают необратимый характер. Поэтому, при этой распространенной патологии особенно важно уделить внимание профилактике. Рассмотрим пять основных способов устранить факторы риска атеросклероза.
1. Сбалансированное питание
Рисунок 1 – Основные правила правильного питания
Правильное питание – основная мера по предотвращению атеросклероза. Первоочередным мероприятием является ограничение употребления животных жиров.
Основные правила питания:
- кратность приема пищи должна составлять 4 и более раз, небольшими порциями;
- пищу готовить в тушеном виде или на пару;
- при приготовлении блюд использовать растительные жиры;
- ограничить применение специй и соли;
- отдать предпочтение нежирным сортам мяса;
- каждую неделю включать в меню рыбу;
- употреблять злаки и молочнокислые продукты;
- ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты;
- обеспечить достаточное употребление чистой воды (2-2,5 литра в день).
Что следует исключить из рациона:
- жареную пищу;
- колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей;
- жирные сорта мяса;
- фастфуд;
- покупные соусы и майонез;
- сахар, сладости и мучные изделия;
- консервированные продукты;
- газированные напитки.
Необходимо составить полноценный рацион, обеспечивающий организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Диетологи не рекомендуют полное исключение животных жиров, медики делают акцент на увеличение в рационе преимущественно свежих овощей и фруктов.
2. Отказ от вредных привычек
Рисунок 2 – Откажитесь от вредных привычек
Это не менее важная часть профилактики, ведь курение и алкоголь тесно связаны с состоянием сосудов.
В частности, курение вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, а гипертензия, в свою очередь, является фактором риска атеросклероза. Помимо этого, никотин губительно влияет на стенку сосудов, провоцируя воспаление и деструкцию, а поврежденный эндотелий является отличной основой для формирования холестериновых бляшек и тромбов. Также курение изменяет реологические свойства и агрегацию крови, что создает условия для прогрессирования заболевания, ведь гемодинамика является основополагающей в образовании бляшек. Поэтому у заядлых курильщиков к 40 годам зачастую присутствуют симптомы хронической артериальной недостаточности, облитерирующего эндартериита, полинейропатии и прочих патологий. Частота смертей, возникших по причине коронарной недостаточности, у курящего человека выше в два раза, чем у некурящего. Делайте выводы сами.
С алкоголем сложнее. Существуют данные, что небольшие дозы алкоголя благоприятно действуют на сосуды, расширяя их. Однако злоупотребление алкоголем вызывает уже попеременное расширение и сужение кровеносных сосудов, тахикардию и гипертензию. Поэтому употребление алкоголя также следует сократить.
3. Физическая активность
Рисунок 3 – Необходима регулярная физическая активность
Для нормального состояния кровеносных сосудов необходима регулярная физическая активность. Подойдут различные виды упражнений, но упор необходимо сделать на аэробный тип занятий. Вы можете выбрать гимнастику, ходьбу, плавание, бег, катание на велосипеде, лыжах и коньках. Физические упражнения позволяют восстановить обмен веществ, стабилизировать кровообращение, укрепить сердце и сосуды, снизить артериальное давление. Также они способствуют снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности (это то, что называется «вредный» холестерин).
Каждое занятие должно состоять из разминки, основной части и заминки. Минимальное время тренировки – 30 минут в день, кратность занятий – 3-5 раз в неделю. Если у вас уже диагностирован атеросклероз или прочие сердечно-сосудистые патологии, перед выполнением занятий проконсультируйтесь с врачом.
4. Регулярные обследования
Рисунок 4 – Почаще старайтесь посещать доктора и сдавать анализы
Незаменимой частью любой профилактики является регулярное посещение врача для своевременного выявления факторов риска и начальных патологических изменений, а также принятия мер по их устранению или приостановлению.
Необходимо:
- ежегодно сдавать анализ на уровень холестерина и состояние липидного профиля;
- при повышении содержания липидов принять меры по снижению, согласно рекомендациям врача;
- каждые 3 года проходить диспансеризацию у лечащего доктора;
- своевременно предупреждать и лечить заболевания, способствующие развитию атеросклероза (нарушения обмена веществ, сахарный диабет, гипертония).
При наличии генетической предрасположенности нужно быть более настороженным в отношении здоровья сосудов.
5. Цитамины
Дополнительной мерой профилактики является применение биологически активных добавок, ведь даже при сбалансированном питании не всегда получается полностью восполнить запас всех полезных веществ, обладающих антиатерогенными свойствами. Для этого существуют Цитамины. Это натуральные биорегуляторные пептидные препараты, предназначенные для восстановления работы органов и систем на клеточном уровне. Действие обеспечивается за счет входящих в состав аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Для каждой системы разработан отдельный пептид.
Для кровеносной системы разработан препарат Вазаламин.
Преимущества Вазаламина:
- натуральный состав;
- адресное воздействие;
- отсутствие побочных эффектов;
- совместимость с другими препаратами.
Вазаламин обладает ангиопротекторным действием, то есть восстанавливает сосудистую стенку, нормализует артериальный кровоток. Благодаря способности снижать уровень холестерина, препарат в составе комплексной терапии помогает обеспечить действенную профилактику и лечение атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
Источник